Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения доли жилого дома и земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.
Плюсы и минусы дарственной на дом
Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.
Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.
Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).
- Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
- Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
- Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
- Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Документы для оформления дарственной на часть дома
Для передачи в дар доли дома обе стороны сделки должны подготовить некоторые документы. Так, дарителю необходимо собрать следующую документацию:
- паспорт;
- правоустанавливающий документ (то есть тот, на основании которого возникло право собственности);
- выписка из ЕГРН;
- кадастровый паспорт з/у;
- техпаспорт на дом;
- справка об отсутствии задолженностей по з/у (для получения необходимо обратиться в местные органы власти);
- выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах;
- справка из БТИ (необязательно).
Если дом находится в совместной собственности с супругом, требуется его согласие, заверенное нотариусом. Также если от имени дарителя заключает сделку другое лицо, ему требуется иметь при себе нотариальную доверенность и паспорт.
Одаряемый должен подготовить меньше документов. В большинстве случаев достаточно одного паспорта. Однако в некоторых ситуациях требуются дополнительные документы. К таким относятся обстоятельства, когда:
- получателем подарка является лицо, не достигшее 14 лет (предоставляется свидетельство о рождении);
- одаряемому не исполнилось 18 лет (законные представители должны предоставить документальное подтверждение своих полномочий на принятие дара за ребенка);
- интересы одаряемого представляет доверенное лицо (требуется доверенность, оформленная в нотариальной конторе).
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Дарение земельного участка налогообложение
Налогообложения подвергается то лицо, что получает прибыль. В данном случае это одаряемый. Даритель лишь отчуждает имущество, что не требует дополнительных расходов. Стандартная ставка, которую и придется оплатить — 13% от стоимости имущества.
Налог не начисляется автоматически. Но сведения о факте заключения договора дарения Росреестр передает в ФНС. Поэтому избежать уплаты не получится. Если не обратиться в налоговую с декларацией по форме 3-НДФЛ, то возможно привлечение к административной ответственности.
Декларация оформляется по унифицированной форме. Сделать это нужно по 30 апреля года, следующего за годом продажи объекта. Заплатить 13% нужно будет до 15 июля.
Юридические аспекты сделки
Доля в частной жилплощади не всегда может соответствовать реальной площади дома, которую занимает даритель. В его качестве иногда выступает одинокий пожилой человек, в собственности которого может быть полдома (50% от всех жилых помещений в коттедже), но в действительности он занимает одно койко-место и живет вместе со своими близкими родственниками.
Сделку иногда оформляют, чтобы облегчить передачу права собственности в порядке наследования, особенно в случае, когда смерть дарителя будет основанием для длительных судебных разбирательств в рамках наследственных правоотношений. Если доля не определяется в натуральном эквиваленте, то ее размер фактически влияет только на ее стоимость. Но чем больше доля, тем вероятней шанс добиться в суде удобного порядка использования жилого помещения, так как иногда лица с меньшей долей могут занимать большие по площади комнаты в доме, не согласуя такие действия с сособственником.
Составление договора дарения
В дарственной потребуется указать следующие сведения:
- информация о дарителе и одаряемом: ФИО, паспортные данные, адрес проживания, контакты;
- описание земельного участка: кадастровый №, адрес местоположения, категория земли, вид разрешенного пользования;
- описание недвижимости: адрес местоположения, размер доли;
- реквизиты документации, на основании которой даритель владеет долей в доме и участком;
- права и обязательства сторон;
- наличие правовых ограничений в использовании территории, наличие залога, сервитута или иного вида обременения;
- порядок решения спорных ситуаций;
- дата составления, подписи сторон.
Условия дарения доли дома и земельного участка
К совершению дарения применяется ряд ограничений. А именно акт безвозмездной передачи недействителен, если:
- Осуществляется в обмен на какую-либо услугу, финансовые вложения или встречный дар со стороны одаряемого.
- Получателем дара является работник образовательного, медицинского, социального и другого подобного учреждения, а дарителем — гражданин, пользующийся услугами такой организации, его супруг или родственник.
- Совершается в пользу государственного служащего, должностного лица, сотрудника Банка России в связи с исполнением ими их должностных обязанностей.
- Дарителем является несовершеннолетний, недееспособный гражданин либо его представитель.
- Были установлены противоправные действия в адрес дарителя с целью его принуждения к безвозмездному отчуждению имущества.
- Договором предусмотрено обещание подарить в будущем, после смерти дарителя.
Обязательными условиями заключения дарственной (в том числе и в отношении будущей передачи недвижимости) являются:
- Государственная регистрация договора.
- Дееспособность сторон (если ее лишен одаряемый, от его имени может выступить законный представитель — родитель или опекун).
- Наличие документов, подтверждающих право собственности дарителя на дом и землю либо долю недвижимости.
- Четкое указание в договоре на объект дара (размер доли и наименование объекта).
- Проведение предварительной оценки доли участка у независимых оценщиков либо запрос данных о стоимости недвижимости в Росреестре (необходимо для оплаты госпошлины).
И не менее важным условием является соблюдение правил и норм процедуры составления дарственной, подробнее о которой — ниже.
Плюсы и минусы договора дарения
Любая сделка имеет свои нюансы. Их стоит учитывать заранее, перед заключением. Особенно, если дело коснется недвижимости.
Плюсы | Минусы |
Простота оформления. Стороны могут вполне обходиться без нотариуса. Главное, составить грамотное соглашение. Если сделка устраивает всех, останется лишь зарегистрировать ее, чтобы одаряемый стал полноправным (законным) владельцем подарка | Дарственная – предмет налогообложения. Плата взимается, когда стороны чужие люди, не родственники. Например, знакомые или двоюродные дяди/тети. Одаряемому вменяется 13% налога. Причем передаваемое имущество оценивается, и налог считают от общей выявленной специалистом цены. Это немало. Проще осуществить куплю-продажу |
Дарственная помогает обойти некоторые бюрократические «камни». Например, когда даритель лишь деловой собственник или получал землю ранее в товариществе. Продать участок ему сложнее, подарить – нет. Порой даже согласие прочих владельцев необязательно | Дарение при желании можно аннулировать. Это сложно, но вполне реально. Существует масса ситуаций, позволяющих сделать подобное. Например, когда даритель сам социально не защищен. Он пенсионер, другого имущества при себе нет, имеет психические заболевания. Сделку аннулируют, если будет официально доказано давление или шантаж дарителя |
Точность. С дарением одаряемый станет хозяином объекта сделки, когда вступит в фактические владение. Обязательно составление Акта приемки. Готовый бланк можно взять с интернета | Граждане совершают бесплатную передачу имущества. Другая сторона берет его. Без дополнительных сопутствующих обязательств. Таким образом, бывший собственник автоматически потеряет все законные права. Нельзя далее проживать/использовать имущество, прописывать родственников |
Нет денег. Если купля-продажа должна сопровождаться денежным оборотом, то дарение — нет. Безусловно, выгодный вариант. Например, когда оформляется наследство, важна стоимость предмета наследования. С нее высчитывается размер обязательного платежа. Дарение же проходит иначе | Когда предмет дарения имеет несколько одинаковых владельцев, необходимым документом станет письменное согласие. Причем всех, что они фактически не против осуществления безвозмездной передачи |
Что такое дарственная на землю, общие положения
По закону гражданин вправе безвозмездно отдать собственность другому лицу. Оформление подобной сделки сопровождает дарственный договор. Процедура кажется простой: один человек бесплатно передает другому некую недвижимость. Например, земельный участок.
Однако здесь нужно выяснить общие положения процесса:
- В сделке есть 2 активных участника: даритель (человек, решивший сделать подарок) и одаряемый (кому, собственно, отдают).
- Оформление действия сопровождается готовым договором дарения, где указываются участвующие стороны, характеристики объекта, также сроки проведения данной сделки. Важное условие – отсутствие передачи денег. Неважно, сколько по факту будет стоить подарок, одаряемый получает его бесплатно, не имея никаких обязательств финансового характера.
- Чтобы осуществить дарение, человек должен сначала убедиться в полноте своих прав на имущество. Например, не является ли дом (предмет дарения) совместной или долевой собственностью, приватизирован или нет, зарегистрирован или нет.
- В дарственной владелец может указать любого (будь то родственник, член семьи – сын/дочь, жена или мама, теща или друг, знакомый, деловой партнер) Единственная разница, что близкие родственники при получении не платят 13% налога.
- Заключить сделку вправе любой дееспособный совершеннолетний гражданин. Если имеет предмет, который можно подарить. Притом в договоре он может указывать даже несовершеннолетнего ребенка. После оформления прав одаряемый станет полноправным владельцем. Единственное уточнение – его интересы временно будет представлять другой человек.
- Оформить сделку (сопровождать ее) вправе нотариус, риелторы или же сам даритель.
Регистрация перехода права собственности в Регпалате: документы, сроки, нужно ли присутствие остальных дольщиков при заключении сделки
Перед нанесением визита в Росреестр следует собрать нужный пакет документов, а также подготовить их ксерокопии. К их числу относятся:
- договор (в трех экземплярах);
- документы, удостоверяющие личности сторон;
- бумаги, удостоверяющие право собственности на объект дарения;
- технические документы на недвижимость (технический или кадастровый паспорта);
- бумаги относительно земельного участка, на котором находится дом;
- выписка из домовой книги о прописанных в доме лицах;
- при нахождении дарителя в браке нотариально заверенное согласие супруга на отчуждение имущества;
- при одаривании малолетних и несовершеннолетних письменное согласие законных представителей и разрешение органов опеки на этот акт;
- при обремененном объекте дарения залогом письменное согласие залогодержателя;
- при обременении рентой согласие ее получателя;
- квитанция, свидетельствующая о внесении в бюджет госпошлины;
- заполненный бланк заявления на проведение регистрации.
После предоставления указанных бумаг, их принимает специалист Регпалаты, выдавая заявителю расписку с указанием в ней срока принятия документации.
При надлежащем предоставлении указанных документов срок рассмотрения заявления составит в среднем 18 дней с момента его подачи. После этого будет предоставлено свидетельство о праве собственности.
Запрет на осуществление дарения (отмена, признание договора ничтожным, оспаривание)
Действующее законодательство предусматривает ряд ограничений, не позволяющих принимать в дар имущество следующими субъектами:
- Законными представителями от лиц, не достигших возраста 14 лет, а также являющихся недееспособными.
- Сотрудниками учреждений медицинской, образовательной и социальной направленности от их воспитанников, пациентов, а также близких родственников последних.
- Всеми государственными и муниципальными служащими в связи с их профессиональной деятельностью.
Кроме того, невозможно провести рассматриваемую сделку между коммерческими фирмами, а также при отсутствии согласия всех сособственников предполагаемой в дар недвижимости.
Встречаются и ситуации, при которых заключенный договор впоследствии признается ничтожным:
- В случаях, при которых договором дарения пытаются завуалировать завещание «считать квартиру подаренной после наступления смерти дарителя».
- Даритель в договоре отражает требование, запрещающее одаряемому передаривать, другими словами, отчуждать имущество.
- Объект дарения является неопределенным, например, который предполагается приобрести, когда-то в будущем времени.
Если планируется дарение только доли в доме, то возникают некоторые особенности, учитываемые при составлении договора дарения. К ним относится:
- предварительно не требуется процедура межевания участка, если домом и землей владеет несколько лиц, так как совладельцы могут устанавливать условные межи, определяя правила применения общего имущества;
- если собственники находятся в хороших отношениях, то они могут обратиться к нотариусу для деления имущества на отдельные доли, причем они должны подтвердить свое право с помощью выписки из ЕГРН;
- если дарится часть дома, то в договоре отражается и дарение доли земельного участка;
- если одариваемым оформляется только право собственности на часть строения, то он не сможет пользоваться землей или продавать полученную долю;
- в дарственной приводятся основные технические параметры доли, поэтому нельзя просто указать, что передается ½ дома, так как приводятся конкретные комнаты, входящие в эту долю;
- территорию, прилегающую к строению, описывать не нужно, так как достаточно только внести сведения о том, что передается право не только на жилье, но и на участок земли.
Требования к сторонам договора дарения (даритель, одаряемый)
Так, в соответствии с Гражданским кодексом РФ Дарителями не могут быть малолетние и недееспособные граждане или их законные представители.
Также сделка дарения не может быть оформлена между коммерческими организациями, при том, что юридическое лицо может быть Дарителем, но при условии, что второй стороной договора будет физическое лицо (например, работодатель хочет одарить работника за профессиональные заслуги).
Правда ограничения распространяются и на Одаряемых. Так, не получится одарить домом и земельным участком работников образовательных, медицинских и оказывающих социальные услуги организаций, если Даритель является потребителем их услуг. Также нельзя презентовать подарок (даже если очень хочется), стоимость которого превышает 3000 рублей, государственным служащим РФ, субъектов и муниципалитетов, а также служащим Банка России, в связи с их должностными обязанностями и положением.
Признание договора ничтожным
В перечисленных случаях в регистрации дарения будет отказано:
- когда дарением имитируется завещание, то есть договор с условием получения квартиры после СМЕРТИ дарителя.
- даритель в договоре указывает на возможность возврата подаренной недвижимости по его требованию, либо запрет на дальнейшую продажу или передарение. Правда, такой договор все же может иметь частичную силу (все кроме условий о возврате, запрете отторжения).
- даритель обещает подарить неопределенный объект — к примеру, квартиру, которую он купит в следующем году.