Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос 12. Состав и структура производственного персонала предприятия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудовые ресурсы по праву занимают ключевое место среди всех ресурсов предприятия. Трудовые ресурсы выполняют роль соединителя материальных и финансовых факторов производства и на уровне предприятия представляют собой его персонал.
Промышленно-производственный персонал
К данной категории принадлежат работники, которые непосредственным образом связаны с производством и его обслуживанием. Это та часть персонала, которая состоит из основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления вместе со всеми отделами и службами, а также сотрудники служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортного состава данного предприятия. В эту категорию также входят работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, которые находятся на балансе предприятия.
Кроме этого деления промышленно-производственный персонал делится ещё на несколько категорий, которые зависят от выполняемых функций:
- Рабочие – работники, которые напрямую связаны с созданием материальных ценностей, а также занимаются оказанием производственных, транспортных или других услуг.
- Специалисты и руководители – это те работники, которые занимают руководящие должности на предприятии, в структурных подразделениях, одним словом те, кто имеет право принимать управленческие решения и заниматься организацией производственного процесса и контролем за исполнением этих распоряжений, а также специалисты, которые занимаются осуществлением организации производственного процесса и руководят им. Говоря о специалистах, стоит сказать о том, что они занимаются инженерно-техническими и экономическими процессами, в их число входят инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтера.
- Служащие – это те работники предприятия, которые занимаются подготовкой и оформлением документов, ведут учёт и осуществляют контроль за производственной деятельностью, а также осуществляют хозяйственное обслуживание и иные манипуляции. В их число входят кассиры, учётчики, делопроизводители, секретари и т.п.
Структура и классификация персонала промышленного предприятия
Работник — здоровый физически и духовно, носитель знаний и интеллекта, инициативный, предприимчивый, честный и трудолюбивый — высшая ценность, важнейший ресурс экономики любого государства, любого предприятия. Поэтому важнейшей задачей руководства всех уровней является воспитание таких работников, создание для них условий, в которых они могли бы раскрыть свой потенциал, превратиться в мастеров своего дела, способных ставить и решать важные для своей организации задачи. Обеспеченность предприятия необходимыми трудовыми ресурсами, их эффективное использование гарантируют высокий уровень производительности труда и качества продукции, увеличение объема производства, снижение себестоимости продукции, рост прибыли и рентабельности и, как результат, — повышение конкурентоспособности компании.
Трудовой коллектив предприятия представляет собой совокупность работников различных категорий, занятых выполнением единой производственной программы с целью получения прибыли или дохода и удовлетворения своих материальных потребностей (рис. 3.1).
Расчет потребности в работниках
Он помогает получить информацию, действительно ли так необходимо расширять штат, определить численность промышленно-производственного персонала по профессиям и квалификациям.
Потребность бывает текущей или перспективной. Текущая численность определяется суммой необходимых базовых кадров, исходя из объемов производства, и дополнительной потребностью в кадрах.
Базовая потребность находится отношением объема производства к выработке одного рабочего. В этом случае лучше разделить рабочих по принципам оплаты и категориям.
Число дополнительных кадров рассчитывается разницей между общей потребностью в персонале и его наличием на начало периода.
Перспективная численность промышленно-производственного персонала предприятия находится произведением среднесписочной численности и коэффициента насыщенности специалистами.
Последняя переменная находится путем отношения числа специалистов к объему производства.
Нормативы численности промышленно-производственного персонала также целесообразно рассчитывать исходя из производственных площадей, единиц рабочих мест и норм обслуживания оборудования.
Классификация и структура персонала предприятия
Различают понятия «трудовые ресурсы» и «персонал» предприятия.
Трудовые ресурсы — это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав; это состав постоянно работающих сотрудников на предприятии.
Все работники предприятия делятся на две группы:
- — промышленно-производственный персонал или персонал основной деятельности, занятый производством продукции, контролем качества, организацией и управлением производства;
- — непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).
Кадры предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.
Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т. е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. п.
Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главный специалист и др.).
Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура персонала также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т. п.
Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь- карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.
Персонал – это личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.
Кадры предприятия – совокупность работников различных профессионально – квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Все работники в зависимости от степени участия их в производственной деятельности делятся на промышленно – производственный (ппп) и непроизводственный (нпп) персонал.
К ппп относятся работники, занимающихся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, это все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно – исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лаборатории, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.
К нпп относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта (работники торговли и общественного хозяйства, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
ППП в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно – технических работников (специалистов и руководителей)
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты).
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, делопроизводители, чертежники).
Инженерно – технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления:
Руководители – лица наделенные полномочиями принимать решения и организовывать их выполнение.
Специалисты – работники занятые инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности.
Показатели оборота рабочей силы.
Оборот рабочей силы – это изменение численности работников связанное с приемом и увольнением их независимо от причин выбытия и источников пополнения.
Тема 4. Трудовые ресурсы
Экономика предприятия ВолгГТУ Лекция 4 Страница 16
Создание
производства всегда связано с людьми,
которые работают на предприятии (фирме).
Правильные принципы организации
производства, оптимальные системы и
процедуры играют, конечно же, важную
роль, но производственный успех зависит
от конкретных людей, их знаний,
компетентности, квалификации, дисциплины,
мотивации, способности решать проблемы,
восприимчивости к обучению.
В
то же время трудовые отношения – едва
ли не самая сложная проблема
предпринимательства, особенно когда
коллектив предприятия насчитывает
десятки, сотни и тысячи человек.
Трудовые
отношения охватывают широкий круг
проблем, связанных с организацией
трудового процесса, подготовкой и
набором кадров, выбором оптимальной
системы заработной платы, созданием
отношений социального партнерства на
предприятии.
Персонал
(трудовой персонал) предприятия –
основной состав квалифицированных
работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно
трудовой персонал предприятия подразделяют
на производственный персонал и персонал,
занятый в непроизводственных
подразделениях. Производственный
персонал – работники, занятые в
производстве и его обслуживании, —
составляет основную часть трудовых
ресурсов предприятия.
Самая
многочисленная и основная категория
производственного персонала – это
рабочие
предприятия (фирмы) — лица (работники),
непосредственно занятые созданием
материальных ценностей или работами
по оказанию производственных услуг и
перемещению грузов. Рабочие подразделяются
на основных и вспомогательных.
К
основным
рабочим относят
работников, непосредственно создающих
товарную (валовую) продукцию предприятий
и занятых осуществлением технологических
процессов, т.е. изменением форм, размеров,
положения, состояния, структуры,
физических, химических и других свойств
предметов труда.
К
вспомогательным
относятся рабочие занятые обслуживанием
оборудования и рабочих мест в
производственных цехах, а также все
рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть
подразделены на функциональные группы:
транспортную и погрузочную, контрольную,
ремонтную, инструментальную, хозяйственную,
складскую и т.п.
Руководители
– работники, занимающие должности
руководителей разных уровней на
предприятии (директор, мастер, начальник
цеха, главные специалисты и др.).
Специалисты
– работники, имеющие высшее или среднее
специальное образование, а также
работники, не имеющие специального
образования, но занимающие определенную
должность (экономист, инженер, технолог).
Служащие
– работники, осуществляющие подготовку
и оформление документов, учет и контроль,
хозяйственное обслуживание (агент,
кассир, делопроизводитель, секретарь,
статистик и др.).
Младший
обслуживающий персонал
– лица, занимающие должности по уходу
за служебными помещениями (дворники,
уборщицы и др.), а также по обслуживанию
рабочих и служащих (курьеры, рассыльные
и др.).
Соотношение
различных категорий работников в их
общей численности характеризует
структуру кадров (персонала) предприятия,
цеха, участка. Структура кадров также
может определяться по таким признакам,
как возраст, пол, уровень образования,
стаж работы, квалификация, степень
выполнения норм и т.п.
Кадровая политика на предприятии
Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
- удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
- обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
- эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Управление персоналом включает следующие этапы:
- Планирование потребности в персонале;
- Подбор и отбор персонала;
- Трудовая адаптация персонала – постепенное включение работника в процесс производства;
- Обучение и развитие персонала – сегодня это один из главных компонентов, т.к. современная экономика находится в постоянном развитии: совершенствуется производство, техника и технологии, учет и отчетность, следовательно современный работник должен постоянно повышать свой уровень образования.
- Деловая карьера – возможность продвижения по карьерной лестнице является одним из основных элементов мотивации трудовой деятельности работника.
- Оценка уровня эффективности и качества управления персоналом.
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.
Наем работников осуществляется из внешних и внутренних источников. К внешним источникам относят: региональные биржи труда, государственные центры занятости, высшие учебные заведения, профессионально-технические училища, центры повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров и т.п.
Внутренние источники: подготовка работников на самом предприятии, продвижение своих работников по службе, прием на работу по рекомендации своих сотрудников и др.
Для чего нужна классификация и примеры ее использования
Как видите, существует много разных классификаций персонала. Все они помогают вести учет труда, выработки и зарплаты, составлять отчетности и контролировать фонд оплаты работы и социальные выплаты.
Руководитель компании понимает, что развитие компании во многом зависит от ее работников: насколько они квалифицированы и мотивированы. В этом ему помогает разделение штата на группы.
Например, в рабочем персонале руководитель часто делает кадровые перестановки, чтобы специалисты меняли вид деятельности. Перед ним стоит задача: сделать так, чтобы работники не уставали от одного типа работы.
Служащих и руководителей подразделений постоянно отправляют на курсы повышения квалификации, за достижения назначаются премии и т.д. Это повышает мотивацию персонала.
Также работодатель, держа перед собой классификационную структуру персонала, видит, в каких кадрах нуждается организация, где есть риски. Риском может быть большое число специалистов-девушек детородного возраста, которые могут внезапно уйти в декрет, а также, например, недостаточная квалификация управленческого звена на предприятии.
Таким образом, классификация помогает руководителям находить, развивать и удерживать кадры, которые отвечают требованиям.
Персонал на предприятии
Трудовые ресурсы по праву занимают ключевое место среди всех ресурсов предприятия. Трудовые ресурсы выполняют роль соединителя материальных и финансовых факторов производства и на уровне предприятия представляют собой его персонал.
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, которые связаны договором найма с предприятием в качестве юридического лица.
Персонал предприятия состоит из различных работников и представителей разных профессий и специальностей, которые заняты на предприятии и входят в список состава сотрудников. В данный списочный состав включены все работники, которые работают на данном предприятии на постоянной основе, а также на временной или сезонной работе, которая связана с основной или дополнительной деятельностью.
Один из важнейших показателей – численность работников предприятия, которое характеризуется состояние производственного персонала. Уточняется численность работников предприятия в виде списочной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Списочная численность предоставляет данные на конкретную дату по списку с учётом принятых и выбывших на работу на определённую дату. Среднесписочная численность работников устанавливается за определённый период. За месяц её рассчитывают, как сумму численности работников списочного состава на каждый день месяца и делят на количество календарных дней в месяце.
При данных расчётах стоит учитывать, что количество работников в выходной день равняется количеству работников в предшествующий рабочий день.
Установить среднесписочную численность сотрудников за год можно при помощи суммирования среднесписочной численности за все месяцы отчётного года и делением данной суммы на 12. Применяется среднесписочная численность для расчёта производительности труда, а также средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и некоторых иных показателей.
Кроме этого на предприятии принято классифицировать работников по некоторым признакам, чтобы детально анализировать ситуацию на предприятии, вести учёт персонала и правильно организовывать процессы управления. От того, какое участие принимают работники на предприятии в производственном процессе, их всех можно поделить на две большие категории:
- Промышленно-производственный персонал.
- Непромышленный персонал.
Классификация состава персонала предприятия
По участию в производственном процессе персонал бывает:
- Промышленно-производственный.
- Непромышленный.
По выполняемым трудовым функциям среди первой группы (пром.-произв.) персонала выделяют:
- Рабочих.
- Специалистов с руководителями.
- Служащих.
Приведенную классификацию используют при осуществлении учета, в процессе управления, а также проводя анализ с планированием.
Численность персонала предприятия
Численность персонала предприятия рассчитывается исходя из потребностей работодателя. Владелец организации стремится полностью укомплектовать штат, чтобы организовать бесперебойный процесс производства.
Плановая численность персонала указывается в штатном расписании, однако нередко состав персонала предприятия нестабилен из-за постоянных кадровых ротаций и перемещений, вызванных уважительными причинами:
- возможностью ухода в отпуск без сохранения заработной платы сроком до одного года;
- наличием сезонной или временной работы;
- наймом совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
- стремительными кадровыми решениями (внеплановыми приемами, увольнениями и перемещениями).
Производственный персонал – что это такое
Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии. Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми. В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:
- . К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
- Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.
Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников. В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий. Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.
Непосредственно положениями действующего трудового законодательства разделение сотрудников на производственный персонал или административно-управленческий не предусматривается. Однако частично работодатели и работники могут положиться на нормативы единых квалификационных справочников – для рабочих профессий и служащих. Которые, в свою очередь, разделяют различные должности работников.
Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным. Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение. При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко. Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.
Сущность, состав и структура персонала предприятия
Трудовые ресурсы — экономически активная, трудоспособная часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества подбора и эффективности использования которого во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия. На уровне отдельного предприятия вместо термина «трудовые ресурсы» чаще используют термины «кадры» или «персонал».
Под персоналом предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия. Весь персонал предприятия подразделяют на персонал основной деятельности и персонал неосновной деятельности.
Персонал основной деятельности — это та часть работников предприятия, которая непосредственно участвует в выпуске продукции: промышленно-производственный персонал (ППП) на промышленных предприятиях; персонал, занятый на строительно-монтажных работах — в строительных организациях; персонал, занятый в сельскохозяйственном производстве — в сельхозпредприятиях и т.п.
Численность персонала предприятия
Численность персонала предприятия рассчитывается исходя из потребностей работодателя. Владелец организации стремится полностью укомплектовать штат, чтобы организовать бесперебойный процесс производства.
Плановая численность персонала указывается в штатном расписании, однако нередко состав персонала предприятия нестабилен из-за постоянных кадровых ротаций и перемещений, вызванных уважительными причинами:
- возможностью ухода в отпуск без сохранения заработной платы сроком до одного года;
- наличием сезонной или временной работы;
- наймом совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
- стремительными кадровыми решениями (внеплановыми приемами, увольнениями и перемещениями).
Расчет численности персонала реализуется по показателям среднесписочного состава работников. Для этого используются следующие данные:
- общее количество наемных сотрудников, которые на дату фиксации заключили трудовые отношения с собственником предприятия, включая женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, командированных лиц, «сезонников»;
- явное количество сотрудников, присутствующих на рабочем месте либо командированных по служебным вопросам.
Оптимизация численности персонала – сугубо кадровая работа, направленная на сокращение издержек предприятия по оплате труда, выплате социальных пособий, при сохранении либо наращивании производительности труда.
Для работодателя важно, чтобы места временно отсутствующих сотрудников были заняты на условиях срочного договора.
Планирование численности персонала происходит связи с изменением номенклатуры продукции, введением новых структурных подразделений.
Классификация и структура персонала
ГЛАВА 4. Персонал организации.
Производительность труда
В наиболее общем виде понятие “персонал организации” охватывает всю совокупность наемных работников данного предприятия, выполняющие совершенно определенные задачи.
Персонал организации– это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица–собственники или совладельцы организации, если помимо причитающейся им части доходов получают соответствующую оплату за то, что принимают участие в деятельности организации своим личным трудом. Персонал организации – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической работы.
С практической точки зрения, персонал представляет собой важнейший ресурс организации, требующий в силу своей специфики, особого подхода и умения в управлении.
Классификация и структура персонала
В зависимости от характера участия в процессе создания материально-вещественных благ, персонал организации делится на производственный и непроизводственный.
Производственный персонал задействован в процессе создания материально-вещественных благ, продукции организации. К непроизводственному персоналу относятся работники структур, которые хотя и находятся на балансе организации, но не связаны непосредственно с производством: жилищно-коммунальное хозяйство, социально-культурная сфера, учебные заведения.
Поскольку многие организации кроме своей основной деятельности выполняют функции, не соответствующие их назначению, производят непрофильную продукцию, производственный персонал в свою очередь делится на промышленный– персонал основной деятельности и непромышленный – персонал, занятый в производстве продукции и услуг не основных видов деятельности. Основой персонала любой организации, его главной составляющей является промышленно-производственный персон (ППП).
По целевому назначению в составе промышленно-производственного персонала выделяют следующие категории работников:
1. Рабочие – работники, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей. В аналитических целях всех рабочих можно разделить на основных – физически участвующих в процессе превращения предметов труда в готовую продукцию, и вспомогательных– создающих условия для организации и обслуживания производственных процессов.
2. Руководители – работники, занятые в управлении организацией в целом или ее структурными подразделениями. Руководители – менеджеры, обладающие неограниченными полномочиями (юридическим правом на принятие управленческих решений) на своем уровне управления. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления и функциональных руководителей – реализующих отдельные функции управления. Кроме того, руководители могут различаться по уровню управления – высшего, среднего, низового (первичного) уровня.
3. Специалисты– работники, также занятые в управлении и опосредованно участвующие в процессе создания материальных благ. Принципиальное отличие специалистов от руководителей заключается в характере полномочий – у специалистов эти полномочия ограничены той сферой управления, где заняты работники. Выделяют функциональных специалистов,результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, финансисты, маркетологи и т. д.) и специалистов-инженеров (инженерно-технический персонал), результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы, строители, проектировщики и т. д.)
4. Служащие – работники, также участвующие в управлении, но в отличие от руководителей и специалистов, не обладающие полномочиями, т. е. выполняющие вспомогательные функции в процессе управления, осуществляющие подготовку и формирование документации, учет и контроль.
5. Младший обслуживающий персонал– работники, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия труда.
6. Охрана– работники, обеспечивающие сохранность ценностей и безопасность работы организации и ее сотрудников.
Структура персонала – это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура персонала организации индивидуальна и определяется различными факторами, в том числе и характером выпускаемой продукции, уровнем механизации и автоматизации процессов.
Структура персонала также может определяться не только по целевому назначению работников, но и по полу, возрасту, уровню образования, стажу, профессии, специальности, квалификации.