Как эффективно использовать оборотные средства компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как эффективно использовать оборотные средства компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увеличение коэффициента оборачиваемости по сравнению с предыдущим периодом означает, что предприятию нужно меньше ресурсов, чтобы поддерживать экономическую активность. Часть финансов, необходимая для пополнения оборотных средств, высвобождается, и появляется возможность для интенсификации производства товаров, работ, услуг.

Какие показатели сравнивать для эффективного анализа

Показатель оборачиваемости оборотных средств исчисляется не реже одного раза в квартал и сравнивается в динамике. Так же имеет смысл сравнивать между собой коэффициенты оборачиваемости у аналогичных предприятий, например, у разных торговых точек одного предприятия. Управление оборачиваемостью оборотных средств предприятия начинается со сравнения этих показателей в динамике. Неплохо было бы сравнить показатели по оборачиваемости с аналогичными данными конкурентов, если эти данные в открытом доступе.

В качестве одного из пути ускорения оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию можно использовать изменения ассортимента. Для этого коэффициент оборачиваемости рассчитывается по отдельным видам продукции. Полученные коэффициенты сравниваются между собой и на основе этого можно вывести условный средний или минимальный коэффициент. Если по каким-то наименованиям продукции этот показатель получается ниже, то стоит существенно сократить количество данного товара или отказаться от него совсем. В производственных предприятиях такая продукция снимается с производства или сокращаются объемы ее выпуска.

Если же именно эта продукция имеет стратегическую выгоду, то можно предпринять меры и мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Также оборачиваемость целесообразно повышать не только по каждому виду продукции, но и по предприятию в целом — чем выше коэффициент оборачиваемости, тем выше прибыльность предприятия. На оборачиваемость влияют:

  • Стоимость и типы материалов, применяемых в производстве;
  • Темпы производства и длительность производственного цикла;
  • Объемы выпуска или объемы продаж;
  • Квалификация сотрудников предприятия (и в производстве, и в торговле).

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств — значение

Ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к высвобождению оборотных средств предприятия из оборота. Замедление оборачиваемости приводит к увеличению потребности предприятия в оборотных средствах.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств можно получить за счет использования следующих факторов:

  • опережающий темп роста объемов продаж по сравнению с темпом роста оборотных средств;
  • совершенствование снабжения и сбыта;
  • снижение материалоемкости и энергоемкости продукции;
  • повышение качества и конкурентоспособности продукции;
  • сокращение длительности производственного цикла и др.

Показатели коэффициента оборачиваемости оборотных средств

Показатели, которые используются в формуле оборачиваемости оборотных средств, отражаются по данным бухгалтерского учета. Для расчета понадобятся сведения из:

  • Бухгалтерского баланса (формы №1),
  • Отчета о прибылях и убытках (формы №2).

Необходимо использовать документы за тот промежуток времени, который исследуется. Чаще всего расчет производят за год (12 месяцев), то есть информация берется из годовой бухгалтерской отчетности.

РП или объем реализованной продукции отражается по строке 2110 в Отчете о прибылях и убытках. В этой строке показана нетто-выручка от реализации продукции (услуг) предприятия.

СО или средняя стоимость оборотных средств можно рассчитать посредством отношения стоимости оборотных средств, которые были в наличии в начале и конце рассматриваемого периода:

СО = (СОнп + СО кп) / 2

Читайте также:  Все про транспортный налог для физических лиц в 2022-2023 году

Данные по средней стоимости оборотных средств можно взять из бухгалтерского баланса в строке 1200, которая суммирует раздел «Оборотные активы». В этой сумме отражаются все оборотные средства компании:

  • Запасы,
  • денежные средства,
  • дебиторская задолженность,
  • краткосрочные финансовые вложения и др.

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости

Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота:

Э = (Выручка фактическая/Дни в периоде) * ΔПоб

ΔПоб = Поб1 — Поб

Поб = (Ост * Д) / Выручка от реализации продукции

где,
Д — количество календарных дней в анализируемом периоде (год — 360 дней, квартал — 90, месяц — 30 дней);
Ост — среднегодовая величина оборотного капитала;
Поб1 — продолжительность одного оборота в отчетном периоде;
Поб — продолжительность одного оборота в предыдущем периоде.

(источник: Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая — 4-e изд., испр. и доп. — Минск: ООО «Новое знание», 2000)

При расчете показателей оборачиваемости стоит учитывать то что, на длительность нахождения средств в обороте оказывают влияние различные внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относятся:

  • отраслевая принадлежность;
  • сфера деятельности организации;
  • масштаб деятельности организации;
  • влияние инфляционных процессов;
  • характер хозяйственных связей с партнерами.

К внутренним факторам относятся:

  • эффективность стратегии управления активами;
  • ценовая политика организации;
  • методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов.

Пример расчета оборачиваемости оборотных средств:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Баланс На 31 12 2020 На 31 12 2019 На 31 12 2018
Активы
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I 145 150 155
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Дебиторская задолженность за товары и услуги 98 78 36
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II 134 122 110
Баланс 279 272 265

Так что же такое оборачиваемость?

Это экономическая величина, дающая характеристику определенному временному промежутку, за который проходит полное обращение денежных средств и товара, или же числу этих обращений за выделенный временной промежуток.

Так, коэффициент оборачиваемости, формула которого дана ниже, равен трем (анализируемый период – год). Это означает, что предприятие за год работы выручает денежных средств второе больше стоимости своих активов (т. е. за год они оборачиваются трижды).

Вычисления просты:

Коб = выручка от продаж / средняя величина активов.

Нередко требуется узнать количество дней, за который проходит один оборот. Для этого количество дней (365) делят на коэффициент оборачиваемости за анализируемый год.

Ресурсотдача, или оборачиваемость активов

Дает возможность рассчитать число оборотов капитала за отдельно взятый период. Данный коэффициент оборачиваемости, формула существует в двух вариантах, дает характеристику использования всех активов организации, независимо от источников их получения. Немаловажен тот факт, что, только определив коэффициент ресурсоотдачи, можно видеть, сколько рублей выгоды приходится на каждый рубль, вложенный в активы.

Коэффициент оборачиваемости активов равен частному от деления выручки на стоимость активов в среднем за год. Если необходимо рассчитать оборачиваемость в днях, то количество дней в году нужно разделить на коэффициент оборачиваемости активов.

Ведущими показателями для этой категории оборачиваемости являются период и скорость оборота. Последнее – это количество оборотов капитала организации за определенный отрезок времени. Под этим промежутком понимают средний срок, за который происходит возврат средств, вложенных в производство товаров или услуг.

Анализ оборачиваемости активов не опирается на какие-либо нормы. Но то, что в капиталоемких производствах коэффициент оборачиваемости значительно ниже, чем, например, в сфере услуг, определенно понятно.

Низкая оборачиваемость может говорить о недостаточной эффективности работе с активами. Не стоит забывать, что нормы рентабельности продаж тоже влияют на эту категорию оборачиваемости. Так, высокая рентабельность влечет за собой снижение оборачиваемости активов. И наоборот.

Читайте также:  можно ли ездить с казахстанскими номерами в россии

Оценка эффективности использования оборотных средств

Для оценки эффективности управления оборотными средствами и существует коэффициент оборачиваемости оборотных средств (КООС). Он определяет число оборотов, за которое сырье успевает превратиться в деньги. Рассчитывается за любой период – месяц, квартал, год.

КООС указывает на то, сколько раз средства оборачиваются за определенный период, с какой скоростью.

Формула для расчета:

  • В – выручка;
  • ΔОC – средняя сумма оборотных средств.

ΔОА рассчитывается по формуле:

  • ОCНП – оборотные активы на начало периода;
  • ОCКП – оборотные активы на конец периода.

Для расчета КООС можно использовать данные бухгалтерского баланса. Формула в этом случае будет такой:

  • Стр. 2010 – значение строки 2010 из формы 2.
  • Стр. 1200 НГ – значение строки 1200 на начало года (форма 1).
  • Стр. 1200 КГ – значение строки 1200 на конец года (форма 1).

Почему он может снижаться?

Существует несколько причин для снижения значения коэффициента оборачиваемости. Причем на его величину могут влиять как внешние, так и внутренние факторы. К примеру, при ухудшении общей экономической ситуации в стране может упасть спрос на товары роскоши, появление на рынке новых моделей электротехники снизит спрос на старые и так далее.

Внутренних причин снижения скорости оборота также может быть несколько. Среди них следует отдельно выделить:

  • ошибки в управлении оборотными средствами;
  • ошибки логистики и маркетинга;
  • рост задолженности компании;
  • использование устаревших технологий производства;
  • изменение масштабов деятельности.

Таким образом, большинство причин ухудшения ситуации на предприятии связаны с ошибками управления и низкой квалификации рабочих кадров.

Расчет коэффициента оборачиваемости с примером

Итак, коэффициент оборачиваемости оборотных средств можно выразить формулой

Коб ОС = В / ОС ср

Данные для расчета берем из бухгалтерской отчетности за период. Цифры в примере условные. Пусть выручка небольшой торговой точки за год (без НДС) 5000000 руб., оборотных средств на начало периода числилось 435000 руб., на конец периода — 510000 руб.

Средний остаток оборотных средств: ОС ср = (435000 + 510000) / 2 = 472500 руб. Коб ОС = 5000000 / 472500 = 10,58 – достаточно высокий показатель, характерный для торговой точки.

Из этих данных можно исчислить обратный показатель загрузки средств в обороте. К загр. = 472500 / 5000000 * 100 = 9 копеек. Столько вложено средств, чтобы получить один рубль выручки.

Специфика этой торговой точки – работа по сменам, круглый год. Длительность оборота, исчисленная на основе коэффициента оборачиваемости, равна Д об = 365 / 10,58 = 34,50 дня. За этот период фирма накопит выручку, равную величине оборотных активов.

Самое слабое звено деятельности фирмы может быть подводным камнем и скрываться где угодно. Если тенденция показывает постоянное уменьшение значения показателя из года в год, это может свидетельствовать о том, что необходимо в срочном порядке пересматривать ситуацию и принимать меры по ее решению. Возможно, требуется коренным образом изменить управленческую и экономическую политику. Если тенденция положительная, есть смысл говорить о правильно выбранной стратегии, и направлять усилия на ее поддержание и совершенствование.

Таким образом, каждое предприятие нуждается в своевременном расчете основных экономических показателей, в частности – коэффициента оборачиваемости и продолжительности периода одного оборота. Эти данные характеризуют финансовую стабильность и общую состоятельность фирмы, а также говорят о необходимости внедрения новых технологий или процессов. Основная цель деятельности компании – совершенствование значений показателей с целью улучшения их динамики.

Оборачиваемость оборотных средств

Основная цель любой организации, которая находится в сегменте рыночной экономики — это получение прибыли. Для ее максимизации используется ряд эффективных решений, которые позволяют оптимизировать основные показатели. Исследование такого показателя, как оборачиваемость оборотных средств по формуле выступает одним из наиболее важных направлений деятельности.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Осуществив аналитику работы организации в разрезе представленного показателя, становится возможным отслеживание позитивных и негативных тенденций развития предприятия.

Оборачиваемость оборотных средств (активов) объективно демонстрирует, какое количество раз за анализируемый период предприятие использовало средний имеющийся остаток оборотных средств. Исходя из бухгалтерского баланса, используются:

  • Краткосрочные денежные вложения.
  • Запасы.
  • Краткосрочная дебиторская задолженность, включая НДС.
  • Иные денежные средства.

Показатель позволяет выявить долю оборотных средств, приходящихся на общие активы компании, а также степень эффективности распоряжения ими. Помимо этого, на него налагается ряд отраслевых особенностей производственного цикла. Период времени, за который проходит один цикл производственного процесса и демонстрирует коэффициент оборачиваемости оборотных средств по балансу.

В данном случае можно рассмотреть три этапа круговорота капитала. На предварительной стадии источники денежных средств вкладываются в требуемые для производства продукции ресурсы. Вторая стадия — это производственная часть.

В данный период используемые ресурсы, то есть материалы и сырье становятся готовыми товарами. Последний этап — это стадия сбыта.

Значение коэффициента оборачиваемости

Коэффициент оборачиваемости является показателем, который отражает эффективность управления активами компании и характеризует активность и интенсивность использования оборотных средств.

При расчете показателя оборачиваемости, в отличие от показателей рентабельности, используется не чистая прибыль, а выручку от продажи продукции. По этой причине показателями оборачиваемости можно характеризовать уровень деловой активности, а показателями рентабельности уровень прибыльности по определенным видам актива.

Чем выше показатель оборачиваемости, тем выше платежеспособность компании и ее финансовая устойчивость. Коэффициент оборачиваемости отражает число оборотов, которое необходимо для окупаемости (погашения) капитала компании.

Другие похожие коэффициенты

Кроме коэффициента оборачиваемости в экономическом анализе существуют и другие величины, анализирующие скорость обращения оборотного капитала организации. Многие из них также тесно связаны с данным показателем.

Так, одной из сопутствующих коэффициенту оборачиваемости величин является продолжительность одного оборота (Тоб). Ее значение рассчитывается как частное от деления числа дней, соответствующих анализируемому периоду (1 месяц = 30 дней, 1 квартал = 90 дней, 1 год = 360 дней), на значение самого коэффициента оборачиваемости:

Исходя из данной формулы, продолжительность одного оборота можно также рассчитывать и как:

Еще одним важным показателем, использующимся при анализе финансового состояния организации, является коэффициент загрузки средств в обороте Кзагр. Данный показатель определяет величину оборотного капитала, необходимую для получения 1 рубля выручки от реализации продукции. Иными словами, коэффициент показывает, сколько процентов оборотных средств организации приходится на одну единицу конечного результата. Таким образом, по-другому коэффициент загрузки можно назвать фондоемкостью оборотного капитала.

Он рассчитывается по следующей формуле:

Как можно заметить из методики расчета данного показателя, его величина является обратной к значению коэффициента оборачиваемости. А это значит, что чем меньше значение показателя загрузки, тем выше эффективность деятельности организации.

Еще одним обобщающим фактором эффективности использования оборотного капитала является значение рентабельности (Роб.ср.). Данный коэффициент характеризуется величиной прибыли, получаемой на каждый рубль оборотных средств, и показывает финансовую эффективность деятельности организации. Формула его расчета схожа со значениями, применяемыми для поиска коэффициента оборачиваемости. Однако в данном случае вместо выручки от реализации продукции в числителе используется прибыль предприятия до налогообложения:

Где π – это прибыль до налогообложения.

Также, как и в случае с коэффициентом оборачиваемости, чем больше значение рентабельности капитала, тем финансово устойчивее деятельность предприятия.

Имеются следующие данные по предприятию, тыс.руб.:

Наименование показателя Значение показателя
I квартал II квартал
Объем реализованной продукции в фактических ценах 1200 1297.8
Средний остаток оборотных средств 400 360


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *