Расписка об отсутствии претензий при и как ее написать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расписка об отсутствии претензий при и как ее написать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если по итогу аварии травмированы или вовсе погибли люди, то прибегать к такой расписке запрещается. В пункте 2.6 ПДД РФ указано, что если при ДТП кто-то пострадал, то водитель обязательно должен оказать помощь, вызвать медиков и ГАИ ГИБДД. Даже если стороны смогут договориться, прийти к единому решению и деньги на лечение будут выплачены, ничто не помешает пострадавшему обратиться повторно за компенсацией в судебном порядке.

Расписка о возмещении ущерба на месте и получении денег – как написать?

Данная расписка также возможна только в случае, если удовлетворены условия возможности оформления ДТП по европротоколу. Иначе, как и в ситуации с отсутствием претензий, гражданская ответственность будет исполнена полностью, а вот административной избежать не удастся. Но и в этом случае можно отдельно указать прямо в расписке, что такие условия выполнены.

Правильная расписка получения денежных средств по факту ДТП за причинённый ущерб от виновника пишется потерпевшим. Но виновник также подписывается в данном случае о признании себя виновным в аварии. Так могут обезопаситься оба участника:

  • и потерпевший, получивший деньги в качестве возмещения ущерба и у которого отсутствуют претензии к виновнику по расписке,
  • и виновник, который признаёт себя таковым.

Как пишется расписка при ДТП с пешеходом?

Здесь всё аналогично образцам расписок, которые мы привели выше, кроме одной тонкости.

Есть существенное и очень важное отличие, если вы совершили наезд на пешехода (или наоборот). В этом случае вы не имеете права покидать место совершения дорожного происшествия, потому как данный его вид не подпадает под возможность оформления европротокола. То есть вы в любом случае обязаны вызвать ГИБДД для оформления.

А, написав расписку с пешеходом после ДТП, вы фактически даёте все основания в виде доказательства для привлечения вас за скрытие с места аварии. Такое может произойти, например, если пешеход вызовет ГИБДД даже после возмещения вами ему ущерба.

Здесь практика 2022 года говорит о распространённой ситуации. Пешеход сначала имеет одну сумму претензий (или вовсе может не иметь никаких требований). Однако, позднее он обнаруживает, что у него болит тут-то или там-то и обращается в травмпункт, попутно сообщив о происшествии в полицию.

Зачем нужна расписка и в каких случаях применяется

Расписка об отсутствии претензий может использоваться в самых различных ситуациях. Но чаще всего она составляется при следующих моментах:

  • Возврат долга. После того как заемщик выплачивает деньги тому, у кого он их занимал, должник просит у заимодателя расписку. В ней указывается, что сумма возвращена вовремя и в полном объеме, следовательно, кредитор больше не имеет никаких финансовых претензий к должнику.
  • Расторжение договора. При прекращении гражданско-правовых соглашений (например, договора аренды или подряда) в расписке обозначается, что ни одна из сторон не имеет задолженностей, требований и неразрешенных вопросов перед другой.
  • Окончание работ. Подрядчик, который оказывает какую-либо услугу (например, строит на дачном участке дом), может по итогу попросить заказчика оформить расписку о том, что последнего удовлетворяет результат и он не имеет претензий к качеству проделанных работ.
  • Дорожно-транспортное происшествие. Водители могут не оформлять ДТП с сотрудниками Госавтоинспекции или по европротоколу, договорившись «полюбовно». В таком случае пострадавшая сторона может оформить расписку, в которой откажется от претензий в обмен на компенсацию ущерба.

Правильное составление расписки о возмещении ущерба при ДТП

Не все расписки обладают юридической силой. Чтобы документ помог участникам происшествия отстоять свои права, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Необходимо оформить расписку при ДТП в 2 экземплярах. Они должны быть идентичными. Документ предоставляется каждой из сторон.
  2. Бумага заполняется от руки. Лучше, если процедуру будет осуществлять участник происшествия. В бумаге нужно зафиксировать все обещания. Соглашение, достигнутое устно, юридической силы не имеет. Со временем они могут быть забыты. Поэтому в последующем доказать что-либо будет проблематично.
  3. В расписке при ДТП фиксируются все условия выполнения соглашения. Если виновник происшествия согласен предоставить денежные средства, в бумаге можно указать сумму. Она фиксируются цифрой и прописью.
  4. Если виновник происшествия готов предоставить денежные средства на месте аварии, расписку оформляет потерпевший. Подтверждается факт получения денежных средств и фиксируется их объем, и указывается отсутствие претензий.
  5. Бумага должна быть подписана участниками происшествия. Подпись расшифровывается. Указывается фамилия и инициалы. Должны быть внесены паспортные данные участников происшествия. Без них расписка юридической силы иметь не будет.
  6. В документе должна присутствовать информация для идентификации сторон. Указываются номера водительских удостоверений, адрес места аварии, дата, время и место составления расписки при ДТП, сведения об автомобилях, подробные описания повреждений транспортных средств.
  7. Дополнительно рекомендуется прописать информацию о том, что участники происшествия находились в здравом уме, и физическое или психологическое давление отсутствовало.
Читайте также:  О согласии супруга на покупку земли

Закон о составлении расписки после аварии

В силу статей и ГК РФ, вред, который был нанесен потерпевшему, необходимо возместить в полном объёме. Обязанность осуществления действия возлагается на виновника происшествия. Если речь идет о ДТП, обычно компенсация предоставляется за счёт страховой компании. Дело в том, что от 25 апреля 2002 года обязывает всех граждан страховать автогражданскую ответственность, приобретая одновременно одноимённой полис ОСАГО. Однако в пункте 2 вышеуказанного нормативно-правового акта перечислены обстоятельства, которые полисом не покрываются.

В пункте 1 ФЗ N40 от 25 апреля 2002 года перечислены ситуации, при наступлении которых у страховщика появляется право регрессного требования к гражданину, который нанес вред. Подобное возможно, если лицо в момент происшествия не имело права на управление автомобилем или находилось в состоянии опьянения.

Избежать вышеуказанных сложностей можно при помощи составления расписки при ДТП, возможность оформления которой предусматривает ГПК РФ. Участники происшествия могут самостоятельно договориться об урегулировании последствий. Договорённости о размере компенсации и порядке ее предоставления фиксируются в вышеуказанном документе.

Расписка составляется, если произошло мелкое ДТП без серьезных последствий и участники ДТП смогли мирно разрешить ситуацию путем достижения обоюдных договоренностей. При этом ДТП может быть не только между транспортными средствами, но и с участием пешеходов. Целью такой расписки станет фиксирование достигнутых договоренностей между сторонами и иные значительные моменты. Составляться документ будет каждым из участников аварии, подтверждая, что не имеется претензий по отношению к другому участнику ДТП. В случае, если виновник выплатил компенсацию, пострадавшая стороны должна также указать, что получила определенную сумму денег в счет компенсации. Если в дорожно-транспортном происшествии виноваты оба участника, то, как правило, каждый из них пишет о том, что не имеет претензий к другому участнику аварии.

Почему можно не писать расписку сразу

При получении небольших повреждений, пострадавшая сторона может получить деньги сразу либо по обязательству через несколько дней. При наличии значительных деформаций авто или подозрении на их возможное образование, лучше прибегнуть к оформлению протокола.

Присутствие в аварийной ситуации третьего лица уж точно не позволит двум сторонам оформить долговую бумагу, тем более, если потерпевший травмирован.

Не стоит доверять виновнику, если он умышленно оттягивает срок уплаты компенсации. Подобные прецеденты обычно ограничиваются недельным сроком.

Ну, а оформление расписки с правонарушителем, находящимся под воздействием алкоголя или наркотиков, приравняет самого пострадавшего к рангу правонарушителя. Продолжив движение после составления расписки, пьяный водитель создаст на дороге не один аварийный инцидент.

Оформление долгового договора при больших повреждениях потребует тщательного осмотра машины, выявления скрытых деформаций, учёта здоровья пострадавшего. Находясь в возбуждённом состоянии, последний может согласиться на незначительную сумму, которая не покроет расходы на ремонт и оздоровление.

Закон о составлении расписки после аварии

В силу статей и 1064 ГК РФ, вред, который был нанесен потерпевшему, необходимо возместить в полном объёме. Обязанность осуществления действия возлагается на виновника происшествия. Если речь идет о ДТП, обычно компенсация предоставляется за счёт страховой компании. Дело в том, что ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года обязывает всех граждан страховать автогражданскую ответственность, приобретая одновременно одноимённой полис ОСАГО. Однако в пункте 2 статьи 6 вышеуказанного нормативно-правового акта перечислены обстоятельства, которые полисом не покрываются.

Читайте также:  Заявление на выдачу копии устава в ИФНС

В пункте 1 статьи 14 ФЗ N40 от 25 апреля 2002 года перечислены ситуации, при наступлении которых у страховщика появляется право регрессного требования к гражданину, который нанес вред. Подобное возможно, если лицо в момент происшествия не имело права на управление автомобилем или находилось в состоянии опьянения.

Избежать вышеуказанных сложностей можно при помощи составления расписки при ДТП, возможность оформления которой предусматривает статья 68 ГПК РФ. Участники происшествия могут самостоятельно договориться об урегулировании последствий. Договорённости о размере компенсации и порядке ее предоставления фиксируются в вышеуказанном документе.

Расписка при ДТП с пострадавшими

Внимание
Если в аварии пострадали люди, расписка не составляется. В пункте 2.6 ПДД говорится, что водитель обязан оказать помощь пострадавшему и вызвать ГИБДД. Даже если стороны сумеют достигнуть договоренности, и будет предоставлена определенная сумма денежных средств, закон не запрещает гражданину подать заявление в суд и истребовать компенсацию.

Водителю, предоставившему расписку, могут вменить самовольное оставление места ДТП. Гражданину будет назначено дополнительное наказание. Можно попытаться достигнуть договорённости только после вызова ГИБДД. В этом случае избежать наказания не удастся. Однако ведение диалога и попытка найти компромисс может смягчить его.

Порядок составления документа

Если возникает вопрос, как правильно составить расписку, то далее будет опубликована инструкция для надлежащего оформления, чтобы она имела юридическую силу и вопросов с дополнительными разбирательствами не возникало.

При транспортном происшествии написание расписки осуществляется по согласию каждой из сторон. Если же возникают разногласия по порядку возмещения или же признания вины, лучше вызывать сотрудников ГИБДД и страховых агентов.

Здесь важно учитывать, что форма документа законодательно не закреплена. Правильное оформление расписки устанавливает, что такой тип соглашения может быть использован в суде, в случае если виновная сторона в отмеченный по расписке срок не выплатить прописанную сумму.

Такая форма документа должна содержать реквизиты каждой из сторон. Обязательно указываются места регистрации и идентификационные данные транспортных средств. На обратной стороне необходимо указывать обстоятельства, при которых возникло происшествия и его точное место.

Составляется бумага следующим образом:

  • в шапке прописывается личная информация о потерпевшей и виновной стороне;
  • подробно описывается причина, по которой возникло решение по согласию сторон;
  • ниже указывается, что каждая из сторон претензий не имеет;
  • внизу бланка указывается дата составления и подписи сторон.

После того как он будет составлен, потерпевший не имеет право обращаться в суд или в ГИБДД, когда возмещение материального вреда, если указано, в дату оформления расписки, он получил указанную в ней сумму.

Значение письменного соглашения между водителями

Правила заключения рассматриваемых документов и соглашений регулируются гражданским законодательством. При достижении водителями согласия и решения о самостоятельном регулировании вопроса, его необходимо закрепить, чтобы в дальнейшем не возникли всевозможные сложности.

В результате ДТП практически всегда причиняется имущественный вред как минимум одной из сторон. В большинстве случаев одна из сторон является виновной, то есть не выполнившей конкретной правило дорожного движения. Аварий без нарушения правил дорожного движения практически не бывает.

Разрешение вопроса путем составления расписки возможно только при согласии водителей и достижении общего решения. При этом нарушитель должен признать свою вину и быть готовым возместить ущерб в добровольном порядке. Очень часто это происходит прямо на месте. При несогласии водителей вопрос решается с привлечением 3 стороны – страховщика.

ВАЖНО !!! Участники ДТП оценивают размеры ущерба, примерную стоимость ремонта и другие параметры, после чего виновник передает денежные средства. Чтобы подтвердить этот факт составляется расписка или другое соглашение, согласно которому пострадавшая сторона получила денежные средства в полном объеме и в связи с этим не имеет претензий ко второму водителю.

Кому нужна расписка? Составленный документ устанавливает гражданские правоотношения для обеих сторон ДТП, однако расписка должна обеспечить в первую очередь права плательщика на случай недобросовестности пострадавшего.

В случае дальнейшего требования пострадавшим денежных средств плательщик сможет запросто ссылать на составленный документ. Естественно, что в таком случае доказать свою правоту в суде будет несложно. Исходя из этого всегда важна фиксировать подобные действия путем составления соглашения, при этом необходимо знать минимальные требования, чтобы документ имел юридическую силу.

Читайте также:  Как проверить водительское удостоверение по базе ГИБДД

Плюсы и минусы составления

Оформление расписки при ДТП связано с рядом преимуществ и недостатков. В список плюсов эксперты включают:

  1. Ускорение процесса оформления. Участникам происшествия не придется ждать приезда сотрудников ГИБДД. Стороны самостоятельно разбираются во всех аспектах произошедшего и принимают решение.
  2. Не произойдет уменьшение коэффициента бонус-малус. Незарегистрированные аварии в учет не принимаются.
  3. Не придется долго ждать решения страховой компании. Выплаты также могут быть назначены по решению сторон.
  4. Метод избавляет участников происшествия от потребности в сборе большого количества документов. Потребуется только составить расписку, в которой необходимо указать все особенности случившегося.
  5. Способ позволит избежать наказания, если один из водителей нарушил правила дорожного движения.

Однако, оформляя расписку, стороны рискуют. Если важные обстоятельства не были зафиксированы в документе, придётся доказать их дополнительно. При этом подтверждения произошедшего может не найтись. Если условия компенсации отражены в документе неграмотно, это способно привести к неоднозначному толкованию договоренности и возникновению споров на этом фоне. Не всегда размер компенсации соответствует реальному ущербу, ведь процедура оценки не проводится. В последующем изменить обозначенную в расписке сумму не удастся. Причина произошедшего и виновное лицо могут быть определены неверно. В результате гражданин, который ни в чём не виноват, должен будет предоставить возмещение.

Правильная расписка при отсутствии претензий – что писать?

Если в результате ДТП претензий у участников друг к другу нет, то в этом случае можно избежать только гражданской ответственности – возмещения вреда от повреждений. А вот административной ответственности избежать можно только при выполнении условий, перечисленных выше касательно возможности оформления европротокола, хоть его заполнять и нет обязанности.

Поэтому правильный образец расписки при ДТП должен обязательно содержать факт отсутствия происшествия по определению. Определение это дано чётко и ясно в ПДД, и для подпадания под этот случай должны выполняться несколько условий:

  • хотя бы один автомобиль должен был двигаться,
  • в аварии пострадали, погибли люди или причинён материальный ущерб (автомобилям и/или другому имуществу).

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то это уже не ДТП. Поэтому в расписке важно писать не только отсутствие претензий, но и отсутствие материального ущерба. Именно последняя запись поможет избежать административной ответственности, которая может предусматривать в случае покидания места аварии вплоть до лишения прав на длительный срок (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Срок действия расписки при ДТП

После составления расписки её следует сохранить. Документ является действительным в течение трёх лет после его оформления. Важно хранить его в таком месте и при таких условиях, чтобы внешние факторы его не испортили. Текст должен быть читаемым. Если какой-нибудь фрагмент окажется размытым или смятым, то документ может быть признан недействительным. Особенно это касается такой важной информации, как даты, номера документов, сумма.
Рекомендуем для прочтения:

  • Обязательные действия при попадании в ДТП
  • Как правильно написать расписку при ДТП
  • Порядок действий, если виновник скрылся с места ДТП, выплачивается ли страховка виновнику
  • Всё о досудебной претензии виновнику ДТП без полиса ОСАГО

Закон о составлении расписки после аварии

В силу статей и 1064 ГК РФ, вред, который был нанесен потерпевшему, необходимо возместить в полном объёме. Обязанность осуществления действия возлагается на виновника происшествия. Если речь идет о ДТП, обычно компенсация предоставляется за счёт страховой компании. Дело в том, что ФЗ №40 от 25 апреля 2002 года обязывает всех граждан страховать автогражданскую ответственность, приобретая одновременно одноимённой полис ОСАГО. Однако в пункте 2 статьи 6 вышеуказанного нормативно-правового акта перечислены обстоятельства, которые полисом не покрываются.

В пункте 1 статьи 14 ФЗ N40 от 25 апреля 2002 года перечислены ситуации, при наступлении которых у страховщика появляется право регрессного требования к гражданину, который нанес вред. Подобное возможно, если лицо в момент происшествия не имело права на управление автомобилем или находилось в состоянии опьянения.

Избежать вышеуказанных сложностей можно при помощи составления расписки при ДТП, возможность оформления которой предусматривает статья 68 ГПК РФ. Участники происшествия могут самостоятельно договориться об урегулировании последствий. Договорённости о размере компенсации и порядке ее предоставления фиксируются в вышеуказанном документе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *