Как получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на получение первой выплаты вы сможете подавать уже в следующем году после получения права собственности/подписания акта приема-передачи. Но, например, если вы открыли ипотеку в сентябре 2022 года, то в 2023 году придет вычет только за 3–4 месяца. Проще дождаться 2024 года и получить вычеты сразу за 2022 и 2023 годы.

Кaк вepнyть НДФЛ c пpoцeнтoв пo ипoтeкe чepeз paбoтoдaтeля

Еще один вариант получения налогового вычета по уплаченным процентам — оформить заявление на получение вычета у работодателя, по которому он не будет удерживать НДФЛ, пока не исчерпается сумма положенного вам налогового вычета.

Оформление вычета через работодателя возможно в любой момент. Необязательно ждать окончания текущего года. Порядок действий:

  1. Собрать пакет документов, передать их ФНС и заполнить заявление для получения вычета через работодателя.
  2. Ждать 30 дней проверку ФНС. Если она пройдет успешно, налоговая направит работодателю соответствующее заявление.
  3. Написать в бухгалтерии работодателя заявление о предоставлении налогового вычета.

После этого вы начнете получать зарплату полностью, без вычета НДФЛ. Так будет, пока положенная сумма вычета не будет исчерпана. Далее можно снова подавать документы на получение следующего «транша».

Документы для вычета по ипотеке

Для оформления налогового вычета при взятии ипотеки потребуется предоставить перечень следующих документов:

  • декларацию о налогах на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
  • договор купли-продажи недвижимости или ДДУ (договор долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирного дома);
  • паспорт гражданина РФ;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается для имущественного вычета в бухгалтерии по месту работы);
  • выписку из ЕГРН для подтверждения права собственности на квартиру при ипотеке (можно взять в МФЦ или заказать в Росреестре);
  • акт приема-передачи объекта или доли в нем;
  • документальное подтверждение расходов на покупку квартиры или дома (банковские квитанции на оплату, выписки, платежные документы, например, поручения, расписки и другие справки).

Вычет на вторую квартиру в ипотеку

Сколько раз в жизни можно получить вычет по ипотеке? Согласно установленным правилам положен единоразовый возврат налога. Поэтому, если заемщик по ранее оформленному кредиту уже возвращал НДФЛ, то налоговый вычет по второй ипотеке получить не удастся. При этом ситуация меняется, если кредитополучатель состоит в браке. Муж и жена, являющиеся созаемщиками и не использовавшие ранее право на возврат налога, могут получить денежные средства за покупку второй квартиры. Также вернуть часть денег заемщики вправе, если ранее не был исчерпан 13% от 2 млн. Получение налогового вычета, начиная от сбора документов и заканчивая заполнением и подачей заявления, осуществляется по стандартной схеме, вне зависимости от того, на кого оформлена ипотека, на мужа или жену.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    1. Заказчик имеет право:
      1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
      2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
      3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
    2. Заказчик обязан:
      1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
      2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
      3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
      4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
    3. Исполнитель имеет право:
      1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
      2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
        • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
        • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
      3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
      4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
      5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
    4. Исполнитель обязан:
      1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
      2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
      3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
      4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
      5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
    5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    За какой срок можно получить вычет

    Ограничений по срокам оформления вычета нет. В том числе можно разбить получение вычета на несколько лет, если сумма НДФЛ, который человек заплатил за прошедший год, меньше суммы положенного по кредиту вычета. Вернуть подоходный налог можно только за три предыдущих года, поэтому при каждой такой подаче декларации период расчета будет меняться.

    Пример. Михаил купил квартиру в ипотеку в 2017 году. За тот год сумма уплаченного им НДФЛ составила 234 000 рублей. В 2018 году он оформил налоговый вычет и получил эту сумму. От максимально возможной суммы вычета в 390 000 рублей осталось 156 000. Эти деньги Михаил сможет получить в следующем году.

    Но он не стал подавать декларацию на следующий год, а сделал это только в 2023 году. При проверке его декларации налоговая будет учитывать НДФЛ, который был удержан с зарплаты Михаила в 2020–2022 годах, а 2018 и 2019 годы уже не пойдут в расчет.

    • Налоговый вычет по ипотеке — это часть НДФЛ, который человек заплатил в бюджет и может вернуть в счет уплаченных процентов по кредитному договору на приобретение жилья.
    • Лимит расходов, с которых рассчитывается сумма ипотечного вычета, составляет 3 000 000 рублей. Получить можно 13% от этой суммы, то есть 390 000 рублей.
    • Право на налоговый вычет по ипотеке имеют граждане России, которые платят в бюджет НДФЛ 13% и являются налоговыми резидентами страны.
    • Право на налоговый вычет возникает с того года, когда жилье было оформлено в собственность.
    • Получить налоговый вычет можно не только за тот год, когда было приобретено жилье, но и за последующие годы, если часть вычета не была получена. Ограничений по срокам оформления вычета нет. Но вернуть подоходный налог можно только за три предыдущих года.
    • Оформить налоговый вычет можно через работодателя или через налоговую. В первом случае человек будет получать всю зарплату без удержания НДФЛ, во втором он получит всю сумму вычета за предыдущий год сразу.
    • Право на вычет должно подтверждаться следующими документами: копия кредитного договора, копия договора купли-продажи недвижимости, выписка из ЕГРН, справка из банка о размере выплаченных по кредитному договору процентов.

    Сумма налогового вычета по ипотеке

    При расчете имущественного вычета по ипотеке учитываются все погашенные проценты, однако и у них существует лимит – 3 млн рублей. Таким образом, максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 13% от 3 млн. рублей – 390 тыс. рублей. Рассчитать налоговый вычет по ипотеке легко:

    Если, погашая ипотеку, вы заплатили 1,5 млн рублей в качестве процентов, вычет будет равен 13% от этой суммы – 195 тыс. рублей. Если же сумма уплаченных процентов составляет 4 млн рублей, вычет будет рассчитываться из лимита в 3 млн и составит максимально возможные 390 тыс. рублей.

    Установленный лимит касается только тех кредитов, которые были оформлены после 1 января 2014 года. Если вы заключили ипотечный договор раньше этой даты, сумма вашего налогового вычета по процентам не ограничивается.

    При этом за год вы сможете вернуть средства в размере не больше уплаченного НДФЛ. Так, чтобы получить 390 тыс. рублей одной суммой, за 12 месяцев придется официально заработать 3 млн рублей. Если же ваш годовой доход составляет 20 тыс. рублей, деньги будут приходить по частям, равным 13% от дохода – 2600 рублей.

    Обратите внимание на важный нюанс: если, согласно договору, квартира стоит меньше суммы, взятой в ипотеку, вычет будет высчитываться из действительной стоимости недвижимости. Приведем пример:

    Вы приобрели квартиру за 1,2 млн рублей, при этом жилищный кредит взяли на 2 млн рублей, что зафиксировано в договоре купли-продажи. Поскольку вычет предоставляется только на покупку квартиры, в него попадут проценты с суммы, которая была на это потрачена – с 1,2 млн рублей.

    Какие документы нужны для получения компенсации?

    Вне зависимости от того, как вы решили вернуть часть потраченных средств: через налоговую или через работодателя, основной список нужных документов будет одинаковым. К ним относятся:

    • заявление на получение вычета с указанными реквизитами, на которые будут переводиться деньги;
    • паспорт;
    • договор купли-продажи или ДДУ, если квартира приобретена в еще строящемся объекте;
    • документы, подтверждающие право собственности (выписка из ЕГРН или акт приема-передачи жилого помещения в новостройке);
    • все свидетельства об оплате (чеки, банковские платежки или расписки).

    Для того, чтобы получить вычет за уплаченные по ипотеке проценты, к перечисленным выше документам придется добавить:

    • ипотечный договор с графиком платежей по кредиту;
    • документы, подтверждающие погашение процентов по ипотеке.

    Кроме того, в данный список могут входить свидетельства о рождении ребенка или заключении брака, если квартира покупается для супруга или несовершеннолетнего.

    Нюансы применения ипотечного вычета

    Согласно налоговому законодательству, гражданин вправе получить компенсацию по основной части и процентам жилищного займа. При расчете льготы в разных ситуациях используются одни и те же принципы.

    Вариант кредитования Особенности получения налогового вычета по ипотеке
    Долевая собственность

    Основанием для получения льготы является акт собственности на квартиру. Налоговая компенсация предоставляется по следующим правилам:

    • каждый собственник (резидент РФ) получает льготу в рамках своей доли по договору;
    • учет затрат на приобретение или строительство жилья ведется пропорционально части каждого дольщика;
    • право на получение компенсации не передается другим лицам.

    Если один из дольщиков уже получал компенсацию по другому объекту недвижимости, его совладелец может рассчитывать только на часть суммы.

    Рефинансирование Если заемщик рефинансировал ипотеку, право на вычет остается неизменным. Все кредитные документы должны быть сохранены. Льгота предоставляется по первичному и вторичному кредиту.
    Важно соблюсти следующее условие: в договоре со вторым банком обязательно должен присутствовать пункт о рефинансировании.
    Страхование Оплата страховых услуг увеличивает расходы заемщика. Согласно правилу, введенному в 2016 году, гражданин России вправе оформить вычет в размере 13% от стоимости страховки.
    Максимальный размер компенсации составляет 15600 руб. Договор страхования должен быть составлен на период от 5 лет. Страховка оплачена за счет заемщика.

    Вторая квартира: как получить налоговую скидку?

    При покупке второй квартиры можно получить налоговую скидку. Это позволяет уменьшить сумму подоходного налога, причитающегося физическим лицам. Для этого необходимо выполнить ряд условий и предоставить соответствующие документы.

    Одним из основных условий получения налоговой скидки является наличие ипотечного кредита на приобретение второй квартиры. Скидка предоставляется только на проценты, уплаченные по кредиту, а не на всю сумму кредита.

    Для получения скидки необходимо также официальное подтверждение фактических расходов по ипотеке. Это справка из банка, квитанции об оплате ипотеки и процентов по кредиту. Важно сохранять всю документацию, так как она может быть запрошена в налоговых органах.

    Кроме того, следует иметь в виду, что налоговый вычет по ипотеке можно получить только один раз. Однако если вторая квартира приобретается не в ипотеку, а за счет собственных средств, то можно использовать другие налоговые вычеты, например, скидки на ремонт жилья.

    Важно помнить, что налоговый вычет по ипотеке предоставляется только в том случае, если приобретаемая квартира зарегистрирована. Налоговые вычеты не предоставляются, если квартира используется в качестве инвестиционной недвижимости или сдается в аренду.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *