Как поступить при поставке некачественного товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить при поставке некачественного товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вам дано задание по составлению акта о выявленных недостатках товара, а вы не имеете четкого понимания о том, как именно его сделать, прочитайте приведенную ниже информацию и ознакомьтесь с примером – по этому образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.

Нормативное регулирование

Основными правовыми регуляторами действий продавца и приобретателя продукции являются ГК РФ и Закон о защите прав потребителя:

  • Исходя из норм ст. 456 п.1 и ст. 458 Гражданского Кодекса, вещь считается переданной покупателю, а договор исполненным в момент подписания акта о приемке.
  • Для возврата некачественной вещи продавцу Законом о защите ПП от 07.02. 1992 г. за номером 2300-1 отводится 15 суток с момента ее передачи приобретателю, на основании статей 14, 18, 19 закона.
  • Описание требований к исполнителю договора купли-продажи регламентируется ст. 18 п. 1 Закона о защите ПП.
  • Если покупатель утерял кассовый или товарный чек, то этот факт не может служить причиной для отказа в удовлетворении требований приобретателя, исходя из правовой нормы закона и ст. 18 п.5.
  • Порядок направления претензионного письма указан в Правилах торговли п. 6 и 10, утвержденных Министерством Связи РФ от 31. 07. 2014 за номером 234.
  • Сдача недоброкачественной продукции должна быть подтверждена документом о его приемке исполнителем, исходя из регламентации ст. 503 п.5 ГК РФ и ст.18 п.1 ЗПП.
  • Если продавец вещи отказывает в удовлетворении ваших требований, то на основании ст. ст. 131 и 132 Процессуального Кодекса РФ покупатель имеет полное право на обращение в судебную инстанцию за защитой своих имущественных прав.

Составьте акт в отношении некачественного товара

Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика.Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.

Если представитель поставщика не приехал, акт можно составить в одностороннем порядке. Такое же правило работает для тех случаев, когда на это дал согласие сам поставщик. Если же стороны договорились применять Инструкцию № П-7, то при одногородней поставке представитель изготовителя или отправителя обязан явиться для участия в проверке качества и составления акта.

Представитель поставщика нужен и в случаях, когда производите отбор проб для представления в независимую экспертную организацию. Если не уведомите контрагента, суд не примет результаты экспертизы о качестве или подлинности товара.

Если стороны решили провести отбор образцов или проб, то для этого необходимо составить акт. В нем нужно сделать отметки о том, что образцы сдали на анализ или передали на испытание. Полный перечень сведений устанавливает Инструкция № П-7, которую можно применять только в том случае, когда стороны прямо об этом договорились.

Акт приемки — итоговый документ исполнения госконтракта. Объект поставки фактически переходит заказчику. Подписывают бумаги уполномоченные стороны госконтракта. Если такой стороной является комиссия — подпись ставит каждый участник.

Контрактное законодательство не утверждает образец акта выполненных работ по договору оказания услуг. Его произвольный вариант содержит:

  • перечень поставленного;
  • стоимость;
  • документы проведенных экспертиз;
  • другие обоснования выявленных дефектов и недоделок;
  • подписи заказчика и поставщика.

Если документ не подписан:

  • в мотивированном отказе укажите исправления и доработки на основании внутренней экспертизы (ч. 3, 5 ст. 94 Закона о контрактной системе);
  • разрешается подписать акт о приемки части обязательств по контракту по ч. 8 ст. 94 44-ФЗ.

ВАЖНО!

Ответственность должностного лица за отсутствие приемочных документов, в т. ч мотивированного отказа в его подписании в документации госконтракта, — 20 000 рублей (ч. 9 ст. 7.32 КоАП).

Акт приема-передачи – закрывающий документ, подтверждающий исполнение контракта и внесение оплаты за услугу.

Заключается на основании ст. 94 ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, для обеспечения государственных и муниципальных нужд” после того, как исполнитель осуществит частичную (полную) поставку товара.

Полностью реализует взятые на себя обязательства по контракту.

Акт – отдельный документ, в котором фиксируется факт приемки продукции от поставщика согласно 44-ФЗ, т.е. полное соответствие товара/ услуги требованиям или критериям определенного уровня качества.

Акт составляется по итогам экспертизы и заключения, но не позднее 5 дней после составления документа, подписания сторонами. Только легитимный документ является правильным, если составлен на основании фактических сведений о проводимой поставке, универсальных передаточных документов либо товарных накладных, сопровождающих товар.

Если заказчик не составляет акт в силу определенных причин, то подвергается штрафу с взысканием в судебном порядке.

Акт составляется в 2-х экземплярах для поставщика и заказчика.

Строгая форма отсутствует, но обязательно должны быть прописаны главные пункты:

  • список продукции, услуги;
  • стоимость принятого товара;
  • заключение экспертизы;
  • решение заказчика, обоснование претензий при их наличии;
  • подписи участников процесса.

Как действовать, если при принятии квартиры по акту вы обнаруживаете в ней недостатки, не оговоренные застройщиком?

Ведь от этого зависит многое: будет ли начисляться неустойка за просрочку передачи квартиры, будет ли застройщик устранять эти недостатки и можно ли потребовать уменьшения покупной цены.

Обратимся к закону. Статья 7 Закона о ДДУ говорит, что застройщик обязан передать дольщику квартиру, качество которой соответствует договору, проектной документации и т.п.

В первую очередь речь идет об общей площади жилья, о ее планировке. Далее речь идет о самой конструкции, ее прочности, о наличии подключения квартиры ко всем необходимым сетям (водопровод, электричество и т.п.).

Затем можно говорить о неровности пола и дырах в стенах. Недостатков может быть множество.

* Возьмем пример из нашей практики. Дело Низамовой против АН Пионер № 2-2130/2017.

В этом деле мы добились признания акта приемки квартиры, составленного застройщиком в одностороннем порядке – недействительным.

В квартире были выявлены следующие недостатки: неровный пол, окно было установлено практически до пола на месте, где должен был быть конвектор, что являлось нарушением проектной документации.

В виду однообразия и типизации договоров ДДУ на рынке, речь идет об обычно предъявляемых требованиях к качеству таких квартир. Практически везде требования к качеству будут одинаковыми. Поэтому смысла в разборе отдельных договоров или застройщиков в нашей статье мы не видим.

Читайте также:  Каков штраф за самовольную постройку в Украине?

Верховный Суд назвал основания для отказа заказчика от приемки результата работ

Экономколлегия ВС РФ продолжает давать толкование нормам главы 37 ГК РФ о подряде (подробнее о двух августовских определениях см. здесь и здесь).

Определение от 27.08.205 по делу № 305-ЭС15-6882 привлекло мое внимание несколькими моментами.

Во-первых, как и в двух других случаях (см. здесь и здесь), спор возник из договора субподряда (подробнее об использовании субподрядных конструкций в структурировании договорных отношений по капитальному строительству см. здесь).

Во-вторых, как и в двух других случаях, договор субподряда был заключен в целях выполнения работ для нужд государственного (муниципального) заказчика.

Наконец, в-третьих, ВС РФ высказался по вопросу толкования статьи 753 ГК РФ, который ранее уже был предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ (от 27.03.2012 № 12888/11), сохранив преемственность правовых позиций и развив подход, предложенный ВАС РФ.

Ошибка № 1. Предмет поставки в договоре описан неточно или некорректно

Некорректное или неточное описание предмета договора может повлечь два риска. Первый – признание договора незаключенным. Так как предмет договора поставки относится к существенным условиям, по иску одной из сторон суд может вынести такое решение. Второй риск – невозможность предъявить претензии по качеству товара для покупателя или невозможность обоснованно ответить на такие претензии – для поставщика.

Рекомендация для покупателя. Наименование товара, его описание, дополнительные признаки и характеристики требуют точного указания как в договоре, так и в накладной и акте приема-передачи.

Это необходимо, чтобы:

  • поставщик не привез то, что не заказывал покупатель: бывает, что это выясняется только на стадии приемки товара;

  • можно было идентифицировать товар на случай

предъявления поставщику требований, связанных с недостатком товара, а также гарантийного обслуживания. Важно установить, что недостатки выявлены в том самом товаре, который и был ему передан поставщиком.

Как составить акт расхождения по ф. ТОРГ-2: подробная инструкция

Акт расхождения оформляется отдельно по каждому поставщику и партии товара, которая числится в одном транспортном документе. Документ по форме ТОРГ-2 состоит из 4 страниц. Рассмотрим подробно, как их заполнить.

Инструкция по приемке товара на склад

Правила прописываются в договоре и их количество зависит от места разгрузки, от вида транспортного средства и от габаритов привезенного груза. Для каждой компании перечень составляется индивидуально, но обобщенный реестр выглядит так:

  • Осуществляется подъезд к месту размещения.
  • Проверяются сопроводительные документы.
  • Определяются размеры ворот для грузового транспорта.
  • Выделяется пространство под разгрузку.
  • Подается оборудования для перевозки груза.
  • Предметы торговли визуально осматриваются, пересчитываются, взвешиваются.
  • Вывозится при помощи рохли на место сложения.
  • Сверяются и оформляются сопроводительные письма
  • Регистрируются акты по бракованному или недостающему товару.
  • Письменно вносятся данные о получении груза в реестр.
  • Подготавливается зона для размещения и хранения.

Как осуществляется приемка и передача товара

В первую очередь, следует подготовить стеллажи и полки на складе. Для этого потребуется время, поэтому обе стороны договариваются заранее, когда привезут груз. Обычно хватает полчаса для освобождения зоны от ненужных вещей и выбора свободного временного периода. Чтобы не путать уже размещенный багаж от новопривезенного, работникам следует:

  • Разноцветными мелками или маркерами разграничить зоны на полках.
  • Для неподготовленных сотрудников составить схему принятия и повесить ее на видное место.
  • Создать автоматизированную программу для учета. Она поможет выполнить все действия без ошибок во время пересчета.
  • Купить и поставить качественный софт, который выявит недостатки и составит акт о несоответствии.
  • Оснастить рабочую зону дополнительными стеллажами.
Читайте также:  Реально ли оспорить заключение судмедэкспертизы

О правах потребителей при покупке мебели

О правах потребителей при покупке мебели

При покупке мебели в магазинах потребитель вправе ознакомиться с демонстрируемыми образцами, оценить их потребительские свойства, удобство эксплуатации и т.д. Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 Об утверждении правил продажи товаров по образцам.

Покупателю следует иметь в виду, что он не имеет право обменять или возвратить купленные в магазине в течение 14 дней комплекты мебели и мебельные гарнитуры надлежащего качества. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Обменять или потребовать возвратить деньги можно только в случае приобретения единичного товара (кровать, стол, кресло и т.д.).

Есть и другой способ покупки мебели — дистанционный, который включает в себя покупку по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам, посредством почтовой связи, через Интернет, телевидение, в общем, то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели. Этот способ продажи регулируется Законом РФ от № 2300-1 (ст. 26.1), а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612

В данном случае предусматривается возможность вернуть или обменять любую качественную мебель (комплекты, единичный товар), которая не подошла покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 7 дней, а если продавцом в письменном виде не был предоставлен документ, содержащий информацию о порядке и сроках возврата качественной мебели, срок продлевается до 3 месяцев.

При отказе покупателя от мебели продавец должен возвратить денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за вычетом расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования.

Основные правила составления

Законодательство не указывает на наличие унифицированной формы документа. Бумага составляется в свободной форме с соблюдением общих норм деловой документации. Формат преимущественно А4, в печатной форме или от руки.

Чтобы составленный документ о выявленных недостатках (недочетах) выполненных подрядных работ не потерял свою правомерность, в нем должны содержаться следующие важные элементы:

  • Шапка документа – название, с порядковым номером.
  • Дата и место формирования.
  • Номер договора и дата.
  • Информация о лицах причастных к написанию.
  • Сведения об уведомлении исполнителя о наличии недочетов.
  • Основная часть.
  • Наименования и подписи сторон.

Законодательное обоснование

Акт приема передачи неотъемлемая часть договора купли продажи, аренды, лизинга и прочих случаев передачи спецтехники и оборудования. По отдельности, ни акт, ни договор не имеют юридической силы, т.к. в договоре зафиксированы только намерения сторон и условия, тогда как актом фиксируется фактический переход техники от собственника к арендатору или новому собственнику. Именно он фиксирует момент передачи, проданной или переданной в аренду техники в те сроки, которые установлены соглашением (ст. статья 457 ГК РФ).

Срок действия Акта о приеме передаче техники равен сроку действия договора.

  • Договор купли пр


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *