Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно принимать квартиру или нежилое помещение у застройщика? Советы юриста в сфере долевого строительства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует практика приглашения дольщиком на приемку квартиру стороннего проверяющего: квалифицированного специалиста-приемщика, который выполняет все необходимые проверки при помощи специальных инструментов.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Что нужно сделать до оформления акта
- Получить уведомление застройщика о том, что он завершил строительство. Это сообщение должны отправить ценным письмом через Почту России или по электронной почте, указанной в ДДУ.
- Убедиться, что дом введён в эксплуатацию, здание прошло экспертизу государственных специалистов, у него есть официально зарегистрированный почтовый адрес. Девелопер должен предоставить подтверждающие это документы.
- Осмотреть помещение. На осмотр нужно взять всех дольщиков, прийти с паспортами и ДДУ. Если дольщик не может присутствовать на приёмке, он должен оформить у нотариуса доверенность на своего представителя — им может быть другой дольщик или независимое лицо.
- Составить лист осмотра, если в квартире обнаружены несоответствия: площадь недвижимости больше или меньше заявленной, есть дефекты отделки, водопровод, электропроводка и канализация отсутствуют или установлены неправильно. Недочёты могут быть и в подъезде: например, в доме нет лифтов, хотя они заявлены, или же они не работают. Лист осмотра составляют в двух экземплярах, подписывают, а застройщик заверяет документ печатью.
- Подписывать акт приёма-передачи квартиры в новостройке нужно только после её осмотра.
- Обнаруженные недочёты должен устранять застройщик: перечислять их необходимо все без исключений.
- Если в квартире есть существенные недочёты, которые делают проживание в ней невозможным, подписывать акт до их исправления не нужно. Если недочёты несущественные, их нужно указать в дефектном акте или акте приёмки и подписать последний.
- Требовать, чтобы застройщик исправил дефекты, можно в течение 5 лет после подписания акта. Покупателя жилья защищает гарантия по 214-ФЗ.
Собираясь на «первое свидание» с вашей квартирой мечты, приготовьте некоторые вещи и инструменты.
С собой стоит взять: фонарик (чтобы осматривать неосвещенные места), ручку, мел, блокнот — они пригодятся для того, чтобы отметить и записать минусы, а бумага понадобится и при проверке вентиляции.
Вам также понадобятся электроприбор для проверки розеток, лампочка для тестирования цоколей; уровень, лазерный дальномер или другие приборы для проверки ровности стен.
Если вы не надеетесь на себя и свои навыки, можете пригласить эксперта по приемке квартир. Такие услуги оказываются многими частными компаниями.
Да, придется оплатить работу специалиста, но при этом вы можете сэкономить массу времени, нервов и денег, если Застройщик попытается сдать вам жилье с браком. К слову, у эксперта на осмотр уйдет гораздо меньше времени, чем у вас.
— Эксперты могут также провести проверку документации,- дополняет Марат Самитов. — За доплату также можно заказать исследования с применением индикатора радиоактивности, газоанализатора.
Правило № 4: Различия между существенными и несущественными недостатками
Конечно, нужно смотреть на вещи реально и понимать, что какие-то недочеты все равно найдутся. В строительстве всегда имеются недостатки. Однако одно дело, когда речь идет о мелком или легкоустранимом дефекте, и совсем другое — когда строители допустили грубое нарушение проекта или имеет место существенный изъян. В этой связи все недостатки можно разделить на существенные и несущественные.
Принимая квартиру у застройщика, нужно быть предельно внимательным и обязательно фиксировать в акте все выявленные недоделки. Лучше всего взять с собой на приемку строительного эксперта. Не стоит верить устным обещаниям строительной компании и принимать жилье с явными дефектами.
При каких недостатках нельзя подписывать акт
Осмотр передаваемого объекта может выявить недостатки как существенного, так и несущественного характера. К первым относятся те дефекты, из-за которых дальнейшее пребывание в квартире становится некомфортным или попросту невозможным.
Это может быть дыра в стене, сломанные окна, двери, неработающая канализация, вентиляция и т.д. При наличии подобных изъянов ни в коем случае не стоит подписывать акт приема-передачи объекта долевого строительства. Ставя свою подпись в такой ситуации, все обязательства по устранению дефектов или их компенсации с застройщика будут сняты.
К несущественным можно причислить те недостатки, которые влияют в большей степени на эстетическое восприятие объекта. То есть это – мелкие царапины, небольшие неровности на стенах, полу или потолке, сломанный замок на двери и т.д. Выявленные дефекты заносятся в лист осмотра, описываются в акте, после чего последний можно с уверенностью подписать.
Важно! Если дольщик в течение 2-х месяцев с момента получения уведомления о готовности застройщика передать ему квартиру не подписывает акт при отсутствии скрытых и явных недостатков, то законодательно такое право передается девелоперу (заочно).
Крайним вариантом некорректного поведения дольщика, который без уважительных причин не принимает квартиру, не оплачивает обязательные платежи (в том числе за ЖКХ), является принудительная продажа квартиры в долевой собственности, находящейся в его владении, и взаимный расчет между застройщиком, собственником жилья и сторонними компаниями.
Какие документы о проекте должны предоставить
Что же касается самого проекта дома, потенциальный покупатель также может запросить ряд документов:
- Разрешение на строительство.
- Технико-экономическое обоснование проекта строительства.
- Заключение государственной экспертизы проектной документации.
- Проектную документацию со всеми изменениями.
- Подтверждение права застройщика на участок, на котором ведется строительство.
В проекте строительства должны быть отражены следующие аспекты:
- Цель проекта строительства.
- Разрешение на строительство и право на участок.
- Количество квартир в доме.
- Функциональное назначение нежилых помещений в доме.
- Состав общего имущества в доме.
- Предполагаемый срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
- Предполагаемая стоимость проекта и возможные риски, непредвиденные финансовые расходы.
- Список организаций, которые выполняют монтажно-строительные работы (подрядчиков).
- Строительные лицензии и допуски на застройщика или подрядчиков. Подтверждают, что специалисты могут выполнять те работы, которые сопряжены с опасностью или требуют специфических знаний.
Приемка квартиры у застройщика и права дольщика
Эксперты советуют тщательно проверить не только помещение своей квартиры, но и оценить состояние всего дома. В идеале, приемка квартиры у застройщика предполагает осмотр чердачных и подвальных помещений, подъезда. Желательно делать это в светлое время суток, поскольку новый дом не всегда может быть оборудован приборами освещения.
Осматривая здание и будущую квартиру, не следует спешить подписывать заветный акт приема-передачи, особенно, если представитель застройщика поторапливает!
При обнаружении дефектов, согласно закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ, дольщик имеет право потребовать:
- устранить дефекты в согласованный с дольщиком срок;
- снизить цену договора о долевом участии и вернуть часть внесенных по нему денег;
- возместить понесенные расходы по устранению дефектов строительства, предварительно заключив договор со строительной фирмой. В нем зафиксировать затраты и подать заявление об их возмещении в суд;
- взыскать неустойки за нарушение срока сдачи квартиры по ДДУ, если произошла задержка с ликвидацией недостатков строительства.
Как правильно принимать квартиру у застройщика: порядок приемки
Первая встреча с дольщиком проводится по инициативе застройщика. Это официальная процедура, включающая отправку письма с уведомлением. Но не стоит до бесконечности дожидаться информации о таком уведомлении от «Почты России». Рекомендуем брать ситуацию под свой контроль:
- Следите за официальным сайтом застройщика. В разделе «новости», скорее всего, появится заметка о предполагаемой дате встречи дольщиков.
- Вступите в группу застройщика в соцсетях. Чаще всего именно социальные сети выступают самым оперативным способом связи с девелопером.
- Перед наступлением срока сдачи дома позвоните в офис девелопера для уточнения, как будет проходить процедура приема-передачи жилья. Можно самостоятельно отправить письмо застройщику о готовности принять квартиру (образец такого письма можно найти на специализированных форумах).
Законодательная база Российской Федерации в сфере строительства основывается на следующих нормативных и правовых актах:
- Градостроительный кодекс. В статьях с 48-й по 55-ю определены порядок обязательных подготовительных работ и мероприятий, схема оформления и получения правового официального статуса земельного участка, состав и форматы сопроводительной документации, круг ответственных и уполномоченных лиц, осуществляющих по закону надзор за возведением и приемом объектов жилой категории.
- Федеральный закон № 214-ФЗ регламентирует участие в долевом строительстве, содержит указания на гарантии, предоставляемые в рамках ДДУ, а также обязанности и права и застройщиков и дольщиков. Обязательства застройщиков бывают двух видов: те, которые должны быть исполнены до ввода нового построенного дома в эксплуатацию, а также выполняемые уже после передачи подготовленного объекта долевого строительства. Но есть и обязанности, действующие в течение всего срока действия заключенного договора, вне зависимости от непосредственно момента получения застройщиком заключения о соответствии новостройки градостроительным нормам и проектной документации.
- Закон о защите прав потребителей. Особого внимания заслуживают стать 18, разъясняющая действия при получении товара ненадлежащего низкого качества, статья 20, регламентирующая нормы устранения недостатков, и ст. 23, охватывающая тему штрафов и неустоек.
- Полезная информация есть и в Гражданском кодексе. В его статьях с 469-й по 478-ю рассматриваются качество, комплектность и гарантийные сроки приобретаемых товаров, к которым относятся и объекты долевого строительства. В ст. 722, 723 и 724 освещаются сроки обнаружения несоответствий при сотрудничестве по договорам подряда.
- ФЗ № 191. В ст. 8-ой, в 4 пункте данного закона прописан упрощенный порядок ввода в эксплуатацию недвижимого жилого имущества. Тут расписаны не только все отдельные нюансы процесса, но и документы, которые любому дольщику необходимо получать и изучать при приемке квартиры в тех или иных случаях.
- Приказы государственного Министерства строительства и ЖКХ с приложениями, содержащими требования, предъявляемые к разрешениям на окончательный ввод объектов долевого строительство в эксплуатацию.
Гарантийные обязательства
Как происходит обслуживание дома после его сдачи в эксплуатацию? Застройщик должен гарантировать дольщику качественное жилье. И даже если дефекты выявлены уже после покупки объекта долевого строительства и его передачи в собственность участнику ДДУ, строительная компания продолжает устранять недостатки в течение гарантийного срока.
Гарантийный срок устанавливается в рамках заключенного договора долевого участия и не может продлиться меньше пяти лет для самого недвижимого объекта (многоквартирного дома, многофункционального центра, малоэтажного и иного строительства). Для инженерно-технологического неотъемлемого оборудования сроки гарантий составляют три года. Гарантийный период начинается сразу же после подписания акта приема-передачи.
Если дефекты выявлены на протяжении действующего гарантийного срока и вызваны техническими допущенными застройщиком нарушениями, то строительная компания устраняет их в согласованный с дольщиком период. Собственник жилья может обратиться в фирму и предъявить свои требования в письменной форме. При их невыполнении можно направить заявление (претензию) по адресу организации на имя генерального директора. Если претензия не удовлетворена или застройщик игнорирует обращение, дольщик имеет право составить и направить исковое заявление в суд. В судебной практике такие дела чаще всего выигрываются.
К сведению! Застройщик после сдачи дома может не устранять выявленные дефекты, если предоставит доказательства того, что недостатки являются последствиями неправильной эксплуатации объекта, неизбежного износа или ненадлежащего ремонта, который дольщик пытался сделать своими силами.
Если застройщик от устранения недостатков отказывается или уклоняется, он уплачивает неустойку (пеню) в размерах 1% от стоимости объекта за каждый прошедший день просрочки (когда жилье невозможно эксплуатировать). Если квартира пригодна для проживания, то назначается компенсация расходов, понесенных при ремонте.
Если квартира покупается у застройщика в сданном доме
Процесс покупки в этом случае ничем не отличается от покупки вторичного жилья. Квартира уже находится в собственности застройщика, поэтому для оформления сделки понадобятся следующие документы:
- Договор купли-продажи (составляется в трех экземплярах и содержит сведения о сторонах, объекте, способе и размере оплаты),
- Заявление о переходе права собственности,
- Квитанция об уплате госпошлины,
- Доверенность на представителя застройщика,
- Паспорт покупателя,
- Правоустанавливающие документы на квартиру,
- Кадастровый паспорт на квартиру.