Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения ипотеки в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Срок рассмотрения заявок колеблется от 2 часов (если клиент получает зарплату на карту банка) до нескольких суток (если возникают трудности с оценкой документов). Когда решение принято, заемщику обычно поступает
Дoкyмeнты для oфopмлeния ипoтeки
Для oфopмлeния ипoтeчнoгo кpeдитa вы дoлжны бyдeтe пpeдocтaвить бaнкy:
- пacпopт c oтмeткoй o peгиcтpaции, xoтя бы вpeмeннoй, ecли нeт пocтoяннoй пpoпиcки;
- втopoй дoкyмeнт, пoдтвepждaющий личнocть – зaгpaнпacпopт, вoдитeльcкoe yдocтoвepeниe, yдocтoвepeниe личнocти вoeннocлyжaщeгo, вoeнный билeт, CНИЛC;
- cпpaвкy пo фopмe 2-НДФЛ, для пpeдпpинимaтeлeй — нaлoгoвyю дeклapaцию или cпpaвкy пo фopмe бaнкa;
- кoпию тpyдoвoй книжки;
- дoкyмeнты пo пpиoбpeтaeмoй квapтиpe, ecли зaлoгoм пo кpeдитнoмy дoгoвopy бyдeт oнa: пacпopт пpoдaвцa, пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт, тexничecкий пacпopт, кaдacтpoвый пacпopт, oтчeт o cтoимocти нeдвижимocти, выпиcкa из Eдинoгo гocyдapcтвeннoгo peecтpa нeдвижимocти oб oтcyтcтвии apecтoв и зaпpeщeний нa пpoдaжy квapтиpы и иныx зapeгиcтpиpoвaнныx oбpeмeнeний;
- дoкyмeнты пo oбъeктy нeдвижимocти, пpeдocтaвляeмoмy в зaлoг, ecли этo oбъeкт, кoтopый yжe пpинaдлeжит вaм: выпиcкa из EГPН – жeлaтeльнo, нe cтapшe 1 мecяцa, oтчeт oб oцeнкe pынoчнoй cтoимocти имyщecтвa – дeйcтвитeлeн в тeчeниe 2 мecяцeв, тexничecкий пacпopт, выпиcкa из лицeвoгo cчeтa, пoдтвepждaющaя, чтo в квapтиpe нeт зapeгиcтpиpoвaнныx лиц, нoтapиaльнo yдocтoвepeннoe coглacиe cyпpyгa нa пepeдaчy oбъeктa в зaлoг.
Как снизить ежемесячный платеж и срок кредита, если ипотека уже оформлена?
Наиболее популярным способом снижения ежемесячных платежей и срока кредиту является погашение задолженности с опережением графика. За досрочное погашение на гражданина не накладываются никакие штрафные санкции.
Если вы вносите ежемесячно большую сумму, банк может пересчитать кредит двумя способами: с уменьшением срока кредита либо с уменьшением ежемесячного платежа. Обе схемы выгодны, но имеют свои особенности.
При пересчете срока платежа удастся сэкономить на общей переплате банку по кредиту (потому что меньше время пользования кредитом), однако ежемесячная платежная нагрузка останется прежней. При пересчете размера платежа можно сократить ежемесячные траты до комфортного минимума, однако экономия на процентах окажется менее существенной.
Условия оформления ипотеки
Взять жилищный кредит могут граждане России от 21 года до 75 лет (столько может быть клиенту на момент полного погашения). Обязательное условие – платежеспособность, подтвержденная справкой о доходах. Кроме того, должна быть хорошая кредитная история – нет параллельных ссуд и длительных просрочек.
Важное условие для получения ипотеки – наличие первоначального взноса на квартиру или дом. Это еще одна гарантия платежеспособности клиента. Минимальный взнос – 15 процентов от стоимости. Но чаще всего встречаются платежи размером в 20-25 процентов. Если есть право на материнский капитал, то первый взнос можно покрыть им.
Другие условия оформления ипотеки:
- максимальный срок, на который можно оформить кредит, – 30 лет;
- процентная ставка – от 6 процентов;
- лимит зависит от ипотечной программы, от города, в котором выдаются деньги и от дохода клиента.
Что нужно, чтобы подать заявку на ипотеку?
Хоть в России и выдается более миллиона ипотечных кредитов каждый год, банки очень серьезно подходят к оценке рисков. По каждому клиенту проверяют его доходы, место работы, кредитную историю и другие особенности.
Поэтому, чтобы банк не отказал в кредите, нужно подать максимально полный пакет документов:
- анкета банка – ее можно заполнить на сайте банка, а можно подать в бумажном виде (например, у Сбербанка это 5 страниц формата А4);
- паспорт заемщика и созаемщиков (если они есть), а также СНИЛС;
- документы, подтверждающие доходы. Это может быть:
- справка 2-НДФЛ или справка по форме банка за последние 12 месяцев – для тех, кто работает по трудовому договору;
- налоговая декларация за последние 2 года, выписка по расчетному счету за последний год и документы на право собственности или договор аренды на помещение, где ведется бизнес – для ИП;
- другие подтверждающие доходы документы (например, для самозанятых или тех, кто работает по договору ГПХ);
- выписка из Пенсионного фонда и справка о размере пенсии – для тех, кто получает пенсию.
- копия трудовой книжки (если есть – то выписка из электронной трудовой книжки), это можно запросить у работодателя;
- документы о семейном положении – свидетельство о браке или о решение суда о его расторжении (если есть). Если заемщик – женщина, могут запросить справки о смене фамилии
Если в кредите будет созаемщик (как правило, супруг/супруга), то пакет документов, подтверждающих доходы, нужно подавать и на него. Это сложнее, зато банк может сложить доходы обоих супругов, и шансы на одобрение вырастут. К тому же банки неохотно кредитуют предпринимателей – а супруга ИП даже с не очень высокой зарплатой может повлиять на решение банка.
Если заемщик – иностранец, то он также должен иметь нотариально заверенный перевод паспорта и всех своих справок.
Скорее всего, банк запросит какие-то дополнительные документы, если его не устроит то, что заемщик уже подал – но это скорее исключение, чем правило (например, если у человека не один источник доходов или он занимается бизнесом).
Кратко — какие документы нужны для ипотеки
Если проанализировать актуальные ипотечные программы, то выходит так — чем выгоднее ставка, тем больше банки потребуют документов:
- Паспорт и СНИЛС. Их достаточно для участия программе ипотеки по двум документам. В ней высокие ставки и минимум 30-50% первоначального взноса.
- Возьмите на работе справку 2-НДФЛ и заверенную копию трудовой книжки — с ними вы сможете участвовать в стандартной ипотеке, под 8-10% годовых с первоначальным взносом в 15-30%. Используйте эти справки как подтверждение ваших доходов. Или попросите работодателя заполнить справку о доходах по форме банка.
- Для льготных программ в банке могут потребовать дополнительные документы. Например, для семейной ипотеке со ставкой от 1,2% нужны свидетельства о рождении всех детей. Для военной ипотеке — свидетельство о праве на получение целевого займа.
- Если вы в браке, нужно согласие супруга на кредит или брачный договор, в котором указано, что вы имеете право брать кредиты и регистрировать сделки с недвижимостью так, что партнер не будет иметь на это никаких прав.
Для начала, давайте определимся, какие требования установлены к заемщику на данный момент?
-
Ограничение по возрасту – 21+ на время оформления договора, а также вам должно быть не более 65 лет на момент закрытия ипотеки
-
У вас обязательно должно быть трудоустройство, при этом вы можете быть как владельцем бизнеса, так и наемным работником
-
Созаемщиков, при их наличии, должно быть не более 3 человек
С требованиями разобрались!
Теперь давайте проясним, документы необходимы для получения кредита на жилье в 2022 году:
-
В первую очередь, конечно же, это паспорт. Для оформления потребуются копии всех страниц
-
Справка о доходах от вашего работодателя (по форме 2-НДФЛ) или налоговые декларации + управленческая отчётность (если вы предприниматель)
-
Копия трудовой книжки, при этом она должна быть заверена работодателем
После получения этих документов, банк-кредитор будет решать, одобрить вам ипотечный кредит или нет. Однако этих документов не всегда бывает достаточно. В некоторых случаях, они могут потребовать еще и дополнительные бумаги:
-
Налоговую декларацию за последний год или справку о доходах, а также трудовую книжку – в том случае, если в вашем договоре присутствует созаёмщик или поручитель.
-
Свидетельство о браке. Оно потребуется в том случае, если ипотеку решается оформить женатая пара. Оба супруга должны отдать банку одинаковый пакет документов, к которому прилагается свидетельство о браке. Такое условие позволит паре получить жилищный кредит на более выгодных условиях, ведь на семейные ипотеки процентные ставки ниже!
-
Для получения кредита на вторичное жилье также представлены дополнительные требования: оно не должно находиться в очереди на проведение капремонта или на снос, не может относиться к категории “ветхое жилье”
-
Для семей с новорожденными детьми есть еще одно требование – предъявление сертификата на материнский капитал, свидетельство о рождении детей, а также свидетельство о браке.
Ипотека под материнский капитал, на самом деле, имеет множество тонкостей. Давайте подробнее поговорим именно о ней!
Многие семьи пользуются возможностью купить жилье при помощи материнского капитала, используя его как первоначальный взнос.
Некоторые банки дают семьям ипотеку под маткапитал на выгодных условиях – проценты с такими условиями ниже, чем для людей, которые не подходят под категорию лиц, имеющих шансы получить семейную ипотеку.
При подаче заявления на ипотеку должны быть выполнены следующие условия:
-
Ребенок должен быть рожден не ранее, чем 01.01.2018, либо вписываться в категорию “ребенок-инвалид”
-
Они обладают российским гражданством
-
Общий стаж труда родителей составляет, как минимум, год. А по отдельности – минимум 4 месяца.
Почему такой кредит выходит дороже?
По той причине, что деньги, которые банк отдает вам под заем – это средства вкладчиков, которые обязательно должны вернуться им с процентами.
Соответственно, заёмщик, который не способен подтвердить свои доходы создает риски задержек платежей и неустоек для банка. Именно поэтому меры повышения ставок – необходимость для банка.
Следующая категория ипотечных кредитов, которую мы хотим затронуть – военная ипотека.
В 2005 году запустили накопительно-ипотечную систему обеспечения военнослужащих жильем. С тех пор она помогла многим военным обрести собственное жилье.
Принять участие в этой программе могут все защитники родины, заключившие первые контракты после даты запуска программы.
Как работает эта программа?
По этой программе у военного копятся деньги благодаря ежегодным взносам из государственной казны. Первые 3 года служащий не имеет права на реализацию этих средств, а дальше он может распоряжаться ими как хочет. В том числе, использовать как капитал для покупки жилья. Даже если этих средств не хватает, военный может обратиться в банк за оформлением военной ипотеки.
Какова отличительная черта военной ипотеки?
Пока заемщик находится на службе, платежи по его кредитам оплачивает Министерство обороны! А максимальный срок кредита определяется предельным пенсионным возрастом службы – по большей части, 50 лет.
Каков размер выплат?
Актуальные на 2022 год сведения: годовая субсидия военнослужащему – 311 тысяч рублей, иными словами чуть меньше 26 тысяч в месяц.
Кто может поучаствовать в такой программе?
В первую очередь, это военные, находящиеся на контрактной службе, а также:
- Офицеры, выпустившиеся из военного образовательного учреждения и получившие первое звание после 1 января 2005 года.
- Мичманы и прапорщики, которые пришли на службу после этой даты и отслужили три года.
- Офицеры, которые вернулись на службу из запаса.
- Солдаты, матросы, сержанты и старшины, поступившие на военную службу по контракту не позднее 1 января 2020 года и отслужившие три года.
Какой пакет документов нужен для ипотеки по льготным программам?
Государством разработан целый ряд программ, позволяющих определенным категориям граждан получить жилье на льготных условиях. Список документов для оформления льготной ипотекинесколько отличается от стандартного перечня необходимой документации. В данном случае следует доказать, что заявитель относится к льготной категории и имеет право получить ипотечный кредит по той или иной программе:
- «Молодая семья». Заявителю требуется подтвердить наличие семьи и детей. Для этого следует предоставить свидетельство о браке и свидетельства о рождении или усыновлении детей. Для того чтобы рассчитать платежеспособность заявителей, нужно предоставить справки о доходах всех членов семьи;
- «Ипотека под материнский капитал». В данном случае нужно в Пенсионном фонде оформить сертификат, свидетельствующий о праве получения материнского капитала. Сертификат имеет ограниченный срок действия (всего один месяц), то не следует тянуть с обращением в банк с заявлением о получении ипотечного кредита;
- «Военная ипотека». Чтобы воспользоваться данной программой, военнослужащий должен получить свидетельство, которое подтверждает что он является участником накопительной системы и может воспользоваться средствами, которые находятся на его персональном счете.
Изначально необходимо определиться с предметом покупки: строящееся жильё, готовая квартира, дом или участок земли. От этого будет зависеть выбор банка и программы кредитования. Кроме того, банки предъявляют определенные требования к разным типам залоговой недвижимости.
Если вы приобретаете квартиру на первичном рынке, то лучше воспользоваться предложениями банков-партнеров застройщика. В этом случае, одобрение залога пройдет легче, без предоставления дополнительных документов. Банки для аккредитованных строительных компаний часто предусматривают льготные условия.
Готовое жильё должно быть ликвидным, не аварийным, не планироваться к сносу, иметь исправные коммуникации, не иметь деревянных перекрытий. Кроме того, к недвижимости не должно быть претензий с юридической точки зрения.
При покупке дома, требования также будут предъявляться и к земельному участку, на котором он расположен.
После выбора объекта покупки, следует проанализировать предложения банков по приобретению выбранного типа недвижимости и обратиться в тот, где самые выгодные условия. Либо подать заявки сразу в несколько кредитных организаций. На этом этапе можно самостоятельно оценить шансы на одобрение кредита, рассчитав основные параметры в кредитном калькуляторе.
В Сбербанке сегодня одни из самых низких ставок по ипотеке, как на первичном рынке, так и на вторичном. Дальнейшие этапы оформления разберём на примере Сбербанка.
Представление документов по залоговой недвижимости
При принятии утвердительного решения по заявке, в течение 3 месяцев в банк представляются документы по залогу.
Залоговое имущество | Наименование документа | Требования к представлению* |
---|---|---|
Квартира, дом, земельный участок | Документы, подтверждающие права владения (договор дарения, свидетельство о наследстве, судебное решение, другое) | Копия** |
Отчёт об оценке имущества (компания должна быть аккредитована банком) | Оригинал | |
Выписка из Единого государственного реестра прав (не старше 30 дней) | Копия | |
Для жилой недвижимости | Технический паспорт, поэтажный план, экспликация | Копия |
Нотариальное согласие мужа/жены на передачу в залог | Копия | |
Нотариальное заверение, что заемщик не состоит в браке (может быть составлено сотрудником банка) | Копия (оригинал при составлении в отделении с обязательной идентификацией личности и заверки подписи заемщика) | |
Брачный договор | Копия | |
Разрешение органов опеки при необходимости | Копия, если одним из владельцев является несовершеннолетний ребёнок | |
Документы на участок земли, на котором построен жилой объект, если права оформлены | Копия | |
Для жилой недвижимости | Выписка о наличии/отсутствии зарегистрированных граждан | Оригинал |
Выписка об отсутствии долга за коммунальные услуги | Оригинал | |
Выписка банка о наличии первоначального взноса на счёте покупателя или иное подобное подтверждение | Оригинал |
* При получении всех документов стоит учитывать сроки их действия и соизмерять их со сроком действия кредитного решения.
** Все копии документов снимаются сотрудниками отделения банка с оригинала и заверяются соответствующим образом.
Одновременно с вышеуказанными документами в банк представляется предварительный договор купли-продажи.
Документы для проведения оценки
Проведение оценки при покупке жилья в ипотеку — обязательная процедура по закону. Это указано девятой статьей Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке». Привлечь можно как аккредитованного банком оценщика, так и независимого специалиста или компанию. Но всегда лучше нанимать партнеров банка — если нанимать «неизвестных» людей, к сожалению, банки очень любят не принимать готовые отчеты, ссылаясь на неправильную форму документа.
Итак, теперь разберем документы для оценки квартиры для ипотеки:
- Внутренний паспорт РФ;
- Технический паспорт на недвижимость, поэтажный план и экспликацию к нему;
- Справка из ЕГРН или кадастровый паспорт на жилье;
- Если жилье первичное, понадобится еще ДДУ или иной документ от заемщика, подтверждающий право на эту собственность сейчас или в будущем;
- Если жилье вторичное, понадобятся дополнительно предварительный договор купли-продажи и уведомление о предварительном одобрении ипотеки из банка.
Под ипотеку разные банковские учреждения предусматривают свои условия кредитования. Заем можно оформить для приобретения:
- Новой квартиры;
- Строящегося жилья;
- Вторичной недвижимости;
- На строительство либо покупку частного дома (клиент самостоятельно желает заниматься процессом строительства жилого объекта).
Для заемщиков банки предлагают самые разнообразные программы по покупке недвижимости на вторичном рынке. Стоит подчеркнуть, что эти объекты всегда пользуются спросом. Объясняется такая популярность вторичного жилья такими факторами:
- Не нужно ждать окончания возведения дома;
- Не приходится покупать жилище в новостройках, где могут быть из-за безответственности строителей всевозможные недочеты.
После получения положительного решения по выдаче кредита в банке, у заемщика имеется 90 дней, чтобы выбрать себе жилую площадь. Недвижимость на вторичном рынке обязана соответствовать всем требованиям, предъявляемым к ней банком. Они следующие:
- Объект не может относиться к категории ветхого жилья;
- Не числится в очереди на капремонт;
- Квартира не должна иметь обременений;
- Жилье не состоит у администрации города в планах на снос изношенных домов.
В случае проведения перепланировки жилья этот факт обязательно требуется занести официально в документы. Все радикальные мероприятия по ремонту квартиры обязаны иметь законный характер. У собственников помещения должно быть наличие разрешение соответствующих органов на эти действия.
Давать ли выписку из кредитной истории?
Некоторые эксперты склонны давать заемщикам рекомендацию, пока что очень новую для большинства россиян. Речь идет о том, чтобы вместе с основным пакетом документов по ипотеке отдавать в банк распечатку из бюро кредитных историй. Это оправдано сразу с нескольких точек зрения.
Во-первых, клиент подчеркивает свою открытость перед банком, готовность играть в честную игру. Во-вторых, наличие данной выписки из бюро кредитных историй, ускорит процесс принятия специалистами банка решения по займу. В-третьих, единой информационной системы, которая бы корректно отображала кредитные истории россиян, как говорят некоторые эксперты, еще не создано. И потому те сведения, которые банк запросит в своих источниках, могут оказаться неверными в отношении конкретного клиента. В этом случае выписка из бюро кредитных историй, предоставленная заемщиком, поможет банку избежать ошибок в работе.
Какие документы нужны для ипотеки, если у клиента есть нетрудовые доходы (например, выручка от сдачи другого имущества в аренду)? Подойдут любые бумаги, подтверждающие факт прихода в адрес гражданина денежных средств. К примеру, это может быть договор аренды квартиры, где прописана сумма ежемесячного платежа за жилье, а вместе с ним — выписка с банковского счета, подтверждающая то, что арендатор все исправно оплачивает.
Теперь переходим ко второму этапу — когда положительное решение принято. Имеющие отношение к этой стадии процесса документы для ипотеки — в Сбербанке, в ВТБ24 и любом другом кредитно-финансовом учреждении — будут одинаковыми.