Пошаговая инструкция, как подать жалобу в прокуратуру через интернет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как подать жалобу в прокуратуру через интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если права гражданина были нарушены или в его отношении выполнили незаконные действия, выполняется подготовка жалобы в прокуратуру. Обращение в организацию осуществляется, если написать претензию в другие правоохранительные органы по какой-либо причине невозможно.Инстанция помогает в случае, если лицо не хочет доводить дело до судебного разбирательства или не имеет достаточного количества доказательств, чтобы подготовить иск.

Рассмотрение жалобы в прокуратуру

Жалобу, образец которой представлены выше, в прокуратуре рассматривают в течение 30 рабочих дней. Это стандартный срок, который будет нарушен, только если есть угроза для жизни людей или их здоровья. В таких ситуациях жалобу рассматривают немедленно. Максимальный срок реагирования составляет три дня. Совсем без рассмотрения окажутся анонимные документы или написанные, нарушая компетенцию.

Помимо рассмотрения жалобы, в прокуратуре могут заниматься другими делами:

  • Делать выездные проверки по указанным в образце адресам.
  • Направлять образцы запросов, что обязательно должны быть исполнены.
  • Ходатайствовать в Следственный комитет МВД, ФСБ, инициируя возбуждение уголовных дел.
  • Вызывать руководителей, представителей государственных, муниципальных структур и т.п., чтобы дать показания.
  • Подавать образцы обращений в суд, чтобы защитить интересы человека. В особенности, если человек не может сам это сделать.
  • Потребовать в суде отменить нормативные или подзаконные акты, что нарушают гражданские интересы.

Особенности подачи заявления в прокуратуру через интернет

К представителям прокуратуры обращаются все граждане и организации, считающие необходимым защитить собственные права в тех или иных ситуациях. Поскольку прокурор обязан принимать заявления любого характера, не содержащие в себе оскорблений или угроз, а также имеющие подпись заявителя, нагрузка на должностных лиц значительно возрастает.

Эффективным решением в данном случае стало внедрение онлайн-обращений в прокуратуру. Для этой цели был создан специализированный портал – Интернет-приемная, на котором все желающие могут оставлять свои письменные ходатайства по любому вопросу.

После подачи электронное заявление может ожидать обработки в течение трех рабочих дней, после чего на его рассмотрение специалистами и ответ обратившемуся отводится до 1 календарного месяца.

Если по объективным причинам происходит задержка и нужно отложить рассмотрение ходатайства, в Интернет-приемной прокуратуры дают временный ответ, после чего может иметь место отсрочка еще на 30 дней.

Когда обращаться в прокуратуру бесполезно

Прежде чем заявление будет подаваться, необходимо четко понять, какие дела подведомственны органам прокуратуры.

Перед тем как подать заявление в прокуратуру через Госуслуги, важно изучить примеры по правонарушениям:

  • Жалоба в сфере жилищных правонарушений будет рассмотрена, только если заявитель живет в муниципальном жилье.
  • Прокуратура сможет помочь, когда права обращающегося нарушены сотрудниками администрации (города, района, области), полицейскими, судебными приставами. Оспорить решение судьи можно в вышестоящей инстанции.
  • Прокурор обязательно принимает участие в рассмотрении преступлений тяжкого и особо тяжкого характера. Дела средней тяжести, например, кража, это вотчина полицейских.

В прокуратуру обращаются по имущественным вопросам, если в деле фигурируют инвалиды, несовершеннолетние, граждане с тяжелой болезнью или преклонного возраста.

Вопрос: При подаче жалобы через сайт Госуслуг был указан неверный орган прокуратуры. Что делать в такой ситуации? Стоит ли дождаться решения по поданному обращению или лучше сразу подать новую жалобу, указав правильного получателя?

Ответ: Если заявитель неправильно выбрал территориальное подразделение прокуратуры, документ, скорее всего, будет перенаправлен получателю. Но это может отразиться на сроке его рассмотрения. В связи с этим не стоит ждать ответа. Лучше подать новую претензию, указав правильное подразделение.

Вопрос: На сайте Госуслуг была подана онлайн жалоба на действия работников ПФ. Но по непонятной причине она была возвращена заявителю. Как правильно поступить в данной ситуации?

Ответ: Сначала следует убедиться, что в документе нет ошибок. Особое внимание стоит уделить персональной и контактной информации. Если не так давно она была изменена, возможно, в пользовательском профиле на сайте Госуслуг нет обновленных данных. Кроме того, прокуратура не сможет рассмотреть заявление, если в нем нет конкретных сведений (например, не указаны ФИО или должность нарушителя). Возможно, необходимо подкорректировать текст обращения или предоставить дополнительные материалы. Но если претензия была составлена с соблюдением всех требований, а в ее рассмотрении было отказано, лучше лично обратиться в прокуратуру. А записаться на прием можно через сайт Госуслуг.

Читайте также:  Особенности программы для молодых семей в Тульской области

Вопрос: При подаче жалобы на работодателя я указал, что копию ответа хочу получить на почтовый адрес. Но, несмотря на то, что мною уже был получен электронный ответ, документ в бумажном виде так и не пришел на почту. Что делать?

Ответ: Во-первых, следует убедиться в том, что в профиле указан правильный почтовый адрес. Во-вторых, не стоит забывать, что на пересылку письма необходимо какое-то время. Соответственно, электронный ответ можно получить намного быстрее, чем бумажный документ.

Вопрос: Месяц назад была подана жалоба на портале Госуслуг в прокуратуру. Но ввиду отсутствия веских оснований (по мнению надзорного органа) ее требования не были удовлетворены. Можно ли прийти на личный прием к прокурору или лучше подать письменную претензию, чтобы решение было пересмотрено.

Ответ: Электронное обращение, которое подается через сайт Госуслуг, регистрируется в системе учета на общих основаниях. Соответственно, если вы повторно обратитесь по тому же вопросу, в рассмотрении заявления будет отказано. Исключение возможно только в том случае, если у вас появились новые данные или дополнительные материалы.

Вопрос: Можно ли подать жалобу на Госуслугах в прокуратуру от другого лица? Речь идет о нарушении прав недееспособного человека.

Ответ: Если вы являетесь законным представителем, вы можете это сделать через портал Госуслуг. Но в такой ситуации лучше подать документ, составленный в письменном виде.

Составление текста жалобы

Помимо стандартов заполнения подобных документов, на сайте прокуратуры есть конкретные требования к обращению через интернет. Изложенных требований к заявлению на сайте указано всего четыре:

  • Необходимо заполнить все поля, отмеченные звездочкой и указать полные ФИО и адрес заявителя. Если не будет указано имя заявителя – заявление не будет обработано. А если же неверно будет указан адрес – некуда будет направить ответ;
  • Обращение заполняется на русском языке и с разбивкой текста. Помните, что Ваш текст должен быть читабелен и корректен, изложен понятно и кратко. Так же Вы увидите предупреждение о том, что в заявлении недостаточно данных, необходимых для разрешения ситуации (к примеру, чьи действия нарушают Ваши права), то заявление возвращают обратно заявителю;
  • У Вас есть возможность подкрепить вашу точку зрения необходимыми документами, которые прикрепляются к заявлению. Так же есть список всех возможных типов файлов, которые Вы можете присоединить к своему заявлению;
  • Если жалоба содержит дополнительные материалы выше объемом, нежели положено – всю дополнительную документацию следует направлять по почте. Адрес подразделения прокуратуры обычно указывается рядом с этой рекомендацией, так же он есть на самой странице.

Помимо этих требований к написанию жалобы в прокуратуру – есть еще стандартные требования к написанию документа как такового. Есть понятие частей документа, но в электронном обращении все будет заполняться поэтапно, Вы сможете выбрать необходимый регион самостоятельно, а указать адрес прокуратуры не будет сложным благодаря наличию данной информации на самом сайте. Стандартные части, какие как «Вступительная» и «Заключительная» заполняются по большей части автоматически, в специальных полях. Тогда какие же могут возникнуть сложности?

Для того, чтобы жалоба была принята и действенна, необходимо как можно более корректно сформулировать саму суть Вашего обращения, с указанием лиц, которые нарушили Ваши права, с указанием конкретных нарушенных прав. Вы всегда можете обратиться к юристу за бесплатной консультацией, в рамках программы помощи населению они бесплатно помогают в заполнении данного заявления. Именно от его корректности будет напрямую зависеть итог. Написать жалобу потребуется обоснованно, аргументировано и по возможности подкрепив необходимыми документами, которые доказывают факт нарушения.

После того как Вы отправили жалобу, полностью заполненную по предлагаемой на сайте форме, Вы имеете право уточнить как её регистрационный номер, так и этап её рассмотрения. Узнавать данную информацию вы имеете право в течение всего рассмотрения своего обращения, так же уточняя отправлялся ли Вам ответ, если да, то когда и какой у него исходящий номер (если таковой имеется). Так же Вы всегда можете уточнить возможно ли продлить сроки рассмотрения бумаг, если Вам необходимо добавить к обращению еще какие-либо документы.

Читайте также:  Как прописаться на даче в 2022 году

Заявителя обязаны уведомлять о том, требуется ли дополнительная проверка или запросы для выяснения вопроса. Стандартный срок рассмотрения составляет 30 дней, но если заявлению не требуется дополнительная проверка, то оно может быть рассмотрено гораздо быстрее. Может быть и наоборот, когда необходимо более плотное выяснение ситуации, а так же когда посылаются запросы на вспомогательные документы. В таком случае срок может быть продлен еще на 30 дней.

С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?

Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.

Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.

В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:

  • Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
  • Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
  • Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
  • Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.

Основания для обращения в правоохранительный орган

Если права гражданина задеты, либо в отношении него совершаются незаконные действия, он оформляет жалобу в Прокуратуру. Обращение в Прокуратуру происходит, если человек не может написать претензию в другой правоохранительный орган либо исчерпал эту возможность, а также в ситуации, когда его полномочия в решении возникшего вопроса ограничены.

Прокуратура поможет, если гражданин не хочет доводить дело до судебного разбирательства или не имеет доказательств для подачи искового заявления.

Иногда Прокуратура отказывает в принятии жалобы, ссылаясь на то, что озвучиваемые вопросы не являются их компетенцией. В этом случае необходимо потребовать письменный отказ, с которым гражданин может обратиться к вышестоящему руководству или в Генеральную Прокуратуру.

Как направить жалобу в Прокуратуру Москвы через интернет-приемную

Каждое региональное подразделение имеет официальный интернет-портал, где размещаются результаты рассмотрения обращений и контакты учреждения.

Приступить к заполнению жалобы онлайн гражданин сможет после выполнения следующих действий:

  • ознакомления с представленной информацией;
  • дачи разрешения на обработку персональных сведений;
  • выбора варианта получения ответа (по обычной почте или на электронную почту) о результатах рассмотрения обращения.

Далее заявителю потребуется указать:

  • наименование получателя (выбрать предложенный вариант);
  • тему обращения, отражающую суть жалобы и подходящую из имеющихся версий;
  • статус лица (физлицо или юрлицо);
  • контактную информацию;
  • причину обращения, то есть сжатое описание обстоятельств, послуживших основанием для написания жалобы.

Чтобы рассматривающий прокурор имел достаточную информацию для рассмотрения дела и принятия по нему решения, важно как можно точнее указать сведения об участниках конфликта и всех обстоятельствах инцидента.

В случае если заявитель выбрал вариант направления ответа по электронной почте, то почтовый адрес указывать не нужно.

При наличии у обращающего достоверных фактов, подтверждающих изложенные в жалобе доводы, они прилагаются с помощью опции «прикрепить файл» в виде электронных документов.

Как должна отреагировать прокуратура на обращение

Поступившее в прокуратуру жалоба рассматривается и по ней принимается предварительное решение по одному из следующих вариантов:

  • принять к разрешению;
  • оставить без разрешения;
  • передать на разрешение в нижестоящий орган;
  • перенаправить в другие органы;
  • прекратить рассмотрение;
  • приобщить к ранее поступившему обращению;
  • вернуть заявителю.

Если обращение принимается к разрешению, прокуратура проводит проверку по жалобе. В ходе проверки прокурор вправе запрашивать документы и материалы, получать доступ в учреждения и организации для проверки соблюдения законов (ст. 22 закона 2202-1).

По результатам рассмотрения жалобы прокуратура примет решение. Если в результате проверки выявляются нарушения законов и/или прав заявителя, принимаются меры прокурорского реагирования, в том числе:

  • опротестование противоречащие закону нормативных актов, обращение в суд (арбитражный суд) с требованием о признании таких актов недействительными;
  • внесение представления об устранении нарушений закона.

Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, следует учесть, что это все-таки серьезный контролирующий орган, поэтому в тексте не должно быть ошибок, исправлений, а тем более просторечных слов, ругательств.

Читайте также:  Как выписать из квартиры не собственника жилья без его согласия?

Жалобу следует оформить в двух экземплярах, если она передается лично, через канцелярию учреждения. На втором экземпляре проставляется отметка о получении документа.

В тексте не должно быть никакой «воды», только факты, не должно быть рассуждений и домыслов, обид и личных, необоснованных мнений заявителя.

Не рекомендуется составлять жалобу на нескольких листах, если речь не идет о коллективном заявлении. Дело в том, что объемные тексты намного сложнее воспринимаются, а по мере прочтения вызывают только лишние вопросы.

В обязательном порядке жалоба должна содержать данные заявителя, его контакты, в противном случае заявление будет расцениваться как анонимное, следовательно, ответ не поступит. Возможно, что Генеральная прокуратура даже не будет рассматривать такую жалобу, и это права закреплено на уровне законодательства.

У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.

Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.

Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.

С какими вопросами нужно обращаться в орган прокурорского надзора?

Согласно положениям ФЗ 2202-1, Прокуратура уполномочена осуществлять надзор за соблюдением положений Конституции РФ и прочих нормативно-правовых актов на территории страны. При этом она не заменяет других уполномоченных правоохранительных структур и не вмешивается в коммерческую детальность организаций.

Обратиться в Прокуратуру за помощью вправе любой гражданин государства. Однако перед составлением жалобы ему нужно убедиться, что орган-получатель выбран правильно.

В генпрокуратуре управомочены решать следующие вопросы:

  • Действия представителей власти, нарушающие нормы законодательства. В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами. Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции.
  • Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями.
  • Несоблюдение социальных прав и гарантий. В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.
  • Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.

По общему правилу обращения в прокуратуру через интернет, не соответствующие сфере ведения органа-получателя, в течение 7-ми дней перенаправляются в уполномоченную структуру. Об этом гражданина-адресанта уведомляют письменно.

Виды обращений граждан

Хотя ФЗ о прокуратуре объединяет все виды обращений в прокуратуру граждан в одну группу, между ними есть определенные различия.

Так, согласно п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утв. Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее – Инструкция о порядке рассмотрения обращений), под обращениями в прокуратуру граждан понимаются изложенные в письменной, устной форме или в форме электронного документа предложение, заявление, жалоба или ходатайство.

При этом, под заявлением понимается просьба гражданина или иного лица о содействии в реализации его прав либо сообщение о нарушениях закона.

Согласно тому же пункту, жалоба в прокуратуру – это просьба гражданина о восстановлении уже нарушенных его либо прав иных лиц; ходатайство – это просьба гражданина о признании его прав, свобод и статуса.

Также указанным пунктом выделяется и такой вид обращения, как предложение, под которым понимается рекомендация гражданина по совершенствованию законом, иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и их должностных лиц.

Наконец, различаются индивидуальные и коллективные обращения. Под индивидуальными, как это следует из самого названия, понимаются обращения, жалобы, заявления одного гражданина, под коллективными – нескольких (двух и более) граждан.

При этом, в случае, если обращение принято на собрании граждан, оно должно содержать сведения об организаторах собрания и быть подписано ими или участниками собрания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *