Арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц кто они

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц кто они». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего в деле о банкротстве является основанием для отстранения судом арбитражного управляющего от исполнения данных обязанностей по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также по требованию саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является.

Права арбитражного управляющего

  • созывать собрание, комитет кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве;
  • получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены настоящим Законом о банкротстве;
  • привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
  • апрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе, о контрагентах и об обязательствах должника у физических и юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну;
  • подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Организация арбитражных управляющих, ее функции и полномочия

СРО арбитражных управляющих — организация, основной функцией которой является обеспечение и контроль деятельности арбитражных управляющих. Порядок ее работы определяется Федеральными законами «О некоммерческих организациях» и «О саморегулируемых организациях», Гражданским кодексом и другими нормативно-правовыми актами.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (Москва) осуществляет следующие функции:

  • Контроль деятельности ее членов и исполнения ими законов, нормативно-правовых актов и стандартов профессиональной деятельности.
  • Рассмотрение жалоб на неправомерные действия арбитражных управляющих.
  • Формирование фонда, из которого возмещаются убытки, нанесенные членами организации.

Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве предусмотрена законом «О банкротстве», а также кодексом об административных правонарушениях и в отдельных случаях Уголовным Кодексом РФ.

Меры, направленные на привлечение арбитражного управляющего к ответственности, условно можно разделить на категории.

  • Отстранение. Такая мера может применяться в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего.

  • Административная ответственность. Основанием для привлечения к административной ответственности может являться сокрытие имущества, сведений об имуществе или его размерах.

  • Уголовная ответственность. В отдельных случаях фальсификация бухгалтерских или прочих учетных документов, отчуждение или уничтожение имущества подпадает под уголовную ответственность.

Запреты и правила для Арбитражных управляющих

Действующее законодательство сильно ограничивает права арбитражных управляющих. С одной стороны это плохо, но с другой стороны, для кого-то это может оказаться и выгодным. Это достаточно важные правила, которые следует соблюдать, ведь их нарушение влечет за собой наказание. Вот основной их перечень:

  1. При любых обстоятельствах должен быть договор страхования. Он требуется на случаи, когда участникам процесса требуется возместить ущерб.
  2. Арбитражный управляющий сам не должен быть заинтересован в том, как пройдёт процедура. Следовательно, к проблеме нет разрешения допустить родственников руководителя предприятия или его кредиторов.
  3. Если произведен ущерб кредиторам или же должнику, человек, выступающий в роли управляющего, не должен быть отстранен от исполнения своих обязанностей арбитражного управляющего.
  4. Лицо, выполняющее эту работу, не должен быть банкротом, то есть иметь при себе процесс банкротства.
Читайте также:  Как подать жалобу в прокуратуру на судебных приставов по алиментам

Процесс работы арбитражного управляющего с физ.лицами

Процесс восстановления платежеспособности физ.лица состоит из нескольких немаловажных моментов, которые стоит помнить. Это отличается от банкротства организации, поэтому и этапы немного отличаются. Происходит всё это по вот такой схеме:

  1. Для начала арбитражный управляющий собирает всю необходимую информацию о физическом лице. Это необходимо, чтобы суд смог принять решение о том, как поступить: списать долги или нет. Арбитражный управляющий проводит некоторые экспертизы, которые дают информацию суду о том, куда переводил деньги должник, как он ими пользовался и тому подобное, что может иметь огромное значение для принятия решения судом.
  2. Следующим этапом следует предупредить кредиторов о несостоятельности со стороны должника. Об этом они должны обязательно знать заранее.
  3. После идёт разработка плана управления. Этот момент служит для того, чтобы придумать, как можно было бы восстановить платежеспособность банкрота. Если способ найден, о нём обязательно следует доложить кредиторам.
  4. Проводиться совет кредиторов. На такое собрание банкрот может отправить вместо себя человека или же просто не прийти. На данном этапе ведется разбирательство, как поступать с задолженностью. Будут приняты все планы управления.
  5. Отправка плана управления на разбирательство в суд. Данный этап следует выполнить не позже, чем через пять дней после проведения совета кредиторов.

Арбитражный управляющий представляет собой должностное лицо, занимающееся проведением процедуры банкротства предприятия или физического лица. На него возлагается обширный перечень функций, которые регламентируются федеральными законами.

Среди ключевых требований, предъявляемых к арбитражным управляющим, можно назвать следующие:

  • наличие российского гражданства;
  • статус участника саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
  • страхование гражданской ответственности в зависимости от стоимости активов будущего банкрота;
  • профильное экономическое или финансовое высшее образование;
  • стаж трудовой деятельности по направлению не менее 12 месяцев;
  • стаж в статусе заместителя от 2 лет и больше;
  • успешное окончание курсов профессиональной подготовки арбитражных управляющих;
  • отсутствие судимости и ограничений на деятельность в качестве арбитражного управляющего;
  • полное отсутствие финансовой и персональной заинтересованности при ведении дела.

Перечисленные выше действующие требования являются минимальными. Большинство ассоциаций арбитражных управляющих устанавливают собственные жесткие правила для вступления новых участников в объединение.

Обязанности управляющего

Выбор арбитражного управляющего остается за заявителем, в качестве которого может выступать как сам должник, так и кредиторы: банки, МФО, ФСН, сотрудники предприятия, перед которыми сформировалась задолженность по заработной плате.

Кандидатуру выбранного эксперта должен утвердить арбитражный судья. Датой начала работы считают день решения суда об утверждении управляющего.

В функции управляющего по банкротству предприятия входит:

  1. Анализ финансового состояния компании.
  2. Формирование перечня активов юридического лица.
  3. Изучение обстоятельств, которые привели к потере платежеспособности предприятия.
  4. Обращение к должникам юрлица за возвратом дебиторского долга.
  5. Обращение с ходатайствами к участникам процесса о предоставлении дополнительного срока для окончания определенной стадии процедуры.
  6. Определение признаков фиктивного/преднамеренного банкротства.
  7. Привлечение к процессу независимых специалистов и контроль за их действиями.
  8. Уведомление общественности о начале и ходе процедуры признания несостоятельности через официальные источники: ЕФРСБ, издание «КоммерсантЪ».
  9. Формирование реестра лиц, имеющих финансовые претензии к должнику.
  10. Контроль за сохранностью активов неплательщика в течение арбитражного процесса.
  11. Предоставление отчетов суду и собранию кредиторов.

Помощники арбитражного управляющего

Сопровождение банкротного дела — трудоемкий процесс, который требует наличия профессионального мастерства, организаторских способностей (не спроста у арбитражного управляющего должен быть опыт работы на руководящих должностях), и знания законодательства. Выполнение разнообразия задач, встающих перед АУ в процессе освобождения гражданина от обязательств, требует их распределения на иных лиц кроме управляющего — его помощников. Федеральный закон “О несостоятельности “банкротстве” дает управляющему право формировать собственный штат помощников для повышения эффективности исполнения его обязанностей.

Практически, обязанности помощника АУ перекликаются с функциями финансового управляющего, поскольку для дальнейшего профессионального роста помощнику необходим практический опыт в течение нескольких лет. Сопровождая процедуру банкротства вместе с управляющим, помощник готовит процессуальные документы, необходимые для рассмотрения дела; занимается канцелярской работой, рассылкой корреспонденции; готовить отчеты, необходимые для представления собранию кредиторов; проводит анализ финансового состояния должника и прочее.

Часто бывает, что с клиентами общаются преимущественно помощники арбитражного управляющего — не стоит подвергать сомнению профессионализм этих людей. По большому счету, единственное, что их отличает — отсутствие официального статуса и возложение всей ответственности за их деятельность на АУ. Сотрудники офиса управляющего — компетентные лица, заинтересованные грамотно и эффективно провести вашу процедуру.

Как человеку занять подобную должность

Возвращаясь к вопросу, кто может быть арбитражным управляющим и спустя какое время он назначается, вспомним, что до 2014 года, по закону «О Банкротстве» предъявлялось еще одно очень важное требование. Это обязательное индивидуальное предпринимательство, действующее и зафиксированное в ЕГРИП. Но новая редакция упразднила это требование. Однако остальные остались в полной мере. Это:

  • Гражданство РФ и членство в СРО.
  • Теория и практика. То есть, наличие высшего образования, а также осуществленная практика не менее двух лет. Причем мы упоминали, что у лица должен быть стаж работы в качестве руководителя. И стажировка в качестве помощника руководителя в зачет не идет. А значит, совокупно набегают уже не самые маленькие цифры.
  • Наличие страховки. То есть, кандидат должен иметь договор обязательного страхования ответственности. Все же на его плечах будут важные решения.
  • Отсутствие конфликтов с законом. Сюда относится в первую очередь уголовное право, нельзя совершать никаких уголовных преступлений. Но также и административные правонарушения под запретом. Лишить членства способны за самые мелкие проступки.
  • Сдать экзамен. О нем мы уже говорили, он проводится непосредственно в СРО, а не в иных инстанциях.

Кстати, о последнем, не достаточно просто членства в СРО. Нужно быть участником саморегулируемой организации, которая подходит по ряду параметров и критериев. А точнее:

  • Внутренняя структура организации должна иметь органы управления. А также необходимо существование внутреннего свода правил и устава. Грубо говоря, должны быть и правила, и начальство, которое будет следить за соблюдением предписанных норм.
  • Наличие фонда компенсации. Ведь ошибки членов вполне могут нанести серьезный финансовый урон.
  • Опыт. Данная организация обязана участвовать не менее чем в сотне процессов признания несостоятельности. А также включать в свой состав не менее сотни членов. ТО есть, мелкие организации, равно как и новички на этом рынке, не подходят по определению.

Конкурсный управляющий по банкротству назначается в ситуации, когда все действия, направленные на улучшение финансового состояния и платежеспособности должника, не дают нужного результата. Поэтому единственной возможностью для погашения задолженности выступает продажа имущества и активов. Для этого проводятся открытые торги конкурсным управляющим по банкротству. Он обладает многими полномочиями:

  • полностью самостоятельно распоряжается всеми активами, принадлежащими клиенту;
  • ищет имущество, которое было скрыто разными способами должником;
  • возвращает ценности, оперативно проданные или переданные третьим лицам с целью скрыть их;
  • пользуется помощью профессиональных оценщиков, изучающих все имущество, принадлежащее должнику, чтобы понять, какая сумма может быть получена в результате конкурсного производства;
  • организует проведение открытых торгов;
  • продает ценности должника на таких торгах, для чего предоставляются активы тем участникам, которые предлагают самую высокую цену.
Читайте также:  Как проходит постановка на учет автомобиля в ГИБДД в 2024 году

Все действия специалистом должны выполняться в течение полугода. Нередко за этот период времени не удается справиться с поставленными задачами, поэтому судом увеличивается длительность этапа.

У каждого должника имеется преимущественное право покупки своей собственности. Деньги, полученные по результатам торгов, передаются кредиторам на основании очередности в реестре. С учетом этой суммы определяется вознаграждение специалиста. На основании выполненной работы формируется отчет по конкретному делу о банкротстве.

Услуги управляющего оплачиваются только непосредственными должниками. Средства перечисляются сразу после выполнения работы, но перед тем как погашаются долги клиента перед разными кредиторами. По закону вознаграждение минимально равно 25 тыс. руб., так как обязанности и объем работы являются действительно многочисленными. Вышеуказанное вознаграждение представлено единовременной платой, а не ежемесячным платежом.

За каждую процедуру, которая реализуется специалистом, назначается 25 тыс. руб. К таким процедурам относится реструктуризация, продажа ценностей или составление мирового соглашения с кредиторами. Поэтому фиксированное вознаграждение варьируется от 25 до 75 тыс. руб.

Дополнительно выплачивается некоторая часть от проданного имущества, равная 7% от вырученной суммы. Этот же процент берется при расчете размера графика реструктуризации.

Особенности правового статуса

В Федеральных законах о банкротстве прописаны следующие пункты о правовом статусе арбитражного управляющего:

  • им может быть исключительно гражданин РФ;
  • арбитражному управляющему следует иметь диплом о высшем профобразовании;
  • он должен обладать опытом работы на руководящей должности сроком не менее 2-х лет;
  • для работы арбитражным управляющим необходимо пройти экзаменовку по программе теоретической базы знаний;
  • требуется также пройти стажировку на протяжении 2-3 месяцев как помощник управляющего в делах о банкротстве;
  • для работы нужно иметь незапятнанную биографию с отсутствием судимости за экономические и другие преступления;
  • арбитражный управляющий должен состоять в саморегулируемой организации.

Руководитель делом о несостоятельности имеет право состоять в членстве только единственной саморегулируемой организации. Кредиторы обладают полномочиями по выдвижению своих дополнительных пожеланий к арбитражному управляющему:

  • оконченное высшее юридическое или высшее экономическое образование. Также могут затребовать наличие диплома в соответствии специальности со сферой деятельности организации-должника;
  • стаж трудовой деятельности на руководящей должности в организации, сфера деятельности которой соответствует отрасли банкротящегося;
  • необходимое количество доведенных до финала дел о несостоятельности в качестве АУ.

Кто такой арбитражный управляющий

Арбитражный управляющий — это специалист, назначаемый арбитражным судом для ведения банкротства физического или юридического лица. Он должен соответствовать установленным законами требованиям, иметь высшее образование и опыт работы на руководящей должности.

Все действия арбитражного управляющего (АУ) направлены на достижение одной цели — удовлетворить притязания кредиторов в максимально возможной мере за счет реализации имущества должника или восстановления его платежеспособности.

Простыми словами, арбитражный управляющий — это тот, кто полностью ведет процедуру банкротства и отвечает за это перед государством и кредиторами. Его деятельность регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *