Венчание без регистрации брака в ЗАГСе: а такое возможно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Венчание без регистрации брака в ЗАГСе: а такое возможно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хотя современная церковь признает религиозную законность государственного брака, для получения всей полноты благодати будущей семье необходимо проведение таинства венчания. Полноценным союз мужчины и женщины становится после заключения брака на двух уровнях: государственном (светском) и религиозном (церковном). Венчание без предшествующей официальной регистрации практически невозможно и проводится в исключительных случаях.

Если паре важно обвенчаться без росписи в загсе, единственный выход – искренний разговор со священником в той церкви, где планируется торжество. Если он сочтет аргументы недостойными внимания, остается смириться и пересмотреть свои взгляды на светскую роспись. Тем, кто готов дать друг другу обещание перед лицом Бога о преданности до конца жизни, не составит моральных трудностей сказать «Да» и в органах загса.

Дополнительные особенности и нюансы

Если молодые люди – прихожане церкви, и настоятель храма уже долгое время видел их вместе, знает, как они относятся друг к другу, то он может взять ответственность за их супружеский союз на себя и благословить на совершение обряда без посещения ЗАГСа. Однако такие случаи сегодня редкость.

Также молодых людей могут обвенчать, если кто-либо из пары попал в опасные для жизни обстоятельства.

Многолетнее сожительство для церкви – грех, поэтому в просьбе обвенчаться без регистрации брака в ЗАГСе по причине совместного проживания паре будет однозначно отказано. Даже если у пары есть много совместных детей, обвенчаться сожители не смогут.

Допускается обвенчаться и в пожилом возрасте. Многие пары приходят в церковь, прожив в официальном браке 20-30 лет.

Как подготовиться к венчанию

К венчанию нужно готовиться духовно: совершать молитвы, соблюдать трехдневный пост, отказавшись от всего молочного, мясного, рыбного, яиц, алкоголя, курения. Так же следует воздержаться от интимной близости, различного рода увеселений.

Чтобы вступить в брак чистыми, обновленными, без грехов, накануне дня венчания обязательно проходят процедуру исповедывания. После полуночи в день Таинства до обряда не принимают пищу, поскольку нужно будет причаститься, вкусив церковного хлеба и вина.

Для проведения обряда выбирают ту церковь, где комфортно, уютно, благостно, нравится священник. Записываются на церемонию заранее, и все моменты, связанные с ее проведением, обсуждают с батюшкой. Также заранее выбирают двоих поручителей, на роль которых не подойдут некрещеные, разведенные супруги, живущие в «гражданском» браке, не пожившие семейной жизнью.

Сначала в ЗАГС, потом под венец?

Первый вопрос, которым, как правило, задаются желающие венчаться, предварительно не расписавшись: если Церковь отделена от государства, то с чего мне идти в ЗАГС, чтобы повенчаться? Действительно, Церковь от государства отделена и на первый взгляд нам должно бы быть абсолютно всё равно зарегистрирован ли брак у пары, желающей венчаться в Церкви или нет. В конце концов, нет ведь никаких правил, запрещающих венчание без свидетельства о браке. Но тогда логичным будет и встречный вопрос: если уж у вас всё так серьёзно, что вы хотите венчаться, то что мешает оформить брак официально? Увы, ответом на этот вопрос, бывают, как правило, сбивчивые фразы, изрядно сдобренные междометиями. Свидетельствуют они, как правило, либо о несерьёзном отношении к браку как таковому, либо о нежелании брать на себя ответственность.

Читайте также:  На 15% вырастет минимальный взнос на капремонт в Москве в 2023 году

Что такое церковный брак?

Венчание, или церковный брак – это обряд, который производится священнослужителем в храме.

Считается, что это священное Таинство объединяет души влюблённых, позволяет закрепить отношения мужа и жены на небесах и получить одобрение всевышнего на рождение детей.

Венчаться в церкви молодожёнов никто не обязывает. Совершать данный обряд или нет – решают будущие супруги, ведь с юридической точки зрения официальным, законным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа.

Более 2 столетий назад ситуация была иной. До 20 века в России именно церковный брак считался единственно законным, имел все юридические последствия.

Церковная практика брачного заключения была весьма строгой: помимо венчания, молодожёны проходили процедуру обручения, после чего иногда годами могли ждать священного Таинства. Сейчас эти 2 обряда соединены в одном чинопоследовании венчания.

Важно! Венчание — очень серьёзный и ответственный шаг. Решение молодожёнов о совершении священного обряда должно быть обоюдным и обдуманным.

Отношение церковнослужителей к гражданскому браку

Регистрируя свой союз в ЗАГСе, молодые люди показывают всю серьёзность отношений, чего нельзя сказать о парах, проживающих в гражданском браке без росписи в Книге актов гражданского состояния.

Церковь чтит законы государства и отрицает подобное сожительство, считая такой союз греховным. Гражданские пары, по церковным канонам, не могут быть крёстными родителями, так как они ведут распутную бездуховную жизнь и не способны привить крестнику правильного духовного воспитания.

Помимо того, такие пары не допускаются к причастию до тех пор, пока они не покаются и не прекратят «жить во грехе».

Итак, венчание в церкви и государственная регистрация в органах ЗАГСа идут рука об руку. И если вступление в законный брак вполне допускается без венчания, то обратная ситуация совершенно не типична для современного общества.

Венчание в стандартных ситуациях всегда следует после росписи в Книге актов гражданского состояния. Исключения делаются церковнослужителями только в редких случаях.

Обвенчают ли в церкви без брака?

До 1917 года, когда церковь и государство не были разделены, церковный брак обладал абсолютной полнотой законности и юридической силы. Любой супружеский союз заключался в стенах храма. Во время существования СССР на церковные традиции наложили вето и сформировали специальные органы власти.

В настоящее время официальная регистрация брака в государственном учреждении (загсе) – обязательное условие для проведения священнослужителем обряда венчания. Христианская церковь определяет законопослушность как разновидность добродетели, поэтому предварительное получение свидетельства о браке подтверждает серьезность намерений молодых. В противном случае венчание может быть просто данью семейной традиции или его проведение вызвано желанием лишь одного из супругов.

Православие не допускает многоженства, однако церковь не располагает сведениями о том, состоят ли люди в другом браке. Поэтому между государством и священнослужителями действует следующая договоренность: брачующиеся получат благословение на проведение обряда исключительно после того, как они предъявят свидетельство об официальной госрегистрации брака.

Читайте также:  Пленум ВС назвал уважительные и неуважительные причины неуплаты алиментов

К другим основаниям для отказа проводить обряд относятся следующие.

  • Молодожены не крещены в соответствии с правилами православной религии. Также обряд не проводится с теми супругами, один из которых – представитель другой религии.
  • Жених и невеста приходятся друг другу близкими родственниками.
  • Нельзя проводить венчание между кумовьями, которые участвовали в крещении одного и того же малыша.
  • Нельзя проводить обряд между крестными родителями и детьми.

Церковные браки не заключаются на Пасхальную седмицу и во время Великого поста.

Можно ли венчаться без регистрации в ЗАГСе

В дореволюционной России брак заключался и фиксировался только в Церкви. Государственная регистрация брака появилась в 1917 году с установление светского государства, отделенного от Церкви. До революции Церкви не только происходило таинство Венчания. Священник должен был контролировать, чтобы вступающая в брак пара не находилась в родстве. Также нужно было установить, не являются ли они прелюбодеями, состоящими в браке. Сейчас эти функции лежат на государстве. И это одна из причин, почему нельзя венчаться без росписи.

Протоиерей Андрей Ткачев рассказывал:

“Приходит пара к одному священнику и говорит: «Мы к вам в церковь уже полгода ходим. Государству не доверяем, не любим его. Мы — духовные! И хотим венчаться. Можете нас обвенчать, но без всех этих штампов в паспорте?..» Батюшку-то можно размягчить, ещё каким-то образом воздействовать: «Можно?..» — «Ну, можно-можно…» Он и повенчал.

А через месяц приходит к этому священнику женщина, показывает свой паспорт и мужчины, которого тот повенчал недавно, и говорит: «На каком основании вы повенчали моего мужа с какой-то бабой?» Оказалось, что этот «очень духовный» человек напел священнику песен и повенчался с любовницей, хотя сам расписан и не разведен со своей законной женой, с которой прожил лет 15–20. Я не верю в «супердуховность» — особенно современного лживого человека. Распишись — и тогда венчайся”.

Регистрация в ЗАГСе также юридически фиксирует серьезность намерений вступающих в брак людей. Она и закрепляет за мужем и женой их права и обязанности в случае развода. Венчание в наше время не имеет никакой юридической силы.

Отношение церковнослужителей к гражданскому браку

Регистрируя свой союз в ЗАГСе, молодые люди показывают всю серьёзность отношений, чего нельзя сказать о парах, проживающих в гражданском браке без росписи в Книге актов гражданского состояния.

Церковь чтит законы государства и отрицает подобное сожительство, считая такой союз греховным. Гражданские пары, по церковным канонам, не могут быть крёстными родителями, так как они ведут распутную бездуховную жизнь и не способны привить крестнику правильного духовного воспитания.

Помимо того, такие пары не допускаются к причастию до тех пор, пока они не покаются и не прекратят «жить во грехе».

Итак, венчание в церкви и государственная регистрация в органах ЗАГСа идут рука об руку. И если вступление в законный брак вполне допускается без венчания, то обратная ситуация совершенно не типична для современного общества.

Венчание в стандартных ситуациях всегда следует после росписи в Книге актов гражданского состояния. Исключения делаются церковнослужителями только в редких случаях.

Кому молиться о счастье в семье

Чаще всего новобрачные обращаются за молитвенной помощью к святым, чьи семейные отношения являли собой пример праведной жизни, мудрости и христианской любви между супругами. Покровителями семьи считаются святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Их любовь смогла пережить тяжелые жизненные испытания. Петра и Февронию пытались разлучить приближенные, считая что княжеская жена не может происходить из простого народа. Но князь Петр не оставил свою супругу и был готов ради нее отказаться от власти и богатства.

Читайте также:  Как правильно подать на развод в 2022 году?

Молятся о семейном благополучии и царственным страстотерпцам царю Николаю и царице Александре – истинному примеру чистой, жертвенной любви между супругами. Они в самые тяжелые времена поддерживали друг друга, ободряли. Их письма являются настоящим кладезем для новобрачных. Здесь можно почерпнуть множество практических советов и избежать ошибок на пути к семейному счастью.

Что такое церковный брак?

Венчание, или церковный брак – это обряд, который производится священнослужителем в храме.

Считается, что это священное Таинство объединяет души влюблённых, позволяет закрепить отношения мужа и жены на небесах и получить одобрение всевышнего на рождение детей.

Венчаться в церкви молодожёнов никто не обязывает. Совершать данный обряд или нет – решают будущие супруги, ведь с юридической точки зрения официальным, законным браком считается лишь процедура регистрация брака в органах ЗАГСа.

Более 2 столетий назад ситуация была иной. До 20 века в России именно церковный брак считался единственно законным, имел все юридические последствия.

Церковная практика брачного заключения была весьма строгой: помимо венчания, молодожёны проходили процедуру обручения, после чего иногда годами могли ждать священного Таинства. Сейчас эти 2 обряда соединены в одном чинопоследовании венчания.

Важно! Венчание — очень серьёзный и ответственный шаг. Решение молодожёнов о совершении священного обряда должно быть обоюдным и обдуманным.

Распался венчаный брак, как быть с новым?

Важно

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. В целях духовного воспитания брачующихся и содействия укреплению супружеских уз священники призываются к тому, чтобы в беседе, предшествующей совершению Таинства Брака, подробно разъяснять жениху и невесте идею нерасторжимости церковного брачного союза, подчеркивая, что развод как крайняя мера может иметь место только в случае совершения супругами деяний, которые определены Церковью как поводы для развода.

Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода.

“дай душе волю – захочет и боле”. когда распадается брак…

Без согласия жены или мужа, в одностороннем порядке, дозволение на расторжение брака получить нельзя. Вина за распавшийся брак лежит на обоих супругах, поэтому в прошении следует молить о прощении.

Кроме, собственно, прошения, необходимо написать историю своих семейных взаимоотношений и причин, приведших к распаду семьи. К прошениям прилагаются копии свидетельства о расторжении брака и свидетельства о венчании.
Основываясь на обеих изложенных версиях событий, архиепископ вынесет свою резолюцию. После этого духовник выдает документ о решении правящего архиерея супругам на руки.
Этот документ является подтверждением о прекращении действия брака между супругами. Архиепископ вправе наложить епитимью на одного или обоих супругов.

Поэтому просьбу о заключении второго брака после расторжения первого придется отложить, иногда на весьма продолжительный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *