Подача жалобы на врача в Министерство здравоохранения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача жалобы на врача в Министерство здравоохранения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поликлиника наняла кого-то некомпетентного? Нужно выяснить, кому будет написана жалоба на участкового врача, если некомпетентность этого сотрудника нанесла вред пациентам. Жалоба на медперсонал и докторский состав поликлиник и больниц оправляется в одни и те же заведения. Не стоит усложнять задачу поиском инстанций, контролирующих медработников в разных заведениях, поскольку они подконтрольны одному вышестоящему государственному инструменту.

Обращение в Прокуратуру РФ

Прием жалоб в этих органах рационален в том случае, когда врач нарушил закон. Но из-за проведения большого количества процедур рассмотрение дела может затянуться. Отправить образцы жалобы в полицию можно в тех случаях, когда есть доказательства того, что врач совершил криминальное действие. Например, принудительно или незаконно сделал аборт, повредил здоровью человека и т.п.

Прокуратура должна следить за соблюдением прав человека, которые ему дала Конституция страны. Если сюда обращаются с жалобой на нарушение рассматриваемых прав, данный орган должен сделать все, чтобы проверить обстоятельства и причины обращения. Важно жаловаться на здравоохранение не анонимно. Анонимный формат обращения не будет рассматриваться, даже если в жалобе выдвигаются серьезные обвинения.

Также на то, будут рассматривать дело или нет, влияет наличие документов, подтверждающих правонарушение, что сделала поликлиника. В прокуратуру они должны быть переданы либо лично, либо используя специальные формы в интернете. Для личного написания в прокуратуре отведены специальные дни, потому не получится прийти в удобное для человека время. А вот возможность обращения в интернете открыта постоянно.

Образцы обращения могут быть отправлены не в приемной, а электронной почтой или используя специальную форму, открытую на официальном сайте прокуратуры. После того как поступила жалоба с нужным набором документов, органы будут проводить проверку, длительность которой составляет 30 дней. Не стоит ждать, что ответ от прокуратуры поступит именно в этот срок. Иногда приема приходится ждать несколько месяцев, учитывая загруженность рассматриваемой инстанции.

По результатам проверочных действий органы могут передавать документы в суд, чтобы с делом в дальнейшем разбиралась эта инстанция. Также прокуратура может дать официальный протест на меры предпринятые должностными лицами, или написанный документ отправить в поликлинику, предупредив о том, что на её территории выявлены правонарушения.

Пошаговая инструкция подачи жалобы на врача в Минздрав

Граждане, которые считают, что их права в сфере медицинского обслуживания ущемляют, должны действовать следующим образом:

  • Сбор доказательств. Даже если пациент хочет пожаловаться на хамство или грубость, голословное утверждение не приведет к мерам в отношении сотрудника. Необходимо записать разговор на аудио или видео-носитель.
  • Обращение в различные инстанции местного уровня. Желательно, чтобы все обращения подавались в письменном виде. При этом с каждой претензии снимается копия, которая остается на руках у заявителя. Дальше необходимо дождаться ответа из местных отделов здравоохранения или от страховой.
  • В случае если по делу не было предпринято никаких мер или пришел отказ в рассмотрении жалобы, гражданин должен отправить претензию в Минздрав. К самой прикладываются собранные доказательства, а также переписка с нижестоящими инстанциями, которые не удовлетворили запрос гражданина.

В какие инстанции обращаться, если главврач не помог

Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.

Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:

  • Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
  • Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
  • Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
  • Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
  • Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.
Читайте также:  Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

В столице можно обратиться в Минздрав через Общественную приемную по адресу: г. Москва, ул. Неглинная, д.25, подъезд 3.

Время приема: понедельник-четверг с 9:00 до 17:00, пятница с 9:00 до 15:45, обеденный перерыв 12:00-12:45.

Встречи проходят без предварительной записи, в порядке живой очереди.

Также возможен личный прием у Министра или руководителя одного из департаментов согласно утвержденному графику, который можно посмотреть на официальном сайте Минздрава в разделе «Общественная приемная».

Встречи проводятся по установленным правилам:

  1. Граждане принимаются в порядке строгой очередности.
  2. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
  3. Во время личного приема можно оформить жалобу и получить на нее ответ в письменной форме. На обращении обязательно ставится отметка должностного лица.
  4. Если во время приема выясняется, что решение проблемы не входит в компетенцию Министерства, гражданин получает разъяснения, куда следует обратиться.
  5. Отказ в рассмотрении дела может быть дан в случае, если на поставленные вопросы уже отвечали ранее.
  6. Результаты рассмотрения проблемы отражаются в карточке приема заявителя.

Если возможность посетить главное отделение отсутствует, можно оставить жалобу в одном из отделений Минздрава в городе проживания. Каждый месяц все документы региональных и областных отделений направляются в столичное управление, поэтому обращение будет передано вместе с ними.

Унифицированной формы жалобы не существует. При ее составлении, следует придерживаться общих правил, применяемых к деловой переписке.

Стандартный образец жалобы должен содержать:

  • «Шапка» документа – указываются сведения об адресате (наименование и местонахождение учреждения, сведения о должностям лице) и отправителе (ФИО, адрес, контактные данные);
  • Название документа – пишется строкой ниже, с заглавной буквы (например, «Жалоба», «Жалоба на действия/бездействия врача поликлиники №….» и пр.);
  • Описательная часть – лаконичное, точное описание произошедшего, с указанием дат, времени, адресов, фамилий лиц, имеющих прямое или косвенное отношение к ситуации, какие права были нарушены, что повлекло за собой действие или бездействие определенного медицинского работника, куда ранее заявитель обращался (если такие обращения имели место быть);
  • Требования – заявитель указывает, чего он желает добиться через подачу жалобы (возмещение вреда, применение наказания к виновным лицам и пр.);
  • Перечень документов – по порядку прописываются все бумаги, идущие в качестве приложений к жалобе, с указанием на количество листов;
  • Дата и подпись лица, подающего жалобу.
Читайте также:  Поддержка малого бизнеса в 2022 году: что можно получить и на каких условиях

Жалоба не будет рассмотрено при наличии следующих обстоятельств:

  • обращение поступило анонимно или представлены недостоверные сведения;
  • в тексте документа содержится ненормативная лексика, угрозы или оскорбительные фразы;
  • в письме присутствует вопрос, на который ранее уже давалось разъяснение;
  • ответ на жалобу требует разглашения государственной тайны или иных сведений, охраняемых законодательством

Чем точнее и грамотнее будет составлена жалоба, тем больше шансов на положительное рассмотрение ситуации. Недопущение ошибок ускоряет процесс рассмотрения документов.

Чем может помочь жалоба в Минздрав?

Министерство Здравоохранения обязано не просто принимать жалобы от граждан, но и назначать проверки. То есть по Вашему вопросу будет проведено целое расследование, которое будет более независимым, в отличие от разбирательства внутри медучреждения. Сотрудники Минздрава должны будут проверить не только конкретного работника, но и все отделение или даже целиком всю больницу или поликлинику.

Все нарушения, которые будут выявлены в процессе, будут зафиксированы и отправлены в работу. В таких случаях руководству больницы будет крайне сложно не реагировать на случившееся, ведь от них будут требовать соответствия законам и решения конфликта. Если произошел факт:

  • Отказа в оказании медицинской помощи (не имеющий обоснования);
  • Отсутствия или неявки врача на рабочее место в установленное время;
  • Врачебной ошибки при назначении курса лечения и установлении диагноза. Так же сюда можно отнести врачебные ошибки при хирургических операциях;
  • Некачественного предоставления медицинской помощи, которые включают в себя некорректные исследования, проведение не нужных пациенту процедур и прочее;
  • Невыполнения обязанностей по долгу занимаемой должности;
  • Вопиющего хамства со стороны многих сотрудников, антигуманное поведение или нанесение вреда пациентам и посетителям медицинского учреждения.

Особенности оформления жалобы

Необходимо соблюдать установленный порядок составления документа, независимо от того, кому вы его адресуете.

  • В жалобе не стоит употреблять резких и нецензурных выражений, не допускается оскорбительный тон. Излагать суть проблемы стоит в деловом стиле, без ошибок и исправлений.

Стоит знать! Текст пишется понятным языком и почерком, чтобы его можно было прочитать. Лучше напечатать жалобу на компьютере.

  • Необходимо предоставить доказательную базу, чтобы жалоба имела вес. .
  • Иметь подтверждение указанных в жалобе фактов нарушений со стороны медработников. Если нет документальных подтверждений, то в рассмотрении жалоб могут отказать.
  • Четко и понятно излагать выставляемые требования к виновнику.

Эти правила стоит соблюдать всегда, при написании любого документа в контролирующие органы.

Основания для составления жалобы

Мы не так часто пользуемся своими правами и не всегда уверены в правильности своих действий.

Гражданин России в статусе «пациент» имеет особые права, которые защищены государством.

И, если со стороны медицинских работников будут замечены нарушения при выполнении должностных обязанностей, то можно обратиться с письмом в Минздрав.

Есть возможность направить жалобу в местное управление, либо написать в Центральный орган.

Основания, которые могут больного побудить к составлению жалобы могут быть разными.

Перечислим основные:

  • грубость и хамство со стороны медработников к больным;
  • безосновательный отказ в приеме и осмотре больного;
  • отказ в выдаче больничного;
  • отказ в информировании о состоянии пациента и в просмотре своей медкарты;
  • скрывание от больного результатов пройденных обследований и сданных анализов;
  • назначение лечебного курса, который оказал на пациента пагубное воздействие;
  • выписывание дорогостоящих медпрепаратов;
  • не вовремя оказанная медпомощь;
  • поставлен неправильный диагноз, из-за которого в дальнейшем пострадал больной: получил серьезные последствия, получил инвалидность или произошел летальный исход;
  • вымогание денег за медуслуги, которые положены больному бесплатно;
  • другие.

Все основания перечислить сложно.

Куда можно подать претензию?

М¸Ã½Ã·Ã´ÃÂðò üþöõàÃÂÃÂðÃÂàÿõÃÂòþù ø õôøýÃÂÃÂòõýýþù øýÃÂÃÂðýÃÂøõù, úÃÂôð óÃÂðöôðýøý þñÃÂðÃÂøûÃÂààöðûþñþù ýð ôþúÃÂþÃÂð. ÃÂôýðúþ ýð ÿÃÂðúÃÂøúõ ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàø÷ýðÃÂðûÃÂýþ þñÃÂðÃÂøÃÂÃÂÃÂàò ýøöõÃÂÃÂþÃÂÃÂøõ þÃÂóðýàôûàÃÂðÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýøàôõûð. àÃÂþûÃÂúþ ò ÃÂûÃÂÃÂðõ þÃÂúð÷ð þàÃÂðÃÂÃÂüþÃÂÃÂõýøÃÂ, óÃÂðöôðýøýàÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàþñÃÂðÃÂðÃÂÃÂÃÂàò ÃÂøýøÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂòþ ÷ôÃÂðòþþÃÂÃÂðýõýøÃÂ.

ÃÂþûõõ òõÃÂþüþù ÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂþù ÃÂòûÃÂÃÂÃÂÃÂàüõÃÂÃÂýÃÂõ þÃÂóðýàòûðÃÂÃÂø. àÃÂðÃÂÃÂýþÃÂÃÂø þñûðÃÂÃÂýÃÂõ þÃÂôõûà÷ôÃÂðòþþÃÂÃÂðýõýøÃÂ. ÃÂýø ÿÃÂõôÃÂÃÂðòûÃÂÃÂàÃÂþñþù üõÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂøûøðûàÃÂøý÷ôÃÂðòð. àðñþÃÂðÃÂàÿþ ÃÂþù öõ ÃÂÃÂõüõ. ÃÂõÿþÃÂÃÂõôÃÂÃÂòõýýþ ÿþôÃÂøýÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂøý÷ôÃÂðòÃÂ, ÿþÃÂÃÂþüàÿþ ûþóøúõ ÃÂøýøÃÂÃÂõÃÂÃÂÃÂòþ ÷ôÃÂðòþþÃÂÃÂðýõýøàò ÃÂÃÂþù ÃÂõÿþÃÂúõ ÃÂÃÂðýõàÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøü ÷òõýþü. ÃÂôýðúþ öðûþñàýð òÃÂðÃÂð üþöýþ ÿþôðÃÂàø ò ôÃÂÃÂóøõ þÃÂóðýÃÂ.

Читайте также:  Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

àÿþÃÂûõôýøõ óþôàýõóþôþòðýøõ ÿþ ÿþòþôàôõùÃÂÃÂòøù òÃÂðÃÂð ÿÃÂøýøüðõÃÂÃÂàò ÃÂÃÂÃÂðÃÂþòÃÂàúþüÿðýøÃÂÃÂ. âðú úðú óÃÂðöôðýõ àä þñÃÂ÷ðýàøüõÃÂàÿþûøàÃÂÃÂá, ÃÂþ ûÃÂñÃÂõ ÿÃÂþñûõüààûõÃÂðÃÂøü ÿõÃÂÃÂþýðûþü üþóÃÂàñÃÂÃÂàÃÂÃÂõóÃÂûøÃÂþòðýàÃÂõÃÂõ÷ ÃÂÃÂÃÂðÃÂþòÃÂÃÂ, ð ýõ ýðÿÃÂÃÂüÃÂÃÂ. áÃÂÃÂðÃÂþòðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂõôÃÂÃÂðòøÃÂõûõü, ÿþÃÂÃÂþüàøüõõàÿÃÂðòþ ÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ ÿþôðòðÃÂàöðûþñàýð òÃÂðÃÂð ò ÃÂøý÷ôÃÂðò øûø ôÃÂÃÂóøõ þÃÂóðýÃÂ.

ÃÂð ÃÂÃÂôààÃÂøý÷ôÃÂðòþü ÃÂðñþÃÂðÃÂààþÃÂ÷ôÃÂðòýðô÷þàâ ÃÂõôõÃÂðûÃÂýÃÂù þÃÂóðý, úþÃÂþÃÂÃÂù ÃÂûõôøà÷ð ÿÃÂðòþüõÃÂýþÃÂÃÂÃÂàôõùÃÂÃÂòøù ÃÂþ ÃÂÃÂþÃÂþýàòÃÂðÃÂõù ø ñþûÃÂýøÃÂ. ÃÂýðûþó àþÃÂÿþÃÂÃÂõñýðô÷þÃÂð, ýþ ò þñûðÃÂÃÂø üõôøÃÂøýÃÂúþóþ þñÃÂûÃÂöøòðýøÃÂ.

Отправить жалобу можно разными способами.

Самым первым и верным является личная подача документа в министерство здравоохранения.

Но не у всех есть возможность проделать подобный путь в столицу, поэтому появляются все новые и новые варианты.

Отправить претензию можете, явившись в региональное отделение Минздрава. Ежемесячно, бумаги областного или регионального отделения отправляются в главный медицинский орган. Поэтому ваш документ могут передать вместе с другими.

Также еще одним действенным способом является отправка курьером – заплатите внушительную сумму, но будете знать, что ваше послание дошло до цели.

Минздрав оповещает граждан о своем почтовом адресе, поэтому можете отправить претензию простым письмом. Все эти способы хороши по своему, но сегодня все больше и больше популярности набирает метод обращения через интернет.

Этот способ экономит время, деньги и является доказательством того, что ваше обращение дошло до места назначения.

Жалоба на врача в министерство здравоохранения, образец.

Жалоба в министерство здравоохранения, образец (на больницу).

На что или кого можно пожаловаться в Министерство здравоохранения РФ?

Слово «жалоба» в данном контексте имеет широчайшее распространение, поэтому его используем и мы. Однако сообщение в Минздрав или региональный Департамент здравоохранения может быть вовсе не связано с ошибками или нарушениями врачебного коллектива.

Распространенными являются случаи:

  • Невозможности решения вопроса на местном уровне.
  • Отсутствия у местных медицинских чиновников определенных полномочий.
  • Экстренности, от которой может зависеть жизнь / здоровье человека, без возможности оперативного решения на месте.
  • Передачи полномочий по конкретному (часто резонансному) делу в вышестоящие инстанции.

Согласитесь, в перечисленных случаях никакой вины врачей может не наблюдаться вовсе. Что, разумеется, не исключает и возможность реальных нарушений:

  • Немотивированный отказ в помощи, в т.ч. в экстренной.
  • Неадекватное поведение специалиста, хамство, грубость.
  • Несоблюдение врачебной тайны.
  • Нарушение прав пациента.

Последний пункт имеет довольно объемное наполнение, и включает в себя (но не ограничивается этим): право на выбор врача, надлежащие условия обследования, диагностики, лечения, причем как в поликлинике, так и в условиях стационара, право на получение информации, консультирование, компенсация морального и реального вреда, допуск адвоката в больницу и т.п.

Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав. Надзорная функция прокуратуры осуществляется в соответствие с Конституцией РФ и «Законом о прокуратуре». Согласно ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992г. каждый может обратиться в прокуратуру с целью прекращения действий должностных лиц, предпринимателей, других лиц, нарушающих законные права граждан РФ.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Подать жалобу в прокуратуру можно лично или через интернет.

Чтобы подать жалобу лично, нужно явиться в прокуратуру и написать заявление. Оно пишется в свободной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
  • от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
  • приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *