Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нового в патентной системе налогообложения (ПСН) с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ содержится порядок заполнения формы на получение патента № 26.5-1 и код вида объекта, который следует проставить в строке 010 Листа В. Значение кода определяется видом патентной деятельности.

Рассмотрим подробнее, как заполнять бланк для перехода на ПСН. Заявление на патент (образец заполнения) подготовим на примере предпринимателя, планирующего оказывать услуги населению по ремонту, чистке и окраске обуви в Санкт-Петербурге. Заявленный срок деятельности – десять месяцев. Оформлять заявление на патент (образец заполнения) начнем с титульного листа. Указываем регистрационные данные для ИП на 2022 год:

  • индивидуальный номер (ИНН);
  • код ИНФС по месту деятельности;
  • полное имя физического лица;
  • регистрационный номер (ОГРНИП), указывается только если свидетельство о регистрации ИП уже выдано;
  • дата начала патента;
  • дата окончания патента;
  • количество заполненных листов.

Левый нижний блок предназначен для подтверждения внесённых сведений, указания контактного телефона и даты подачи.

Условия применения ПСН

Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.

Причем властям субъектов РФ дано право расширить список «патентных» видов деятельности в отношении бытовых услуг (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому если каких-то услуг нет в федеральном перечне, то нужно еще заглянуть в местный закон. Возможно, там они присутствуют.

Суть ПСН заключается в том, что сумма налога фактически составляет стоимость патента, и не зависит от дохода, который ИП получит в процессе своей деятельности. То есть сумма налога при ПСН фиксирована, а ее точная величина формируется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода (по каждому конкретному виду деятельности он установлен свой) и периода, на который приобретается патент. Это может явиться преимуществом, например, если фактический доход окажется выше «потенциально возможного». Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.2, пп.1, 2 п.8 ст.346.43 НК РФ).

Сам налог рассчитывается по ставке 6 процентов. Законами субъектов РФ эта налоговая ставка может быть уменьшена, в том числе до 0 процентов (п.1, 2, 3 ст.346.50 НК РФ).

Стоимость продления патента

В соответствие со ст. 346.51 НК РФ, налогообложение ИП на ПСН осуществляется путем уплаты предпринимателем стоимости патента.

Стоимость продления патента рассчитывается в общем порядке – аналогично расчету стоимости патента при первоначальном оформлении.

Расчет стоимости патента при продлении осуществляется на основании следующих показателей:

  1. Потенциальная доходность (ПотенцДоход). Стоимость патента не зависит от уровня доход и расходов ИП. Базой для расчета патента является показатель базовой доходности определенного вида деятельности, установленный в конкретном регионе. При расчете стоимости патента будет учитываться потенциальная доходность бизнеса, действующая на период продления.
  2. Срок действия патента (КолМес). Стоимость патента рассчитывается пропорционально периоду его действия. Предприниматель может продлить патент на срок от 1-го месяца до 1-го года.
  3. Ставка налога (Ставка). Стандартная налоговая ставка ПСН, утвержденная НК РФ, составляет 6%. При этом местные власти вправе снижать ставку ПСН в отношении определенных видов деятельности либо на территории муниципального управления в целом.
Читайте также:  Декретные пособия для неработающих женщин: сколько платят, как повысить

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Преимущества патентной системы

Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:

  • Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на имущество физ. лиц;
  • НДС (только в рамках патентной системы).

Плюсы и минусы патентной системы налогообложения

Прежде чем подавать заявление на применение ПСН, рекомендуем сделать предварительный расчёт налога на сайте ФНС по каждому виду деятельности и оценить достоинства и недостатки этого режима для вас.

Плюсы:

  • Невысокая цена в зависимости от величины предельного дохода в регионе.
  • Отсутствие налога на доход, имущество, НДС.
  • Любой срок действия от одного до 12 месяцев.
  • Возможность купить патент в любом регионе.
  • Быстрый и безболезненный переход на другую систему налогообложения.
  • Возможность покупки неограниченного числа патентов на разные виды деятельности.
  • Уменьшение стоимости патента за счёт уплаченных страховых взносов.

Минусы:

  • ПСН доступна только индивидуальным предпринимателям.
  • Наёмный персонал – не более 15 человек.
  • Ограничения по торговому залу и ресторанному залу до 150 квадратных метров.
  • Ведение книги учёта доходов.
  • Лимит годового дохода – 60 миллионов рублей.
  • Уплата налога в течение налогового периода, а не по его окончании, как у других режимов.

Патент для ИП: виды деятельности

Все виды деятельности, к которым возможно применение ПСН перечислены а статье 346.43 НК РФ.

Обращаем ваше внимание, что с 2020 года предприниматели на ПСН лишены права продажи товаров с обязательной маркировкой, к которым относятся:

  • Лекарства;
  • Обувь;
  • Одежда;
  • Товары из натурального меха.

Отказ в выдаче патента ИП

В течение пяти дней со дня получения заявления на применение патента, ИФНС обязана выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Уведомление об отказе выдать патент, ИП может получить, если:

  • в заявление на применение патента указаны виды деятельности, в отношении которых ПСН не применяется;
  • в заявление на применение патента указан срок действия, не разрешенный НК РФ;
  • если ИП утратил право применять патент до окончания срока его действия, и заявление на применение ПСН было подано ранее, чем со следующего года;
  • если у ИП имеется недоплаченная сумма по патенту, полученному в предыдущий налоговый период;
  • в заявлении на получение патента не заполнены обязательные поля.

Как рассчитать стоимость патента для ИП?

Стоимость патента для ИП можно рассчитать, используя следующую формулу: БД X 6%.

Читайте также:  Как изменить размер алиментов?

БД — базовая доходность, а 6% — размер налоговой ставки.

Ставка 6 % при ПСН является максимальной. С 2015 года регионам дано право понижать налоговую ставку при применении ПСН в пределах от 0 до 6.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на ПСН региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2023 года. Льгота должна была прекратить свое действие с 1 января 2021 года, но ее продлили до конца 2023 года.

В письме Минфина № 03-11-10/46827 от 13.08.2015 года, дано разъяснение, что ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. Применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу.

В законе субъекта РФ прописана величина базовой доходности. Она необходима для расчета потенциально возможного дохода (за год) ИП для каждого из видов предпринимательской деятельности.

Максимальный размер потенциально возможного годового дохода в 2020 году составляет 1 592 000 рублей. Налоговым кодексом РФ максимальный базовый размер потенциально возможного дохода установлен в пределах 1 миллиона рублей. Ежегодно базовый размер увеличивается с учетом коэффициента-дефлятора. На 2020 год коэффициент-дефлятор для целей расчета максимального потенциально возможного дохода установлен как 1,592.

В 2020 году регионам дано право увеличивать, для определенных видов деятельности, максимальный размер потенциально возможного годового дохода до десяти раз, в том числе:

  • до трех раз – для ИП, оказывающих автотранспортные услуги, техобслуживание и ремонт транспорта;
  • до пяти раз – для всех видов патентной деятельности, осуществляемой в городах с населением свыше одного миллиона человек;
  • до десяти раз – для ИП, которые сдают в аренду недвижимость, занимаются розничной торговлей или общепитом.

С 2021 года из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.

В 2022 году субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:

  • на единицу средней численности наёмных сотрудников;
  • единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
  • тонну грузоподъёмности транспортных средств;
  • одно пассажирское место;
  • один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
  • один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
  • один м² площади стоянки для транспортных средств.

Как расширится список видов деятельности для патента

В 2020 году действует закрытый перечень видов деятельности, для которых можно применять патент, приведенный в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Регионы могут выбирать те или иные виды в рамках данного перечня.

С 2021 года ситуация изменится. Региональные власти получат право разрешать применение патента для любых видов деятельности, кроме небольшого «запретного» списка (п. 6 ст. 346.43 НК РФ в редакции закона от 23.11.2020 № 373-ФЗ). Нельзя будет использовать патент только для:

  1. Деятельности в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.
  2. Производства подакцизных товаров.
  3. Добычи и продажи полезных ископаемых.
  4. Оптовой торговли и торговли по договорам поставки.
  5. Финансовых услуг, в частности – выдачи кредитов и торговли ценными бумагами.

Как перейти на патент с начала 2021 года

В общем случае заявление о переходе на патент нужно подать за 10 рабочих дней до начала деятельности (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).

Но те ИП, которые захотят перейти на патент с 1 января 2021 года, могут подать это заявление до 31 декабря 2020 года включительно (письмо ФНС РФ от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@).

Читайте также:  Страхование беременных при выезде за границу

Если предприниматель подаст заявление в электронном виде, то он получит патент или уведомление об отказе уже на следующий день, а не через пять дней, как обычно. Такой порядок будет действовать не только в декабре 2020 года, но и до 31 марта 2021 года включительно (письмо ФНС РФ от 04.12.2020 № СД-4-3/19994).

Рекомендуемая форма заявления на выдачу патента приведена в письме ФНС РФ от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@.

Также можно использовать форму 26.5-1, утверждённую более ранним приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Но этот бланк подойдет только для тех, кто будет оформлять патент на целое число месяцев.

Изменения порядка применения патента с 2021 года с одной стороны облегчают жизнь налогоплательщикам, а с другой – вызывают новые вопросы.

Несомненно, положительные новшества – открытый список видов деятельности для патента и увеличение лимитов по площади для магазинов и кафе.

Однако выбирать конкретные виды деятельности для патента и ограничивать площади в пределах федеральных лимитов будут власти регионов. Также субъекты РФ теперь смогут устанавливать любую сумму потенциального дохода по своему усмотрению.

Месячный налоговый период должен помочь тем, кто потеряет право на патент в течение года. Но с другой стороны – это правило затруднит предпринимателям-новичкам использование налоговых каникул.

Долгожданное нововведение – право на вычет страховых взносов из стоимости патента. Но и здесь не обошлось без «ложки дегтя». Предпринимателям, которые получат патент на весь 2021 год, придется ежемесячно платить страховые взносы, чтобы получить право на этот вычет. По крайней мере – до выхода разъяснений налоговиков по данному вопросу.

Некоторые ИП могут перейти с ЕНВД на патент, не дожидаясь принятия законов в их регионах. Это относится к тем, кто в 4 квартале 2020 года занимался на «вмененке» торговлей, общепитом, организовывал автостоянки или ремонтировал транспортные средства. Для таких ИП федеральным законом установлен специальный порядок расчета стоимости патента в 1 квартале 2021 года.

Перечень видов деятельности, при которых ИП на патенте может работать без кассы, теперь стал закрытым.

Возможно, что работа на патенте в 2021 году с учетом всех перечисленных моментов окажется для предпринимателя невыгодной. Предусмотреть все нюансы может быть сложно, особенно с учетом того, что далеко не все регионы успеют внести изменения в свои законы до конца 2020 года.

Поэтому одновременно с выбором патентной системы предпринимателю лучше перейти и на «упрощенку». Последнее решение Госдумы позволяет бизнесменам, ранее применявшим ЕНВД, перейти на УСН с начала 2021 года, подав уведомление об этом до 31.03.2021.

Снятие с учета осуществляется по основаниям представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращение той или иной деятельности и, соответственно, применение ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение 5 (пяти) рабочих дней.

Если же срок патента подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятие с учета, ни о продление срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 (десять) дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.

Днем снятия с учета считает тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *