Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что значит приватизированная квартира, что означает приватизировать квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Когда бесплатная приватизация только началась, она была срочной (до 2004 года). Многие люди приватизировали квартиры «на всякий случай», опасаясь, что позднее будет возможен только их выкуп по рыночной стоимости. Но срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, и, наконец, в 2017 году его отменили совсем (ФЗ № 14).
Это означает, что, прожив определенное количество лет в муниципальном жилье, наниматели могут переоформить его в свою собственность бесплатно, и выкупать квартиры не придется. На сегодняшний день приватизировано почти 80% муниципального жилья в России. Это подавляющее большинство, но все же 20% жильцов, которые еще не приняли решение – это миллионы людей. Для них и предназначены нижеследующие советы.
Какие документы нужны для приватизации квартиры
Точный список документов лучше узнавать в ведомстве, которое занимается приватизацией в вашем городе. Общего федерального списка нет. А в регионах могут просить разные бумаги. Если интересно, сами сравните требования Москвы и Санкт‑Петербурга.
Вот примерный перечень для ориентира:
- Заявление о передаче государственного жилого помещения в собственность в порядке приватизации.
- Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, которые зарегистрированы с ним в квартире.
- Договор социального найма или ордер на приватизируемое жильё.
- Бумаги, подтверждающие гражданство.
- Письменные согласия на приватизацию или отказы от зарегистрированных в квартире жильцов.
- Документы о составе семьи: свидетельства о заключении брака, рождении детей.
- Справки, подтверждающие, что право на приватизацию не было использовано. Обычно за документом надо обращаться в местную администрацию.
- Согласие родителей или органов опеки, если один из будущих собственников несовершеннолетний.
Этот список может расширяться в зависимости от обстоятельств и требований конкретного ведомства. Тщательно ознакомьтесь с условиями и постарайтесь сразу собрать все нужные документы. Обратите внимание, что у некоторых бумаг может быть срок годности.
- Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
- Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
- Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
- Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
- Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.
Как подавать документы на приватизацию?
Подать заявление и документы можно лично или на сайте Госуслуг.
Лично. Необходимо подойти в любой МФЦ, написать заявление, дать его подписать всем участникам приватизации и передать сотруднику сопроводительные документы. Он проверит, все ли бумаги на месте, и выдаст опись с примерной датой рассмотрения. На получение договора о передаче жилья в собственность нужно явиться всем участникам и принести с собой паспорта. Подписанный договор остается в МФЦ или его относят в Росреестр для регистрации. В первом случае нужно подождать 9 дней, во втором — неделю.
На сайте Госуслуг. Пока подача заявления на приватизацию работает не во всех регионах РФ. Если услуга работает, она найдется в поиске. В таком случае нужно будет заполнить заявление и прикрепить документы в электронном виде. Если что-то смутит сотрудников, которые займутся рассмотрением документов, они уведомят заявителя о необходимости прийти лично.
Кто может приватизировать квартиру
Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.
Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:
- все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
- для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
- несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.
На приватизированную квартиру не приходит налог на
- Герои СССР и РФ.
- Лица с инвалидностью 1 и 2 группы.
- Лица, имеющие инвалидность с раннего возраста.
- Ветераны ВОВ.
- Военнослужащие, служащие органов внутренних дел, гос. безопасности и т. д., проходившие службу во время ВОВ, а так же военнослужащие, которым назначена пенсия на льготных условиях.
- Люди, ставшие жертвами радиации после крупных аварий на АЭС и ядерных испытаний.
- Военные, имеющие выслугу от 20 лет, уволенные из армии по состоянию здоровья, по возрасту.
- Работники опасных производств.
- Семьи военных, потерявшие кормильца.
- Пенсионеры и люди, достигшие пенсионного возраста.
- Участники боевых действий.
- Родители и супруги военных, погибших при исполнении долга.
- Лица, которые используют квартиру в профессиональной творческой деятельности – в качестве студии, мастерской, ателье и т. д.
- Лица, чья жилплощадь находится на дачных, садовых участках и не превышает 50 м2.
С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все
На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.
Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.
Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:
- Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
- Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
- Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
- Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.
Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.
Сущность и механизм приватизации
Приватизация собственности – это процесс перевода недвижимого имущества от первоначального владельца в лице государства к физическому лицу – гражданину и членам его семьи.
Правоустанавливающий документ для проведения процедуры:
- договор социального найма для получения в собственность жилья;
- договор долгосрочной аренды или акт передачи земли в бессрочное пользование для приватизации земельных участков.
Процесс перехода недвижимого имущества проводится на добровольной основе, инициатором выступает проживающий гражданин, выразивший желание оформить на своё имя муниципальную недвижимость. При приватизации квартиры кто является собственником, зависит от количества лиц, участвующих в регистрации сделки. Если переход от властей переходит к одному физическому лицу, то объект имущества после завершения процесса станет его индивидуальной собственностью, если к нескольким участникам, то каждый будет владеть определённой долей, а недвижимость станет объектом долевой собственности.
Механизм проведения включает получение согласия жильцов и предоставление следующих документов в МФЦ:
- заявления на проведение процесса;
- паспортов проживающих и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
- выписок из ЖЭКа о числящихся жильцах;
- справок с подтверждением раннего неучастия в приватизации недвижимости;
- технического паспорта с указанием общей площади и кадастровой стоимости;
- договора, дающего право на проживание или ордера;
- согласия органов опеки и попечительства при участии несовершеннолетних;
- нотариально заверенного отказа лиц, имеющих право на получение доли.
Благодаря участию МФЦ в 2020 году процесс предельно упрощён, запись проводится в дистанционном порядке во избежание очередей, а ксерокопии документов делаются специалистами при посещении с одновременной подачей документации.
Что будет, если не приватизировать квартиру
Приватизировать свою квартиру или нет – ваше добровольное и осознанное решение, согласованное с остальными зарегистрированными жильцами. Если квартира не приватизирована, вы лишаетесь возможности:
- Полноправно ею распоряжаться и заключать сделки;
- Передавать жилплощадь в наследство;
- Регистрировать новых жильцов независимо от степени родства с ними (возможно только после согласования с муниципалитетом и не всегда);
- Делать перепланировку квартиры (только с разрешения муниципалитета);
- Проживать в квартире пожизненно (любое нарушение условий договора социального найма служит причиной для его расторжения и вашего выселения без предоставления жилья взамен).
Задумываясь о том, можно ли не приватизировать свою квартиру сейчас, ожидая более подходящего момента, сегодня ответ положительный. Программу бесплатной приватизации в России продлили на бессрочный период.
Кaк пoнять пpивaтизиpoвaнa квapтиpa или нeт, и кoмy пpeдocтaвляeтcя тaкaя инфopмaция?
Ecть пpaвилa, пpoпиcaнныe в зaкoнoдaтeльcтвe o пpивaтизaции, peглaмeнтиpyющиe cпиcoк лиц, имeющиx вoзмoжнocть oзнaкoмитьcя c тaкими cвeдeниями. Нeпocpeдcтвeнный нaнимaтeль coциaльнoй жилплoщaди впpaвe ycтaнoвить фaкт, выпoлнeнный или нe ocyщecтвлeннoй пpивaтизaции, в зaнимaeмoй квapтиpe.
Aдминиcтpaция, выдeлившaя этo жильe, oблaдaeт вoзмoжнocтью пoднимaть тaкyю инфopмaцию и yтoчнять былa ли пpивaтизиpoвaнa нeдвижимocть. B pядe cлyчaeв, кoгдa имeeт мecтo нapyшeниe зaкoнoдaтeльcтвa, дoкyмeнтaцию o пpивaтизaции мoгyт изyчaть пpeдcтaвитeли пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв. Ocтaльныe кaтeгopии гpaждaн нe впpaвe пoлyчaть инфopмaцию тaкoгo poдa.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
Сущность и механизм приватизации
Приватизация собственности – это процесс перевода недвижимого имущества от первоначального владельца в лице государства к физическому лицу – гражданину и членам его семьи.
Правоустанавливающий документ для проведения процедуры:
- договор социального найма для получения в собственность жилья;
- договор долгосрочной аренды или акт передачи земли в бессрочное пользование для приватизации земельных участков.
Процесс перехода недвижимого имущества проводится на добровольной основе, инициатором выступает проживающий гражданин, выразивший желание оформить на своё имя муниципальную недвижимость. При приватизации квартиры кто является собственником, зависит от количества лиц, участвующих в регистрации сделки. Если переход от властей переходит к одному физическому лицу, то объект имущества после завершения процесса станет его индивидуальной собственностью, если к нескольким участникам, то каждый будет владеть определённой долей, а недвижимость станет объектом долевой собственности.
Правом на приватизацию могут воспользоваться исключительно граждане России один раз в жизни при согласии всех зарегистрированных жильцов, включая несовершеннолетних лиц, достигших возраста 14-ти лет. Право собственности после приватизации переходит в долях ко всем участникам за исключением граждан, отказавшихся от причитающейся части на добровольной основе.
Механизм проведения включает получение согласия жильцов и предоставление следующих документов в МФЦ:
- заявления на проведение процесса;
- паспортов проживающих и свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
- выписок из ЖЭКа о числящихся жильцах;
- справок с подтверждением раннего неучастия в приватизации недвижимости;
- технического паспорта с указанием общей площади и кадастровой стоимости;
- договора, дающего право на проживание или ордера;
- согласия органов опеки и попечительства при участии несовершеннолетних;
- нотариально заверенного отказа лиц, имеющих право на получение доли.
Приватизировать квартиру или нет: советы юристов
Статистика показывает, что свыше 85% всего жилья в России – уже приватизировано и используется. Остальная часть квартир все еще числится в государственном и муниципальном фонде. Вероятно, некоторые люди до сих пор сомневаются в решении приватизировать жилье.
Полезные советы от юристов сайта:
- Если нанимателем жилья выступает одинокий пенсионер, у которого нет родственников или он не хочет завещать им свое имущество – надобности в приватизации нет. Иначе придется оплачивать коммунальные расходы по высокой ставке + уплачивать ежегодный налог на недвижимость.
- Если семья проживает в аварийном или ветхом доме, нужно дождаться постановления администрации о расселении жильцов. Скорее всего вам предоставят новую, более комфортную жилплощадь. Вот ее то и можно приватизировать – основанием выступит все тот же договор соц найма.
- Если вы хотите приватизировать служебную квартиру, придется перевести жилье на баланс муниципалитета. Разумеется, для этого нужно получить согласие ведомства или организации. Если они разрешат такой перевод, жилье отойдет муниципалитету, а вы сможете оформить его в обычном порядке.
- Если вы проживаете в муниципальной квартире, но хотите улучшить жилищные условия, можно приватизировать жилплощадь с целью его продажи. Или попытаться продать неприватизированное жилье (см. «Продажа неприватизированной квартиры»).
Подведем итоги:
- Приватизированное жилье — это квартиры, выведенные из муниципального фонда в пользу граждан.
- Неприватизированное жилье — находится на балансе государства, а люди пользуются жильем без права собственности.
- Основной плюс приватизированного жилья — оно принадлежит человеку. Такую квартиру можно легко продать, подарить, завещать… Но есть и минусы — расходы ложатся на плечи собственника.
- Преимущество муниципальной квартиры — отсутствие больших расходов по капремонту и налогам. Жильцы оплачивают лишь коммуналку.
- Если хотите приватизировать жилье — учитывайте плюсы и минусы.
Этапы экономического развития мирового сообщества во многом определяют действующие хозяйствующие модели на национальном уровне. Командно – административная форма экономики существовала в той или иной степени в различных странах мира. Она предполагала государственную монополию практически на все сферы хозяйственной жизни, либо высокую долю государственного сектора в экономике. Политические, экономические, социальные изменения в обществе привели к устареванию данной модели хозяйственных отношений. Многие страны произвели переход от государственных форм собственности к частной. Такой шаг повышал уровень конкуренции среди различных сфер народного хозяйства, что в конечном итоге способствовало экономическому росту всей национальной хозяйственной системы в целом.
Приватизация представляет собой процесс передачи или продажи государственной собственности в частные руки. То есть, часть государственного имущества различного уровня собственности передается негосударственным организациям или частным лицам.
Стоит отметить, что понятие разгосударствления несколько отличается от приватизации. Разгосударствление является более глобальным процессом, включающим в себя:
- ликвидацию государственной монополии;
- переход к смешанной модели экономических отношений;
- децентрализацию национального хозяйства;
- минимизация роли государства в управлении экономикой.
Получается, что приватизация представляет собой лишь элемент явления разгосударствления. При этом последнее может иметь различные формы, методы и меры реализации основной цели. Существует реприватизация, которая ведет к возвращению собственности частным владельцам. Ранее эта собственность была национализирована.
Бурный этап приватизации начался после распада социалистического лагеря. Здесь практически сто процентов экономики страны находилось в руках государства. Новые требования мирового хозяйства требовали мер по адаптации национальных экономик. В странах, где существовал капитализм, так же наблюдались процессы по передаче государственной собственности или ее части в частные руки.