Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2024 году: основания, как избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регресс по ОСАГО с виновника ДТП в 2024 году: основания, как избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если говорить простыми словами, это ситуация, при которой виновнику ДТП придется компенсировать убытки из своего кармана, даже если у него есть действующий полис страхования гражданской ответственности.

Как узнать сколько выплатили пострадавшему

В порядке регресса может взыскиватьсятолько компенсация, фактически выплаченная пострадавшему. Если выдавалосьнаправление на ремонт в СТО, эта сумма будет определяться по договору савтосервисом, заказ-наряду. Если страховая предъявила регрессное требование,узнать о фактически перечисленной компенсации можно следующими способами:

  • путемписьменного или устного обращения к страховщику на стадии досудебногоурегулирования спора;
  • путемзапроса материалов страхового дела в судебном процессе (если страховщик сразуне приложил их к иску);
  • путемпроведения независимой экспертизы через оценщика (если у вас на руках естьотчет по ранее проведенной экспертизе).

Сведения о фактически выплаченном возмещении всегда должны быть в страховом деле. Если такие документы отсутствуют, либо вызывают сомнение, в суд можно вызвать страхователя-пострадавшего. Если вам пришла смс от страховщика, претензия или регрессный иск, сразу обращайтесь на консультацию к юристу. Только в этом случае можно оспорить требования страховой, выбрать оптимальный вариант защиты.

О чем говорится в законодательстве

Право требования возмещения по регрессу по ОСАГО с виновника ДТП записано в Законе об ОСАГО. В статье 14 говорится, что компания-страховщик может потребовать компенсацию в размере понесенных расходов от виновника аварии на основании следующих обстоятельств:

  • нанесение ущерба пострадавшей стороне было умышленным;
  • авария произошла, когда ее виновник был в состоянии опьянения, находился под действием наркотиков или после нее отказался от медицинского освидетельствования;
  • виновник не был вписан в полис, был без водительских прав или скрылся с места ДТП;
  • водитель устроил аварию, когда у его полиса уже истек срок действия, или этот документ утратил силу; автомобиль не был по требованию страховщика предоставлен виновником для осмотра и экспертизы, или он начал ремонт самостоятельно, не дожидаясь 15 суток – срока, установленного для выполнения осмотра, в случае если документы о дорожно-транспортном происшествии были оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции;
  • ДТП случилось, когда период действия диагностической карты на машину виновника аварии уже истек;
  • владелец авто предоставил страховой компании неверные сведения, приведшие к понижению величины страховой премии;
  • вред авто пострадавшей стороны был нанесен по причине использования машины с прицепом, а в страховом договоре нет информации об использовании прицепа.

Помимо регресса от страховой компании виновного в ДТП автомобилиста ждут и другие последствия. Для него увеличиваются коэффициент бонус-малус, что автоматически повышает стоимость следующего страхового полиса.

Как избежать регресса к виновнику по ОСАГО

Ни один водитель не может быть на сто процентов уверен, что не попадет в аварию и не будет признан ее виновником, потому что дорога – это зона постоянного риска. Однако величину регресса можно уменьшить или вовсе его не выплачивать, если предпринять для этого следующие меры:

  • своевременно оформляйте страхование;
  • регулярно проводите ТО автомобиля;
  • в случае аварии не покидайте ее место и проконтролируйте правильность оформления ДТП дорожным инспектором;
  • не передавайте управление машиной тому, кто не вписан в полис;
  • не садитесь за руль пьяным или под воздействием наркотических веществ;
  • не пытайтесь скрыть вину, срочно отремонтировав авто;
  • присутствуйте на экспертизе, на которой будет определяться размер ущерба;
  • если у вас возникли сомнения в правильности действий эксперта, выражайте несогласие и добивайтесь, чтобы ваши замечания были вписаны в протокол.
Читайте также:  Как оформить дачу в наследство

Если вы получили от страховой компании регрессную претензию, проверьте, не истек ли срок исковой давности. Он составляет три года.

Уверены в своей невиновности? Привлекайте свидетелей произошедшего, предоставляйте видео и фотоснимки, подтверждающие вашу точку зрения.

Если в суде вам не удалось доказать невиновность или опровергнуть размер ущерба, взыскание его с вас можно опротестовать, подав апелляцию на решение суда в течение 30 дней. Или, как минимум, добиться рассрочки выплат в связи со сложным финансовым положением.

Какой срок исковой давности регресса по ОСАГО?

Между тем, для реализации данного страховой организации права законом отведён срок. В нашем случае он равен общему сроку исковой давности и составляет 3 года. А дата отсчёта срока начинается со дня, когда страховщик узнал или должен был узнать о праве регресса. Речь здесь идёт не всегда о дате ДТП, но о дате, когда у страховой оказались материалы дела или другие документы, подтверждающие наличие права взыскания с виновника денег.

Обратите внимание на важную тонкость! Исковая давность регресса по ОСАГО в судебной практике 2023 года не применяется автоматически. Если вы сами не заявите возражение в связи с истечением давности регресса, то суд может удовлетворить требования страховой компании. Поэтому на такие суды нужно как минимум прийти (или отправить почтой возражение).

Регрессные иски страховой компании и право суброгации (Регресс по ОСАГО с виновника ДТП)

При суброгации право требовать возмещения убытков после ДТП переходит от пострадавшей стороны к страховщику. Владелец поврежденного автомобиля не может претендовать на компенсацию ущерба, так как она уже выполнена страховой компанией. Если для авто был оформлен полис КАСКО, автовладельцу полностью оплатят восстановительный ремонт. Далее страховая компания компенсирует связанные с этим затраты, использовав право суброгации при подаче регрессного иска. Обычно страховщики предпринимают такие меры с большой задержкой, незадолго до того, как истечет трехлетний срок давности. Чтобы увеличить сумму претензии, дополнительно страховые компании включают в список требований выплату ответчиком процентов за использование чужих денежных средств.

Регресс и суброгация — сходство и различие

В России, регресс и суброгация не являются тождественными понятиями, хотя у них много общих черт. Даже регулируются они разными нормами права. Понятия похожи, а механизм совсем разный.

При суброгации ущерб, который причинен лицу действиями виновника, должен быть компенсирован именно этим виновником, либо страховой компанией, застраховавшей его риски. Соответственно, виновник возмещает не покрытые полисом ОСАГО убытки страховщику потерпевшего.

Пример: Два водителя А и Б. попали в аварию. При этом у водителя А — полис КАСКО, а у водителя Б. — ОСАГО. Виноват в ДТП водитель Б. с полисом ОСАГО. Ущерб А. оценили в 450 000 рублей. Страховая компания водителя А. полностью возместила ему убытки, и обратилась в страховую компанию Б. за расходами. По полису ОСАГО компания водителя Б. возместила 400 000 рублей, как положено по закону. а оставшиеся 50 000 рублей по суброгации выплатил виновник аварии Б.

А при регрессе одно обязательство просто заменяется на другое, при этом право никуда не переходит. При регрессе виновник аварии должен возместить своему страховщику понесенные расходы в виде выплаченного страхового возмещения.

Отличие суброгации от регресса

Не стоит путать регресс по ОСАГО и суброгацию. Механизмы имеют схожий принцип действия, но существенно отличаются друг от друга. Право на регресс страховой компании к виновнику ДТП по ОСАГО возникает в связи с фактом причинения вреда. Право на суброгацию вытекает из положений договора страхования.

Регресс может быть осуществлён лишь в случаях, определенных законодательством. Суброгация всегда имеет место при заключении договора имущественного страхования. Если попробовать исключить его из соглашения, сделка признается ничтожной.

Примером суброгации выступает следующая ситуация. В аварии приняло участие два водителя. У одного из них был приобретён полис КАСКО. Этого гражданина признали невиновным в аварии. Страховщик произвел выплату по договору. К виновнику происшествия направили иск за получение выплаты по ОСАГО. Если денежных средств по страховке не хватает для возмещения ущерба, гражданин должен будет предоставить доплату из личных накоплений. Это является суброгацией.

Читайте также:  Надбавка к пенсии после 80 инвалид 2

При регрессе выплаты производит страховщик. Когда действие осуществлено, он имеет право направить регрессное требование на виновника происшествия и взыскать с него сумму в размере 100% от понесенных затрат. Однако такое возможно в ситуациях, закреплённых действующим законодательством. Допустим, гражданин стал виновником происшествия и скрылся с места аварии. В результате страховая компания предоставила выплату потерпевшему. Затем она оформит исковое заявление и направит регрессные требования к виновнику дорожно-транспортного происшествия по ОСАГО. Это и будет являться регрессом.

Расчет суммы регресса страховой компании к виновнику аварии

Если страховщик по ОСАГО предъявляет регрессное требование к виновнику ДТП, важно уметь перепроверить размер суммы. Ее величина зависит от предоставленного потерпевшему страхового возмещения и количества денежных средств, потраченных организацией для предоставления выплаты. Так, деньги предоставляются только после определение повреждений и их стоимости. Для этого привлекается эксперт.

Цена экспертизы включается в общую сумму регрессного требования. Часть средств затрачивается на ведение дела. Эти деньги также могут быть истребованы. Допустим, размер выплаты потерпевшему составил 50000 руб. 5000 руб. страховая компания затратила, чтобы оплатить услуги эксперта. На ведение дела потребовалось ещё 2.000 руб. Итоговый размер регрессного требования к виновному в аварии водителю будет равен сумме всех этих величин и составит 57000 руб.

Когда СК вправе обратиться в суд

Страховая фирма вправе взыскивать компенсацию за понесенные расходы с виновного автолюбителя, если он:

  • специально нанес вред жизни или здоровью пострадавшего;
  • управлял автомобилем в нетрезвом состоянии;
  • отказался от прохождения медицинского освидетельствования;
  • скрылся с места автомобильной катастрофы;
  • не указан в полисе ОСАГО;
  • управлял машиной в срок, не предусмотренный договором страхования;
  • самостоятельно произвел ремонт или утилизацию повреждённого автомобиля, предварительно не представив его для проведения независимой экспертизы;
  • имел просроченную диагностическую карту;
  • при заключении договора страхования представил недостоверные сведения, из-за чего произошло занижение страховой премии;
  • управлял автомобилем с прицепом, при условии, что в страховке не предусмотрено вождение машины с прицепом.

До 1 мая 2019 года у СК был еще один повод для предъявления регрессных требований. Он предусматривал возможность взыскания расходов с виновника, зафиксированного по Европротоколу, если виновное лицо не направило в адрес страховщика заполненный протокол в течение 5 рабочих суток после происшествия.

Чтобы не платить регресс страховой компании помните:

  • страховщик может взыскать компенсацию только в судебном порядке;
  • взыскание возможно только по основаниям, перечисленным в ст. 14 закона № 40-ФЗ;
  • срок исковой давности по регрессу ОСАГО составляет 3 года с момента выплаты пострадавшему;
  • в ходе судебного разбирательства постарайтесь снизить сумму возмещения;
  • договоритесь о рассрочке выплат страховой фирме;
  • непредоставление извещения о ДТП в пятидневный срок в отношении аварий, совершенных после 01.05.19г., не является основанием для предъявления регрессных требований;
  • все доводы страховщика должны иметь документальное подтверждение;
  • при судебном разбирательстве воспользуйтесь помощью адвоката.

Что делать в случае предъявления регресса по ОСАГО

Когда автостраховщик требует от виновного лица компенсации своих убытков, связанных с ДТП, действия страхователя должны включать в себя:

  • Проверку основания возникновения регресса. Примеры: отсутствие прав во время аварии, просроченная автостраховка, вождение в нетрезвом виде.
  • Сравнение размера компенсации с суммой, которую потерпевший заплатил за ремонт авто и/или лечение.
  • Обращение к страховщику с заявлением об отказе в выплате по регрессу (если основания для компенсации убытков за счет страхователя по закону отсутствуют).
  • Подачу иска в суд после получения отказа в отзыве регрессного требования.

Основания для регресса при взыскании с виновника ДТП

Учтите! Для получения страховой компания права на регрессное требование, законом установлены определенные условия. К ним можно отнести следующие обстоятельства:

  • Причиной дорожно-транспортного происшествия стало алкогольное состояние виновника;
  • У виновника во время происшествия отсутствовало водительское удостоверение, позволяющее ему управлять транспортным средством;
  • Водитель, признанный виновным, не был включен в список водителей, допущенных к управлению транспортом, в соответствии с выданным полисом ОСАГО;
  • Виновный водитель покинул место аварии;
  • Причиной аварии стали умышленные действия виновника.
Читайте также:  Лыткарино льготы ветеранам труда в 2024 году

Только при наличии одного из перечисленных выше оснований взыскание средств с виновного является обоснованным.

Когда не будет регресса

Страховая компания не станет требовать регресс, если водитель случайно перепутал педали и, например, снёс шлагбаум на платной дороге. Или врезался в будку охраны, сбил чью-то собаку или фонарный столб. Как объяснили в РСА, такие ситуации оснований для регресса не создают. Если только в процессе рассмотрения дела не будет доказано, что виновник намеревался причинить вред чьей-то жизни и здоровью — тогда ситуация подпадает под первый из описанных выше пунктов.

«Вред, причинённый шлагбаумам, животным, иному имуществу, возмещается страховщиком ОСАГО по заявлению собственника этих объектов», — добавили в РСА. При этом у виновника автоматически повышается коэффициент бонус-малус. Если же заявления от собственника не последовало, то и самого факта причинения ущерба не будет, то есть выплаты вообще не потребуются.

Не будет регресса (как и оснований для возмещения по ОСАГО), если причинение ущерба не связано с дорожным движением. Например, если водитель вышел из машины и руками сломал шлагбаум или дорожный столбик. Такой ущерб страховая компания может покрыть только в рамках других видов страхования имущества, после чего получит право на суброгацию — возмещение затрат с виновника в гражданском порядке.

«Согласно статье 965 Гражданского кодекса, права страхователя на возмещение ущерба переходят страховщику. Это суброгация. Это более общее право требования убытка, покрытого страховщиком, с виновника этого убытка», — объяснили специалисты Российского союза автостраховщиков.

Что делать, если страховая применяет регресс

Если после случившегося ДТП страховая все же реализует право регресса в отношении его виновника, последнему следует руководствоваться следующими правилами, чтобы максимально смягчить последствия:

  • Проверить соблюдение срока исковой давности:
  1. 2 года – взыскание компенсации по имущественному ущербу;
  2. 3 года – взыскание компенсации по ущербу личности;
  • Выступая по делу ответчиком, не нужно игнорировать судебные заседания, поскольку страховая компания может настаивать на дополнительных необоснованных компенсациях;
  • При несогласии с решением органа правосудия виновник ДТП может оспорить его в вышестоящей инстанции;
  • Предъявление регрессного требования четко регламентировано на законодательном уровне, даже незначительное отклонение от порядка может повлечь снижение или уменьшение размеров ответственности.

В каких случаях СК может затребовать регресс по ОСАГО?

Страховщик вправе потребовать с виновника аварии возврата суммы расходов, если:

  • на момент аварии виновник был в нетрезвом или в наркотическом состоянии;
  • застрахованный виновник аварии обладал просроченным удостоверением или был вообще без прав;
  • водитель управлял чужим авто без доверенности на управление ТС;
  • у водителя грузовика просрочен талон техосмотра;
  • виновник скрылся с места аварии;
  • водитель, спровоцировавший ДТП, не вписан в полис автогражданки;
  • ДТП случилось в период, не обозначенный в полисе;
  • виновник специально спровоцировал ДТП или был её прямым соучастником.

Как уже было сказано выше, регрессное требование к виновной стороне может быть предъявлено только в судебном порядке. Выходит так, что сумма выплаченной страховой фирмой возмещения может быть получена у виновника аварии после принятия судебной организацией соответствующего решения.

Страховщики всегда желают получить назад свои денежные средства. Получается, если имеются причины для предъявления требований, они воспользуются выгодной возможностью. Чаще всего, судебные споры по подобным делам быстро разрешаются.

Если заявление страховщика обосновано и соответствует всем требования, суд удовлетворяет его. Но если нарушитель не согласен с позицией страховщика, он может предъявить ответный иск, и в этом варианту суд может затянуться.

ВНИМАНИЕ! В реальной жизни в основном страховым фирмам приходиться составлять заявление для возбуждения ИП с целью получения денег в принудительном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *