Дачная амнистия 2006-2019: что такое, ее суть, виды недвижимости, продление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия 2006-2019: что такое, ее суть, виды недвижимости, продление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Получилось, что физически эти дома, а также огороженные участки существуют и кому-то принадлежат, но юридически они «подвешены в воздухе»: сложно доказать их принадлежность владельцу, а совершить сделку (подарить, продать, завещать) можно, как правило, только с помощью суда, где устанавливается правовой статус, отмечает юрист.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Что значит дачная амнистия?

Дачная амнистия на земельный участок и строения на нем – программа, позволяющая оформить право собственности на недвижимый объект по упрощенной схеме. Но распространяется она строго на определенное имущество, список которого закреплен на законодательном уровне Правительством РФ.

Раньше до окончания действия программы оформить документы на дом, возведенный на участке самовольно без разрешения, имели шанс все желающие. Сейчас такое право есть только у дачников и огородников, отстроившихся до 4 августа 2018 года.

В остальных случаях владельцам самовольных построек придется устанавливать право собственности в судебном порядке. Ввели такое ограничение, чтобы повлиять на граждан, заставить их поторопиться провести оформление дачного дома и иных построек, не надеясь на очередное продление амнистии.

Так как амнистия преодолевает 5 этап и состоит из нескольких законов, то для разных строений свои правила.

Для построек на земле под садоводство. Жилой дом и садовый дом до 01.03.2026 года можно регистрировать на основе технического плана и документов на земельный участок. Но если участок под домом не стоит на кадастре и не зарегистрирован в Росреестре. Если земля уже оформлена по полной форме, тогда вообще один техплан заменяет все документы. При садовой амнистии не нужно иметь ни разрешений, ни уведомлений о планируемом строительстве, ни о завершении строительства.

Дом должен ограничивается параметрами:

  • не более 3 надземных этажей и не выше 20 метров и прочие требования к жил.застройкам;
  • отдельно стоящее строение, включая пристройку к нему;
  • пятно застройки объекта в %-тном соотношении к земельному участку должно соответствовать муниципальным нормам (градостроительный план, правила застройки);
  • соблюдение отступов;
  • площадь участка не менее 300 кв.м.

Дачная амнистия жилого дома на земле ИЖС или ЛПХ. На такое жилье для регистрации в Росреестре также временно не требуется уведомление о планируемом и о завершенном строительстве.

В обычном порядке это уведомление о начале возведения дома подается до начала строительства.

Суть дачной амнистии для ИЖС в том, что освободило будущих собственников подавать такое уведомления до и в процессе возведения объекта.

Есть различия в том, как применяется дачная амнистия при оформлении домов, выстроенных на землях СНТ и ИЖС или ЛПХ.

В первом случае достаточно заказать кадастровому инженеру техплан дома и отправить его на регистрацию в Росреестр или МФЦ.

В случае с землями ИЖС или ЛПХ схема чуть сложнее. Придётся отправлять уведомления в местные органы исполнительной власти о начале и окончании строительства и ожидать ответных уведомлений о соответствии планов дома нормам и постановке постройки на учёт.

Регистрировать дом настоятельно рекомендуется, чтобы быть его полноправным владельцем. О регистрации надо думать уже сегодня, так как чем ближе окончание амнистии, тем бо́льший будет ажиотаж и занятость сотрудников администраций.

Дачная амнистия: документы для оформления участка

Для того, чтобы пройти регистрацию прав на земельный участок по дачной амнистии, необходимо предоставить следующие документы:

  1. правоустанавливающий документ (свидетельство о праве собственности на земельный участок, выданный органом государственной власти; акт о предоставлении участка, выданный органом местной власти);
  2. выписка из похозяйственной книги, подтверждающая права гражданина на земельный участок, выданная органом местного самоуправления; иные документы;
  3. квитанция об оплате госпошлины за проведение процедуры оформления участка по дачной амнистии;
  4. кадастровый план участка (требуется, если на земле планируется возведение капитальных построек, предназначенных для круглогодичного проживания и требующих разрешения на строительство);
  5. заявление от владельца дачного недвижимого имущества.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.

Читайте также:  В каких ситуациях можно пересчитать пенсию после ее назначения

К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.

Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.

И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.

Что такое «дачная амнистия»?

В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме.

Под действие «амнистии» попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Существует две разновидности амнистии:

  • для недвижимости;
  • для земли.

Почему важно оформить право собственности?

Без права собственности нет возможности распоряжаться постройками на участке. Нельзя подарить, продать или передать строение по наследству.

Также, пока что зарегистрировать право собственности на жилой дом (а также пристройки, надстройки, хозяйственные и иные строения на участке) возможно без получения разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2018 года «дачная амнистия» усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.

А что значит ввод дома в эксплуатацию?

После процедуры ввода дома в эксплуатацию вы получаете акт ввода объекта в эксплуатацию. Это документ, подтверждающий, что строительство дома полностью закончено, к участку претензий нет и строительство проведено в полном соответствии с проектом, утвержденным в разрешении на строительство. Получить этот акт непросто.

Вы должны показать дом приемной комиссии, которая проводит выездную проверку дома на предмет его соответствия всем установленным требованиям. Если комиссия не имеет претензий по поводу подключения электричества, водопровода, водоотвода, отопления и т.д.

, то она подписывает акт ввода дома в эксплуатацию, на основании которого оформляется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Что нужно для оформления жилого дома по «упрощенке»?

Чтобы оформить права собственности, следует обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности. Для оформления заявления потребуются:

  • квитанция об оплате государственной пошлины (350 рублей за каждый регистрируемый объект недвижимости);
  • разрешение на строительство;
  • технический план и технический паспорт объекта недвижимости;
  • кадастровый план жилого дома;
  • паспорт.

Также необходимо предоставить правоустанавливающий документ на землю (решения о предоставлении земельного участка, свидетельства о праве пожизненного наследуемого владения, выписки из похозяйственной книги), однако если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять эти документы не требуется.

Дачная амнистия и ИЖС

Итак, по дачной амнистии мы сможем оформить объекты ИЖС только в том случае, если они построены на земельных участках, полученных до 30 октября 2001 года, предоставленных гражданам на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (в случаях, когда в документе, который устанавливает право гражданина на земельный участок, данное право конкретно не указано либо его вид невозможно определить, дачная амнистия также действует).

Идем в территориальное управление Росреестра, которое находится по месту расположения объекта ИЖС со следующими документами:

  • заявлением;
  • документом об оплате государственной пошлины;
  • паспортом заявителя;
  • документом, удостоверяющим личность представителя;
  • нотариально заверенной доверенностью на представителя;
  • техническим паспортом объекта ИЖС (до 01.03.2008) или кадастровым паспортом (после 01.03.2008).
Читайте также:  Как подать на алименты на мать?

Этот пакет документов мы подаем, когда у нас оформлено право собственности на земельный участок.

Если и с этим проблемы, то собираем следующий пакет документов:

  • заявление на регистрацию;
  • паспорт заявителя;
  • доверенность и документ, подтверждающий личность представителя;
  • технический или кадастровый паспорт объекта ИЖС;
  • правоустанавливающий документ на участок.

К правоустанавливающим документам на земельный участок могут быть отнесены:

  • акт о праве на данный участок, выданный уполномоченным органом;
  • акт о предоставлении земельного участка;
  • выписка из хозяйственной книги органа местного самоуправления;
  • иной документ, подтверждающий право заявителя на данный участок;
  • документ, который подтверждает наличие объекта ИЖС в границах данного участка.

Размер государственной пошлины за одно регистрационное действие составляет 350 руб. Если вы регистрируете еще и участок, то дополнительно оплачиваете столько же.

В течение 10 рабочих дней Росреестр проверяет представленные документы и принимает 1 из следующих решений:

  • выдает свидетельство о праве собственности на объект ИЖС;
  • выдает свидетельство о праве собственности на участок (если подавались соответствующие документы);
  • отказывает в выдаче свидетельства о праве собственности на участок или приостанавливает процедуру регистрации, если выясняется, что сведения об этом участке не содержатся в государственном кадастре недвижимого имущества.

Порядок оформления дома в СНТ по дачной амнистии

По новому закону СНТ могут бесплатно зарегистрировать участки, предоставленные товариществу под разведение садов, огородов и ведение дачного хозяйства. Такая норма распространяется на объекты, перешедшие в публичную собственность до 2001 года – когда Земельный кодекс еще не имел силы.

Члены СНТ имеют право требовать бесплатного выделения в частную собственность своей доли, если рассматриваемый участок:

  • был распределен гражданину на основании одного из документов товарищества (решения общего собрания, например);
  • не находится в госрезерве и не был изъят из оборота.

Для оформления надела действуют в таком порядке:

  1. Собирают пакет документов.
  2. Подают его вместе с заявлением в администрацию.

В комплект документов включают:

  • схему расположения участка на кадастровом плане СНТ (ее заказывает сам заявитель);
  • решение собрания членов товарищества о распределении территории;
  • выписки из ЕГРН на аренду земель СНТ и из ЕГРЮЛ – с реквизитами организации.

Оформление земельного участка по дачной амнистии

Дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, если надел был выдан до 30.10.2001 года (далее вступил в силу Земельный кодекс России) в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение.

Чтобы приватизировать такую землю, не нужно тратить средства на выкуп её у государства. Наделы передают в собственность бесплатно согласно ФЗ №137от 25.10.2001 года.

Предполагаемому хозяину участка следует пойти в МФЦ со следующим списком документов:

  • правоустанавливающий документ на участок;
  • выписка из учётная книги поселения или др.

Также Вы заполняете заявление о регистрации права собственности и оплачиваете пошлину в размере 350 рублей.

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.

На подобные изменения вам «по барабану».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *