Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обременение земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывает, что в ЕГРН указана категория земель: Земли населенных пунктов. Виды разрешенного использования: Для индивидуального жилищного строительства, но в разделе Особые отметки написано: «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с видами разрешенного использования «Для размещения объектов сельскохозяйственного назначения и сельскохозяйственных угодий»». Как это понимать с учетом особых отметок?
Какие бывают обременения на земельный участок
Если на участок наложено обременение, то землевладелец не может полноценно распоряжаться своей собственностью. Например, вам может быть запрещено:
- Возводить на участке коммерческие или промышленные объекты (обременение на целевое использование);
- Продать или подарить землю (арест, ипотека, доверительное управление и тд);
- Единолично пользоваться землей (когда земельный участок оформлен по долям);
- Обременения могут обязать вас предоставить часть участка для проезда на смежные участки, для прокладки газопровода или других коммуникаций.
К типичным ситуациям наложения обременений на землю можно отнести:
- Земельный участок выходит к берегу водоёма. Особенности рельефа таковы, что владельцы соседнего участка не могут осуществить свое законное право пользования водоемом в обход данного земельного участка, что является основанием для обременения земельного участка, выходящего к водоёму, обязанностью предоставления доступа к нему;
- Рядом с земельным участком находятся объекты особой государственной важности, доступ на которые затруднен его расположением. Государство имеет особые земельные права и может обязать владельца участка обеспечить доступ на объекты сервитутом;
- Еще больше сложностей возникает при выходе из долевой собственности. Чаще всего предметом обременений в таких случаях являются коммуникации (линии электропередач, газопровод, канализация, водопровод и т.п.) — они становятся поводом для установления земельного сервитута, так как находиться в разных частях делимого земельного участка.
- Потенциальных владельцев земельных участков, особенно предназначенных для жилищного строительства, слово сервитут пугает. Однако, на самом деле, сервитут на участок защищает права не только соседа, но и нового владельца участка с обременением. Кроме того, любое обременение можно оспорить, доказав, что оно потеряло свою актуальность.
- Обременение может быть следствием удобного расположения участка. Это означает, что в непосредственной близости от него находятся водоемы, коммуникации, дороги и, наконец, важные государственные объекты, которые будут тщательно охраняться, обеспечивая опосредованную защиту и вашему участку.
- Имейте в виду, что покупая земельный участок без сервитута, вы можете попасть в ситуацию необходимости его установления, потому что прежний хозяин или игнорировал права соседей, или договаривался с ними в устной форме.
Ограничения на практике
Рассмотрим виды обременения недвижимости подробнее. Во всех вышеуказанных случаях собственник объекта продолжает им распоряжаться – то есть недвижимость «работает». Он может сдать свой офис, магазин или склад в аренду или работать там самостоятельно.
1. Если объект сдан в аренду, это не мешает продаже. Но закон защищает добросовестных арендаторов: новый собственник здания или магазина автоматически становится действующим арендодателем и не может попросить «с вещами на выход», если договор аренды не подлежит досрочному расторжению. Когда речь идет о сроке в несколько лет, это может стать существенной проблемой.
2. Доверительное управление – это передача имущества в распоряжение доверенного лица, которое при этом не становится собственником имущества. Чаще всего используется при банкротстве физического или юридического лица, а также в интересах наследников, несовершеннолетних лиц, находящихся под опекой.
3. Залог и ипотека подразумевают предварительное погашение обязательств перед банком. Причем как долга, так и процентов по нему.
4. Арест – серьезное обременение. Арест накладывается судебными приставами по решению суда в интересах кредиторов. Судебные споры не всегда связаны с объектом напрямую – собственник может быть должен банку или третьим лицам, а арест имеет обеспечительный характер и накладывается на ликвидное недвижимое имущество.
5. Запрет на регистрационные действия означает, что сделку нельзя зарегистрировать до отмены постановления. Как и в предыдущем случае, любая сделка по объекту (включая мену и дарение) будет признана ничтожной. Это грозит владельцу обвинением в мошенничестве.
6. Сервитут – редкое явление в коммерческой недвижимости. Чаще связан с условиями пользования земельным участком, нежели самим зданием. Например, когда рядом находится жилой дом, пройти к которому владелец может только через территорию другого объекта.
Способы проверки объекта недвижимости
Наличие обременения – прямое указание на ограниченный спектр действий в отношении недвижимости. Права ограничиваются после того, как вносится соответствующие изменение в базу Росреестра. Основанием для ввода станет новая сделка с одновременным оформлением залога, либо отдельное обращение граждан с установлением частного сервитута по соглашению. Пока действует запись в государственном реестре, права собственника ограничены.
Чтобы узнать о наличии обременений на участок, обращаются с запросом в отделение Росреестра напрямую или опосредовано:
- территориальное подразделение МФЦ по месту расположения участка;
- на сайте госуслуг через авторизованный доступ дистанционно.
Каковы последствия такого решения
Реализация такого участка по закону возможна, только если продавец заранее уведомит покупателя о статусе предмета сделки. Иначе соглашение может быть аннулировано. Продавать или как-то распоряжаться арестованной землёй, собственник не вправе.
Последствия:
- Новый собственник получает участок уже с обременением;
- Согласно сервитуту, собственник часто получает недостаточную сумму компенсации. Продавать землю в этом случае можно, сервитут аннулируется автоматически, как только истечёт срок его действия;
- Если надел передан в доверительное управление, всегда остаётся вероятность остаться в убытке по причине того, что доверенное лицо будет недобросовестно управлять им;
- Если земля арестована, её нельзя продать, не расплатившись перед этим со всеми кредиторами;
- Если заинтересованное лицо решит купить участок, но его перед этим не проинформируют касаемо обременений, оно вправе оспаривать такую сделку.
Снятие обременения возможно через Росреестр при условии наличия таких оснований:
- Владелец успешно погасил свой ипотечный кредит;
- Период действия сервитута закончился;
- Срок арендных отношений истёк;
- Доверительное управление закончилось по обоюдному согласию сторон.
Все описанные выше обременения начинают действовать с момента их регистрации в Росреестре. Также эта информация дублируется в государственный реестр ЕГРН, откуда узнать о существующем обременении могут все желающие.
Как заключить договор купли-продажи, если участок находится в обременении
Перед заключением сделки собственник обязан сообщить покупателю о статусе земельного участка. Главная проблема покупки обремененной территории — это последующая реализация (строительство, аренда, перепродажа, оформление дарственной). Сделка с таким участком должна проходить максимально аккуратно.
Во-первых, важно всегда проверять собственность на статус обременения. Если территория находится под арестом или является заложенным имуществом, то заключать такую сделку не рекомендуется. В случае, когда покупатель подписывает договор купли-продажи арестованного участка, то правоохранительные органы вправе выселить новых жильцов и аннулировать сделку. Во-вторых, в сделке прописывается пункт, что покупатель оповещен о статусе участка, поэтому последующая ответственность возлагается на него и остальных собственников. В-третьих, в договор необходимо внести пункт, что собственник обязан возместить все убытки, связанные с имуществом, если выяснится факт ареста.
Продажа земельного участка с обременением
Не возбраняется продажа земли с обременением, кроме ареста и запрета на регистрационные действия (ст. 37 ЗК РФ). В случае ипотеки разрешение на сделку выдает залогодержатель (кредитор). Покупатель должен быть поставлен в известность о правах третьих лиц на ЗУ. Информацию об обременении нужно внести в текст купчей.
П. 3 ст. 37 ЗК РФ устанавливает: если продавец солгал, или недостаточно проинформировал покупателя насчет обременений или ограничений участка, последний вправе требовать скидки или расторжения сделки и компенсации причиненного ему вреда.
Не всегда суд идет навстречу истцам и расторгает сделку, особенно если речь идет не об обременении, а об ограничении по ст. 27 ЗК РФ. В одном из недавних дел истица требовала отменить куплю-продажу, так как ответчик не проинформировал ее о нахождении участка в пределах охранной зоны инженерных сетей (соответственно, на этой части ЗУ нельзя ничего возводить, даже забор). В выписке из ЕГРН, которую она сама запрашивала в Росреестре, ограничение не было зарегистрировано.
Что такое обременения на земельный участок?
Владеть и пользоваться участком земли возможно на основании прав собственности, бессрочного или временного владения. В любом случае это дает основания для использования земельного надела по целевому назначению. Ограничить в правах использования участка владельца или собственника можно только на основании закона или на основании условий заключенного договора.
На уровне законодательства предусмотрены следующие виды ограничений на использование земельного участка:
- Законодательно установленный запрет или ограничение на использование участка определенным способом (например, запрет на строительство промышленных объектов на землях ИЖС),
- Ограничения, возникшие на основании наложения публичного или частного сервитута на земельный участок или его часть,
- Запреты на использование земельного участка, возникшие в результате судебных решений (например, наложение ареста),
- Ограничения, которые возникли по инициативе собственника (например, ипотечные обязательства при покупке земельного участка в кредит),
- Ограничения временного характера на основании заключенного договора аренды.
Другим часто встречающимся примером обременения может служить ипотека. В целом в отношении земли действуют общие правила, касающиеся ипотеки недвижимости, но есть и некоторые особенности:
- Предметом ипотеки может быть право не только собственности, но и долгосрочной аренды. В последнем случае требуется, чтобы собственник дал на это свое согласие.
- Ипотека не допускается в отношении земель, которые находятся в собственности государства или муниципалитета. Исключение — участки, предназначенные для строительства жилья, если кредит берется именно для строительства или обустройства этих участков.
- Участок под ипотекой не может быть по площади меньше, чем норма, установленная для конкретного вида землепользования.
Как проверить обременение земельного участка
По утверждению многих экспертов в области купли-продажи недвижимости, в последнее время мошенники стали планировать свои действия более тщательно. Это приводит к увеличению числа жертв земельных аферистов.
Очень часто покупатели загородных участков становятся жертвами мошенников в случае, если ими не была тщательным образом проверена личность продавца, а также все документы, участвовавшие в совершении сделки купли-продажи.
Нередко вместо ожидаемого участка земли покупатель получает совсем не то, что хотел. В его собственность может перейти участок на свалке, остановке, вблизи опасного промышленного объекта или просто часть земли в болотистой местности.
Как защитить себя в таком случае? Человек не должен ничего скрывать. Это касается обеих сторон. Честный продавец никогда не будет противиться тому, чтобы представить документы, в особенности паспорт с указанием постоянного адреса регистрации.
Покупателю обязательно нужно потребовать документы, в которых отражена вся информация о земельном участке (адрес объекта, кадастровый номер, справка об отсутствии обременений и арестов, документы с указанием реальной площади надела).
Также продавца нужно попросить предъявить свидетельство о гос. регистрации участка, в котором будут проставлены все печати и подписи. После проверки свидетельства покупатель получит представление о предназначении земли.
Если в документе будет содержаться информация о том, что земля предназначена для сельскохозяйственных целей, нужно учитывать, что возведение жилых объектов на ней запрещается.
Налоговый залог и ипотека, арест
В последнее время, распространённый вид ограничений это арест. Он может быть наложен судом либо судебным приставом.
После того, как на землю наложен арест, с ней невозможно совершить какие-либо действия в плане распоряжения. То есть пока эти ограничения не будут сняты ни продать, ни поменять участок невозможно.
В обязанность владельца земли входит сохранение имущества в нормальном виде. Этот вид ограничения можно рассмотреть на конкретном примере.
Допустим, человек брал кредит, который не пожелал выплатить. Или, возможно, у него есть ещё какие-то долги.
Судебные приставы накладывают арест на землю и пока ответчик не выплатит долг, ограничения с участка не снимут.
Когда человек оформляет недвижимость в ипотеку или под залог, обременения накладываются сразу при заключении кредитного договора.
Исключение из реестра недвижимости сведений о наложенных на участок ограничениях происходит в строго оговоренном законом порядке. Оснований для этого множество: то, как снять обременение с земельного участка, зависит от вида наложенного ограничения.
В число оснований входит:
- окончание срока действия договора аренды, сервитута или несоблюдени условий соглашения;
- исполнение обязательств и погашение закладной при ипотеке или нотариальном запрете отчуждения имущества;
- решение органа государственной власти при обременении специальных зон;
- прекращение исполнительного производства или исполнение обязательства по исполнительному листу и так далее.
Кроме того, снятие обременения с земельного участка в Росреестре возможно по решению суда. Например, если арест судебным приставом был наложен незаконно, должник вправе обжаловать действия чиновника.
Для обжалования нужно подать в районный суд иск, в котором следует подробно описать ситуацию и указать, какие именно действия пристава нарушили закон. Если они будут признаны неправомерными, суд обяжет снять арест.
Посмотрите, как выглядит примерный образец искового заявления о снятии обременения на земельный участок в виде ареста.
Разновидности ограничений
Все обременения различны. Они имеют ряд разновидностей, в зависимости от ситуаций.
Рассмотрим самые распространённые из них:
- Сдача участка под залог
- При аренде территории
- Когда наложен арест
- При использовании территории иными людьми
Следует понимать, что на разнообразные манипуляции с такими землями введены ограничения. Кроме того обременение сдерживает возможность распоряжаться участком.
Что свидетельствует о невозможности совершения сделок и договоров с этой недвижимостью. Поэтому и важно перед покупкой узнать как можно больше о .
Продавец может и не обозначить обременение земельного участка в договоре, что на неё наложено обременение.
Основные виды ограничений:
- При арендных обязательствах. Это когда земля передаётся в пользование другого лица
- Покупка недвижимости в ипотеку. То есть участок куплен в кредит у банка, под залог
- Применение сервитутов
- Наложение ареста. Он может быть наложен судебными исполнительными властями
- При праве требования. Возникает когда появляются споры по владению
Существует несколько способов, как узнать, есть ли обременение на земельный участок. Все они предполагают получение сведений из ЕГРН. Поскольку он является публичным источником, сведения из него общедоступны.
Надежнее всего обратиться в ближайшее отделение Росреестра и заказать выписку из реестра. Для этого нужно знать адрес надела, его площадь и ФИО правообладателя земли. Аналогичным образом можно запросить документ через МФЦ или направить запрос по почте.
Самый простой способ – проверить обременение земельного участка онлайн. Запросить сведения из ЕГРН в форме электронного или бумажного документа можно при помощи на сайте Росреестра.
Электронный документ обойдется дешевле бумажного – госпошлина за предоставление выписки составляет 300 и 750 рублей соответственно. Уплатить пошлину необходимо заранее.