Что такое законный режим имущества супругов? Понятие, основные детали. Законодательство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое законный режим имущества супругов? Понятие, основные детали. Законодательство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Первым условием является заключение брачного договора. Если супруги до заключения брака составили и подписали брачный договор, в котором определен иной режим имущества, то законный режим будет исключен.

Комментарий к ст. 33 Семейное кодекса


1. Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами совместно во время брака, осуществляются по закону или договору (о брачном договоре см. комментарий к ст. ст. 40 — 44 СК). Конечно же, данное деление является условным, поскольку как первое, так и второе основание регламентируется федеральными законодательными актами. Следует особо подчеркнуть, что регулирование производится именно федеральным законодательством, поскольку отношения собственности регулируются гражданским законодательством, которое в соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Нормативные акты субъекты Федерации по данным отношениям принимать не вправе.

При отсутствии между супругами соответствующего договора имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ и комментарий к ней).

2. Если иное не установлено договором, то супругам, являющимся членами крестьянского (фермерского) хозяйства, имущество принадлежит на праве совместной собственности (ст. ст. 257, 258 ГК). Однако в данном случае совместная собственность имеет некоторые отличия. В частности, субъектами права совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть не только супруги, но глава хозяйства признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства.

Объектом совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства выступает имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. К такому имуществу, в частности, относятся: предоставленный в собственность хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и др. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов хозяйства и используются по соглашению между ними.

При выходе из хозяйства одного из членов земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей совместной собственности на это имущество.

При прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с выходом из него всех его членов или по иным основаниям общее имущество подлежит разделу (ст. 38 СК РФ и комментарий к ней).

Отличие законного и договорного режимов имущества супругов

Главное отличие законного режима имущества супругов от договорного – это возможность самостоятельно определять доли и участие в семейном имуществе. Подобный договор называется брачным или имущественным соглашением. Подобный контракт (договор) можно заключить до вступления в брачные отношения или во время брака, а при помощи имущественного соглашения можно разделить собственность уже после развода. Удобство такого документа в том, что в нем супруги могут указать:

  • Условия приобретения имущества.
  • Долевое участие в период брака и после развода.
  • Распределение семейного бюджета.
  • Что относится к личному имуществу, а что к совместному.
  • Участие детей в имуществе.

Распоряжение и пользование совместным имуществом

Пользование, владение и совместное распоряжение имуществом супругов регулируется 35 статьей Семейного и 253 статьей Гражданского кодекса. Существует одно общее правило: семейная пара осуществляет по взаимному согласию распоряжение, владение и использование совместного имущества. Однако это не исключает возможность распоряжения собственностью одним из супругов. Такого рода сделки должны оформляться с выполнением определенных условий, а именно:

  1. Если сделка не предусматривает нотариального заверения и регистрации в государственных органах, то совершить ее можно без письменно оформленного согласия второго супруга, так как оно априори предполагается.
  2. Если сделка может проводиться только при нотариальной поддержке и с условием обязательной регистрации в государственных органах, то необходимо заверенное согласие второго супруга на ее заключение.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

    1. Заказчик имеет право:
      1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
      2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
      3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
    2. Заказчик обязан:
      1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
      2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
      3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
      4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
    3. Исполнитель имеет право:
      1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
      2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
        • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
        • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
      3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
      4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
      5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
    4. Исполнитель обязан:
      1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
      2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
      3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
      4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
      5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
    5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Гражданский кодекс и законный режим имущества

    Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает правовой режим имущества, принадлежащего супругам. Один из главных режимов — законный режим имущества. Согласно данному режиму, супруги имеют право общей собственности на некоторое имущество, даже если оно приобретено одним из них, если это имущество является нажитым во время брака.

    Условия применения законного режима имущества определены в Гражданском кодексе. Он распространяется на имущество, нажитое супругами в период брака, а также на имущество, полученное в обмен на такое нажитое имущество или его ценность. Это правило распространяется как на имущество, приобретенное в денежной форме, так и на имущество, полученное по другим формам.

    В рамках законного режима имущества регулируются права и обязанности супругов по отношению к нажитому имуществу. Они имеют право пользоваться имуществом, распоряжаться им, в том числе по отношению к третьим лицам. Однако, супруги должны соблюдать определенные ограничения, указанные в Гражданском кодексе. Например, они должны принимать совместные решения по вопросам, относящимся к значительным операциям с общим имуществом.

    Гражданский кодекс также предусматривает возможность изменения режима имущества супругов по соглашению между ними. Супруги могут в любой момент заключить брачный договор, где определить иной режим имущества. При этом, соглашение должно быть заключено в письменной форме и зарегистрировано в органах загса.

    Основные характеристики законного режима

    Основные характеристики законного режима включают:

    1. Общую долевую собственность супругов. По умолчанию, имущество, приобретенное во время брака, считается общей собственностью супругов, причем доля каждого из них составляет половину. Таким образом, супруги могут иметь право на владение и распоряжение долей общего имущества.
    2. Отсутствие необходимости заключения брачного договора. В отличие от других режимов, законный режим применяется автоматически по закону, и супруги не обязаны заключать отдельный брачный договор.
    3. Защиту прав супругов при разделе имущества. При возникновении разногласий и разделе совместного имущества, законный режим предоставляет супругам равные права на получение доли имущества. Это обеспечивает справедливое разделение имущества в случае развода или смерти одного из супругов.
    4. Некоторые недостатки. Законный режим может иметь некоторые недостатки. Например, в отсутствие брачного договора могут возникнуть сложности с разделом имущества, особенно если один из супругов владел большей частью имущества до брака.

    В целом, законный режим имущества супругов является удобным и доступным способом управления и защиты имущественных интересов каждого из супругов во время брака. Он обеспечивает справедливое распределение имущества и защиту прав супругов при возникновении споров.

    Правовое регулирование законного режима в России

    Законный режим имущества супругов в России регулируется Гражданским кодексом РФ и относительно новым семейным законодательством. Согласно закону, в брачных отношениях супруги совместно владеют, используют и распоряжаются имуществом, независимо от его происхождения.

    Законный режим имущества супругов может существовать по умолчанию или быть установленным договором между супругами. В случае законного режима по умолчанию, все имущество, нажитое супругами в период брака, считается общей совместной собственностью. Это значит, что при разделе имущества, в случае развода или смерти одного из супругов, оно делится поровну между ними или передается наследникам.

    В случае установления договорного режима, супруги имеют возможность определить свои имущественные права и обязанности самостоятельно. Договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. В рамках договорного режима, супруги могут определить, какое имущество является общей совместной собственностью, а какое является личной собственностью каждого из них.

    Характеристика имущественных прав и обязанностей супругов

    С момента заключения брака, все, что будет нажито в браке супругами, будет считаться совместной собственностью. Правовой режим имущественных прав и обязанностей становиться совместным и для того чтобы распорядиться таким имуществом, требуется согласия на то второй стороны брачных отношений.

    К имущественным правам супругов можно отнести:

    1. Право на недвижимость, дом, квартиру, дачный участок.
    2. Право на транспортное средство.
    3. Право на мебель.
    4. Право на доходы.
    5. Право на занятие предпринимательской деятельностью.
    6. Право на ведение домашнего хозяйства.
    7. Право на ведение фермерства.

    К имущественным обязанностям супругов относят следующее:

    1. Обязанность содержать семью.
    2. Обязанность использовать доход полученный семьей, за исключением дарения и наследования.
    3. Обязанность платить налоговые платежи по имуществу.
    4. Обязанность управлять семейными бизнесом.

    Договорный режим имущества супругов

    Договорный режим имущества супругов основывается на заключении брачного договора, в котором они определяют права и обязанности по распоряжению своим имуществом во время брака и в случае его расторжения.

    Согласно договору, супруги могут установить общий режим имущества, при котором все имущество, нажитое во время брака, становится общей совместной собственностью супругов. В таком случае, супруги имеют равные доли в праве собственности на это имущество.

    Также супруги могут выбрать раздельный режим имущества, при котором каждый из них сохраняет право собственности на то имущество, которое принадлежало ему до брака или было получено им во время брака, а также на то имущество, которое было приобретено им впоследствии.

    Договорный режим имущества также может предусматривать сочетание общего и раздельного режимов. Например, супруги могут оставить свое имущество в раздельной собственности, но при этом установить общую совместную собственность на определенные виды имущества, такие как недвижимость или совместный банковский счет.

    Важно отметить, что договорный режим имущества должен быть заключен в письменной форме и зарегистрирован в органах ЗАГС. Также, договорный режим может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или по решению суда.

    Договорный режим имущества супругов является гибким инструментом для регулирования прав и обязанностей супругов в отношении их имущества. Он позволяет учитывать интересы каждого из супругов и создает правовую защиту имущества в случае расторжения брака или других спорных ситуаций.

    Понятие и основные принципы законного режима имущества супругов

    Законный режим имущества супругов – это правовой режим, который регулирует вопросы об имуществе, принадлежащем супругам в браке. Он основан на принципах равенства и солидарности между супругами.

    Особенности законного режима имущества супругов:

    • В законном режиме, в отличие от договорного, каждый из супругов имеет право на равный долю в общем имуществе супругов, независимо от того, кто и каким образом приобрел это имущество.
    • В случае раздела имущества при разводе или прекращении брака, общее имущество супругов разделяется поровну между ними.
    • Законный режим также предусматривает обязательность согласия обоих супругов на продажу, обмен или иное распоряжение общим имуществом супругов.
    • При наличии долгов одного из супругов, они могут быть погашены или затронуты общим имуществом супругов.
    • Важно отметить, что законный режим может быть изменен по соглашению супругов, заключенному в форме нотариального договора.

    Таким образом, законный режим имущества супругов признает равные права и обязанности супругов в отношении имущества, признанного общим для них. Он является основным законодательно установленным режимом для супружеского имущества и направлен на обеспечение справедливости и равноправия между супругами.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *