Порядок оформления сделки по субаренде нежилого помещения в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления сделки по субаренде нежилого помещения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если арендодатель узнает о нарушении запрета на субаренду, то арендатор сможет или выселить субарендатора, или расторгнуть ранее заключенный договор аренды. При расторжении придется вернуть владельцу его имущество согласно ст. 301 и 303 ГК РФ. Арендодатель вправе не возвращать платежи, которые были перечислены до дня расторжения договора (п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Как составить договор субаренды нежилого помещения?

Договор сделки между двумя и более лицами – это документ, в котором должны быть установлены все основные положения взаимодействия сторон, исключая двоякое толкование и недопонимание важных пунктов.

Строгой формы соглашения не установлено законодательно, поэтому стороны должны самостоятельно его составить и подписать. Предварительно необходимо устно обговорить все моменты сделки и затем оформить их письменно.

Договор субаренды нежилого помещения должен содержать следующие данные:

  • дата и место составления;
  • данные о каждой из сторон, ими могут быть юридические и физические лица;
  • точные и максимально полные сведения об объекте предмета договора – с указанием его точного почтового адреса, общей площади и иных существенных параметров, которые помогут идентифицировать его среди подобных;
  • права и обязанности каждой из сторон;
  • срок действия договора;
  • стоимость, сроки и форма оплаты;
  • полные данные сторон;
  • подписи.

Приложением к договору может выступать согласие собственника на переуступку прав аренды и передаточный акт нежилого помещения.

Важно уточнить моменты по срокам договора субаренды:

  • все договора сроком более 12 месяцев подлежат государственной регистрации;
  • срок по договору субаренды не может быть больше, чем по договору аренды;
  • документ не продлевается автоматически по истечении указанного срока, требуется перезаключение нового соглашения.

Подробнее остановимся на правах и обязанностях каждой из сторон сделки. Они требуют отдельного внимания.

Как составить договор субаренды нежилого помещения

Договор субаренды нежилого помещения заключается исключительно в письменной форме. При нарушении формы документа закон предусматривает такое негативное последствие, как признание соглашения недействительным в соответствии с пунктом 1 статьи 651 ГК РФ.

При регулировании правоотношений между сторонами применяются правила, установленные к договорам аренды. Именно поэтому к обязательным условиям субаренды, согласно пункты 1 статьи 432 ГК РФ, относятся следующие:

  • предмет соглашения: данные, которые идентифицируют сдаваемое имущество – объект (статьи 606, 607 ГК РФ);
  • стоимость аренды (арендная плата): регулируется пунктом 1 статьи 654 ГК РФ.

Вышеперечисленные условия являются существенными для заключения соглашения.

Однако рекомендуется не пренебрегать и другими условиями, не относящимися к существенным, поскольку в судебной практике они зачастую становятся предметом споров. К таким, например, относится залог. Арендатор должен гарантировать, что на момент заключения соглашения офис, склад, цех или иное коммерческое или некоммерческое помещение не является предметом залога и не имеет иных обременений.

Читайте также:  Как Отследить Обращение в Фас по Номеру Отслеживания

Права и обязанности сторон

В контракте пропишите все ключевые полномочия и обязательства сторон, возникающих в рамках поднайма. Если в первостепенном соглашении арендодатель предъявил особые требования к пользованию помещением, их необходимо включить в контракт субаренды в обязательном порядке.

Обратите внимание, что объем прав по сделке в поднаем ограничен и не превышает объем прав арендатора по первоначальному контракту аренды.

Арендатор обязан оповестить субарендатора обо всех обязательствах, которые он имеет перед собственником нежилого помещения. Рекомендуем в отдельном порядке уведомить второстепенного съемщика о требованиях к эксплуатации имущества, выставленных по первоначальной аренде. В противном случае сделку признают фиктивной.

Как составить между физическими лицами?

Поскольку часто субаренда применяется для съёма небольших площадей для розничной торговли или офисов для оказания услуг, подобный договор может быть без проблем заключён между физическими лицами.

Иногда, кроме двух основных участников, в договоре может присутствовать третий – это чаще всего собственник. Он непредвзято следит за исполнением интересов арендодателя и субарендатора. Если в субаренду сдаётся государственное имущество, третьим лицом – балансодержателем – выступает муниципалитет. Каких-то особенных отличий от двухстороннего варианта, такой договор не имеет. Третья сторона чаще всего позволяет урегулировать разногласия между основными участниками соглашения.

Договор обязательно должен содержать следующие пункты:

  • дата подписания и номер договора;
  • реквизиты сторон (при заключении договора с физическим лицом – это ФИО и паспортные данные);
  • предмет договора – какое помещение, где находится, какую площадь занимает;
  • обязанности и права сторон;
  • стоимость аренды и порядок оплаты;
  • срок действия договора и условия его расторжения;
  • особенные условия (если таковые есть);
  • внизу ещё раз прописывают реквизиты сторон и ставят подписи всех участников соглашения.

Обязательно должен быть пункт, что собственник дал согласие на заключение субаренды.

Что такое договор субаренды нежилого помещения?


Для осуществления предпринимательской деятельности ее субъекты арендуют офисы, склады и другие помещения. Если ранее арендованное имущество сдается в аренду, то такие правоотношения называются субарендой и регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В этом случае арендатор становится арендодателем, а третье лицо — арендатором.

Объектом отношений является помещение, которое уже было арендовано и теперь сдается в субаренду. Например, агентство недвижимости снимает офисы, а затем сдает отдельные помещения предпринимателям по более высокой цене, заключая договоры субаренды.

Особенности договора субаренды:

  1. Срок его действия не может превышать срок аренды.
  2. Отношения регулируются правилами, которые применяются к аренде, если иное не предусмотрено законом.
  3. Если договор аренды прекращается до истечения согласованного срока, дополнительный документ считается прекращенным, если иное не предусмотрено в первом документе. Однако законодатель предоставляет субарендатору возможность заключить договор с арендодателем на период до окончания срока субаренды.
  4. Недействительность первоначального документа влечет за собой аналогичную судьбу второго документа.

Особенности субарендных договорных отношений


По договору, заключаемому между арендатором и субарендатором, арендатор берет на себя обязательства сдавать на оговоренный срок имущество, которое находится у него в аренде в соответствии с основным договором между ним и арендодателем.

Читайте также:  Объединение земельных участков

Субаренда не освобождает арендатора от обязательств перед арендодателем по договору аренды. Этот принцип законодательно определен в статье 615 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации и не может быть изменен или отменен договорами аренды или субаренды. По договору субаренды арендатор не может передать субарендатору больше прав на владение и пользование имуществом, чем имеет сам арендатор.

Плата за арендуемое жилье устанавливается арендодателем, но как уже упоминалось, арендатор, ища выгоду вправе без согласия собственника для личных нужд вправе поднять ее по своему усмотрению. Также в арендную плату могут входить и оплата за коммунальные услуги или будут оговорены отдельным пунктом соглашения. Закон это не запрещает и не конкретизирует размер арендной платы.

Если под найм запланирован договором более чем на 12 месяцев, нужно обязательно зарегистрировать сделку в Росреестре. Заявление на регистрацию направляется вместе с некоторыми документами:

  1. Нужны документы на сам объект, сдаваемый в найм и под найм. К ним относится кадастровая выписка и паспорт, свидетельство по праву собственности.
  2. 2 экземпляра договора по субаренде.
  3. Для физических лиц – паспорт, для юридических – учредительные документы.
  4. Важно также приложить к документам и письменно оформленное согласие владельца на возможную субаренду. Но передача помещения от арендатора третьему лицу может быть разрешена договором аренды, в таком случае согласие от владельца не требуется.

В некоторых случаях требуются и другие документы, к этому следует быть готовым.

Особенность субаренды

К сожалению, процедура оформления аренды и субаренды еще полностью не отработана, поэтому возникают достаточно часто споры, конфликты и даже судебные разбирательства между собственником нежилого помещения и арендатором, субарендатором. При разбирательстве конфликтов, особенно судом, самое важное значение имеет договор.

Поэтому к его составлению и подписанию нудно подойти ответственно, грамотно. Для большей безопасности рекомендуется воспользоваться помощью опытного в делах недвижимости юриста. Что включает текст договора по субаренде:

  • Данные о лицах, являющихся участника соглашения по субаренде.
  • Назначение помещения.
  • Сроки субаренды.
  • Подробное описание помещения, включающее указание его типа (здание, комната, офис, другое), технические качества (планировка, площадь, освещение), адрес (юридический, фактический).
  • Следующий блок – платеж за аренду, включающий оплату за использование площади, коммуналку, расходы на интернет, телефон.
  • Необходимы также реквизиты и подписи сторон, участников сделки.

Договор о субаренде будет считаться недействительным, если в не указывается арендная ставка. В структуре документа должны быть прописаны еще некоторые важные данные. Это запись о согласии арендатора на передачу части объекта третьему лицу, форс-мажорные обстоятельства.

Если под найм запланирован договором более чем на 12 месяцев, нужно обязательно зарегистрировать сделку в Росреестре. Заявление на регистрацию направляется вместе с некоторыми документами:

  1. Нужны документы на сам объект, сдаваемый в найм и под найм. К ним относится кадастровая выписка и паспорт, свидетельство по праву собственности.
  2. 2 экземпляра договора по субаренде.
  3. Для физических лиц – паспорт, для юридических – учредительные документы.
  4. Важно также приложить к документам и письменно оформленное согласие владельца на возможную субаренду. Но передача помещения от арендатора третьему лицу может быть разрешена договором аренды, в таком случае согласие от владельца не требуется.

В некоторых случаях требуются и другие документы, к этому следует быть готовым.

Читайте также:  Образец возражений на апелляционную жалобу по гражданскому делу

НАЛИЧИЕ СОГЛАСИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Также не вызвало нареканий у суда и сторон заключение договора субсубаренды между субарендатором (передающим помещение в субсубаренду) и субсубарендатором (см. Постановление ФАС МО от 22.12.2008 N КГ-А40/11703-08).

Рассматривая отношения субсубсубаренды, суд отметил, что арендатор вправе сдавать арендованное имущество в субаренду лишь с согласия арендодателя. Анализируемый договор субсубсубаренды недействителен по основаниям ничтожности, предусмотренным ст. 168 ГК РФ, поскольку собственник нежилых помещений, составивших предмет договора, не предоставил истцу права сдачи спорного имущества в субаренду (см. Постановление Девятого ААС от 29.08.2006, 05.09.2006 N 09АП-10131/2006-ГК).

Важно соблюсти императивное требование ГК РФ о необходимости наличия согласия арендодателя на передачу нежилого помещения в субсубаренду и последующие делегации права аренды, что прямо вытекает из п. 2 ст. 615 ГК РФ. В противном случае соответствующий договор (субсубаренды и пр.) будет ничтожным по ст. 168 ГК РФ.

Пункт 2 ст. 615 ГК РФ не устанавливает порядок и форму дачи арендодателем согласия на совершение арендатором сделок субаренды, перенайма и других упомянутых в данном пункте. Следовательно, по воле сторон договора аренды согласие арендодателя может быть выражено или в самом договоре, что освобождает арендатора от обязанности получать такое согласие на каждую конкретную сделку (п. 18 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66), или путем подписания арендодателем документа, в котором будет содержаться его согласие.

Риски, связанные с субарендой

Самые большие риски, существующие в сделке субаренды, несет именно субарендатор, поскольку он считается наименее защищенным участником сделки. Однако существуют некоторые опасности и для остальных сторон договора субаренды. Отметим следующие моменты:

Согласие владельца объекта на его передачу в субаренду. В случае не уведомления собственника и арендным договором не предусмотрено последующей передачи объекта, отношения могут быть аннулированы.

Регистрация сделки при оформлении долгосрочной субаренды. В этой ситуации накладываются определенные обременения на недвижимое имущество, что может оттолкнуть потенциального покупателя при продаже объекта.

Субарендное соглашение заключается на срок, превышающий изначальный договор. В этой ситуации сделка утрачивает законную силу. Российское законодательство предписывает, устанавливать срок субаренды равным или меньше срока действия основного документа. При оформлении сделки целесообразно запросить копии первичной документации.

Приложения к договору

Среди возможных документов, которые сопутствуют договору субаренды, выделим такие: Правоустанавливающие (подтверждают законность действий того, кто отдает помещение в субаренду – свидетельство о праве собственности, договор аренды и пр.).

Полное описание помещения (его состояние, что в нем и пр.). Детальное расписание платежей субарендатора. К такому договору в обязательном порядке прилагаются также такие документы: Акт, который подтверждает действительную передачу помещения «в руки» субарендатора.

Дополнительные протоколы, которыми зафиксировано изменение или дополнение условий договора. Протоколы по поводу разногласий между сторонами (например, относительно рабочего состояние инфраструктуры помещения).

Это основные правила составления такого вида договоров, следование которым обеспечит этой сделке законность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *