Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Участие нотариуса в сделках с материнским капиталом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В тексте договора обязательно должны быть прописаны условия о предмете сделки, продажной цене имущества, данные о гражданах, сохраняющих право пользования домом даже после продажи. Также важно учесть, что, если участок, на котором расположен дом, принадлежит продавцу не на праве собственности, в соглашении обязательно указываются вид и основания возникновения права (например, пожизненное наследуемое владение).
Как приобрести дом за материнский капитал?
Когда покупатель подберет подходящий вариант и договорится о сделке с собственником недвижимости, необходимо решить, в какой форме будет заключена сделка — в простой письменной или в нотариальной. Нотариальное удостоверение сделки в ряде случаев обязательно (например, при покупке недвижимости у несовершеннолетнего собственника). Удостоверить договор у нотариуса, помимо того что это обеспечивает безопасность сделки, еще и удобно, поскольку можно сразу прописать в договоре доли будущих собственников дома, в том числе детей (это требование установлено законом). Если доли не будут распределены в договоре, то впоследствии необходимо заключить отдельное нотариальное соглашение о выделе долей детям. Нотариус:
· расскажет, как распределить доли в праве собственности на дом;
· рассчитает размер долей в соответствии с кругом лиц, имеющих такое право;
· составит договор.
Еще раз отметим: если купить дом за материнский капитал и сразу распределить доли, то имущество приобретается в общую долевую собственность.
После того как условия покупки согласованы, необходимо оформить сам сертификат. Использовать материнский капитал для приобретения дома можно после того, как будет подписан договор. Покупатель подает в Пенсионный фонд заявление о том, что собирается воспользоваться деньгами для покупки жилья, и после рассмотрения заявления получает на руки соответствующий документ.
Услуги нотариуса по материнскому капиталу
Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.
Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.
- Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
- Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
- Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.
Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.
Какие бумаги нужны, чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры
Какой бы способ приобретения недвижимости вы не выбрали, необходимо собирать документы. Сделка требует наличия:
- паспорта матери или отца (если он единственный родитель);
- сертификата о праве на господдержку;
- выписки о введении жилплощади в собственность;
- нотариального обязательства;
- удостоверения личности второго супруга (при оформлении только на одного человека);
- справки о смерти матери (если отец – заявитель);
- свидетельства о браке;
- сведений об оставшейся (неуплаченной продавцу) сумме при ее наличии;
- заявления о применении денег из Пенсионного фонда.
- Если после получения и использования маткапитала на покупку квартиры появился еще один ребенок, нужно ли давать ему долю?
Да, если рождение произошло до составления нотариального обязательства.
- Можно ли маткапиталом покрыть расходы на постройку дома?
Да, причем теперь возведение разрешается на садовых участках, а не только в зоне индивидуального жилищного строительства.
- Можно ли с помощью МК сделать ремонт в уже имеющемся жилье?
Отказ на приобретение долевой собственности
Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.
Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.
Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.
Правила и условия покупки квартиры на материнский капитал
Вы можете купить квартиру ребенку на материнский капитал или приобрести недвижимость на свое имя. Но в последнем случае, на ребенка в обязательном порядке выделяется доля. В законе нет четкого указания, касаемо размера рассматриваемой доли. То есть, официально можно выделить мизерную часть квартиры. Но обычно родители выделяют для своих детей достаточно внушительные доли в недвижимости. Как правило, доля может составлять четверть или даже треть квартиры.
Если купить долю в квартире на материнский капитал, но доля ребенка не была выделена, могут возникнуть проблемы. Ребенку, когда он вырастет, возможно придется отстаивать свои права на недвижимость. То, что в квартире есть и его доля, и она больше той минимальной доли, что выделили родители, придется доказывать в суде. Иначе восстановить справедливость не получится.
Перед подписанием ДКП советуем основательно проверить покупаемый дом. Следует узнать, кто там зарегистрирован, не будут ли нарушены в результате сделки чьи-либо права. Если это не проверить, то в будущем один из родственников продавца может через суд признать сделку незаконной. Сделать проверку можно самостоятельно либо воспользоваться услугами юристов. Они сделают работу быстро и качественно.
Следовательно, средства МСК можно использовать на покупку дома. Но они будут перечислены продавцу либо банку. Собственник сертификата не получит деньги на руки. Но чтобы израсходовать их потребуется подготовить внушительный пакет документов и заключить сделку в соответствии со всеми требованиями закона. Только в этом случае ПФР даст согласие на использование маткапитала.
Вариант как купить дом под материнский капитал зависит от его стоимости. В случае если недвижимость продается как раз по сумме материнского капитала, то и оплата будет производиться единоразово сразу на счет продавца. Происходит это в обход непосредственного покупателя. Если же стоимость больше чем четыреста пятьдесят три тысячи рублей, а чаще всего так и происходит, то сначала покупатель должен внести на банковский счет продавца необходимую сумму, а только после этого средства на счет переведет ПФ Российской Федерации. Во втором случае деньги материнского капитала так же переводятся без участия покупателя непосредственно от государства на счет продавца. В некоторых случаях ПФ может отказать в приобретении дома, даже если он юридически соответствует всем жилищным требованиям. Это происходит в случае:
- окончания права на сертификат;
- нахождение дома на территории другой страны;
- неполноценно собранный пакет документов для оформления сделки;
- недвижимость не имеет права собственности;
- дом находится «в поле» и расположен за пределами населенных пунктов;
- постройки вообще нет, а сделка оформляется только на участок земли.
Требования к дому и участку со стороны законодательства
На государственные средства можно купить не любой дом, а только тот, что отвечает строгим требованиям закона. Их следует учитывать, ведь особенность реализации капитала в том, что деньги переводятся только после регистрации права нового собственника на объект. Это означает, что если дом не будет отвечать обязательным условиям, Пенсионный фонд просто не согласует выплату.
Итак, какой дом можно купить на государственную помощь:
- Он должен находиться исключительно в границах России.
- В нем можно жить постоянно – как по факту, так и на бумаге. Если по документам в нем нельзя проживать и зарегистрироваться, то направить средства МК на него не получится. Очень важно, чтобы формально он имел статус ИЖС, а не дачи или садового домика.
- Процент износа дома не должен превышать 50%. Если это ветхое или аварийное строение – сделку не согласуют.
- Дом должен располагать системой отопления, водо-, электроснабжения и канализацией.
Статус земельного участка под домом также имеет значение. Не на каждой земле можно строить жилье. Безопаснее всего, если в выписке из ЕГРН на землю будет указано разрешенное использование «для индивидуального жилищного строительства». Допустимо также, если это будет ЛПХ.
С использованием договора дарение доли дома детям
Оформление купленного жилья в общую собственность детей и супругов по договору дарения — это гражданско-правовая сделка, в которой даритель (собственник жилья) безвозмездно передает имущественные праве (доли жилого помещения) в собственность детей.
Закон не предусматривает четкого образца договора дарения долей между близкими родственниками, но есть требования, которые необходимо соблюдать:
- в договоре указываются все основные сведения:
- данные участников сделки;
- параметры и характеристика дома и регистрационные документы на него;
- величина долей, которые преходят в собственность;
- долями жилья наделяется каждый ребенок, рожденный до момента исполнения обязательства, представленного в ПФР при подаче заявления о направлении средств капитала.
Доли в приобретенном с использованием маткапитала доме собственник может определять сам либо по договоренности с членами его семьи. Точные размеры долей по договору дарения долей детям законом не предусматриваются. На практике чаще встречаются следующие случаи:
- Если дом оформлен в собственность обоих супругов, каждый из них может подарить детям долю из своей части.
- Если обладатель сертификата — единственный собственник, то он сам определяет доли на остальных членов семьи по одной дарственной.
Документы для оформления сделки
Чтобы составить договор, в нотариальную контору следует предоставить комплект бумаг, для каждой из сторон свой. Для собственника квартиры, выступающего продавцом:
- внутрироссийский документ, способный удостоверить личность продавца (паспорт);
- документ, который подтверждает право на имущество (выписка из реестра и пр.);
- сведения о банковском счете, на который поступят средства из семейного капитала.
Для покупателей:
- документы, удостоверяющие личность всех лиц, на которых будут оформляться доли квартиры (паспорта матери, отца, ребенка старше четырнадцати лет, а также свидетельства несовершеннолетних);
- материнский сертификат.
- если квартира покупается под ипотеку, необходимо предоставить кредитный контракт с банком.
Если сделку оформляет муж, необходимо согласие владелицы сертификата. Документ заверяется в нотариальной конторе. По закону семейным капиталом может распоряжаться только тот человек, на чье имя выписан сертификат (чаще всего мать).
При оформлении сделок с недвижимостью стороны могут использовать различные формы оплаты — собственные сбережения, ипотечное кредитование, перевод средств по сертификату МСК. Учитывая, что маткапитал, рано или поздно, оформляет большинство семей в стране, распоряжение этими средствами является распространенным вариантом приобретения жилья.
Выделим ключевые моменты, которыми характеризуется сделка с использование средств маткапитала:
- как правило, суммы по сертификату МСК недостаточно для полной оплаты объекта недвижимости, поэтому покупатель использует одновременно несколько источников финансирования;
- средства МСК не выдаются гражданам в наличной форме, а их выделение из бюджета происходит после проверки договора и иных документов;
- поскольку покупатель не может рассчитаться с продавцом сразу при заключении договора, стороны должны зарегистрировать залог на объект недвижимости – он будет аннулирован только при полном и окончательном расчете.
Таким образом, продавец не может рассчитывать на единовременную оплату по договору. Если собственные сбережения покупателя могут передаваться сразу при регистрации сделки в Росреестре, то средства маткапитала придется ждать более месяца.
Порядок совершения сделки с использованием средств маткапитала состоит из следующих этапов:
- поиск объекта недвижимости и продавца, готового ждать полной оплаты дополнительные 40 дней;
- согласование всех существенных и факультативных условий договора, в том числе порядок и формы взаиморасчетов;
- составление договора купли-продажи и передаточного акта;
- обращение в Росреестр или МФЦ для регистрации сделки – одновременно будет регистрироваться и залог в силу закона;
- получение зарегистрированного экземпляра договора и выписки ЕГРН;
- сбор комплекта документов и представление их в местный отдел ПФР для проверки;
- при положительном завершении проверки в ПФР – перевод средств маткапитала на банковский счет продавца;
- аннулирование залога в Росреестре.
Таким образом, уже после регистрации сделки в Росреестре может возникнуть ситуация, когда отдел ПФР вынесет отрицательное решение при проверке документов. В этом случае выносится отказ в переводе средств из бюджета, а продавец не сможет получить полную стоимость недвижимости.
Роль опекунского совета
Без органов опеки провести продажу недвижимости, приобретенную за счет материнского капитала, невозможно. Согласие является обязательным документом для разрешения на проведение сделки. Органы опеки тщательно проверяют все обстоятельства дела.
Положительное решение может быть вынесено, если:
- жилищные условия будут улучшены в ходе сделки;
- новое место проживания будет иметь улучшенную инфраструктуру;
- экологическая обстановка в месте расположения приобретаемого дома будет благоприятной;
- в результате смены места жительства будет получена более оплачиваемая должность у родителей.
Выделяют и часто встречающиеся основания для отказа в выдаче разрешения.
Среди них можно отметить:
- приобретение объекта недвижимости в кредит, что приводит к ущемлению прав ребенка;
- покупку неоконченного объекта строительства;
- приобретение дома меньшего по площади, чем предыдущий;
- отсутствие бытовых благ в новом объекте (свет, вода, отопление и другие коммуникации).
Существуют случаи, когда согласие от органов опеки не требуется.
Требования к новому жилью
Чтобы продать квартиру, которую вы купили за деньги из материнского капитала, придется купить новое жилье и выделить долю детям. Органы опеки предъявляют следующие требования к жилью, которое планируете приобрести.
-
Запрещается покупать недвижимость в ветхом или аварийном доме.
-
Приемлемая инфраструктура для жизни ребенка. Рядом школа, детсад.
-
Новая квартира стоит не меньше предыдущей.
-
Состояние покупаемой недвижимости такое же или лучше предыдущего жилья.