Справка о заключении брака из загса — как ее получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о заключении брака из загса — как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике возможны случаи, когда сотрудники уполномоченного органа отказывают в предоставлении справки по определенным причинам. Если заявитель считает, что причина отказа в выдаче справки не обоснована, то он может обжаловать это решение в вышестоящем порядке, а именно посредством составления жалобы, которая подается в управление отделения ЗАГСа. В таком случае будет прокомментирован негативный ответ.

Для приобретения рассматриваемой бумаги лицо обязано запастись:

  • своим паспортом;
  • документом, подтверждающим факт оплаты налога;
  • бумагой, которая подтверждает факт наличия родственной связи между заявителем и покойным гражданином, о брачном союзе которого хочет узнать заинтересованное лицо;
  • свидетельством, которое подтверждает дату кончины гражданина, о брачном союзе которого хочет узнать заинтересованное лицо;
  • нотариально заверенной доверенностью, если данной процедурой занимается представитель;
  • документом, который подтверждает полномочия заявителя, осуществляющего действия в интересах лица, признанного недееспособным в судебном порядке;
  • генеральной доверенностью, которая предоставляет возможность совершить любые законные действия от имени заявителя.

Порядок действий:

  • составить заявление;
  • подготовить документы, которые устанавливают наличие у заявителя оснований для обращения с данной просьбой;
  • подать заявление с документами в ЗАГС;
  • получить справку и расписаться в журнале.

Заявление должно отражать такие сведения:

  • наименование конкретного отделения ЗАГСа;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес регистрации и проживания, реквизиты паспорта;
  • просьба выдать справку (форма 28 или 27 с указанием ФИО супругов;
  • название ЗАГСа, который зарегистрировал гражданское состояние супругов;
  • дата регистрации, № актовой записи;
  • зачем нужна справка – например, для работы;
  • дата написания заявления, подпись обратившегося лица.

Исправления, зачеркивания и ошибки недопустимы – заявление составляется с соблюдением правил деловой переписки.

Обычно для получения госуслуг необходимо оплатить госпошлину, и оформление справки – не исключение. Сумма госпошлины на текущий момент – 200 рублей.

Если требуется получить дубликат свидетельства о заключении супружеского союза, то сумма к оплате увеличивается и составляет 350 рублей.

Актуальные реквизиты для оплаты пошлины можно получить через госуслуги, в территориальном отделении ЗАГСа или МФЦ.

Порядок оформления и получения справки о заключении брака

Первый семейный документ выдаётся на руки мужу и жене в одном экземпляре. В случае необходимости его предъявляют в различных организациях для доказательства факта заключения брака.

При утере можно получить повторное свидетельство. Также орган ЗАГС предоставляет справку о соответствующей записи в книге записи актов гражданского состояния, если это требуется. В определённых случаях может понадобиться подтверждение брака, прекратившего своё существование по разным причинам.

И за ним тоже можно обратиться туда, где брак был зарегистрирован.

Ни в коем случае нельзя ламинировать брачное свидетельство для защиты от изнашивания. Если ламинирование не предусмотрено, как реквизит документа, то такое покрытие сделает его недействительным. А извлечь документ, не повредив, скорее всего не получится.

Справка о заключении брака может пригодиться, если:

  • свидетельство было утеряно или пришло в негодность;
  • нужно доказать факт смены фамилии одним из супругов;
  • для доказательства родства с умершим после открытия наследства;
  • брак был расторгнут и у одного из супругов не осталось на руках копии свидетельства о заключении брака.
Читайте также:  Заполнение больничного листа в 2022 году

Форма 25 из ЗАГСа – что это

Справка из ЗАГСа по форме 25 о рождении выдаётся матери, растящей ребёнка в одиночестве, без помощи отца для подтверждения статуса социально незащищённой единицы. Таким образом вопрос получения данного документа регулируется целым перечнем законотворческих документов, каждый из которых определяет свой перечень льгот для гражданина, в частности:

  • СК РФ, 1 глава в части определения состава семьи и оснований для выдачи документа.
  • Статьи 81, 261, 269, 336 ТК РФ, регламентирующие получение специальных пособий по рождению и уходу за ребёнком, перечисляемых работодателю из фонда ФСС.
  • Статья 218 НК РФ в части обеспечения налоговых вычетов от ранее перечисленных сумм, если мать является официально трудоустроенным гражданином. Так, мать может получить компенсацию от ФНС, если ребёнок проходит лечение в больнице или получает образование на платной основе.
  • ФЗ № 178, № 255, определяющие размер пособий, скидок и прочих льгот для данной категории граждан, воспитывающих детей и устраивающих их в государственные образовательные учреждения.

Заявление для получения, как правильно составлять (образец)

Заявление на выписку справки о браке из ЗАГСа — ключевой документ, который нужен для выписки

Зачастую, он заполняется от руки, то есть от красивым и немаловажно разборчивым почерком, печатными буквами. В случаях если подавать дистанционно, то внести информацию соответственно можно и на компьютере, что упростит задачу сотруднику при обработке запроса

  • Название отделения ЗАГСа, где происходило бракосочетание. Оно указано в качестве обращения к противоположной стороне. Прописывать его обязательно в полной форме. Дальше вы указываете адрес Загса, с указанием города и области;
  • Приватная информация о заявителе — ФИО, паспорт, дата рождения, место проживания.
  • ФИО мужа и жены. Если после развода один из партнеров сменил фамилию, то указывают ту, которая была на момент заключения брачного союза;
  • Вновь пишется название ЗАГСа, уже в качестве места, где происходило бракосочетание;
  • Дата вступления в семейный союз , также номер акта;
  • Нужно указать, для чего выдается документ;
  • Дата, роспись, указывается заявителя.

Официальное название документа – справка о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Актом гражданского состояния признается правовое действие граждан, направленное на возникновение, изменение или прекращение конкретных прав и обязанностей внутри взаимоотношений этих лиц. Гражданское состояние характеризует определенный правовой статус лиц, вступивших в правоотношения. Действующее законодательство устанавливает обязательность государственной регистрации в отношении актов гражданского состояния. В частности, к ним относятся:

  • заключение брака;
  • рождение ребенка;
  • расторжение брачного союза и т.д;
  • действия по усыновлению детей;
  • изменение личных данных (ФИО);
  • смерть.

Как в дальнейшем подтверждать, что брак был

После оформления развода чаще всего брачное изымают. Взамен супруги получают документы о том, что семья прекратила свое существование. Однако существуют ситуации, в которых необходимо предоставить документ, подтверждающий, что такой брак был, например, при оформлении визы или наследства.

В подобном случае необходимо обратиться в ЗАГС, где происходила его регистрация и взять справку из архива. Документ смогут предоставить в течение шестидесяти дней, и он имеет такую же силу, как и оригинал брачного свидетельства. Факт регистрации можно засвидетельствовать, имея на руках судебное постановление о прекращении брака.

Если вернули оригинал брачного свидетельства с пометкой о его недействительности (статья 33 часть 4 Федерального Закона) — также подтверждает существование брачного союза ранее. Пометка ставится на оборотной стороне с подписью ответственного сотрудника, с указанием даты расторжения. Таким образом подтверждение брака, даже после развода — процесс простой, но может потребовать затрат по временному фактору.

Читайте также:  Пенсии по инвалидности 2 группы в 2023 году

Обратите внимание!Если по воле судьбы место проживания изменено на совершенно иной город, заказать справку возможно используя интернет-сервис «Госуслуги» или выписать ручательство на человека, которое сможет получить и передать вам документ.

Для подтверждения факта развода достаточно предоставить свидетельство. Оно вступает в силу, как только вынесено решение суда или внесена запись в книгу реестров ЗАГСом.

Свидетельство о заключении брака это главный документ новой семьи. Как правило, после свадьбы его убирают в дальний угол за ненадобностью. Что же делать, если возникает ситуация, когда свидетельство становится нужно, но вы не можете найти его?

Если все усилия тщетны, придется восстанавливать свидетельство по закону. В России действует Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», именно с его помощью можно получить дубликат.

Пример 1: Оксана с Олегом решили подать заявление на получение ипотеки. В банке у них спросили свидетельство о регистрации брака, но оказалось, что оно потеряно. В итоге Оксане пришлось писать заявление в ЗАГС на получение дубликата и платить пошлину 350 рублей. Но всё закончилось хорошо, дубликат выдали в этот же день.

Интересный факт: ежегодно свидетельство теряют 15000 человек, так что сильно не расстраивайтесь, вы не одиноки.

Помните, что после получения копии, вы сможете воспользоваться оригинальным свидетельством, если вдруг найдёте его.

Самый первый совет — это внимательно поискать его во всех шкафах, в папках с документами, попросить родителей посмотреть у себя. Предположим, что после этих процедур вы так и не нашли ничего. Остаётся только получать дубликат свидетельства о браке.

Заявление на получение дубликата

А вы знали, что отделения загса не работают по воскресеньям и санитарным дням? Когда придёте, сообщите работнику, что оригинал свидетельства утерян и вам нужно получить дубликат.

Укажите причину, почему решили получить дубликат. Чаще всего пишут реальную, например — потеряли оригинал или один из супругов его разорвал. Но можете придумать любую, документы вам всё равно изготовят.

Получите бланк заявления у работников загса. Его иногда называют форма №19, можете так и сказать, вас поймут.

Как и с любыми другими документами, будьте предельно аккуратны и не допускайте исправлений. Если испортите бланк или сделаете в нем помарки, придется заполнять заново.

Если живете далеко от города, в деревне, где нет принтера, тогда пишите заявление от руки. В таком виде его обязаны принять. Образец заполнения есть на нашем сайте и на стенде в загсе.

Так как самый главный человек, который отвечает за выдачу документов — заведующая, поэтому и заявление пишется на её имя. Внизу заявления не забудьте поставить подпись и число.

Если придете в отделение загса, где регистрировали ваш брак — тогда дубликат выдадут в этот же день. Обычно на его изготовление уходит 30-60 минут.

А вот если вы заказали из другого города, тогда процесс затянется на 20-30 дней. Этот срок увеличивается из-за доставки письма по почте. Может потребоваться обращение в архив, если загс не может восстановить своими силами.

Читайте также:  Единые сроки налоговых платежей и налоговой отчетности в 2023 году

Если будете отправлять письмо с запросом, уточните, нужно ли приложить еще какие-нибудь копии. Заявление лучше заверить у нотариуса, если хотите получить дубликат по почте.

Дольше всего придется ждать тем гражданам, которые хотят получит повторное свидетельство в другой стране. Будет много согласований, запросов в консульство. В итоге процедура займет от 2 до 6 месяцев.

Какие документы нужны

Бланк запроса имеет строгую форму — №19, имеющую четкую структуру заполнения:

  1. Шапка заполняется сведениями о получателе обращения (точное название органа ЗАГС и его расположения) и отправителе (ФИО, паспорт, прописка).
  2. Из предложенного выбирают требуемое действие – повторное свидетельство о свадьбе или разводе.
  3. В форме указывают ФИО супругов до регистрации союза и после развода.
  4. Отражают сведения о месте регистрационных действий, дате и № актовой записи.
  5. Дополнительно пишут причину, почему потребовалось повторное изготовление (распространенной причиной служит «утеря»).
  6. Внизу заявитель расписывается и ставит дату составления.

Подача заявки через государственные услуги

Сегодня очень развита система электронной подачи заявления. Для этого активно используется портал госуслуг. Пошаговая инструкция, как подать заявку в ЗАГС:

  1. Чтобы осуществлять всевозможные операции, необходимо зарегистрироваться. Сайт предоставляет достаточно простую форму регистрации, через которую может пройти любой желающий.
  2. Подтверждение указанных паспортных данных. Как правило, происходит через сообщение с определенным кодом на мобильном телефоне.
  3. Введение полученного кода предоставляет право пользоваться услугами сайта.
  4. Выбирается нужная вам услуга.
  5. Заполнение заявления в электронной форме.
  6. Далее выбирается способ, как получить справку. Варианты следующие: почтовое отправление или же личное посещение органов ЗАГС.
  7. В личном кабинете вас будет ожидать сообщение, когда можно забрать справку.

Если оснований не нашлось

Достаточно часто при установлении фактов родства случается так, что нужных подтверждающих документов лицо по каким-то объективным причинам не имеет. Поступить в этом случае можно следующим образом:

  • Обойтись косвенным документом, подтверждающим родство.
  • Подождать 100 лет со дня составления записи. После истечения этого срока записи передаются в государственный архив, где становятся доступными для любого желающего.
  • Обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений. Такие заявления рассматриваются в порядке особого производства. О правилах составления таких заявлений можно почитать в соответствующем материале нашего сайта.

Основания внесения изменений в акты гражданского состояния

Для того чтобы человеку внести изменения в документы, нужно наличие оснований. Действующим законодательством предусмотрены исчерпывающие основания. К ним относятся:

  • запись об удочерении/усыновлении (например, изменение сведений о новых матери и отце, фамилии усыновленного);
  • запись об установлении отцовства (изменение информации об отце, отчестве и фамилии);
  • актовая запись о смене имени;
  • судебное решение. Оно бесспорно и обязательно к исполнению;
  • решение органа опеки об изменении имени или фамилии ребенка;
  • заявление совершеннолетнего гражданина об изменении сведений о родителе в свидетельстве о рождении если мать/отец сменил имя;
  • заявление матери об изменении в свидетельстве о рождении информации об отце в случае, если с отцом ребенка не женаты;
  • документ правоохранительных органов об установлении личности погибшего, смерть которого оформлена как неизвестного;
  • документ о смерти незаконно репрессированного и потом реабилитированного;
  • заключение ЗАГС, если указаны не все сведения, допущены ошибки или предъявлены документы о смене пола, при наличии справки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *