Пишем жалобу в трудовую инспекцию на работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пишем жалобу в трудовую инспекцию на работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При подаче жалобу в трудовую инспекцию на действия работодателя работники часто не хотят, чтобы руководство узнало об их обращении, не оказывало на них давления и не принуждало к увольнению. Одним из выходов из этой ситуации работники видят в подаче анонимной жалобы в трудовую инспекцию. Однако анонимные жалобы в трудовой инспекцией не рассматриваются. Это правило содержит статья 11 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ. И этой статьей будет руководствоваться государственный инспектор в этой ситуации.

Образец жалобы в трудовую инспекцию

  1. В начале, справа или слева (не играет роли) пишется название и номер трудовой инспекции, в которую обращается заявитель, здесь же указываются компания, на которую он работает и его должность, фамилия, имя, отчество (полностью).
  2. Далее идет собственно текст жалобы. Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
  3. Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
  4. В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.

Чего ждать после проверки

Если доводы обращения окажутся достаточными, ГИТ проведет проверку работодателя, по результатам которой:

  • установит отсутствие нарушений;
  • обнаружит нарушение и выдаст предписание об устранении;
  • привлечет к административной ответственности;
  • при обнаружении серьезных нарушений инициирует уголовное производство.

О любом из исходов заявителю письменно сообщат с обоснованием предпринятых мер или отказа от их принятия. Даже если ГИТ в тексте обращения не усмотрела оснований для проверки, в ответе она обоснует свое решение.

Если ответ ГИТ не удовлетворит заявителя, он вправе продолжить оспаривание действий работодателя в иных органах:

  • прокуратуре;
  • суде.

Когда можно жаловаться в трудинспекцию?

Стандартный срок подачи жалобы в трудовую инспекцию длится 3 месяца для любого правонарушения, но при увольнении он сокращается до одного календарного месяца. При этом учтите, что жалоба не приостанавливает сроки на обращение в суд, в связи с чем делайте все максимально быстро и эффективно, чтобы не остаться в последующем без возможности судебной защиты нарушенных трудовых прав.

Жалоба в трудовую инспекцию о невыплате зарплаты является самой распространённой, но это далеко не единственный повод обратиться в соответствующие органы. Инспекция может помочь в следующих случаях:

  • нарушение трудового графика и непредставление перерывов, отпусков;
  • необоснованные меры административного воздействия;
  • неправомерное увольнение;
  • неверный расчет больничных или отпусков.
  • иное нарушение прав работника

Как правильно составляется коллективная жалоба?

Коллективная жалоба составляется по тем же правилам, что и индивидуальная. При этом заявителями являются сразу несколько человек, которые подписывают общий документ.

Рекомендуется заполнить в жалобе следующие сведения:

  • Официальное наименование трудовой инспекции, курирующей конкретный населенный пункт;
  • Перечень всех заявителей с указанием адреса проживания;
  • Информацию об организации, допустившей нарушение трудового законодательства;
  • Данные о трудовых договорах по каждому работнику;
  • Описание фактов, подтверждающих нарушение нанимателем норм ТК РФ;
  • Ссылки на статьи нормативных актов;
  • Список документов, подтверждающих изложенные факты;
  • Просьбу о проведении проверки и понуждении работодателя устранить нарушение (например, выплатить заработную плату, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты и другие).
Читайте также:  Подтверждение ВНЖ (пошаговая инструкция)

В конце документа ставится дата его составления и подписи всех заявителей. К жалобе могут быть приобщены копии трудовых книжек и трудовых договоров, расчетные листки, локальные акты организации, прочие документы, подтверждающие виновные действия работодателя.

Можно ли отозвать заявление?

Спорный вопрос с руководством сотрудник может решить уже после того, как он составил и подал обращение в трудовую инспекцию. В связи с этим он может попытаться отозвать из обработки данное заявление. Однако нормы законодательства не предусматривают такой возможности.

По правилам, если жалоба в трудовую инспекцию была составлена и поступила в данный контролирующий орган, он должен провести проверку.

Внимание! Даже если работник составит новое заявление, и в нем отразит, что существующий конфликт с работодателем уже улажен, проверка в отношении данной организации все равно будет проведена.

Тем не менее факт того, что работодатель исправил все имеющие ранее нарушение является, смягчающими вину администрации обстоятельствами. При назначении наказания, они обязательно должны быть приняты к рассмотрению.

Сроки обращения и рассмотрения

Независимо от способов подачи срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней с момента официальной регистрации, на которую выделяется 3 дня. Для проверки информации период может быть увеличен до 60 дней с личным оповещением адресанта о побудивших причинах продления первоначально установленного периода.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателей, если грубо нарушается право человека на труд? Вариантов есть два. Первый – самостоятельно или с помощью юриста, изучить нормы Трудового кодекса и определиться, что именно нарушает работодатель. Этот законодательный документ лоялен к работающему, если он выполняет задания работодателя и добросовестно относиться к трудовой дисциплине. Если нет желания изучать ТК, можно описать ситуацию инспектору по труду.

Каким должен быть текст обращения, если сотрудник решился написать его самостоятельно? Рассмотрим самые важные нормы трудового права, которые по закону обязана представлять и защитить трудовая инспекция:

  • выплата заработной платы;
  • исполнение сроков выплат, обусловленных законом – не реже одного раза в 15 дней;
  • выполнение требований к охране труда, в том числе требования по защите здоровья, долгосрочные действия по минимизации вредного влияния;
  • доступность работы для людей с ограниченными возможностями;
  • реализация всех требований к охране труда.

Особенности написания заявления

Законом не предусмотрена стандартная форма заявления, поэтому вы можете составить обращение в произвольной повествовательной форме на ваше усмотрение. Однако:

  • Преимуществом подаваемой жалобы будет подкрепление описанного подходящими статьями Трудового кодекса Российской федерации.
  • Минимум субъективности. Перечисляемые жалобы должны иметь объективные обоснования, а не личные обиды.
  • Все нарушения должны быть многократно перепроверены, к каждому их которых представлено доказательство;
  • Жалоба должна быть краткой, но четкой. Составлена грамотно, в деловом стиле;
  • В заявлении нужно обязательно указать личные данные (фамилию, имя, отчество), телефон или почту. Анонимные письма инспекция читать не будет;

Действия трудовой инспекции после подачи жалобы

После подачи жалобы в трудовую инспекцию, она будет рассматриваться в течение 30 дней. В этот период сотрудники инспекции могут устроить внеплановую проверку в организацию, в отношении которой подавалась жалоба.

После подтверждения наличия в организации трудовых нарушений, инспекция может:

  • Выдать руководителю организации распоряжение об устранении трудовых нарушений;
  • Привлечь к выплате штрафных санкций за выявленные нарушения;
  • «Заморозить» деятельность фирмы, или тех ее подразделений, в которых были выявлены ошибки;
  • Запретить деятельность тем работникам, которые нарушили трудовое право;
  • Направить зафиксированные в письменном виде нарушения в прокуратуру, для привлечения нарушителей к уголовной ответственности;

Ситуации, служащие основанием для подачи жалобы

При современных условиях на рынке труда практически каждый гражданин, который осуществляет трудовую деятельность, испытывал на себе трудовую дискриминацию в той либо иной форме. В таких обстоятельствах возникает вопрос: может ли что-либо сделать рядовой служащий для защиты своих интересов в отношении работодателя? Однозначный ответ на данный вопрос дает Трудовой кодекс Российской Федерации. Он гласит, что каждый гражданин имеет право составить жалобу, обратиться с которой следует в Государственную инспекцию труда. Причем стоит отметить, что заявить может как гражданин, который сам пострадал от действий работодателя, так и сотрудник, который стал свидетелем правонарушений со стороны предприятия.

Существует перечень самых распространенных правонарушений со стороны работодателя.

№ п/п Этап трудовых отношений. Правонарушение.
1. При приеме на работу. 1. В трудовом договоре отсутствует информация о размере заработной платы, других дополнительных выплатах и порядке их предоставления.

2. Принятие на работу на испытательный срок женщину, которая является беременной.

3. При принятии на работу работодатель не ознакомил сотрудниками с правилами внутреннего распорядка, результатом нарушения которых стало применение мер взыскания.

2. На протяжении ведения трудовой деятельности. 1. Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

2. Нарушение сроков выплаты заработной платы, а также выплата в неполном объеме. Результатом данных правонарушений являются образовавшиеся долги по выплате заработной платы.

3. Отказ выплаты компенсации, предусмотренных Трудовым кодексом. К таким выплатам относят больничные, отпускные и прочее. К данному пункту можно также отнести попытки работодателя вынудить сотрудника брать отпуск «за свой счет» вместо больничного.

4. Работодатель принуждает производить трудовую деятельность сверхурочно, в выходные либо праздничные дни.

3. В процессе увольнения. 1. Работодатель нарушил сроки уведомления об увольнении либо сокращении сотрудника.

2. При увольнении сотрудника, работодатель не в полном объеме произвел окончательный расчет сотрудника.

3. Нарушение срока выплаты окончательного расчета сотрудника.

4. В день увольнения сотруднику не выдана трудовая книжка.

Как видно, обратиться с жалобой в трудовую инспекцию можно на любом этапе, независимо от того какой статус имеет сотрудник на текущий момент по отношению к работодателю.

Действия ГИТ после получения жалобы

После того, как ответственный специалист ГИТ получил правильно составленную жалобу на предприятие, он обязан провести проверку изложенных в ней фактов в течение 30 дней.

При проведении проверки инспектор вправе провести осмотр условий труда, опросить работников предприятия, запросить для анализа необходимые документы (например, ведомости начисления заработной платы, если речь идет о задержке или невыплате зарплаты работникам).

По результатам проверки составляется акт, в котором фиксирует факты нарушения Трудового кодекса в отношении работника или трудового коллектива в целом.

В отношении же нерадивого работодателя могут быть применены следующие меры:

Предписание. Данные документ содержит требование устранить выявленные правонарушения в установленный срок.
Административный штраф. Размер штрафа определяется индивидуально, в зависимости от вида правонарушения.

Актуальные вопросы по заданной теме

Вопрос №1. Работница ООО «Ромашка» Иванова И.Н. является матерью 2-х летнего ребенка. В мае 2018 года Иванова была уволена в связи с ликвидацией ООО «Ромашка». Имеет ли право Иванова обратиться в трудовую инспекцию с жалобой о нарушении трудовых прав?

Ответ: Нет, в данном случае действия руководства «Ромашка» законны. Так как предприятие ликвидируется, то оно вправе уволить всех сотрудников, в том числе беременных женщин и матерей, чьим детям не исполнилось 3 года.

Вопрос №2. Работник ООО «Идеал» написал жалобу в ГИТ 21.09.2018. Спустя 30 дней ответ из Инспекции работнику не поступил. Правомерны ли действия Инспекции в данном случае?

Ответ: В отдельных случаях ГИТ имеет право на дополнительное время для обработки обращения (плюс 30 дней). Но при этом заявитель должен быть уведомлен, что срок обработки претензии продлевается. Кроме того, без ответа могут быть оставлены анонимные обращения, а также заявления с прямыми угрозами и оскорблениями.

Чем занимается трудовая инспекция

Инспекция труда — это федеральное ведомство. В каждом субъекте РФ функционируют региональные инспекции по труду (ГИТ). Главной задачей ведомства является защита прав и интересов работников и работодателей, помощь в урегулировании споров, выявление и устранение нарушений.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

Перечень полномочий федеральных и региональных инспекций:

  • проведение плановых проверок предприятий;
  • проведение внеплановых проверок по собственной инициативе, по обращению граждан и организаций;
  • рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений;
  • вынесение предписаний по факту нарушения трудовых прав, норм законодательства;
  • привлечение виновных лиц к гражданской, административной или уголовной ответственности;
  • обращение в суды и другие ведомства в интересах работников.

Действия ГИТ при поступлении обращения

При поступлении жалобы от работника, составленной надлежащим образом, инспектор проводит проверку и устанавливает соответствие доказательств, представленных в заявлении, реальному положению дел в компании. Ход и итоги проверки фиксируются в специальном акте.

Права инспекторов, проводящих проверки, перечислены в статье 357 Трудового кодекса Российской Федерации. При выявлении нарушений инспектор вправе направить руководителю компании предписание об их устранении, а также возбудить административное производство.

Заявителю предоставляется информация об итогах проведенной проверки, сообщается о выявленных нарушениях, принятых мерах по отношению к компании и руководству, разъясняются права работника и способы разрешения спора с работодателем.

О проверках со стороны трудовой инспекции

Всего проверка проводится в двух основных вариантах.

Вид Описание
Плановая Проводятся по инициативе самих инспекторов, никаких дополнительных заявлений подавать не надо. Организуются процессы по отношению к предприятиям, где раньше выявляли нарушения, происходили несчастные случаи. Инспектор предупреждает руководство организации перед назначением дня проверки.
Целевая Здесь важна только инициатива со стороны подчиненного. Проверку проводит инспектор, отвечающий за территорию, где располагается организация. Уполномоченное лицо сначала пытается выявить нарушения, описанные в заявлении со стороны гражданина. Если незаконные действия выявлены – оформляется предписание об их устранении, выписывается штраф в определенных размерах. Могут приниматься жесткие меры, зависящие от степени вины.

Условия составления жалобы онлайн

  • Подкрепление изложенных фактов статьями Трудового кодекса Российской федерации;
  • Максимум объективности. В обращении не должны присутствовать личные эмоции, предвзятость или обиды;
  • Изложенные факты перед внесением в жалобу должны быть неоднократно перепроверены и подтверждены;
  • Претензия должна быть составлена лаконично, строго в деловом стиле, с соблюдением правил грамматики, орфографии, синтаксиса;
  • В письме не должно быть нецензурной лексики или других оборотов речи, выражающих резко негативное отношение к виновному лицу;
  • В жалобе нужно обязательно указать информацию о себе (фамилию, имя, отчество), телефон и электронную почту. Анонимные претензии инспекторы изучать не будут;

Что будет после подачи жалобы онлайн?

Изучение жалобы, по закону, происходит в течение тридцати суток. Инспекторы займутся проверкой изложенных фактов, при необходимости устроят проверку организации, насчет которой поступила претензия. После этого:

  • Руководителю будет предъявлено устранить нарушения трудового права в отношении определенных сотрудников;
  • В случае подтверждения фактов нарушения закона руководитель будет привлечен административной ответственности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, деятельность фирмы может быть приостановлена;
  • Нарушителя трудового права могут временно отстранить от занимаемой должности;
  • В зависимости от характера выявленных нарушений, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *