Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от монетизации льгот?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы выбрать вместо натуральных социальных услуг ЕДВ, необходимо обратиться в тот орган ПФР, который обслуживает льготника (где находится его выплатное дело). Это предусмотрено Административным регламентом, утвержденным постановлением правления ПФР от 19.08.2019 № 414п. В регламенте указано, что такое заявление о предоставлении НСУ — выбор способа для получения льгот.
Как отказаться от НСУ
Заявление не требуется подавать ежегодно, если человек не хочет менять способ, которым получает социальную помощь от государства в текущем году. Например, если вы получаете НСУ в виде бесплатного обеспечения лекарствами и уже заменили на ЕДВ санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд, и не хотите ничего менять, обращаться в ПФР не нужно.
Но если в следующем году в способе получения соцпомощи планируются изменения, необходимо подать заявление об отказе набора социальных услуг в ПФР в установленный срок. Только в этом случае с 1 января произойдут изменения. При опоздании с обращением в ПФР изменить порядок уже не получится до следующего года.
Обратиться в ПФР разрешено лично или через уполномоченного представителя. Прием документов осуществляется и в МФЦ (не во всех). Если человек не хочет посещать ПФР или МФЦ лично, разрешается направить заявление об отказе от соцпакета через Госуслуги в электронной форме. О результате рассмотрения сообщат тем способом, который избран получателем: в электронной форме на портале госуслуг; заказным письмом на бумаге.
Отказать в изменении способа получения государственных льгот в ПФР не вправе. Зарегистрированное заявление на отказ от льгот по инвалидности или другим причинам является гарантией того, что льготы предоставят в избранной форме. Дату регистрации ПФР присылает в уведомлении.
Причины появления законопроекта
Недостаточное финансирование федерального бюджета повлияло на решение о принятии законопроекта об отказе предоставления льгот. На заре 2000-х появилось большое количество «фальшивых льготников». Люди покупали удостоверения и пользовались привилегиями наравне с их законными владельцами. К тому же, в то время процветал нелегальный бизнес по продаже гуманитарных лекарственных средств.
Общественный транспорт стал нерентабельным, поскольку больше половины пассажиров оказывались льготниками. А люди, проживающие в сельской местности, и вовсе не могли воспользоваться большей частью предоставляемых услуг, поскольку, к примеру, общественный транспорт в деревнях отсутствовал, а выезд в санаторий нельзя было осуществить в виду большого количества работы в летний и осенний период.
— компенсационный — возмещает персоналу затраты, которые связаны с исполнением служебных обязанностей. Например, если сотрудник в виду своей работы много общается по личному телефону, а служебный компания не предоставляет. В таких случаях работодатель включает пункт оплаты за услуги мобильных операторов в соцпакет.
- дополнительное пенсионное обеспечение;
- корпоративные мероприятия;
- повышение уровня квалификации;
- бесплатное питание во время работы;
- предоставление путёвок в санаторий/базу отдыха вместе с членами семьи (или только для родственников);
- медицинское страхование;
- возможность покупать продукцию фирмы со скидкой;
- вознаграждение подарками;
- абонемент в спортзал, бизенс-центр и т. п.
Правительством Российской Федерации ежегодно утверждается перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, и порядки формирования таких перечней (также утверждается ежегодно). То есть может быть общий перечень, а к нему могут быть добавлены те препараты, которые были назначены по решению врачебных комиссий. Это значит, что у врачебной комиссии, более широкие полномочия, нежели в перечне, который ежегодно утверждается правительством.
Общая длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации, при наличии медицинских показаний, составляет 18 дней.
Продолжительность санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов составляет 21 день.
Санаторно-курортное лечение для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга составляет от 24 до 42 дней. В зависимости от того, что показано и стандартами и по состоянию здоровья самого гражданина. То есть от наличия медицинских показаний зависит продолжительность санаторно-курортного лечения при травмах головного, спинного мозга.
Как оформить отказ от льгот
Монетизация льгот предусматривает обязательное подписание отказа от предоставления «условной» компенсации. Только официальный отказ от льгот влечет предоставление денежной суммы к имеющейся пенсии и дотациям. Чтобы воспользоваться денежной компенсацией, надо осуществить следующие действия:
- Написать заявление в Пенсионный Фонд, в котором указать наименование организации получателя, а также собственные данные. Прописать просьбу в отказе от выбранной компенсации.
- Заявление на отказ следует подать до 1 октября текущего года. Представленные заявки делают ежегодно, чтобы с января следующего года получать компенсации в денежном эквиваленте.
- В случае необходимости можно вернуть льготы до 31 октября – то есть в течение месяца. Для возврата также следует подавать заявление на отказ в монетизации.
Дополнительных действий в монетизации проводить не придется. Поданную заявку рассматривают госслужащие регионального уровня, которые сверяют верность поданной информации о заявителе.
Чтобы получить компенсации, необходимо представить следующий перечень документов:
- оригинал и копию паспорта гражданина РФ;
- оригинал и копию пенсионного удостоверения;
- удостоверение-основание, доказывающее наличие прав пользования льготами заявителю;
- заявление – зачастую выдают готовый бланк, также заполнить форму могут сами сотрудники Пенсионного фонда.
В зависимости от ситуации, возможно, потребуются дополнительные документы. К примеру, если оформление отказа от льгот проводится представителем ребенка с наличием инвалидности, необходимо дополнительно подать оригинал и копию свидетельства о рождении.
Монетизация льгот в России по 122-ФЗ с 2005 года
Наибольшую известность в России имеет монетизация льгот, начатая в 2004 и введенная в действие в 2005 году посредством принятия ФЗ №122 от 22.08.2004. Данный закон предусматривал большое количество глобальных изменений в вопросах предоставления льгот. Наиболее масштабными из них была замена денежным возмещением бесплатного проезда широкому кругу населения, а также обеспечения медикаментами и лечением.
Учитывая последовавшие на всей российской территории глобальные протесты против данной системы, окончательное решение о наличии и форме предоставления большинства льгот было предоставлено региональным властям. Именно они устанавливают порядок обеспечения льгот на проезд определенным категориям населения, а также большинство других видов социальной помощи. На федеральном же уровне, монетизация в первую очередь выразилась в формате ЕДВ – единовременной денежной выплаты, обеспечиваемой инвалидам и иным нуждающимся лицам.
При этом частично монетизация льгот стала добровольной. То есть, у граждан есть выбор – принимать в качестве денежной суммы или в натуральном виде имеющийся пакет набора социальных услуг, состоящий из:
В большинстве остальных случаев, конкретные виды дополнительных льгот регулируются либо федеральным законодательством, либо – региональными нормативными актами. Монетизации каких-либо иных льгот с 2005 года не производилось. Более того – за этот период был введен ряд других льгот и прямых выплат социальной поддержки нуждающимся гражданам. Так, с полным перечнем в России можно ознакомиться в отдельной статье.
Какие льготы инвалида можно монетизировать
Список льгот, доступных к монетизации для инвалидов, имеет вариативный характер. Многое определяется группой инвалидности, присвоенной лицу.
Группа инвалидности |
Описание |
Перечень льгот, которые можно монетизировать |
I |
Эта группа «достается» лицам с тяжелыми патологиями, значительно ограничивающими возможности человека. Как правило, таким людям требуется постоянная помощь и поддержка третьих лиц и наблюдение специалистов. Инвалиды I группы чаще всего полностью нетрудоспособны, не могут самостоятельно обслуживать себя, испытывают трудности с передвижением, общением, ориентацией в пространстве. Нередко у них отсутствует способность отвечать за собственные действия и контролировать свое поведение. |
|
II |
У лиц, которым присвоена эта группа инвалидности, возможности в значительной степени ограничены, но при условии наличия специальных приспособлений и условий они вполне способны трудиться, передвигаться, ориентироваться в пространстве и времени. Помощь третьих лиц им необходима не постоянно, а эпизодически. |
|
III |
Эта группа присваивается лицам, у которых вследствие тяжелых функциональных нарушений в органах и системах организма значительно снижена способность к труду. При этом они могут работать при условии изменения рабочих условий и вполне способны к самообслуживанию. |
|
Какие льготы можно «монетизировать»?
Так называемая «монетизация льгот» в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ была проведена в России 12 лет назад. Однако и сегодня у некоторых категорий граждан остаются льготы (бесплатные социальные услуги), которые по желанию можно заменить на денежную компенсацию. Это целесообразно делать, например, если реальной потребности в данной услуге нет или ее невозможно получить. Такие услуги перечислены в ФЗ от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) «О государственной социальной помощи».
В перечень социальных услуг, которые можно заменить денежной компенсацией, входят:
- обеспечение соответствующих категорий граждан бесплатными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также лечебным питанием;
- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в целях профилактики основных заболеваний;
- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ).
Как получить компенсацию за отказ от бесплатных лекарств
Согласно Федеральному закону № 178 от 17.07.1999 г. граждане, входящие в категорию федеральных льготников, имеют право получать от государства социальный пакет, в который входит и получение бесплатных лекарственных средств.
Обеспечение медикаментами осуществляется территориальным фондом обязательного медстрахования за счет средств бюджета федерального фонда ОМС. Ключевым элементом в реализации данной программы является лечебно-профилактическое учреждение, им контролируется правильное назначение ЛС, формирование заявки и лекарственное обеспечение.
Выдача медикаментов производится в прикрепленных аптеках, ФАПах либо аптечных пунктах, расположенных в ЛПУ.
Но согласно Федеральному закону № 345 от 08.12.2010 г., инвалиды, включенные в федеральный реестр, имеют право отказаться от соцпакета (частично либо полностью) с компенсацией в виде денежных выплат на каждый месяц, которые добавляются к пенсии. Рассмотрим подробнее порядок отказа от бесплатных лекарственных препаратов для получения взамен денежной компенсации.
Кому доступна возможность монетизации
Для получения права монетизации льгот недостаточно быть пенсионером. Возможность предоставляется гражданам, находящимся на пенсионном обеспечении, которые:
- имеют группу инвалидности;
- являются участниками Великой Отечественной Войны, в том числе тружениками тыла;
- входили в состав армии в период ВОВ, но не принимали участие в боевых действиях;
- принимали участие в боевых операциях на территории Чеченской республики, Афганистана и других государств, в которых действовали вооруженные силы бывшей СССР и РФ;
- проживали в блокадном Ленинграде;
- являются родственниками людей, погибших при исполнении обязанностей в составе армии.
На региональном уровне этот список может дополняться гражданами, которые являются:
- ветеранами труда;
- малоимущими;
- сиротами (лица, не достигшие совершеннолетнего возраста);
- детьми из многодетных семей;
- пенсионерами по старости;
- участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
- пострадавшими от последствий радиоактивного облучения.
Особенности монетизации
Процесс замены преференций на денежные выплаты имеет ряд условий и особенностей. Они представлены в таблице:
№ | Регламент | Разъяснение |
1. | Региональный характер монетизации | Перечень оказываемых и подлежащих замене льгот закрепляется на местном уровне соответствующими законодательными актами. |
2. | Отличающийся размер выплат | Сумма компенсации определяется на региональном уровне. Федеральное законодательство определяет минимально допустимый размер. |
3. | Постоянная индексация | Размер выплат ежегодно обновляется согласно уровню инфляции. |
4. | Способ оформления и необходимые документы | Алгоритм оформления и перечень необходимой документации может отличаться в зависимости от субъекта РФ и предоставляемых льгот. |
Компенсация стоимости коммунальных услуг
Пенсионерам, не входящим ни в одну из категорий федеральных льготников, преференции набора социальных услуг недоступны. Они могут претендовать только на компенсацию части стоимости жилищно-коммунальных услуг, а именно на взносы на капитальный ремонт жилья.
Эта мера поддержки доступна для пенсионеров по всей территории России. Она оформляется единожды и предоставляется всегда. Принцип действия льготы: гражданин уплачивает взнос на капитальный ремонт согласно квитанции, после чего в течение нескольких дней ему компенсируется часть суммы. Возвращаемый процент зависит от возраста:
- от 70 лет – 50%;
- от 80 лет – 100%.
На уровне субъектов данная льгота может дополняться субсидиями на оплату:
- услуг стационарной телефонной связи;
- отопления и воды;
- газа и т.д.
Как заменить льготы на денежные выплаты пенсионерам?
Достижение пенсионного возраста не является основанием для назначения выплат на федеральном уровне. Получить компенсацию за льготные лекарства, путевки в санаторий и проезд пенсионер может только при наличии дополнительных факторов, дающих право на пользование НСУ (инвалидность, участие в боевых действиях и пр).
Определенные категории пенсионеров также могут претендовать на компенсацию услуг ЖКХ. Данный вид льгот монетизирован по всей стране. Порядок выплаты компенсации таков: получатель льготы оплачивает коммунальные услуги в полном объеме, после чего государство возвращает на его банковский счет от 50% совершенного платежа. Такие выплаты в 2018 году предоставляются инвалидам, ветеранам труда, участникам ВОВ и других военных кампаний, чернобыльцам и имеющим государственные награды гражданам.
Набор соуслуг (далее по тексту сокращенно НСУ) как мера соцподдержки обусловлена нормами ФЗ РФ № 178 от 17.07.1999 « О гос. соцпомощи» и предоставляется во всех регионах РФ. НСУ предназначается федеральным льготникам. Это те россияне, которые имеют право на ЕДВ. К ним относят (применительно ко ст. 6.1 ФЗ РФ № 178):
- инвалидов всех групп, в том числе войны, детей—инвалидов;
- всех участников ВОВ;
- граждан, награжденных отличительным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- ветеранов боевых действий;
- военнослужащие, в том числе отмеченные особыми наградами, которые проходили службу с 22.12.1941 по 09.1945 не менее полугода вне действующей армии согласно п. 4 ст. 6.1 ФЗ РФ № 178
- лиц, которые подвергались радиационному воздействию и др.
Как гласит ст. 6.6 ФЗ РФ № 178, данной категории граждан субъекты РФ вправе назначать, оказывать за счет своих бюджетных средств иные, дополнительные меры соцподержки.
Набор соцуслуг — часть ЕДВ. Оформив положенную ежемесячную выплату, федеральный льготник автоматически становится пользователем НСУ. Это значит, что вновь писать заявление, автономно оформлять НСУ ему уже не нужно.
Важно! Исключением являются лица, подвергшиеся воздействию радиационного излучения во время аварий, ядерных испытаний.