Как подать на алименты на мать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на мать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Варианты взыскания алиментов и размер выплат

Законодатель предусмотрел три способа взыскания алиментов:

  1. Подача искового заявления на алименты в суд, рассмотренное выше.
  2. Добровольное соглашение. В нем описывается порядок и сумма выплат по алиментам. Если мать отказывается выполнять условия соглашения, отец вправе обратиться к судебным приставам для принудительного взыскания. Документ заверяется нотариусом.
  3. Обращение в мировой суд за судебным приказом — документом о взыскания алиментов с матери. Приказ выносится в течение 5 дней, после чего направляется судебным приставам.

Если суд откажет во взыскании алиментов с матери, то отец вправе подать апелляцию в тот же суд не позднее одного месяца. Решение по взысканию алиментов с матери вступает в силу через месяц после принятия. После этого следует получить исполнительный лист по принудительному взысканию алиментов через судебных приставов.

Если у матери и отца ребенка не получилось договориться о сумме выплат, то алименты с матери рассчитываются судом так:

  • сумма алиментов рассчитывается исходя из размера заработной платы: 1 ребенок — 25%, 2 ребенка — 30%, 3 и более детей — 50% от дохода.
  • если мать ребенка не работает или ее доходы нерегулярные (возможен неофициальный заработок), то алименты назначают в виде фиксированной суммы.
  • совмещение двух вариантов — с учетом процента от зарплаты и фиксированной суммы.
Читайте также:  Контролируемые сделки

Суд имеет право как уменьшать размер алиментов на мать, так и увеличивать его, если для этого имеются серьезные основания. Но даже если ответчица не имеет стабильного заработка, это не освобождает ее от выплаты алиментов на ребенка.

Алименты во время беременности жены

На основании ст. 89 СК РФ беременные женщины могут получать алименты от бывших супругов. В среднем по России на 2021 год сумма таких алиментов составляет 10 тысяч рублей. Эта сумма может быть больше или меньше. Все зависит от материального положения сторон.

Когда беременная жена может подать на алименты:

  1. Пара находится в официальном браке или же находилась в официальном браке ранее. Если мужчина и женщина состояли в так называемых гражданских отношениях, беременная женщина получать на себя алименты не сможет.
  2. Беременность подтверждена соответствующими документами.
  3. Мужчина должен быть либо усыновителем, либо биологическим отцом.

Алименты на беременную женщину при любых обстоятельствах будут выплачиваться в фиксированной сумме. Такие алименты можно взыскивать, однако суды всегда следят за тем, чтобы оставшейся после удержания алиментных выплат суммы мужчине хватало на удовлетворение жизненно важных потребностей. Если у мужчины небольшая зарплата, суд может отказать в удовлетворении требований супруги.

Самый простой вариант, когда супруги заключают между собой соответствующее соглашение о выплате алиментов. Тогда им не нужно обращаться в суд, а все условия сделки можно обсудить друг с другом. Важное условие оформления договора – это обращение к нотариусу. Без этого документ будет юридически недействителен.

А нотариус не только проверит соглашение, он укажет, какие пункты можно включать, а какие нет. Главный недостаток – это дополнительные расходы на услуги юриста. Но супруги могут разделить их между собой. Если при этом они договариваются об алиментах на ребенка, то нужно оформлять два отдельных документа.

С собой нужно иметь:

  • личные документы (паспорт, загранпаспорт, в крайнем случае, водительское удостоверение);
  • документы на ребенка или справку из женской консультации о беременности;
  • бумаги, подтверждающие регистрацию брака или развод;
  • сведения о доходах супругов;
  • выписку с места жительства;
  • другие документы (к примеру, подтверждающие инвалидность и т. д.).

Ответственность за неуплату алиментов матерью

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды правовой ответственности за неуплату алиментов:

  • Гражданская ответственность матери за неуплату алиментов. Начисление неустойки, финансовых санкций, предусмотренных нотариальным соглашением. В случае, если мать ребенка не исполняет решение суда о выплате алиментов, отец имеет право обратиться в суд с требованием взыскания неустойки в расчете 0,1% размера невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Помимо этого, отец ребенка правомочен потребовать взыскать все причиненные невыплатой алиментов убытки (например, совместное исполнение кредитных обязательств, взятых для лечения ребенка).
  • Административная ответственность за долг по алиментам со стороны матери ребенка. В случае, если мать ребенка не исполняет обязательства по уплате алиментов более двух месяцев с момента возбуждения производства, то отец ребенка имеет право подачи заявления в правоохранительные органы по ч.1 ст. 5.35.1 КоАПа (штраф – до 20 000 рублей).
  • Уголовная ответственность матери за уклонение от уплаты алиментов. В случае неоднократных недобросовестных фактов неуплаты алиментов и привлечения алиментоплательщицы к административной ответственности, отец ребенка правомочен требовать привлечения матери несовершеннолетнего к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.
Читайте также:  Как дать ребенку фамилию отца, если отец и мать не расписаны?

ВНИМАНИЕ: в исключительных случаях возможно лишение родительских прав в судебном порядке.

Закон не устанавливает точную сумму алиментов на супруга или бывшего супруга. Каждая ситуация рассматривается индивидуально. Выплата устанавливается в виде твердой суммы, которая должна выплачиваться ежемесячно.

Супруги могут установить сумму по договоренности. Если же они не пришли к общему мнению, то женщине придется обратиться в суд.

Обратите внимание! При обращении в суд женщина должна указать в иске, на какую сумму алиментов она претендует. К иску необходимо приложить доказательства того, что для обеспечения нужд ей необходимо именно эта сумма.

Но суд не обязан взыскивать с супруга или бывшего супруга указанную сумму.

При принятии решения о размере алиментов суд учитывает совокупность следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • трудоспособность;
  • наличие детей в возрасте до трех лет;
  • возможность выхода на работу;
  • наличие ребенка-инвалида;
  • наличие совершеннолетнего ребенка-инвалида 1 группы;
  • материальное положение частицы ответчика;
  • семейные обстоятельства.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.

Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

К иску прилагаются следующие бумаги (оригиналы и их ксерокопии):

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство о бракосочетании либо о разводе;
  • свидетельство о рождении ребенка либо справка от врача о наличии беременности;
  • бумаги, подтверждающие, что женщина находится в декретном отпуске (берется на работе);
  • справка о доходах отца ребенка.

После рассмотрения дела в течение 20–30 дней суд принимает окончательное решение, о чем уведомляет обе стороны. Если отец ребенка с ним не согласен, он может в течение 10 дней его оспорить. Если мужчина этого не делает, решение направляется приставам. Они уже формируют исполнительный лист, который отправляют работодателю ответчика.

Отдельные спорные вопросы

Если же родители ребенка не могут договориться о величине алиментов, следует обратиться за помощью в суд. Иск о взыскании алиментов подается по месту проживания одного из родителей малыша.

Читайте также:  Льготы и пособия матерям одиночкам в Москве (последние новости) в 2022 году

Согласно статье 131 ГПК, обращение оформляется в письменном виде и содержит следующие сведения:

  • название суда;
  • личные данные сторон и адреса их проживания;
  • обстоятельства, служащие основанием для требования женщины;
  • конкретную сумму, которую женщина хочет потребовать с бывшего мужа;
  • список прилагаемых к обращению документов;
  • контактную информацию истца и ответчика.

Какой процент от зарплаты составляют алименты если я в декретном отпуске

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака [Семейный кодекс РФ] [Глава 14] [Статья 90] 1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Рекомендуем прочесть: Оплата за детский сад картинки

Как оформляются алименты при разводе в декретном отпуске

При разводе, жена в декрете может заключить с супругом соглашение, которое будет иметь силу юридического документа. В нем прописываются все договоренности, которых удалось достичь бывшим супругам: размер выплат, сроки и прочие дополнительные условия. Данный документ должен быть заверен в нотариате.

Если супруги не могут договориться относительно размера алиментов, то подается заявление в суд. Обычно, при назначении суммы, суд руководствуется тем, чтобы основные потребности матери и ребенка, покрывались средствами, получаемыми женщиной во время декретного отпуска (алиментами, детскими пособиями и другими мерами социальной поддержки).

Развод, если жена в декрете ‒ дело трудное и хлопотное, ведь в нормах законодательства имеется множество пробелов. Суды, при решении подобных дел, обычно руководствуются сложившейся практикой. Консультация семейного юриста в таких делах крайне важна, она поможет трезво оценить дальнейшие перспективы дела.

В связи с чем опекун, находящийся в декрете, получает алименты?

Выходя в декретный отпуск мать получает множество пособий, позволяющих ей поддерживать необходимый уровень благосостояния. Это продолжается вплоть до достижения ребенком возраста полутора лет. Затем при необходимости отпуск может пролонгироваться еще на 1,5 года.

Данный период отличается тем, что выплаты по уходу за малышом снижаются до 50 рублей в месяц. На такие деньги нельзя удовлетворить даже минимальные потребности семьи, особенно если отец не проживает со своей второй половинкой.

Устройство на работу с достойной зарплатой является редкой удачей, ведь работодатели неохотно принимают к себе молодых матерей, которым приходится сидеть со своим чадом, когда оно заболеет.

Выходом из сложившейся ситуации становится удержание алиментов с мужчины. Эти выплаты существенно отличаются от получаемых мамой пособий. Благо, семейное законодательство находится на стороне опекуна несовершеннолетнего и вопрос об удержании алиментных платежей с отца малыша решается достаточно просто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *