Приказ об утверждении графика сменности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об утверждении графика сменности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Локальный график рабочих смен дает возможность предприятию обеспечить длительную ежедневную деятельность. Регулируя очередность одного сотрудника с другим, организация функционирует непрерывно. Она использует имеющиеся производственные мощности оптимально, увеличивая объем продукции. Для получения максимальной прибыли требуется 2-, 3- или 4-сменный труд. Каждому варианту устанавливают строгие временные рамки.

Для чего нужен график

Документ нужен, чтобы не допустить простой производственных мощностей. Его используют в организациях экстренной помощи — медицинских, МЧС, полиции, а также применяют, регулируя работу производственных предприятий.

Документ позволяет рассчитать график сотрудников и правильно начислять заработную плату. Органы контроля в обязательном порядке проверяют его наличие в организации и при отсутствии применяют штрафные санкции.

График сменности – это важнейший документ в процедуре введения на предприятии сменного режима работы. Именно в этой официальной бумаге будет прописано количество смен в сутки, количество работников, продолжительность одной смены. Также в соответствии с графиком будет исчисляться рабочее время. Трудовой кодекс напрямую запрещает работать более одной смены подряд даже с согласия самого работника. Необходимо отметить, что все сотрудники должны быть ознакомлены с графиком за месяц до его фактического введения.

Если при предприятии имеется профсоюзная организация, введение графика нужно будет согласовать с её представителями. В противном случае предприятие может быть подвергнуто серьёзной административной ответственности.

Продолжительность рабочего времени одной смены

Даже если на производстве осуществляется сменная работа, то в неделю трудовое время не может превышать показателя в 40 часов. Подобное условие должен содержать трудовой договор. Если углубиться в трудовое законодательство, то максимальная продолжительность рабочей смены установлена и закреплена законодателем только для конкретных категорий работников.

Если обратиться к Приказу Минтранса под № 127, то максимальное рабочее время для водителей общественного транспорта (троллейбуса или трамвая) не может превышать 10 часов.

Но при этом Трудовой кодекс содержит условие, что при согласовании с Профсоюзом время рабочей смены может быть увеличено до 12 часов.

Работодатель должен обеспечить сотруднику время на отдых и прием пищи. Часы отдыха при этом не могут превышать срока в 120 минут. Кроме того, обязуется руководство выделить 30 минут на отдых, но без включения их в продолжительность рабочего времени, причем неважно будет это ночная или дневная смена. Подобные нюансы должен содержать трудовой договор, в ином случае, права и интересы сотрудника будут нарушены.

Чем обусловлена необходимость его составления

График сменности просто необходим для некоторых видов деятельности. Например, он нужен для сторожей объектов, некоторых водителей, сотрудников полиции, станции скорой помощи, пожарных и газовых служб, для пультовых рабочих охранных организаций. Его актуальность связана с тем, что большое количество несчастий, противоправных действий третьих лиц случается в темное время суток.
Также круглосуточный режим работы позволяет полностью использовать полезные мощности оборудования на промышленных предприятиях. Станки и приборы, функционируя в ночное время суток, выдают больший КПД при незначительных потерях на электроэнергию (в ночное время суток она обходится дешевле). Таким образом удается значительно повысить объемы производства и оказания услуг, увеличить выпуск продукции. Это оказывает положительное влияние на прибыль предприятия.

Сменная работа осуществляется и на железнодорожных поездах, и на рейсах авиалиний. В противном случае внеплановый перерыв на международных и межгородских сообщениях может привести к непоправимым последствиям: задержкам рейсов, опозданиям и катастрофам.

Особенности формирования графика сменности, общие сведения

Если вам поручено сделать сменный график, а вы не представляете, как именно его формируют, прочитайте наши рекомендации – они дадут вам точное представление о данном документе. Также ознакомьтесь и с примером заполнения – на его основе у вас легко получится оформить собственный бланк.

Читайте также:  Национальная виза в Румынию: список документов, анкета, требования к фото

Прежде чем перейти к детальному описанию графика, приведем общую информацию о документе. Начнем с того, что унифицированной формы графика нет. Это обозначает, что писать его можно в свободном виде или по образцу, утвержденному в учетной политике организации. При этом способ формирования бланка должен быть отражен в нормативных актах фирмы.

Независимо от того, какой метод составления графика будет выбран, нужно, чтобы документ содержал в себе ряд обязательных данных:

  • реквизиты компании;
  • информация о месте и времени составления;
  • сам график.

Бланк обязательно должен быть заверен несколькими лицами. Во-первых, теми работниками, в отношении которых он формировался, во-вторых, руководителем структурного подразделения и, в-третьих, директором компании.

Заверять бланк печатью не обязательно – делать это необходимо только тогда, когда такое условие есть в локальной документации фирмы.

График допускается составлять на простом чистом листе бумаги (предпочтительно А4 формата) или на фирменном бланке организации (если такое требование установлено руководством). Писать его можно вручную или на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием).

Что можно использовать в качестве примера заполнения графиков сменности

Законодательно утвержденного бланка ГС не предусмотрено, поэтому каждое предприятие разрабатывает собственный образец. За основу удобнее всего взять унифицированную форму Т-13, утвержденную постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

При этом если компания разрабатывает образец графика сменности самостоятельно, то в бланке табеля для учета рабочего времени из формы Т-13 больше всего подходят только графы 1–6. Кроме того, в ГС можно предусмотреть отдельную графу, в которой работник расписался бы об ознакомлении с ним.

ВАЖНО! Если сотрудники решают временно договориться другом с другом о подмене, следует иметь в виду, что при невыходе на работу дисциплинарное взыскание за прогул понесет сменный работник, указанный в графике.

Если работодателю потребуется изменить длительность смены или внести другие поправки в ГС, необходимо составить новый документ, который нужно согласовать с представительным органом рабочих заново. Кроме того, с новым ГС также следует ознакомить всех работников не позднее чем за месяц до его введения в действие.

Что такое режим труда, из каких элементов он состоит

Отработанное время — основание для оплаты труда для сотрудников с повременым условием его проплаты
Трудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы. Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.

Время работы согласно ТК РФ может быть представлено несколькими разновидностями по своей продолжительности: нормальное, сокращëнное и неполное. Кроме того, особые разновидности представляют собой ночное трудовое время, сверхурочный труд, работа при возможности ненормированного дня. Основное различие между неполным и сокращëнным рабочим временем состоит в их проплате — первое обозначает оплату пропорционально отработанному, второе — независимо от отработанного. Ночной и сверхурочный труд проплачиваются в повышенном размере, ненормированный трудовой день, как правило, компенсируется дополнительными днями ежегодного отпускного периода.

Элементы режима трудового времени — те позиции, которые в соответствии с законом должны быть определены при формировании режима для каждого трудящегося. В числе этих основных позиций ТК РФ называет:

  • длительность (количество трудовых дней) недели (к примеру, пятидневная или шестидневная, неполная с указанием числа дней и т. д.);
  • наличие условия о ненормированном трудовом времени;
  • длительность ежедневного труда — количество часов трудового дня или смены с точным указанием их начала и завершения, временных рамок для перерывов;
  • количество смен в день;
  • правила чередования трудовых и свободных дней (к примеру, «два рабочих через два выходных» и т. д.).

Как определить количество

Смена длится от 3 до 12 часов в течение дня. Количество определяет работодатель в зависимости от особенностей производственного процесса. Документ используют на протяжении года или сезона — при повышении спроса. Количество сотрудников в смене не ограничивается.

Как правило, алгоритм, как составить график работы на 3 человека по 12 часов, представляет прямой порядок чередования сотрудников (отработана первая — отдых — включение во вторую, третью и т. д.) или обратный (отработана первая — отдых — включение в третью, затем — во вторую и т. д.). При наличии непрерывного процесса предприятие использует 4-шаговый алгоритм (3 смены трудятся сутки, четвертая — на отдыхе).

Читайте также:  Календарь бухгалтера 2023

Определяя число смен и занятых в них сотрудников, работодатель учитывает разрешенную продолжительность времени труда для особых категорий, определенных ст. 94 ТК РФ, и наличие у сотрудника сокращенной продолжительности времени труда.

Универсальная формула, как составить график сменности, чтобы не было переработок, не существует, все зависит от конкретных условий работы. При суммированном учете рабочего времени рекомендуется учитывать следующее: устанавливается максимально длительный учетный период (максимум по ТК РФ — год), при осуществлении учета ориентируются на еженедельную норму в 40 часов, внутри периода переработки компенсируются недоработками. Нормы рабочего времени в 2021 году: для 40-часовой рабочей недели — 1979 часов, 36-часовой — 1780, 6, 24-часовой — 1185,4.

Расписание по сменам составляется так, чтобы не было переработки за учетный период. Если введена система труда 2 на 2 с 12-часовым рабочим днем (с учетом чередования смен) и учетный период месяц с нормой в 160 часов (40 часов в неделю × 4 = 160), то за месяц отработка составит 30 / 2 × 12 = 180. Так как есть превышение нормы в 160, предоставляются дополнительные выходные, что находит отражение в расписании смен. Законодательство четко не устанавливает, как составить график на 3 человека, чтобы 2 были в смене, порядок действий следующий: чтобы из трех работников двое работали в смене, устанавливается, что один трудится с утра, а второй вечером, далее вводятся смены для третьего работника утром, первый работник трудится вечером, второму устанавливается выходной и т. д

При сменной организации рабочего процесса какое-то количество рабочего времени может выпадать на ночные часы. По законодательству, ночным считается время, начиная с 22 часов до 6 часов утра. Если в смене половина времени и более приходится на этот промежуток, она относится к ночным (ст. 96 ТК РФ).

Ночная смена должна быть на 1 час короче обычных дневных, и такое сокращение не предусматривает никаких отработок.

В законе предусмотрены некоторые категории, которых нельзя задействовать на работе «в ночь», даже с их согласия:

  • беременные женщины;
  • работники, не достигшие 18 лет (исключение – если они авторы или исполнители художественных произведений);
  • лица, сочтенные такими в отраслевых документах или в локальных нормативных актах.

Если предварительно получено письменное согласие (но только в этом случае!) в ночную смену могут быть назначены:

  • мамы малышей до трехлетнего возраста;
  • инвалиды любой группы;
  • лица, ухаживающие за инвалидами или больными родственниками (с медицинским документальным подтверждением);
  • родители-одиночки, чьи дети не старше 5 лет.

Составляем график сменности по ТК РФ на 2021 – 2021 год

  • наименование предприятия, должность утверждающего график руководителя;
  • наименование структурного подразделения, в котором он вводится;
  • дату составления документа, а также период, на который распространяется его действие;
  • Ф. И. О. трудящихся по порядку, с указанием их табельных номеров;
  • числа месяца;
  • указание, в какую смену выходит то или иное лицо в конкретное число месяца;
  • рабочее время (начало и окончание смены);
  • отдых.
  1. Общая продолжительность рабочего времени работника не должна превышать положенные нормативы (ст. 91 ТК РФ).
  2. Для некоторых граждан установлен специальный режим времени (ст. 94 ТК РФ).
  3. Длительность смены, выпадающей перед праздничным днем, сокращается на 1 час. На некоторых предприятиях непрерывного производства, где это невозможно, сотрудникам дается дополнительное время отдыха либо переработка компенсируется оплатой с согласия трудящегося (ст. 95 ТК РФ).
  4. В ночное время длительность смены должна быть сокращена на 1 час (ч. 2 ст. 96 ТК РФ).
  5. Согласно ТК РФ не разрешается назначение 2 смен подряд для 1 сотрудника (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).
  6. Количество времени, еженедельно положенное каждому работнику для отдыха, должно составлять непрерывно не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Как правильно составить график сменности в 2021 году – пошаговая инструкция

Непрерывный рабочий цикл, при котором график сменности имеет максимальную актуальность, обуславливает значительное превышение максимально допустимой нормы рабочих часов в неделю на одного трудящегося. Следовательно, необходимо расширение штата и учет рабочего времени каждого подчиненного.

Прежде чем применять сменный график рабочего процесса, необходимо закрепить норму трудочасов на локальном уровне. Делается это путем внесения соответствующих дополнений и правок в такой документ, как Правила внутреннего распорядка. Не исключается возможность юридического закрепления сменного графика также и в коллективном договоре.

В любом случае, в обоих документах положение о посменном формате организации труда должно быть указано в разделе личных трудовых соглашений с рабочим персоналом, с обязательной фиксацией количества рабочего времени и других значимых нюансов.

Читайте также:  Льготная пенсия для медработников: перечень должностей и правила

Как внести изменения в уже составленный график

Нередко в график сменности требуется внести какие-либо поправки, обусловленные рабочими нюансами (такими как увольнение сотрудника, изменение технологического либо производственного цикла и иными).

В таком случае компании требуется внимательно соблюдать все юридические требования к подобному действию. В случае, когда внесение изменений вызвано инициативой со стороны работодателя, весь трудящийся контингент, в обязательном порядке, должен быть ознакомлен с перечнем поправок и письменно выразить свое соглашение с ними.

Когда сам рабочий нуждается во внесении изменений, он должен подать соответствующее заявление на имя управленца. В нем отражается просьба изменить расписание, а также уважительная причина, которая послужит обоснованием изменения графика.

Также понадобится письменное согласие других сотрудников, которых затронет корректировка режима работы.

Если все оговорено и согласовано, то издается приказ, на основании которого в существующий график вносятся поправки.

Норма рабочего времени на 2020 год

По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ). При этом свои коррективы вносит производственный календарь на 2020 год, учитывающий выходные и праздничные дни, в том числе переносимые. В этой статье раскрываем подсчитанную норму рабочего времени на 2020 год.

Традиционно нормы часов рабочего времени на 2020 год зависят от количества дней в 2020 году. Причём это не только календарные дни, но и рабочие. А также выходные и праздничные.

  • «Какие переносы выходных дней в 2020 году»

Ниже приведена таблица с расчетными нормами рабочего времени на 2020 год.

В этом производственном календаре 2020 с нормой рабочего времени она приведена на месяцы, кварталы и 2020 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях. Количество рабочих и выходных дней взято при 5-дневной рабочей неделе с двумя выходными днями. Также в последней строке указана среднемесячная норма рабочего времени на 2020 год.

Периоды 2020 года Количество дней Рабочее время (в часах)
Календарные Рабочие Выходные и праздничные при 40-часовой рабочей неделе при 36-часовой рабочей неделе при 24-часовой рабочей неделе
Январь 31 17 14 136 122.4 81.6
Февраль 29 19 10 152 136.8 91.2
Март 31 21 10 168 151.2 100.8
I квартал 91 57 34 456 410.4 273.6
Апрель 30 22 8 175 157.4 104.6
Май 31 17 14 135 121.4 80.6
Июнь 30 21 9 167 150.2 99.8
II квартал 91 60 31 477 429 285
1-е полугодие 182 117 65 933 839.4 558.6
Июль 31 23 8 184 165.6 110.4
Август 31 21 10 168 151.2 100.8
Сентябрь 30 22 8 176 158.4 105.6
III квартал 92 66 26 528 475.2 316.8
Октябрь 31 22 9 176 158.4 105.6
Ноябрь 30 20 10 159 143 95
Декабрь 31 23 8 183 164.6 109.4
IV квартал 92 65 27 518 466 310
2-е полугодие 184 131 53 1046 941.2 626.8
Весь 2020 год 366 248 118 1979 1780.6 1185.4
Среднемесячное количество рабочих часов 164.9 148.4 98.8

Положение о сменном режиме работы: образец

Каждый работодатель устанавливает наиболее подходящий для него режим работы с учетом специфики деятельности. Режим рабочего времени предусматривает (ч. 1 ст. 100 ТК РФ):

  • продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя);
  • работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников;
  • продолжительность ежедневной работы (смены), в т.ч. неполного рабочего дня (смены);
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

В то же время сказанное не означает, что решение этих вопросов отдано полностью на усмотрение работодателя. При установлении режима рабочего времени работодатель должен учитывать особенности, предусмотренные для отдельных категорий работников и ограничения, установленные законодательством.

Так, например, при установлении режима рабочего времени и времени отдыха необходимо учитывать особенности, предусмотренные для работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). О режиме работы водителей, например, мы рассказывали в отдельной консультации.

А должен ли работодатель утверждать Положение о режиме работы?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *