Какой минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой минимальный трудовой стаж для начисления пенсии в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Как быть при отсутствии официального стажа?

Иногда бывает так, что найти официальную работу с подходящими условиями не удаётся на протяжении всего возраста, подходящего для исполнения обязанностей. Или просто не хватает нескольких лет до того, чтобы соблюсти нормативы, установленные на законодательном уровне. В этом случае от страховой пенсии по старости отказываются. Но каждой гражданке всё равно полагаются социальные выплаты. Но суммы начисляют, только начиная с 65 лет.

Для получения пособия требуется собрать следующие документы:

  • Архивные справки и выписки, способные подтвердить хотя бы минимальную занятость.
  • Трудовые соглашения.
  • Трудовая книжка.

Россияне, являющиеся местными жителями и трудоустроенные в северных районах нашей страны, имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока. Так, женщины при соблюдении законодательных требований могут пойти на пенсию в возрасте 55 лет. До 2023 года возрастной критерий станет немного ниже по причине применения переходных законодательных положений.

Для назначения льготного пенсионного обеспечения женщине необходимо выполнить следующие условия:

  • иметь в наличии северный стаж в количестве 15 лет или 20 лет отработать в приравненных к северным районах;
  • общая длительность официальной трудовой деятельности должна составлять от 25 лет.

Условия для мужчин и женщин

Мужчины и женщины выходят на пенсию в разное время. Так было до пенсионной реформы, и осталось. Сроки были передвинуты на 5 лет.

Так, женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет. Это распространённый в мире пенсионный возраст для женщин.

Мужчины, ранее выходившие на пенсию в 60, теперь будут считаться пенсионерами по возрасту в 65 лет.

В остальном условия для женщин и мужчин не отличаются. Общими остаются критерии по стажу и баллам. Минимальный стаж для выхода на пенсию женщинам точно такой же, как для мужчин.

Отличаются у мужчин и женщин условия досрочного выхода на пенсию. Женщины имеют право чуть раньше получить пособия, если имеют определённые льготы, по сравнению с мужчинами, имеющими те же льготы.

Социальная пенсия по старости

Бывают случаи, когда не хватает стажа и баллов, или человек никогда не работал официально. Но пенсионер всё равно сможет получать положенные выплаты. В таком случае ему будут начислять социальную пенсию. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Но право на такую пенсию возникает на 5 лет позже обычного. Учитывая переходный период, в 2021 году возраст равен 61 год и 6 мес. для женщин и 66 лет и 6 мес. — для мужчин. Для педагогов, врачей, госслужащих, а также жителей Севера существуют свои особенности, которые нужно уточнять в Пенсионном фонде или МФЦ.

Для оформления социальной пенсии требуется посетить Пенсионный фонд по региону, в котором прописан заявитель. Отличием от страховой пенсии считается отсутствие необходимости в подтверждении трудового стажа. Для оформления пенсии нужно предоставить документы:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Документ, подтверждающий проживание более 15 лет в РФ, если человек иностранец.
  • Справка или удостоверение, которое доказывает принадлежность к малым народам Севера.
  • Реквизиты банковского счёта.
  • Иногда сотрудники ПФР для оформления пенсии требуют СНИЛС.
Читайте также:  Что должен делать электрик из жкх бесплатно

В чём преимущество страховой пенсии в сравнении с социальной?

Отличий всего четыре, но они существенные:

  1. Страховую пенсию можно получать на 5 лет раньше, чем социальную. Если имеются льготы, то можно сдать документы быстрее.
  2. Размер страховой пенсии практически всегда был больше размера социальной. При индексации рост происходит стремительнее.
  3. Если пенсионер работает с официальной зарплатой, то пенсия увеличивается ежегодно благодаря дополнительным взносам в Пенсионный фонд.
  4. Пенсионер не может лишиться страховой пенсии по старости, если он работает официально. Социальная пенсия прекращается, если гражданин начал перечислять взносы в ПФР.

Что такое трудовой стаж для выхода на пенсию

В советский период сложилось устойчивое представление о необходимости проработать сколько-то лет для получения нужного трудового стажа для трудовой пенсии. Вторым фактором, влияющим на размер назначаемого работавшему пожилому человеку государственного обеспечения, была величина его официальных заработков.

С 2002 года при назначении работавшим пенсионного обеспечения решающее значение стало придаваться длительности периода, на протяжении которого работодатели отчисляли за сотрудника в ПФР. Что было подчёркнуто и усилено, когда заработал принятый в 2013 году ФЗ № 400. В предстоящие несколько лет намечено внедрение и других изменений:

  • минимальная протяжённость страхового периода плавно подрастёт до 15-летней;
  • поднимется уровень возрастного порога, позволяющего отойти от деловой активности и получать социальное гособеспечение;
  • удлинится минимально необходимый трудовой путь, который достаточно пройти для назначения труженику гособеспечения.

Начисляют пенсии, учитывая четыре разновидности стажа, на которых следует остановиться по отдельности.

Периоды, включаемые в стаж для начисления по возрасту пенсии

Каждый человек сталкивается в определенный момент своей жизни с обстоятельствами, препятствующими выполнению рабочих обязанностей. Закон определяет ряд этапов, имеющих значение в процессе расчета стажа.

Учтите! Следующие периоды учитываются при начислении пенсионных выплат при выходе на отдых по старости и подлежат включению в стаж:

  • Срок нахождения гражданина на службе в ВС, правоохранительных структурах, на обучении в военном учреждении;
  • Время, когда женщина находится на отдыхе по декрету. Учитывается полтора года. Если женщина одновременно использует два отпуска по уходу за детьми, они не подлежат учету в общем трудовом сроке;
  • Период, когда человек ухаживал за заболевшим (престарелым) родственником;
  • Когда у гражданина не было никакой работы. Данный факт обязательно должен подтверждаться центром занятости, удостоверяющим период нахождении на учете безработного;
  • Срок, в течение которого человек отбывал наказание в виде тюремного заключения;
  • Время нахождения на оплачиваемой общественной деятельности;
  • Учебу могут включить в трудовой период, если она совмещалась с работой на официальных началах с регулярными страховыми взносами.

Засчитываться в стаж эти период будут при условии соблюдения условий, определенных законом.

Как происходит учет по нескольким основаниям

Как декларирует Пенсионный фонд при нескольких основаниях назначение пенсионных выплат всегда производится по наиболее выгодному для граждан варианту. То есть назначение пенсии будет происходить по тому основанию, которое наступит быстрее.

Однако дополнительных официальных пояснений по конкретным случаям Пенсионный фонд не приводит или они весьма скупы.

Например, как определить учет стажа многодетной матери, которая работает сельским врачом? Понятно, что право на досрочное получение пенсии у данной женщины имеется и как у сельского врача, и как у многодетной матери. Основания в этом случае разные. В каком порядке учитываются эти основания? У Пенсионного фонда для таких случаев официальные разъяснения отсутствуют.

И это объяснимо: ведь назначение пенсии конкретному человеку является делом индивидуальным. И делать какие-либо обобщения Пенсионному фонду сложно. Да ему и незачем — чем больше слов, тем выше ответственность за последующие действия.

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

Какие периоды трудового стажа учитываются

В трудовом стаже учитываются по стандартным правилам периоды, когда производились отчисления в ПФР. Это отражает суть происходящих реформ, в результате которых пенсионное обеспечение должно будет производиться по принципу страхования.

Читайте также:  Стоимость пенсионного балла и фиксированной выплаты к пенсии в 2023 году

Обычно взносы в ПФР за человека платит работодатель. Это правило выполняется, если гражданин трудоустроен официально, и организация-работодатель осуществляет все положенные законодательством перечисления во внебюджетные фонды. Все поступающие средства от работодателя учитываются на отдельном лицевом счете, на основе их суммы рассчитываются балльные коэффициенты.

Все отчеты в ПФР для правильного назначения в будущем пенсионного обеспечения также передаются работодателем. Сам гражданин может в любое время запросить в ПФР справку по своему лицевому счету и узнать о накопленных коэффициентах и другую важную информацию.

Важно! Если человек ведет деятельность как ИП, то он платит взносы в ПФР за себя самостоятельно.

Читать подробнее: Пенсия ИП

Включают в трудовой стаж дополнительно время, когда человек находится на больничном, в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет или проходит военную службу. Если гражданину приходится ухаживать за ребенком-инвалидом, пожилым родственником и т. д., то это время также будет включено при расчете периода страхования.

Какие периоды входят в страховой стаж?

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.

На размер пенсионного начисления до 2002 года повлияет продолжительность рабочего периода, а вот после 2002-го будут приниматься во внимание только те промежутки, которые покрыты страховыми отчислениями. К ним также относятся дополнительные периоды, перечисленные в ст. 12 ФЗ № 400:

  • уход за нетрудоспособными людьми: инвалидами, детьми-инвалидами и пожилыми людьми от 80 лет;
  • нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • служба по призыву;
  • временная потеря трудоспособности;
  • постановка на учет в службу занятости в статусе безработного.

Стоит учесть, что «нестраховые» периоды включаются в страховой стаж, если между ними гражданин работал и за него платились страховые отчисления.

Гражданину положена соцпенсия, если не хватает установленного количества лет до страхового стажа или человек в течение жизни не был официально трудоустроен. Единственным основанием для начисления соцпенсии является достижение установленного возрастного ценза — 65 и 70 лет. Стаж для социальной пенсии в 2019 году значения не имеет.

Правительством РФ также предусмотрен постепенный переход на выплаты соцпенсий этой категории населения. В 2019 соцпенсию получат пенсионеры, достигшие 60,5 и 65,5 лет. Полностью завершится возрастной переход на соцпенсию по старости 65 и 70 лет в 2024 году.

Важно понимать, какие периоды входят в страх. стаж, а какие, по закону, учтены быть не могут. Здесь стоит выделить промежутки, когда граждане не осуществляли труд. деятельность, но делали общественно полезное дело. К таким периодам относятся:

  1. Время, когда кандидат трудился в России или за ее пределами и перечислял положенные страх. взносы в ПФР.
  2. Время ухода за детьми до 1,5-ра лет, но не больше 6-ти лет в общей сложности.
  3. Обеспечение ухода за детьми с инвалидностью или за инвалидами 1-ой группы, от 80-ти лет.
  4. Армейская служба или служба, аналогичная ней на законодательном уровне.

Стоит здесь сказать, что с 2019 года, начинает «работать» преференция, когда люди с достаточным труд.стажем, смогут пойти на заслуженный отдых на два года раньше. Для мужчин стаж равняется 42 годам, а для женщин – 37 годам.

Необходимый для начисления пенсии стаж

Чтобы получать выплату, необходимо совокупное присутствие трех условий:

  • Установленный стаж работы.
  • Иметь пенсионный возраст.
  • Отчислять с заработной платы в пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно всем правилам и нормативов, закрепленных Российским законодательством необходимый стаж для мужчин и женщин, составляет 10 лет. Стоит учитывать, что речь идет именно о страховом стаже, то есть о том, в котором ежемесячно производились отчисления.

Особое внимание необходимо уделить и пенсионным баллам, которые также являются обязательным условием осуществления выплаты пенсии по старости. С недавнего времени такие баллы можно «докупить» у пенсионного фонда в случае их нехватки.

Читайте также:  Кому положены льготы и скидки на поезд в 2022 году

Если в той или иной ситуации гражданин не может претендовать на пособие по старости, ему будет начисляться социальная выплата, размер которой устанавливается органами государственной власти российской Федерации.

Все те пенсионные выплаты, которые граждане Российской Федерации могут получать раньше положенного срока, именуются досрочной или «льготной» пенсией. Всех лиц здесь можно разделить на три большие категории:

  1. Граждане, имеющие особый социальный статус.
  2. Работники районов крайнего севера и приравненных к ним территорий.
  3. Лица, работающие с вредными или опасными условиями труда.

Здесь новым законом практически не было внесено каких-бы то ни было изменений. ИПК это главная часть в определении размера пособия.

Как уже было сказано выше, по новой пенсионной реформе наличие продолжительного стажа позволит выйти на пенсию досрочно — на 2 года раньше срока. Но необходимо помнить про ограничение — возраст в этом случае не может быть меньше 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин (что соответствует старому пенсионному возрасту, действовавшему до 2019 года).

Это фактически означает, что в первые годы реформы, когда пенсионный возраст будет поэтапно повышаться с шагом 1 год (в 2019 году — 0,5 года), при длительном стаже на пенсию можно будет выйти не на 2 года раньше, а на меньшее количество лет (в 2019-2020 гг.).

Женщины Мужчины Когда выйдут на досрочную пенсию
ГР Общий ПВ Льготный ПВ ГР Общий ПВ Льготный ПВ
1964 55,5 55 1959 60,5 60 2019
1965 56,5 55 1960 61,5 60 2020
1966 58 56 1961 63 61 2022
1967 59 57 1962 64 62 2024
1968 60 58 1963 65 63 2026 и т.д.

Примечание: ПВ — пенсионный возраст, ГР — год рождения.

Чем отличается страховой и трудовой стаж

Отличие трудового стажа от страхового заключается в следующем:

Страховой

Трудовой

Это трудовые периоды после принятия пенсионной реформы. Связан с уплатой работодателем взносов

Сюда относятся все время трудовой деятельности, заканчивая 2002 годом

Когда не выплачивались взносы работодателем, то эти периоды не учитывались

Необходим при определении выплат пенсий до 2002 года

На основании внесений в законодательство определены данные периоды стажей.

Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение

Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2020 году это 61,5 лет для мужчин и 56,5 лет для женщин).

В каких случаях это можно реализовать:

  • Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
  • Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
  • Педагоги.
  • Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
  • Лица, имеющие диагноз карликовость.

При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.

Исключения:

  1. Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
  2. Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.

Условия выхода на пенсию

В страховой стаж, согласно статье 11 закона № 400-ФЗ, включаются периоды работы либо другой деятельности в России или за ее пределами, если это предусмотрено законодательством РФ или международными договорами. Эти периоды работы будут учитываться только при условии начисления и уплаты в это время страховых взносов в ПФР (то есть гражданин должен быть официально трудоустроен).

Кроме непосредственно трудовых периодов в страховой стаж засчитывается продолжительность иной деятельности, перечень которой закреплен в части 1 ст. 12 закона № 400. К таким, иначе называемым «нестраховыми», относятся следующие периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • ухода за детьми до полутора лет (но не более, чем 6 лет суммарно);
  • прохождения службы в армии или другой военной службы;
  • ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
  • получения пособия по безработице;
  • ухода за гражданином старше 80 лет;
  • переезда с целью трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *