Пьющие страны: в каких государствах больше всего поклоняются зеленому змию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пьющие страны: в каких государствах больше всего поклоняются зеленому змию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в 2016 году страна занимала 4 местов в рейтинге, со значением 12,8 литра. В 2022 году показатель вырос более 5% и составил 13,6 литра. К национальным напиткам страны можно отнести ликёр. Большой популярностью в стране пользуется вино, доля потребления этого напитка составляет 44,8%.

Самые пьющие страны мира: динамика и статистика

При составлении рейтинга самых пьющих стран, Всемирная Организация Здравоохранения учитывает в том числе потребление алкоголя среди несовершеннолетних, статистику смертности от пьянства.

Статистические агентства, например, Statista, берут за основу:

  • уровень продаж алкогольных напитков;
  • данные опросов населения;
  • культурные особенности и другие факторы.

Нужно отметить, что данные иногда немного разнятся. Целью составления рейтингов и исследований является желание указать правительству стран на наличие серьезных проблем.

Европейское издание Statista опубликовало собственный рейтинг потребления алкоголя на душу населения в 2017 году (в пересчете на чистый алкоголь). Первая пятерка выглядит таким образом:

  • Бельгия (12,6 л);
  • Франция (11,5 л);
  • Германия (11,03 л);
  • Венгрия (10,88 л);
  • Польша (10,71 л).

Издание отмечает, что учитывало дополнительно уровень потребления пива. Бельгия вышла на самое первое место среди пьющих государств по причине развитой культуры распития этого напитка. Здесь его пьют очень часто. В стране производится 1600 различных видов алкогольного напитка.

Список стран с наибольшей долей затрат на алкоголь от средней заработной платы.

Позиция Страна Доля затрат граждан на алкоголь
1 Эстония 5,6%
2 Латвия 4,8%
3 Литва 4,2%
4 Польша 3,6%
5 Чехия 3,6%
6 Финляндия 2,9%
7 Венгрия 2,9%
8 Румыния 2,7%
9 Словакия 2,5%
10 Люксембург 2,5%

Ключевые причины алкоголизма

По употреблению алкоголя первой страной в Европе является Чехия. Объём спиртных напитков, потребляемых на душу населения, в этой стране составляет почти 16,5 литров.
Подобная цифра связана с богатыми пивными традициями Чешской Республики. Недаром у чехов в ходу выражение: «Настоящий чех треть жизни проводит во сне, треть – в пивной, и ещё треть тратит на всё оставшееся».

Также «выдающимися» показателями обладают следующие европейские страны: Венгрия, Украина, Эстония, Андорра и Румыния.

В мире, в первую очередь в Азии, объём потребления спиртных напитков гораздо меньше. В основном это связано с иным социокультурным опытом и традициями, сложившимися на протяжении многих столетий, которые не предполагают употребление крепкого алкоголя либо устанавливают трезвость как единственную социально приемлемую модель поведения.

Так, на Востоке, где распространён ислам, священное писание запрещает употребления алкоголя. .

Топ-18 самых пьющих государств мира 2020 года

За основу рейтинга возьмем данные отчета ВОЗ за 2020 год «Мониторинг здоровья». Это последние представленные факты, статистика велась по всем континентам за исключением ряда закрытых стран.

Страна л./год на человека
1 Республика Молдова 15,2
2 Литва 15,0
3 Чехия 14,4
4 Федеративная Республика Германия 13,4
5 Нигерия 13,4
6 Герцогство Люксембург 13,0
7 Ирландия 13,0
8 Латвийская Республика 12,9
9 Болгария 12,7
10 Словения 12,6
11 Румыния 12,6
12 Франция 12,6
13 Португалия 12,3
14 Королевство Бельгия 12,1
15 Сейшельские острова 12,0
16 Российская Федерация 11,7
17 Республика Польша 11,6
18 Эстонская Республика 11,6
Читайте также:  Зачем нужен СНИЛС и как его получить?

Жители страны восходящего солнца потребляют алкоголь за обедом и ужином, в общественном транспорте, в метро или поезде, чтобы скоротать время поездки. А весной, чтобы пригубить креплёных напитков, они собираются большими шумными компаниями в парках. Особенно когда цветёт сакура. И представьте себе, блюстители порядка не беспокоят их ровно до тех пока, пока они не нанесут какой-либо ущерб или не нарушат общественный порядок. То есть соблюдая рамки приличия, в Японии выпивать можно даже в публичных местах. Но только, конечно, если вы не за рулём. В таком случае работают уже другие правила законодательства. Прокатившимся под хмельком грозит потеря работы и тюремное заключение.

В среднем японцы употребляют 4,4 порции спиртного в неделю. Рацион креплёных напитков состоит из пива, виски и традиционного саке (рисовой водки).

Подростковый алкоголизм

Более страшная проблема, это пьянство среди молодежи. Количество выпивающих подростков значительно растет. Кроме того, подростковый алкоголизм молодеет с каждым годом. В 2021 г. количество молодежи, употребляющей спиртное, достигло 33% среди юношей и 20% среди девушек.

Это угрожающая цифра. Самое главное, на что нужно обратить внимание, это то, что с каждым последующим годом алкоголизм молодеет. На сегодняшний день возраст молодых алкоголиков 14−15 лет. И это только официальные данные о тех молодых людях, которые уже обратились за помощью к наркологу. На самом же деле, она намного больше. И никому не известно конкретное количество подростков, употребляющих спиртное.

Что эффективнее: поднять возраст или цену?

— Можно простую мысль? А что, если бы в отчете ВОЗ вы не оказались на первом месте? С момента обретения независимости прошло почти 30 лет. Неужели небольшая страна не видела в зеркале, что происходит?

— Раньше чего-то не хватало — возможно, зрелости населения. Мы боролись, но все меры носили фрагментарный характер. В один год мы запретили торговать алкоголем на бензоколонках. Потом подняли акцизы. Потом через полгода ввели еще что-то. Не было комплексного решения.

С начала 2018 года все говорят о репрессивных мерах. Но я сторонник сбалансированной политики. Мы стали не только запрещать. В 2016 году мы создали государственный фонд по укреплению общественного здоровья. Он финансируется целевым образом из акцизов на алкоголь, табак и азартные игры. Деньги фонда направляются на социальную рекламу, финансирование неправительственных организаций и тематические научные исследования. Надо же и общественность просвещать. Стараемся делать это по-новому. С инфлюенсерами, как сейчас модно.

По сложившейся традиции там отсутствует понятие « заболевание алкоголизмом » и не ведется учет таких больных. Европейцы называют таких людей «имеющие проблемы с алкоголем» и их набирается, по разным оценкам, порядка 10 -20%. Поэтому статистических данных по этой проблеме привести не представляется возможным.

Больше всех в мире пьют европейцы. Напрашивается вывод, что в странах с большим потреблением спиртного, уровень и длительность жизни должны снижаться. Однако это не подтверждается данными статистики.

Читайте также:  Как мошенники оформляют кредиты на людей

На переход от употребления спиртного к злоупотреблению им оказывают влияние различные факторы, такие как:

Последствия пьянки в Европе

  • комфортность проживания в стране;
  • культура потребления спиртного;
  • традиционные разновидности спиртного, употребляемого в стране;
  • сложившееся отношение к страдающим от этого порока.

САМЫЕ ПЬЮЩИЕ СТРАНЫ МИРА

Вопреки распространенному стереотипу, далеко не все народы бывшего постсоветского пространства являются самыми пьющими на планете, включая русских, украинцев и белорусов. Этот факт подтверждает последний глобальный доклад о потреблении алкоголя в мире, представленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 21 сентября 2018 года – Global status report on alcohol and health 2018. В первой десятке рейтинга самых пьющих стран оказались только три представителя бывшего СССР – Молдавия, Литва и Латвия.

Важно. В предыдущих аналогичных докладах ВОЗ от 2005 и 2010 годов, Россия и Украина находились в ТОП-5 самых пьющих стран мира.

Далее, выделим актуальный список самых пьющих и непьющих стран мира в 2021 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Примечание. Учитывается ежегодное потребление алкоголя (чистый этанол в литрах) на душу населения (мужчины и женщины в возрасте 15 лет и старше).

Свободные от алкоголя территории мира

В 41 стране мира действует абсолютный сухой закон. Правительствами Египта, Индии, Индонезии, Исландии, Норвегии, Швеции принципы трезвости закреплены законом.

  • В странах Скандинавии существует социальная программа трезвый город, согласно ей, в каждом населённом пункте ежегодно проходят недели свободы от зависимости.
  • Первой страной сухого закона на постсоветском пространстве стал Узбекистан. Здесь запрещена продажа, реклама, производство алкоголя. А с употребляющими разговаривает суд.
  • Во многих мусульманских странах распитие и продажа алкоголя карается уголовным наказанием. А в Иране, Иордании и ОАЭ — пьющего публично унизят или даже убьют.
  • Первым активным борцом за трезвость стал Китай. Практически повсеместно здесь действуют лаборатории, в которых можно пройти бесплатное обследование на заболевания, вызванные спиртным.
  • В мире более 400 религиозных конфессий, их адепты не просто против употребления алкоголя. Во многих культах наркотики и спиртосодержащие вещества находятся под строгим табу.

Как отмечает в своём докладе ВОЗ, доля пьющих пополняется в основном за счёт стран с развитой экономикой. Этому способствуют доступность спиртных напитков и относительно низкая занятость населения.

За 2017-2018 год потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в рейтинг самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л.

спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л.

Национальный напиток – водка. В России большее предпочтение отдают именно водке и пиву, чисто русская привычка выбирать «беленькую» распространилась и на другие постсоветские государства, такие как Молдавия, Беларусь, Казахстан и др. Именно в этих странах человек более склонен, выпивая алкоголь, дойти до состояния крайнего опьянения, как можно быстрее.

Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом обусловлено относительно низкой стоимостью спиртного, в сравнении с Европой – 4 доллара за пол литра и низким уровнем жизни.

Потребление алкоголя в России

За последние 10 лет в динамике потребления алкоголя населением России заметна позитивная тенденция. Так с 2003 года потребление сократилось практически на 50%. Однако, как видно из рейтинга, в России по-прежнему высокий уровень потребления спиртных напитков, в особенности крепких. Именно потребление крепкого алкоголя является одной из причин высокой смертности и низкой продолжительности жизни населения страны. Несмотря на то, что доля пьющих в России приходится в основном на мужчин, после распада СССР женщины стали сокращать это отставание и стали заметно больше пить, что также косвенно, но негативно влияет и на рождаемость.

Читайте также:  Сроки и правила охоты в охотничьих угодьях Новосибирской области

Занимательно, что относительно долгое время Россия и СССР были одними из самых малопьющих стран. И лишь с середины 50-х годов 20 века потребление алкоголя россиянами стало расти быстрыми темпами. Динамику потребления алкоголя в СССР и в России до 2000 года вы можете проследить на рисунке ниже.

Франция является одной из крупнейших и наиболее уважаемых стран-производителей вина в мире, и ее любовь к вину проявляется в его потреблении. Вино давно стало неотъемлемой частью приёма пищи, что, к сожалению, отрицательно сказывается на здоровье – среди французов все больше и больше людей, страдающих алкоголизмом.

Также на Францию приходится половина мирового потребления шампанского, ведь она родина этого напитка. Настоящее шампанское производят во французской провинции Шампань, и стоит оно очень дорого — от 3000 руб / л. Натуральный напиток производят из 7 определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения непосредственно в бутылке. Шампанское часто заменяют игристым вином, которое стоит дешевле — от 250 руб / л, и производится не только во Франции.

Не стоит особенно удивляться, что эта маленькая страна захватила лидерство в рейтинге наиболее пьющих стран мира – в конце концов, её главной сельскохозяйственной культурой является виноград. Население Молдавии, составляющее около 3,5 миллионов человек в среднем «принимает на грудь» 18,22 л спирта в год на человека. При этом лишь меньшая часть (около 8 литров) употребляется официально, то есть покупается в магазинах, имеющих государственную лицензию. Но ещё больше молдаване выпивают продукции, изготовленной в подпольных цехах. В Молдавии из крепких напитков следует отметить аналог коньяка, цуйку – настойку на груше, абрикосе или сливе и, разумеется, отличное виноградное вино. При этом коньяк делается только на официальных заводах, а вот вино и настойки выпускаются и официально, и нелегально.

На третьем месте списка — Эстония. Национальный напиток — «Старый Таллинн».

Несмотря на то, что столица страны много раз получала звание «Город культуры», пьют эстонцы даже больше, чем россияне: 17,2 л. на чел.

в год. Из алкогольных напитков здесь больше предпочитают пиво.

Оно стоит 3 доллара за бокал, эль или другой алкоголь стоит примерно 5 $. Местные жители любят проводить время в многолюдных барах.

Туристу будет интересно побывать в Старом городе, где много стилизованных ресторанов.

Не пропустите: 12 ошеломляющих фактов о алкоголе, о которых Вы не знали

На шестом месте в списке наиболее пьющих стран оказался ещё один осколок бывшего СССР – Эстония. Но при этом Таллинн всегда считался одним из самых культурных и спокойных европейских городов. Наверное потому, что эстонцы крепким напиткам предпочитают эль или пиво.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *