Как оформить дарственную на дом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Когда дарение запрещено

При дарении участка нужно учесть, что в ряде случаев возможно наличие законодательных запретов на совершение сделки:

  • Если даритель не достиг возраста 14 лет. Такие лица вправе дарить что-то, если стоимость объекта составляет менее 3 тысячи рублей. Земельный участок не может стоит столько. Если оценить землю в такую сумму, договор будет признан недействительным. В Росреестре обратят внимания на этот фактов и откажут в регистрационных действиях.
  • Когда даритель достиг 14, но не достиг 18 лет и у него отсутствует согласие Органа Опеки. Убедить структуру будет сложно. Нужно доказать, что дарение необходимо собственнику, что одаряемый и представители подростка не пользуются его положением.

  • Если даритель является сотрудником медицинского учреждения, а одаряемый проходит лечение. Это же касается образовательных структур. Например, преподаватель не вправе принять земельный надел от студента. Такая сделка может быть воспринята в качестве взятки. В качестве одаряемых не вправе выступать и родственники сотрудников таких учреждений.

  • Когда одаряемый является сотрудником государственного учреждения, а даритель связан с осуществлением им своих полномочий. Подобные ситуации также вызовут подозрение, так как могут являться коррупционными схемами.

  • Если одна из сторон является коммерческой организацией. Договор дарения возможен, но его нужно будет обосновать. У ФНС могут возникнуть вопросы, так как ситуация может касаться ухода от уплаты налогов.

Читайте также:  Что такое материнский капитал

Список нужных документов

Как оформить дарственную на землю? Для этого необходимо составить договор в простой письменной форме, внимательно его прочитать, подписать и сдать на регистрацию. Но нужны следующие документы:

  • паспорта обеих сторон;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая имущественное право дарителя и факт отсутствия обременений;
  • документ, на основании которого у собственника возникло его право;
  • технический паспорт на строения, если они есть на земле. Эти документы необходимы для того чтобы удостовериться в законности данных построек;
  • кадастровая документация на землю. Её наличие означает, что у участка есть кадастровый номер. Но перед тем как заключить сделку, рекомендуется провести межевание и утвердить границы земли;
  • если участок приобретался в браке, то нотариальное согласие супруга.

На основании технической и кадастровой документации, а также выписки из ЕГРН, составляется договор дарения на земельный участок. Нужно подготовить 3 идентичных документа. По одному экземпляру сторонам сделки, и один – в Росреестре в «личном деле» надела.

Как правильно составить договор дарения на земельный участок

Договор дарения на землю следует составлять в письменной форме, предварительно получив согласие обеих сторон. Можно заполнять его самостоятельно либо обратиться за помощью к специалисту.

Договор дарения нужно заполнять следующим образом. Потребуются такие данные, как::

  1. Название договора;
  2. Дата заключения;
  3. Место составления;
  4. Сведения об участниках сделки (ФИО дарителя и одаряемого, их даты рождения, паспортные данные и адреса регистрации);
  5. Информация о недвижимости (адрес и площадь, категория земли, вид разрешенного использования, кадастровый номер);
  6. Правоустанавливающие документы на землю;
  7. Данные об оценочной стоимости;
  8. Сведения о наличии ограничений или обременений, если таковые имеются;
  9. Положения о правах и обязанностях сторон;
  10. Информация об ответственности сторон и об условиях отмены сделки;
  11. Порядок разрешения проблемных ситуаций;
  12. Подписи сторон.

Налог при дарении земельного надела

Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:

  • 13% для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ);
  • 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ.

Для уплаты налога необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в год, следующий за годом получения имущества в дар. А оплатить НДФЛ следует до 15 июля.

Кто не платит такой налог при дарении участка:

  • родители и дети;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки;
  • братья и сестры;
  • супруги.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Дарение дачи с землей

Особенность регистрации дарения дачи состоит в том, что, как правило, в дар передается не только строение (дом), но и земельный участок. Провести законным путем такую сделку можно только тогда, когда даритель в собственности имеет и дом, и землю. Сведения об этом содержатся в ЕГРП и подтверждаются соответствующей выпиской.

Типичная ситуация: собственник купил участок и построил на нем домик, но оформить право собственности на домик не смог (не успел, не захотел). В этом случае подарить он сможет только землю, а новому владельцу придется за свой счет проводить регистрацию дома. В действительности все может оказаться еще сложнее, так как регистрационная служба вправе потребовать предъявить справку о том, что на земле, передаваемой в дар, отсутствуют постройки. Чтобы избежать таких рисков, следует вовремя проверить и дооформить недостающие документы.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Важно: при формулировке договора необходимо указывать, как можно точнее, характеристики строения, а также земельного участка: границы межевания, категорию землепользования.

Основанием для подтверждения права распоряжаться дачей является не только выписка из ЕГРП, подтверждающая регистрацию купчей или иного правоустанавливающего документа, но и акт о предоставлении данного участка в бессрочное владение, а в некоторых случаях и договор аренды.

Итогом завершения регистрационных процедур становится выдача двух выписок из ЕГРП: на жилье (дом) и на земельный участок под ним. В дальнейшем именно эти документы предъявляют для подтверждения права собственности нового владельца.

Безвозмездная основа и притворная сделка

Подарить землю можно только на безвозмездной основе, и вернуть участок, если договор подписан, будет почти невозможно (если, конечно, того не пожелает новый собственник). Когда подпись на документе поставлена, и нотариус все оформил, бывший владелец обязуется передать права на землю и человек, получивший такой подарок, больше ничего не должен дарителю.

Если в договоре обнаруживаются какие-либо встречные требования (в принципе, закон это допускает), такую сделку в судебном порядке достаточно легко признать притворной и, соответственно, аннулировать ее. Впрочем, такой договор может не принять и Росреестр, что автоматически означает невозможность зарегистрировать подарок.

Что означает притворность сделки? Нередко случается так, что за безвозмездным подарком скрываются договоренности, связанные с обменом или продажей какого-либо ценного имущества. Такие дарственные «с подвохом» делаются затем, чтобы можно было выгодно решить налоговые или иные вопросы, например, переложив обязательства с дарителя на одариваемого. После того, как одаряемый выполнит эти обязательства, даритель может обратиться в суд и вернуть землю себе. В некоторых случаях договор дарения предусматривает некоторые обязательства получателя подарка, но связанные не со встречными требованиями, а с ограничениями по использованию земли или владению наделом.

Можно заключить так называемую консенсуальную дарственную, предполагающую, что земля будет передана одариваемому человеку не сразу после заключения договора, а через определенный срок. Правоотношения сторон в подобных документах могут отличаться, но безвозмездность – это главное, что объединяет обычный и консенсуальный договор.

Согласно законодательству, дарственная может оформляться не только в пользу физического лица, но и на коммерческую компанию или организацию, включая государственные структуры. Выступать дарителем также может коммерческая структура, однако только по отношению к частному лицу, между коммерческими компаниями такие сделки запрещены. Кроме того, подарить можно только приватизированную землю.

Исключительные случаи

В определенных случаях даритель может потребовать назад подаренную землю и есть высокая вероятность, что он ее получит. Обратиться в суд с иском об отмене договора даритель может, если одариваемый представляет серьезную угрозу как для человека, безвозмездно отдавшего ему участок, так и для его семьи. Например, нанес телесные повреждения, угрожал или совершил попытку убийства и совершил иной вред дарителю. Договор также может быть признан недействительным, если принявший землю в дар, не обращается с ней должным образом, например, несоответственно его целевому назначению, статусу.

Цена за оформление сделки

О стоимости оформления дарственной речь идет, если документ составляют специалисты юридической фирмы или заверяет нотариус.

Рассмотрим, сколько стоит дарственная на землю у нотариуса. Цена зависит от кадастровой стоимости участка, а также от степени родства сторон сделки.

Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, стоимость оформления в пользу близких родственников составит:

  • при стоимости участка до 10 млн руб. – 3 000 руб. плюс 0,2% от цены земли;
  • свыше 10 млн руб. – 23 000 руб. плюс 0,1%, но не более 50 тыс. руб.
Читайте также:  Как получить гражданство Черногории в 2022 году

Если оформляется сделка между прочими лицами или дальними родственниками, то расчет тарифов будет следующим:

  • цена земли до 1 млн руб. – 3 000 руб. плюс 0,4%;
  • от 1 млн до 10 млн руб. – 7 000 руб. плюс 0,2%;
  • более 10 млн руб. – 25 000 руб. плюс 0,1%, но не более 100 тыс.

Дополнительно придется оплатить заверение согласия сособственников участка при дарении: 100 руб. за каждое.

Также отдельно оплачивается составление текста дарственной, техническо-правовая работа. Размер оплаты устанавливается региональной нотариальной палатой.

Стоимость дарственной на земельный участок, оформляемой с помощью других квалифицированных лиц, как правило, складывается из оплаты услуг по составлению договора, юридической консультации, оформления пакета документов для регистрации в Росреестре.

Основные проблемы, возникающие при дарении дачи, и их решение

При дарении имущества между близкими родственниками проблем обычно не возникает, так как речь идет о сделке, основанной на доверии.

Закон дает возможность дарителю в любое время отказаться от дарения и забрать подарок. Это существенно ослабляет позицию нового собственника – одаряемого. Но сделка происходит среди близких людей, а значит, причины ее отменять сведены к минимуму.

Однако судебная практика знает немало случаев, когда уже после регистрации дарственной в Росреестре между родственниками отношения внезапно портились, после чего даритель требовал вернуть имущество, полученное по дарственной. Такой вариант законодательство допускает, но устанавливает ряд ограничений.

Вернуть полученное в дар имущество одаряемый обязан только в том случае, если в суде будет доказано:

  • что он создавал угрозу жизни и здоровью дарителя или членов его семьи;
  • что финансовое положение дарителя значительно ухудшилось по сравнению с тем временем, когда он делал подарок.

Подобные ситуации часто встречаются при дарении квартир, особенно когда даритель и одаряемый проживают на одной жилплощади. К дачам это относится в меньшей степени, но все же случается.

К проблемам при оформлении дарственной можно отнести неверное представление дарителей о существе сделки. Нередко человек не сознает, что заключает сделку по дарению, а не оформляет ренту или завещание.

Например, дедушка планировал подарить внуку квартиру, в которой он проживает, с условием, что последний будет пользоваться ею только после его смерти. В этом случае воля дарителя заключалась в передаче имущества по наследству, а не в дар. Поэтому договор дарения не имел законной силы для сторон, и в регистрации прав было отказано. В качестве завещания такая дарственная также не подходит. Поэтому прежде чем дарить что-либо, рекомендуется получить консультацию специалиста или обратиться к нотариусу.

Условия оформления дарственной на земельный участок

Они заключаются в определении способа, который в данном случае может быть, только безвозмездным. Кроме этого, существенными условиями договора дарения будут следующие:

  1. Предмет договора с подробным представлением и перечнем прилагаемых документов.
  2. Правоустанавливающие характеристики владения земельным участком дарителя.
  3. Подробное представление сторон договора, с представлением всех личных данных.
  4. Условия передачи предмета дарения.
  5. Право на передачу земельного участка по наследству.
  6. Ответственность сторон и условия соблюдения правил приёма и передачи от дарителя к одаряемому лицу.
  7. Указание существующих ограничений, обременений и прав пользования земельным участком со стороны третьих лиц.
  8. Сроки передачи земельного объекта путём дарения.
  9. Условия расторжения договора, перечень претензионных требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *