Могут ли пешехода оштрафовать на зебре?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли пешехода оштрафовать на зебре?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно КоАП РФ за переход в неположенном месте пешехода ожидает штраф в размере 500 рублей. Если была создана аварийная ситуация или причинен вред здоровью другого участника ПДД, то размер взыскания возрастает в несколько раз. Несмотря на то, что сумма не очень большая, есть пешеходы, которые избегают своей обязанности по уплате.

Что будет, если пешеход не заплатит штраф

Что касается сроков, то у гражданина есть целый месяц для того, чтобы погасить эту задолженность. В случае просрочки нарушителю грозит начисление пени, административный арест и даже исправительные работы. Срок давности составляет 2 года. То есть, только через 2 года после взыскания (в случае неуплаты) госорганы не имеют права привлечь гражданина к ответственности. На практике увеличение штрафа и другие виды административного наказания положительно влияют на нарушителей, поэтому они стараются внести деньги как можно быстрее.

Оспаривание административного постановления

Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:

  • вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
  • вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
  • вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.

Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.

Я собираюсь получать права в будущем – повлияет ли штраф на это?

По закону тоже нет. Но на практике бывали случаи, когда инспекторы МРЭО, принимающие экзамены на получение водительских прав могли специально «заваливать» кандидатов в водители.

Тем не менее, и это тоже непроверенная информация. Она может не соответствовать правде, а описанные случаи чаще касаются очень грубых правонарушений (если вы неоднократно попадались в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, скрывались с места ДТП, будучи без прав и подобных).

Штраф за переход в неположенном месте

Наказание за нарушение правил перехода пешеходного перехода установлено статьями 12.29 и 12.30 КоАП. Размер штрафа за переход дороги в неположенном месте зависит от тяжести последствий данного деяния. Так, в соответствии с законодательством пешеходу может грозить:

Вид нарушения Размер штрафа
За переход улицы в неположенном месте Предупреждение или штраф в размере 500 рублей
За переход в неположенном месте, если он создал явные помехи автомобильному движению Штраф в размере 1 000 рублей
За переход в неположенном месте, если он повлек за собой вред для здоровья участников дорожного движения (легкой и средней тяжести) Штраф в размере от 1 000 до 1 500 рублей

Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.

Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты. При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.

Читайте также:  Плохая кредитная история — обнуляется ли она и когда это происходит

Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.

Пешеходный переход, перекресток — при отсутствии пешеходного перехода, нет ни перехода, ни перекрестка

1. Пешеходный переход

Бывают регулируемые и нерегулируемые пешеходные переходы.

Регулируемый переход можно узнать по наличию специального пешеходного светофора. Все прекрасно знают, как он выглядит. Переходить такой переход надо только на зеленый сигнал. Не на красный, не когда машин нет, не когда Вы торопитесь. Только на зеленый! Лучше несколько секунд подождать, чем быть сбитым неожиданно выехавшей машиной.

На нерегулируемом переходе светофора нет. Пункт 4.5 правил дорожного движения гласит:

4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

Обратите внимание на то, как переходить улицу. Не надо выскакивать на дорогу, считая, что Вам все должны тут же уступить.

Бывает, что движение регулирует регулировщик. Не надо выходить на дорогу до тех пор, пока регулировщик не подаст Вам специальный сигнал.

Существуют еще надземные и подземные переходы. Но в них ДТП случаются крайне редко, переходить их все умеют. Главное, при наличии такого перехода нужно воспользоваться именно им, а не выбегать на дорогу.

2. Перекресток — при отсутствии пешеходного перехода

Пешеходного перехода на дороге может и не быть. Не беда. Вам поможет пункт 4.3 правил дорожного движения:

4.3. Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

У пешеходов возникает вопрос, что такое перекресток и эти таинственные линии тротуаров и обочин. Посмотрите на рисунок ниже, там указаны границы перекрестка и места, где надо переходить дорогу (отмечены желтым).

Доказательством неправомерного проступка, совершенного пешим гражданином может оказаться запись видеорегистратора на автомашине или видеокамеры.

Кроме этого, нарушителя вправе остановить инспектор ДПС, контролирующий дорожный участок и находившийся в зоне видимости при неправильном пересечении улицы.

Автомобилист, увидевший неправомерный проступок человека при переходе дороги, может поступить следующим образом:

  1. Остановить автомобиль, окликнуть нарушителя, и сообщить ему о неправомерных действиях с его стороны, проведя разъяснительную беседу.
  2. Сообщить о правонарушении в правоохранительные структуры. При этом, требуется доставить провинившегося в полицейский участок и предоставить, в качестве доказательства нарушения, запись с видеорегистратора.

Можно осуществить следующий вариант событий:

  • Остановить провинившегося человека и сообщить ему о фиксировании регистратором или на телефон о его неправомерном поступке.
  • Вызвать наряд ГИБДД.
  • После прибытия работников полиции, разъяснить обстановку, предъявив видео.
  • После составления полицейским протокола правонарушения, при наличии у нарушителя документов, удостоверяющего личность, автомобилист обязан поставить подпись в составленном акте.
  • Если документов у провинившегося нет, он будет направлен в полицейский участок для выяснения личности.

За что могут оштрафовать?

На нерадивого пешехода, спровоцировавшего аварийную ситуацию, накладывается штраф. Чаще всего за переход в неположенном месте. Цена невнимательности или пренебрежения ПДД различная, порой можно отделать небольшой суммой, а иногда оплата квитанции может заметно «ударить» по карману.

Штрафы ГИБДД пешеходам могут быть назначены по разным причинам:

  • не по той стороне. За нарушение простого правила «лицом к лицу» легко можно попасть на «копеечку».
  • Белое на синем. Увидев знак с белым автомобилем на синем фоне надо знать, что в таком месте пешеходам официально не рады. Такой знак говорит о том, что проезжая часть предназначена исключительно для транспорта.
  • Красный свет – пути нет. Те, кто пренебрегает этим правилом, может быть замечен дорожным инспектором, который незамедлительно выпишет «счет» за экономию времени в неположенном месте.
  • Только прямо. Переходя дорогу на перекрестке без ограничений по линии обочины или тротуара, есть вероятность быть пойманным сотрудником Госавтоинспекции, который незамедлительно поинтересуется с какой стати вы нарушаете ПДД, с целью проверить ваши знания.

    В таком случае можно смело сослаться на пункт 4.3, прописанный в правилах.

Читайте также:  Электронная подпись в 2022 и 2023 годах: что меняется

Как доказать свою невиновность?

Порой бывает, что в сложившейся ситуации, где, на первый взгляд, виноват пешеход, оказывается все иначе. Но дорожный инспектор не всегда может быть на стороне пешехода и «вкатить» человеку без личного транспорта штраф.

Оспорить штраф ГИБДД можно. На этапе составления протокола не стоит подписывать бумагу, если подозреваемый несогласен. В таком случае автограф ставится в строке «объяснение нарушителя» и прилагается само объяснение, в котором описана ситуация глазами обвиняемого.

На руках обязательно нужно иметь копию документа, чтобы в будущем не было проблем в суде. Бумага рассматривается течение десяти дней, после чего станет ясен результат.

Все процедуры, связанные со штрафами достаточно неприятны. Чтобы их избежать ничего сложного делать не надо, достаточно соблюдать элементарные правила дорожного движения, знакомые нам еще с детства. Будьте внимательны и осторожны!

Обжалование постановления.

Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:

1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;

2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;

3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.

4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.

5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.

Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.

Можно ли обжаловать штраф?

Если гражданин по какой-то причине считает, что штраф выписали ему необоснованно, что не нарушал никаких прав, он имеет полное законное право обжаловать вынесенное решение. Для этого придется подать иск в суд.

Но при этом очень важно соблюдать законом установленные сроки. На обжалование штрафных санкций, вне зависимости от ситуации, гражданам дается ровно 10 суток. Время отсчета — это дата оформления акта о нарушении ПДД.

Оформлять жалобу необходимо максимально грамотным языком. Грамматические, орфографические ошибки и опечатки не допустимы. При их наличии подобная заявка на оспаривание штрафа будет отклонена и не удовлетворена. Не менее важно, составляя жалобу, следить за тем, чтобы в ней присутствовала такая информация:

  • персональные данные о заявителе, его ФИО и адрес прописки;
  • точное официальное название судебного учреждения, в которое подается жалоба;
  • причина оспаривания ранее вынесенного вердикта. В тексте должны быть подробно изложены аргументы, которые доказывают отсутствие факта неправомерного действия;
  • список доказательных материалов, которые подтвердят невиновность;
  • дата составления жалобы, подпись заявителя и обратный адрес для получения извещения о принятом решении.

Пешие участники движения должны соблюдать действующие ПДД. Пешеходы должны запомнить и знать следующее:

  • пересечение проезжей части допускается только в предусмотренном месте, где есть знак «Пешеходный переход» или разметка дороги — зебра;
  • при переходе через дорогу на перекрестке нужно руководствоваться сигналами светофора;
  • если нет специального знака и зебры, переходить дорогу нужно только вдоль тротуара или обочины (так безопаснее, по диагонали идти не нужно);
  • не допускается выбегать на дорогу перед движущимся транспортом;
  • переходить проезжую часть даже по зебре и при наличии знаков «Пешеходный переход» нужно только после того, как водитель снизит скорость или остановиться, чтобы пропустить пешехода;
  • в ночное время при пересечении проезжей части человек должен быть одет в одежду со светоотражающими элементами;
  • не нужно переходить дорогу в то время, когда едет автомобиль с включенным спец. сигналом.

При соблюдении данных правил пешие участники движения никогда не станут жертвами ДТП. Более того, это позволит им избежать штрафов за переход в неположенном месте.

Если человека оштрафовали за переход в неположенном месте, но он не согласен с данным административным наказанием, он может обжаловать вынесенное постановление сотрудников ГИБДД через суд. Для этого последнему нужно будет предоставить неопровержимые доказательства того, что он не нарушал ПДД. Хотя, как показывает практика — это практически невозможно. Тем более, если переход через дорогу был зафиксирован на камеру. Тем не менее, попробовать стоит, тем более, если пешеход считает, что не нарушал правила (например, поблизости не было зебры и светофора, поэтому последний был вынужден идти через проезжую часть под прямым углом). Такое на практике происходит довольно часто.

Читайте также:  Машина в аресте у приставов, что делать

Если человек согласен с тем, что нарушил ПДД, потому что переходил дорогу не там, где положено, то он должен заплатить штраф. В настоящее время это можно сделать даже с 50 % скидкой. Главное условие — это оплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. Об этом должны знать все участники дорожного движения.

Правила дорожного движения

В законодательстве четко прописаны ситуации, при которых разрешено пересекать дорогу:

  • осуществлять движение по улице следует по разрешенным для этого местам, тротуару или по обочине дороги;
  • допускается пересекать дорогу лишь на зеленый сигнал или по разрешению регулировщика. В обратном случае это будет считаться переходом дороги в неположенном месте;
  • пересекая дорогу, оценить такие факторы, как безопасность, расстояние и видимость;
  • нельзя без уважительной причины останавливаться и замедлять движение на пересечении проезжей части и создавать водителям помехи;
  • если разметка «зебра» отсутствует, то осуществлять переход оживленного участка дороги разрешено только под углом 90°;
  • при приближении автомобиля с включенными спецсигналами переходить дорогу запрещается. Если пешеход начал переходить улицу, следует вернуться на изначальную точку;
  • при переходе дороги за пределами населенных пунктов в ночное время суток, пешеход должен носить одежду со светоотражающими элементами.

Переход проезжей части в неположенном месте влечет за собой наложение штрафа и в редких случаях приводит к уголовному наказанию.

Как выписывается штраф

Практически единственная возможность заработать штраф за пересечение полотна дороги в неположенном месте – быть пойманным в месте нарушения. Данные, полученные с видеокамер, не могут быть использованы, так как отсутствует возможность идентифицировать личность пешехода.

Инспектор, выписывая протокол, обязательно вносит в него паспортные данные нарушителя, поэтому сюрпризов в виде писем счастья пешеходам ждать не приходится. Они всегда знают о наличии штрафа и имеют возможность оплатить его или опротестовать в установленные законодательством рамки сроков.

Когда пешеход не согласен с решение инспектора, не стоит не глядя подписывать протокол. В документе располагается графа «пояснения нарушителя», в которой можно изложить свое видение ситуации. В таком случае постановление будет все равно вынесено, но у пешехода будет больше шансов оспорить его в суде.

Законные основания, регулирующие движение пешехода по проезжей части

Правила поведения пешего участника движения регулируются 4-й главой ПДД. В положении прописаны все ситуации, когда пешеход имеет право переходить дорогу. Также обозначены нарушения, при которых наступает ответственность пешехода.

Важные аспекты этого закона:

  • переход дороги пешим участником движения разрешен исключительно по предусмотренным для этого подземным или наземным зонам;
  • если зон нет в поле видимости пешехода, возможно пересечение дороги по тротуару или обочине;
  • в тех областях пересечения дорог, в которых предусмотрено регулирование потоков движения, переходить проезжую часть можно только на соответствующий сигнал светофора или с разрешения инспектора-регулировщика;
  • переход дороги вне зоны разрешающей разметки должен осуществляться под прямым углом;
  • прежде чем переходить дорогу, необходимо произвести правильную оценку дорожной ситуации, в том числе понять, находится ли пешеход в видимой зоне водителей ТС;
  • при пересечении непредусмотренной для этого зоны проезжей части, нужно помнить, что все ее области должны хорошо просматриваться, не иметь преград в виде стоящих ТС, зданий, закрывающих обзор;
  • пешеход, перед началом следования по проезжей части, обязан оценить степень удаления от него двигающегося ТС;
  • недопустимо своим поведением на дороге мешать движению других пешеходов и водителей, необходимо помнить, что подобные нарушения могут привести к ДТП;
  • запрещено непоследовательное поведение пешехода при пересечении проезжей части, так как оно может быть неправильно расценено водителем и повлечь за собой аварийную ситуацию;
  • пешеход, находящийся вне города, с наступлением темного времени суток должен обеспечить наличие в своей одежде светоотражающих элементов;
  • при присутствии ТС, оснащенных спецсигналами, в непосредственной близости, пеший участник движения должен оставаться на пешеходной зоне или вернуться на нее, если движение уже было начато.

К сожалению, многие пешеходы и не догадываются о данных положениях ПДД. Часто о необходимых правилах поведения на проезжей части граждане узнают только при назначении им наказания со стороны сотрудников ДПС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *