Пошаговая постановка на учет нового автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая постановка на учет нового автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Регистрация авто не представляет особенных проблем для владельца и должна быть выполнена в десятидневный срок после приобретения машины. Но следует учесть, что в 2022 году в постановке на учет может быть отказано, если в ходе осмотра авто будут установлены следующие обстоятельства:

  • допущено вмешательство в конструкцию путем замены силового агрегата на модель другой марки или с несовпадающим в ПТС номером, либо другим способом (даже в случае незначительных переделок);
  • тонировка стекол не отвечает нормам;
  • выполнен монтаж ГБО (газобаллонное оборудование), без соответствующего согласования;
  • отмечается несовпадение ВИН-номера;
  • новые автомобили не оборудованы системой ГЛОНАСС.

Также отказ может обусловливаться несоответствием или неполным перечнем предоставленной документации для регистрации автомобилей или недостоверностью содержащейся в ней информации.

Плюсы регистрации автомобиля через Госуслуги

Основным преимуществом, которое существует для тех, кто выбирает процедуру оформления с помощью онлайн-портала Госуслуг, это то, что можно выбрать абсолютно любое время для личного визита в отделение ГИБДД. При этом полностью упраздняется живая очередь, поскольку каждый приезжает четко к назначенному времени.

Поскольку при оформлении регистрации машины через Госуслуги в 2022 году, большинство документов на ТС направляются в ГосАвтоИнспекцию в электронном виде, то и скорость их обработки увеличивается в несколько раз по сравнению со стандартным вариантом.

Немаловажным преимуществом является также возможность перепроверить те данные, которые вносятся в систему при регистрации. Часто бывает, что при оформлении сотрудник ГАИ может допустить случайную ошибку и этот долгий процесс придется повторять. При самостоятельном внесении данных возможностей допустить такую ошибку намного меньше.

Важным моментом является срок постановки на учёт. Согласно пункту 6 Приказа №399 МВД, собственникам даётся 10 суток на регистрацию автомобиля в ГИБДД после приобретения права собственности – то есть от даты, указанной в договоре купли-продажи. Такой же срок отводится на страхование машины по ОСАГО.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля составляет 500 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП, а если Вы попадётесь повторно, то Вас может ждать уже лишение прав до 3 месяцев.

Также помните, что, если речь идёт о б/у автомобиле, то предыдущий собственник на 11-й день после продажи имеет право снять машину с регистрации на себя в ГИБДД. И тогда за управление не зарегистрированным авто Вас ждёт изъятие госномеров и СТС.

Вы можете переписывать договор (хоть заново продавать автомобиль своему родственнику/другу и так далее), но это также в 2022 году пресекается судами.

Постановка на учёт или регистрация?

Прежде всего, определимся с двумя важными терминами: в 2022 году можно поставить автомобиль на учёт в ГИБДД, а можно его зарегистрировать (в нашем случае перерегистрировать). Формально это 2 разные процедуры, и вот чем они отличаются:

  • ставить машину на учёт ГИБДД нужно, когда до этого она на этом учёте не стояла – речь здесь идёт о новых машиных или снятых с учёта в связи с утилизацией, утратой или вывозом за пределы России,
  • перерегистрация автомобиля происходит при смене владельца – в базе Госавтоинспекции нужно указать, что у транспортного средства новый собственник, на которого следует направлять штрафы и начислять транспортный налог.
Читайте также:  Что делать, если в магазине мне отказали в возврате денег за товар?

Сегодня процедура постановки на учет новой или подержанной машины не отличается сложностью. Гражданину, желающему выполнить действие, потребуется подготовить пакет документов, внести госпошлину, приобрести страховой полис и предоставить транспортное средство для проведения осмотра в ближайшее отделение ГИБДД. Вся процедура не занимает много времени. Действия удастся совершить в течение нескольких часов. Справиться с манипуляцией сможет любой гражданин, не обладающий специфическими знаниями.

Лица, купившие машину в автосалоне, могут произвести постановку на учет через организацию, реализовавшую транспортное средство. В этой ситуации потребуется оплатить автомобиль и подождать установленный промежуток времени. Затем лицо сможет забрать машину, уже поставленную на учет.

Какие документы необходимы для регистрации автомобиля?

В соответствующем законе есть перечень документов, которые необходимы для оформления машины в ГИБДД. Там не указано, что это невозможно сделать без техосмотров, но, без него не обойтись. В 2022 году список обязательных документов состоит из следующих пунктов:

  • Договор о приобретении транспортного средства, получения его в дар или по наследству. Документ необходим с целью подтверждения права собственности на движимое имущество. Правоустанавливающий документ должен быть подписан максим за 10 дней до регистрации (срок постановки машины на учет).
  • Паспорт гражданина. Данный документ подтверждает личность владельца или его официального представителя. В том случае, если речь идет именно о доверенном лице, наличие нотариально заверенной доверенности является обязательным условием.
  • ПТС. Данный пункт присутствует в том случае, если есть бумажный эквивалент документов. Начиная с конца 2020 года, выдача ПТС осуществляется в электронном виде, при этом все изменения вносятся внутри системы и не имеют бумажных носителей.
  • ОСАГО. Страховой полис должен быть уже оформлен на имя нового владельца автомобиля. Даже если полис прошлого собственника еще действует по срокам, он уже не подходит (в отличие от техосмотров).
  • СТС. Документ необходим в том случае, если автомобиль был приобретен на вторичном рынке, и требуется его переоформление.
  • Стандартное заявление. Выдача бланков осуществляется в любом выбранном отделении ГИБДД. Там же есть установленные образцы, которые можно использовать в качестве шаблона. В том случае, если подача заявления осуществляется через сайт Госуслуги, бумажный вариант заполнять не нужно.
  • Квитанция. Оплатить госпошлину можно через кассу или специальный терминал. Рекомендуется приходить в отделение уже с готовой квитанцией об оплате.

Где поставить автомобиль на учет?

В 2020 году пройти регистрацию транспортного средства можно в любом подразделении МРЭО на территории России. Если владелец обращается в отдел госинспекции по месту прописки, то транспортному средству будет присвоен номер и выданы регистрационные таблички. При подаче заявления в МРЭО другого региона автомобилю будут присвоены номера с кодом той области, где прописан собственник. Но таблички в этом случае нужно будет купить самостоятельно у занимающейся изготовлением регистрационных знаков организации.

Для регистрации автомобиля можно воспользоваться услугами МФЦ, что значительно сократит срок ожидания и необходимость стояния в очередях. Регистрация авто с помощью МФЦ проходит следующим образом:

  • подготовить пакет документов;
  • записаться на прием в МФЦ;
  • месте с сотрудником в часы приема составить заявление для МРЭО в бумажном или электронном виде;
  • записать на прием в ГИБДД, выбрав ближайшее отделение и подходящее время;
  • предоставить инспектору ГИБДД документы и заявление, если оно сформировано вручную;
  • пройти регистрацию.

Постановка на учет битой машины

Основным показателем при постановке на учет автомобиля после аварии становится осмотр сотрудником ГИБДД. Регистрация подлежат машины, полностью соответствующие понятию транспортных средств, участвующих в дорожном движении. Перед обращением в МРЭО автомобиль должен быть приведен в порядок. Если имеются серьезные повреждения, которые противоречат безопасности на дороге, транспорт на учет не поставят.

После техосмотра в диагностическую карту восстановленного автомобиля заносятся данные о его состоянии. На прошедшую ТО машину можно оформлять полис ОСАГО. После уплаты пошлины и подготовки необходимых документов владелец может обратиться в ГИБДД для прохождения стандартной процедуры постановки на учет.

Привести в нормальный вид битый автомобиль, пройти техосмотр, и поставить на учет в отведенный для регистрации 10-дневный срок нереально. Поэтому лучше договорится с владельцем о снятии авто с учета без риска утилизации. За время восстановления транспортный налог в этом случае не будет начисляться ни новому ни старому собственнику.

Читайте также:  Как продать квартиру и не платить налоги?

Когда откажут в постановке на учёт

Это возможно в следующих случаях:

  • маркировка автомобиля не совпадает с документами;
  • когда машина снята с учёта после утилизации;
  • если конструкционные и регистрационные данные автомобиля не соответствует документам;
  • если машина или ее двигатель находится в розыске;
  • если не было оплаты госпошлины за регистрацию;
  • если документы испорчены или плохо читаются;
  • если есть определённые ограничения по закону или автомобиль не был предоставлен в ГИБДД для осмотра.

Порядок регистрации ТС

Для того, чтобы официально оформить автотранспорт, у автовладельца есть десять дней – если за этот период он не успеет все подготовить, на него будет наложен административный штраф. Если с умом подойти к подготовке и заблаговременно уточнить все этапы, которые вам придется пройти, на то, чтобы зарегистрировать авто, не потребуется много времени.

  • Прежде всего нужно сформировать пакет документов и удостовериться, что все они актуальны и содержат верную информацию.
  • Далее вы оплачиваете госпошлину – отдельно за выдачу регистрационных знаков и за свидетельство о регистрации.
  • После того, как оба предыдущих пункта выполнены, необходимо удостовериться, где находится близлежащий отдел ГИБДД (посмотреть это можно в интернете) и явиться туда. Перед посещением инспекции удостоверьтесь, что вы успеете в их часы работы – для верности можно записаться заранее по телефону или онлайн. Не забывайте, что, несмотря на автоматизацию документооборота и других рабочих процессов, долгие очереди в ГАИ все еще остаются довольно частым явлением, поэтому ответственно отнеситесь к выбору времени для поездки. Следует отметить, что сейчас вы не обязаны приезжать в отделение по месту своей прописки, а можете просто выбрать ближайший адрес. То есть, если вы прописаны в Калининграде, но получить СТС вам будет удобно в Курске, вы вправе поступить так, как будет выгодно вам.
  • После того, как сотрудники Госавтоинспекции примут у вас документы, вы получите набор бумаг, который вы будете заполнять при техосмотре и сверке номеров. Если по тем или иным причинам привезти ваш автомобиль на смотровую площадку не получается, вам придется заранее обзавестись актом ТОтехнического осмотра.
  • После проверки, вам на руки отдадут подтверждающее свидетельство, которое вы должны будете сдать в надлежащее окно.
  • Когда все, что нужно для постановки машины на учет в ГИБДД, пройдено, вы получаете документ на руки.

Как собрать пакет документов для регистрации автомобиля в 2022г

Процедура купли-продажи автомобиля сейчас достаточно проста, однако требует внимательности и соблюдения определённого алгоритма действий. В сегодняшней версии законодательство не требует снятия автомобиля с учёта предыдущим владельцем. Внесение изменений в регистрационные данные – обязанность покупателя или его уполномоченного лица. Для ГИБДД достаточно чтобы было предоставлено само транспортное средство для осмотра и следующий пакет документов.

  • Договор купли-продажи. Сам документ составляется в простой письменной форме и его можно скачать из интернета (однако, лучше всего заполнять документ на компьютере – так гораздо быстрее и значительно меньше рисков сделать ошибку в его составлении). В договоре обязательно должна быть следующая информация: дата и место заключения, ФИО продавца и покупателя, их паспортные данные. Кроме того, нужно указать сведения, позволяющие идентифицировать автомобиль, — VIN-код, название (как в СТС и ПТС), цвет, год выпуска, а также сослаться на регистрационные документы (свидетельство о регистрации) и ПТС. Желательно указать, что стороны устраивает техническое состояние машины и ее стоимость прописью. Договор и акт-приёмки передачи заполняются в трёх экземплярах. Если от лица продавца выступает уполномоченное лицо, к договору прикладывается нотариально заверенная копия доверенности, а для юридического лица необходима печать и указание его реквизитов.
  • ПТС. В этот документ вносится информация о новом владельце (адрес должен совпадать с указанным в паспорте), дата продажи (та же, что и в договоре), а в графе «документ на право собственности» указывается договор купли-продажи.
  • Паспорт покупателя.
  • Заявление о постановке на учёт.
  • Полис ОСАГО. В принципе, инспектор может самостоятельно проверить его наличие по базе РСА. Чтобы не проходить техосмотр, желательно попросить продавца предоставить диагностическую карту.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Старое свидетельство о регистрации.
Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

В каких случаях отказывают в регистрации автомобиля

Существует несколько распространенных ситуаций, на основании которых в регистрации авто могут отказать:

  • Отсутствие каких-либо документов или предоставление недостоверных сведений;
  • Конструкция авто не соответствует требованиям, принятым законодательством и указанным в сопроводительных документах критериям;
  • Обнаружение таких признаков, как скрытие поломок, подделка, изменение или полное уничтожение маркировки;
  • Наличие информации о присутствии авто или номерных агрегатов в розыске;
  • Нарушение обязанности по страховой ответственности;
  • Отсутствие возможности идентификации автомобиля по причине замены кузова или рамы;
  • Неоплата госпошлины;
  • Признание недействительным представленного ПТС;
  • Иные запреты и ограничения на проведение регистрации.

Если в регистрации машины было отказано, то эксплуатировать её не стоит. В противном случае придётся столкнуться с серьёзными неприятностями.

Подводя итоги всему сказанному выше, стоит отметить, что управление транспортным средством, не прошедшим положенную регистрацию, запрещено современным законодательством. Нарушение установленного правила грозит определёнными штрафами. Не стоит пренебрегать оформлением, так как при грамотном подходе процесс не отнимет много времени и сил.

ПТС, в простонародье известный как техпаспорт, это ключевой документ, содержащий всю информацию об автомобиле, включая его комплектацию, тех. характеристики и личные данные владельца.
Если автомобиль новый и приобретается в автосалоне, то ПТС выдаётся на руки сразу же, вне зависимости от места сборки. Если авто куплено в кредит, то банк или салон выдаст документ только после того, как заемщик выплатит полную сумму. В данном случае владелец неоплаченного авто может рассчитывать только на копию документа, для подтверждения статуса владения имуществом, пусть и купленным в кредит.
Каждый паспорт имеет свой индивидуальный VIN-номер, присвоенный транспортному средству ещё во время сборки на заводе. В дальнейшем, на протяжении всей эксплуатации автомобиля, в документ будут вноситься изменения, а соответственно и меняться история владения. По нему ГИБДД и отслеживает последние действия состоящих на учёте автовладельцев. Нужды в переоформлении техпаспорта нет, если только он не был утерян.

ПТС представляет из себя лист бумаги A4 с водяными знаками. На нём напечатаны следующие сведения:

  • серия и номер;
  • наименование, агрегат (марка) и тип транспортного средства;
  • вин-код, порядковый номер двигателя, данные о шасси;
  • сведения о двигателе — технические характеристики, тип, мощность;
  • масса без нагрузки и максимально возможная;
  • цвет кузова;
  • данные о собственнике.

Вся прочая информация, в частности сведения о продаже, перерегистрации, номер CTC и др. — указываются в строке «Особые отметки».

Какие документы нужны для постановки на учет автомобиля с пробегом

Пакет документов для регистрации авто с пробегом больше, чем для постановки на учет нового автомобиля. В обязательный перечень включены следующие документы:

  • Заявление. Бланк владелец или его доверенное лицо получает в отделении. Если заявление уже подано на Госуслугах, заполнять бумажный бланк не нужно.
  • Гражданский паспорт собственника. Если в ГИБДД обращается доверенное лицо, требуется его паспорт.
  • Доверенность на выполнение регистрационных действий (если процедуру выполняет доверенное лицо). Доверенность необязательно заверять нотариально, но в этом случае от заявителя потребуют предъявить оригинал паспорта собственника.
  • ПТС. На момент подачи заявления в него уже должны быть вписаны данные нового собственника.
  • СТС. Свидетельство нужно получить от прежнего владельца.
  • Договор купли-продажи. Вместо ДКП может использоваться другое подтверждение права собственности, например, дарственная.
  • Квитанция оплаты государственной пошлины. Если госпошлина оплачена через Госуслуги, распечатывать квитанцию необязательно.

Важно! Страховой полис ОСАГО больше не входит в обязательный перечень бумаг для регистрации машин. При этом транспорт должен быть застрахован до обращения в ГАИ. Страховка и ее срок действия будут проверены инспекторами по базе данных. Обратите внимание, полис должен быть оформлен на имя нового собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *