Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать заработную плату с работодателя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наличие трудовых отношений связано с дополнительными многочисленными выплатами в пользу работника – отпускные, пособия и тому подобное. Доказав отсутствие отношений, именно трудовых, работодателю можно избавиться от указанных дополнительных трат.
Судебный приказ о взыскании заработной платы
Возможно ли взыскание зарплаты в приказном производстве? Второй способ взыскания задолженности по заработной плате – направляется заявление о выдаче судебного приказа с приложением соответствующих документов и получение самого приказа, который уже сам по себе является исполнительным документом. Такой порядок прост и реализуется при определенных обстоятельствах.
Особо стоит отметить тот факт, что приказ о взыскании заработной платы может быть выдан только в случае, если есть документальные подтверждения признания работодателем долга: это может быть какая-либо справка из бухгалтерии, гарантийное письмо или тому подобное.
Плюсы судебного приказа:
- выдается достаточно быстро;
- заявитель освобожден от доказывания обстоятельств;
- может быть направлен напрямую в банк организации-должника.
Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.
Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.
Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.
Как правильно составить исковое заявление
В этом документе сотруднику необходимо как можно более подробно указать все обстоятельства, на основании которых инициируется процедура взыскания долга по заработной плате. Обязательно следует отметить:
- должность;
- свои обязанности как сотрудника данного предприятия;
- тип выплат;
- сумму долга (прикладывается расчет);
- период, за который не был выплачен причитающийся доход.
Случается, что работнику недостает документальных подтверждений наличия трудовых отношений с фирмой-ответчиком. В таком случае лучше заранее заняться поиском свидетелей. Их также можно указать в иске. Вспомогательными доказательствами также будут являться журнал учета рабочего времени и графики, в которых фигурируют данные истца. В этом случае заявление должно содержать требование об установлении факта трудовых отношений между сторонами. При желании в иск можно включить требования компенсации:
- полученного морального вреда;
- неиспользованного отпуска, пособий, премиальной части и причитающихся надбавок;
- задержки заработной платы и причинения финансовых неудобств истцу.
Как правильно составить заявление
Российское законодательство устанавливает для подачи заявления в судебный орган, предметом которого выступает трудовой спор, те же требования, что и для остальных процессуальных исков.
Стоит более подробно рассмотреть правила их оформления:
- в первую очередь указывают персональную информацию о лице, которое подает заявление,
- затем предоставляют юридические данные работодателя. В ситуации, когда с иском обращаются относительно работника, прежде всего, указывают реквизиты предприятия, а потом сведения о сотруднике,
- следующий пункт заявления содержит информацию о судебной коллегии, где будет осуществляться рассмотрение иска,
- далее указывают причины, которые спровоцировали обращение,
- затем описывают обстоятельства, возникновение которых ущемляет права и интересы субъекта трудовых отношений,
- документ заканчивается указанием требований, которые заявитель намерен удовлетворить путем судебного разбирательства.
Учтите! К иску прикрепляются материалы, которые подтверждают факт ущемления прав. Заявление вместе с пакетом доказательств принимает секретарь суда.
Документы, прилагаемые к иску об установлении факта трудовых отношений?
Основной тип дополнений, приложений к исковому заявлению — это документы, содержащие различные доказательства, которые предъявляются работником суду. На практике они могут быть весьма разнообразными и включать, к примеру:
- документы, удостоверяющие фактическое допущение человека к работе (выданный пропуск на территорию предприятия, выписка с сайта компании, где указаны ФИО человека как работника и т.п.);
- документы, свидетельствующие о произведенных регулярных выплатах, которые можно квалифицировать как зарплату (банковские выписки, документы налоговой отчетности о доходах – справки 2-НДФЛ и др.);
- письменные свидетельские показания, если они собраны, и свидетели не могут присутствовать на заседании лично.
Как доказать отсутствие трудовых отношений?
На отсутствие трудовых отношений может указывать:
Отметка в договоре с сотрудником, что он не обязан исполнять обязанность лично
- Выполнение части работы третьим лицом за сотрудника
- «вольный» график работы сотрудника
- Зависимость вознаграждения за труд только от результата (например, составление одного договора – одна тысяча рублей)
- Отсутствие какого-либо упоминания о сотруднике во всей внутренней документации компании (приказ о приеме, штатное расписание, ознакомление с должностной инструкцией и т.д.)
- Перечисление вознаграждения с назначением платежа – «по договору №…..» (ни в коем случае не «зарплата»)
- Отсутствие требований (даже устных) к сотруднику соблюдать график работы, стиль одежды и иные.
- Отсутствие оплаты налога на доходы за сотрудника
- Отсутствие привязки к месту выполнения обязанности – сотрудник вправе сам избрать где будет выполнить обязанность по договору
В соответствии со ст. 393 ТК РФ по спорам о защите трудовых прав, истцы освобождаются от оплаты государственной пошлины и судебных расходов. Причем даже если работник проиграет спор, работодатель все равно не вправе взыскать с проигравшей стороны судебные расходы (определение ВС РФ от 15.07.2019 №75-КГ19-3).
Работник, оплативший услуги представителя, вправе взыскать их стоимость с работодателя, расходы на проживание и проезд, если иск об установлении факта трудовых отношений рассматривается в другом городе, расходы на свидетелей (проживание, транспортные расходы), переводчика, эксперта, почтовые расходы, расходы на оформление нотариальной доверенности.
При подаче заявления об установлении факта работы в порядке особого производства государственная пошлина предусмотрена в размере 300 рублей.
Для чего нужен образец заявления для суда об установлении факта работы
В составлении самого заявления нет больших сложностей. Можно подготовить иск, самостоятельно тщательно отследив соответствие требованиям, перечисленным в ГПК РФ. А также обратиться за помощью к юристу.
Кроме того есть возможность воспользоваться ссылкой на образец искового заявления об установлении факта выполнения трудовых функций на предприятии, предоставленный ниже.
Наличие бланка, поможет четко следовать форме и описать ситуацию, которая произошла, в составленный профессионалом документ.
Такой вариант подготовки сохранить денежные средства, так как будет стоить дешевле, чем помощь юриста на протяжении всего рассмотрения дела. Однако подчеркнем, скупой платит дважды, лучше воспользоваться помощью юриста по трудовому праву.
А значит, иск о признании отношений трудовыми с гораздо большей вероятностью будет рассмотрен в пользу заявителя.
Доказательства того, что человек работал
Когда между человеком, проработавшим определенный срок в организации и его непосредственным работодателем не были заключены никакие официальные трудовые отношения, доказать факт того, какую заработную плату получал работник, сколько проработал, когда принят и когда уволен, будет достаточно проблематично.
Но даже если у человека не было официальной записи в трудовой книжке можно доказать факт работы, если имеется заключенный трудовой договор, имеют свидетели выполнения работ на предприятии данным работником, в организации имеются документы, которые подтверждают, что данный гражданин являлся сотрудником фирмы.
Инфо
Если имеются какие-либо из этих доказательств, то доказать факт работы через суд будет не так трудно. В особенности просто доказать этот факт, когда имеются документы, в которых фигурируют ваши подписи и других руководящих личностей организации.
Как подать заявление в суд
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Но если факт устанавливается в отношении недвижимого имущества, то только месту нахождения такого имущества.
При направлении в суд заявления заявитель должен достоверно понимать и доказать, что в деле отсутствует спор о праве. Заинтересованные лица не должны иметь возражений по юридическим последствиям установления факта. Например, если признание отцовства влечет спор по разделу наследства, невозможно в суде установить такой факт. В таком случае в суд направляется исковое заявление об установлении отцовства.
Положительное решение по делу будет означать юридический факт установленным. Но если такой факт требует регистрации, то заявитель должен обратиться в регистрирующий орган. Он предоставляет вступившее в силу решение суда как основание регистрации.
Решение по заявлению об установлении юридического факта вступает в силу через месяц после его вынесения, если не подана апелляционная жалоба на решение суда.
Особенности процедуры установления факта трудовых отношений
Необходимость официального установления наличия трудовых отношений зависит от того, есть у лица заключенное с нанимателем трудовое соглашение или нет. Вариантов два:
- У работника имеется трудовое соглашение с подписью и печатью управленца. В этом случае компания без проволочек должна внести соответствующие записи в его трудовую книжку и личную карточку. Также работодатель должен издать распоряжение о найме сотрудника на работу. Субъект может запросить заверенную копию любой из приведенных бумаг. Данное право определяется ст. 68 ТК РФ. Более того, соглашение изначально оформляется в двух экземплярах, один из которых передается гражданину. В случае нарушения данных условий он вправе подать на работодателя в суд и выиграть.
- Трудовые отношения официально не оформлены, вышеперечисленные бумаги отсутствуют. Лицу придется доказывать исполнение конкретных должностных обязанностей у нанимателя на протяжении определенного времени.
Отсутствие официально оформленного трудового соглашения обуславливается нежеланием недобросовестного управленца выплачивать налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, что ведет к отсутствию у нанятого лица стажа за отработанный период.
Сотрудник вправе сам стать инициатором судебной тяжбы, подав соответствующий иск. Однако ему необходимо понимать, что доказательство трудоустройства без наличия заключенного соглашения будет сопровождаться дополнительными трудностями – потребуются иные документальные сведения о трудоустройстве или свидетельские показания.
Процедура установления факта трудовых отношений
Процедура установления факта трудовых отношений зависит от того, работает ли сотрудник «официально» или же исполняет свои обязанности без надлежащего оформления трудовых отношений.
Если сотрудник работает на предприятии, учреждении, организации или у индивидуального предпринимателя «официально», т.е. с надлежащим оформлением всех необходимых документов и с проставлением соответствующей записи о приеме на работу в трудовой книжке, то при приеме его на работу работодатель, на основании заключенного трудового договора, издает соответствующий приказ (распоряжение).
Работник имеет полное право потребовать заверенную в установленном порядке копию данного приказа или распоряжения (основанием для этого служит ст. 68 Трудового кодекса РФ).
Упомянутый выше трудовой договор заключается в двух экземплярах, один из которых хранится у работодателя, а другой выдается на руки работнику.
Таким образом, в этом случае при возникновении каких-либо противоречий между работником и «официальным» работодателем проблем с установлением факта трудовых отношений, как правило, не возникает.
Однако в некоторых случаях работник фактически выполняет свои трудовые обязанности, но трудовые отношения с работодателем надлежащим образом не оформляется.
Это связано с желанием недобросовестного работодателя минимизировать таким образом свои расходы по кадровому учету и (или) уклониться от налогов и взносов в соответствующие фонды (последствия этого для работника весьма негативны – отсутствие предусмотренных социальных гарантий).
В этом случае процедура установления факта трудовых отношений, например, в случае незаконного увольнения, будет более сложной, чем в случае работы «по трудовой книжке».
С какого момента может быть установлен факт трудовых отношений
Статья 67 Трудового Кодекса обязывает работодателя в трехдневный срок заключить в письменном виде с новым сотрудником трудовой договор.
Если этого не произошло, то даже несмотря на отсутствие юридически оформленного документа, трудовые отношения начинают действовать с того момента, когда работник приступил к выполнению своих рабочих обязанностей.
Маленькая помарка, которую регулирует все та же статья: приступить к работе сотрудник может только с согласия и ведома самого работодателя или же его представителя (сотрудника кадровой службы организации, например).
Если Ваш работодатель не спешит с оформлением Вас официально в штат, то Вы вправе требовать это через прокуратуру или трудовую инспекцию. Именно эти службы призваны защищать права трудящихся.
Законодательство о трудовых отношениях
Если стороны заключили гражданско-правовой договор, но в ходе судебного разбирательства было установлено, что этот договор фактически регулирует трудовые отношения, к этим отношениям в силу ч. 4 ст. 11 ТК РФ следует применять положения ТК РФ и иных актов, касающихся трудового права.
После установления наличия трудовых отношений между сторонами их следует оформить должным образом. А после признания их таковыми истец может требовать от работодателя взыскания задолженности по зарплате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, и т.д.(определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 31-КГ13-8).
Отсутствие документов, подтверждающих рабочие отношения, не исключает возможности признания их трудовыми — при наличии в этих отношениях признаков трудового договора. К признакам трудовых правоотношений можно отнести: обязанность работника выполнять определенную трудовую функцию; его подчинение правилам внутреннего трудового распорядка, получение заработной платы за свою работу (определение Верховного Суда РФ от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).
Однако суды нередко встают на сторону работодателя при рассмотрении подобных споров.
Какие могут быть доказательства трудовых отношений
Итак, Вы составили иск и подали в суд. И задаетесь теперь вполне резонным вопросом: что предоставить в качестве доказательства Вашей работы?
- любые документы, где Вы ставили свою подпись (товарные накладные, различные ведомости, доверенности и прочие подобные бумаги);
- если Вам заказывали пропуск на предприятие или же Ваш приход – уход фиксировался в журнале, то необходимо будет взять из него выписку;
- переписка по электронной (и не только) почте с сотрудниками или с клиентами компании по рабочим моментам;
- графики работ, где проставлена Ваша фамилия и подпись;
- свидетельские показания. В качестве свидетелей могут выступать не только Ваши коллеги, но и клиенты, которые наблюдали Вас на рабочем месте. Также можно обойти соседние офисы и пригласить в качестве свидетелей их сотрудников. Они же видели Вас ежедневно и смогут подтвердить Ваше присутствие на работе.
Если у Вас возникают сложности со сбором письменных доказательств (например, работодатель отказывается выдавать необходимые документы), Вы вправе написать ходатайство об этом факте в суд. И работодателя обяжут это сделать.