Сколько получали советские пенсионеры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько получали советские пенсионеры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июле 1964 года газета «Алтайская правда» рассказала душераздирающую историю Валентины Лебедевой из села Тулай Ребрихинского района. Молодая женщина долго болела и долго лечилась. А когда поздоровела и пришла к председателю колхоза просить работу, тот ее отшил.

Сколько получали пенсионеры

Газеты тех лет подавали пенсионное обеспечение как большое достижение советской власти под руководством вождя Сталина. Но от нищеты достижение, увы, не спасало.

Историк Владимир Мамяченков приводит сведения из Большой советской энциклопедии: до войны минимальная пенсия по старости, за выслугу лет и для инвалидов первой группы составляла 50 рублей. Для инвалидов второй и третьей групп — 40 и 25.

На минимальную пенсию можно было покупать в день по килограмму хлеба — и все. В 1940 году килограмм пшеничного хлеба стоил 1,7 рублей, говядины — 10, литр молока — 2. И это госцены, на рынке все было дороже.

Чем была плоха колхозная пенсия

Разрыв в величине колхозных пенсий в стране был огромный. Да и неудивительно: были колхозы-миллионеры — вот они могли себе позволить содержать своих стариков. И были отсталые.

В Брянской области в начале 1960-х средний размер пенсии колебался от 2,4 рублей до 8,5 рублей — это из серии «лучше, чем ничего». В колхозе «Луч» в Подмосковье — от 10 до 30 рублей. В «Коммунистическом маяке» на Ставрополье — более 30 рублей, приводит данные историк Ольга Капустина.

А в некоторых колхозах пенсии и вовсе платили только тем, у кого не было родственников. Хуже того, в одной деревне жили люди, которым платили государственные пенсии — председатели колхозов, инвалиды войны, специалисты и механизаторы машинно-тракторных станций — и престарелые колхозники, имевшие шиш да маленько.

При этом в обществе еще с 1920-х годов существовали привилегированные категории граждан, пенсия которых существенно превышала максимальную. Это были так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «внесли исключительный вклад в строительство советского государства». Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам — ссыльным и политзаключенным Российской империи. Им были положены и особые льготы. Получали надбавку к пенсии и отставные военные. Круг этих персон, впрочем, был сильно ограничен, и заметного влияния на общую картину они не оказывали.

Заслуги, за которые назначали персональные пенсии, иногда были достаточно спорными. «Так, в 1961 году обком партии просил назначить пенсию республиканского значения некому М., работнику ГУЛАГа, который «. с 1942 года беспрерывно находится на партийной работе в системе исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД»», — пишет Мамяченков.

Конечно, и коммунистическая партия, и советская родина не обходили вниманием тех, кто ими руководил. Например, Никита Хрущев, отправленный на пенсию принудительно в 1964 году, с 1965 года получал пенсионные выплаты в размере 500 рублей в месяц. Партийные чиновники высокого ранга тоже зачастую выходили на заслуженный отдых с пенсиями, размер которых превышал выплаты персональным пенсионерам союзного значения.

Дмитрий Медведев: в СССР работающие пенсионеры не получали пенсии

Подобные сказки ты можешь рассказывать малолетним недоумкам, которые так мечтают о сказочном советском прошлом.
А я селезень старый и тертый. В своей «Истории болезни» уже рассказывал о кладовщице Ольге Александровне, которая вышла на пенсию в возрасте чуть более сорока лет. Десять лет на вредном производстве в гальваническом цеху «Ленинца» компенсировались весьма солидной (по советским меркам) пенсией. Но Ольга справедливо посчитав, что денег много не бывает, тут же устроилась кладовщицей в мой родной цех 116. Конечно, как работающей пенсионерке, ей платили не сто процентов оклада, велся там какой-то перерасчет. Но в сумме с пенсией выходила весьма приличная сумма. И, смею, уверить, что даже в нашем цеху Ольга Александровна была не единственным работающим пенсионером. А уж сколько их было во всем объединении. И ни у кого пенсию не отбирали!

Читайте также:  Скачать бланки договоров купли-продажи грузового автомобиля

О пенсиях в Советском Союзе и в межвременье

И, наконец, следующий по рангу начальник — математик, доктор технических наук, профессор, лауреат Сталинской и Ленинской премий (кстати, называть Сталинскую премию государственной неправильно в принципе – она выплачивалась из личных денег Сталина, полученных за публикацию его трудов). Удивительно приятный и интеллигентный человек, в прошлом . имевший мужество повернуть развитие целой отрасли техники – и какой! В пятьдесят два года он получил инсульт прямо в своем кабинете и больше не вернулся к работе. Неудивительно – в прошлом они работали почти круглосуточно. Мне довелось технически участвовать в оформлении ему персональной пенсии. Всего 160 – почти как обычная.

Первые годы довольно массовый «уход на заслуженный отдых» действительно отмечался в коллективах как общий праздник, пенсионеру вручался бессрочный почетный пропуск итп. Впрочем, некоторые стороны отношения к пенсионерам сохранялись очень долго. Скажем, моему отцу ведомственная больница предлагала, при необходимости, стационарное лечение не только на восьмом, но и на девятом десятке лет. Тогда еще не придумали термина «дожитие».

Можно ли вернуть советскую пенсионную систему?

«Вернуться в ту систему уже невозможно. Она могла эффективно работать только в социалистической экономике, где государство контролировало и распределяло все финансовые ресурсы», — считает профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета Эльвира Тучкова.

Но критерии назначения пенсий, по ее мнению, надо сделать прозрачными.

«Нужно напрямую, а не через хитрые коэффициенты учитывать два показателя: количественный (стаж) и качественный (зарплату). При этом минимальный размер пенсии должен обеспечивать достойные условия жизни. И государство должно гарантировать его на федеральном уровне каждому гражданину, независимо от территории его проживания», — говорит эксперт.

Пенсии в СССР и сейчас

Обычно жители нашей страны спокойно воспринимают идеи начальников, однако идея поздней пенсии их совсем не впечатляет. Число людей, желающих работать до старческого возраста, невелико. Это всего 9% населения. Иными словами, граждане вообще не вдохновлены такой перспективой. И даже пропаганда со стороны медийных личностей не улучшит отношение граждан к нависшему над ними повышением пенсионного возраста.

Как и множество других вещей, систему пенсий мы получили в наследство от Иосифа Сталина. В СССР пенсионных выплаты для промышленных рабочих (и далеко не всех) начали оформлять с момента 32-го года. В то же время выделили возраст выхода на пенсию для мужчин – 60 лет. Но продолжительность жизни в тот момент не доходила и до 50. Советский Союз при Сталине был достаточно молодой страной, поэтому Сталин обещал пенсию работникам коммунистических строек, показывая, что колхозные хозяйства перестали быть актуальными – там пенсионных выплат не было, да и денег не хватало. Если не хотелось работать в колхозе, можно было пойти в армию, а затем – на завод. Отметим, что труд на заводе помимо обеспечения деньгами в старости обещал весомую привилегию в дальнейшем – бронь от призыва в войска, если вдруг в стране наступит военное положение.

Пенсия в СССР: особенности, правила расчета, отличия от нынешней системы

14 июля 56-го года – дата возникновения пенсионной системы в Советском Союзе. В это время приняли соответствующий закон. Исходя из него, мужчинам оказывали материальную поддержку с 60 лет, если их стаж составлял 25 лет, а женщинам такое право предоставлялось ранее, в 55 лет, и их стаж должен был составлять 20 лет минимум. Стоит отметить, что для граждан, трудящихся в непростых условиях – к примеру, в районах Крайнего Севера, или для людей, занимающихся общественно важной работой – преподаванием или лечением – допускался более ранний выход на заслуженный отдых. Объемы выплат по пенсии были связаны с заработной платой. В городских условиях гражданам пенсионного возраста выдавали от 70 до 120 рублей.

Читайте также:  Платежка на УСН за 2020-2021 годы

Наименьшая пенсия в тот период составляла 35 рублей. Это была социальная разновидность выплаты, устанавливаемая для безработных граждан либо тех, кто не успел проработать нужного количества времени.

Будет ли повышение пенсии на 15% с 9 января 2023 года

Сергей Власов, эксперт по пенсиям, настаивает, что заявление о том, что с 1 января 2023 года индексация составит более пятнадцати процентов, не соответствует действительности.

«В заявлениях официальных лиц действительно фигурировала цифра в 15 процентов, но этот показатель именно суммарной индексации» — уточнил господин Власов.

Эксперт отметил, что размер повышения пенсии для работающих пенсионеров составляет всего 4,8 процента, что является частью всей индексации в связи с январем 2022 года и январем 2023 года. Кроме того, в июне было объявлено о дополнительной индексации на 10 процентов.

Предполагается, что индексация выплат затронет более 30 миллионов пенсионеров РФ. Кроме того, утверждается, что средний размер пенсии в России достигнет почти 22 тысяч рублей.

Пенсионное законодательство РФ: опыт и практика

История пенсионной системы России началась с принятия закона «О государственных пенсиях в РФ» (от 20 ноября 1990 года), в котором были установлены принципы государственного пенсионного страхования. Тогда были установлены два вида пенсий — трудовые и социальные.

Российская пенсионная система стала впервые строиться на принципах социального страхования (модель Бисмарка). Так, согласно статье 8 закона, финансирование пенсий осуществлялось ПФР за счет страховых взносов работодателей по страховому тарифу 28% от фонда оплаты труда (трудовые пенсии) и ассигнований из федерального бюджета (пенсии для военнослужащих и приравненных к ним категорий, а также социальные пенсии). Но уже тогда было очевидно, что пенсионная система социалистического периода при рыночной экономике не работают. У государства просто не было денег для выплаты пенсий: на фоне гиперинфляции, роста цен, массового закрытия и банкротства предприятий, пенсии нередко задерживали.

В декабре 2001 года в России, после многочисленных споров и расчетов, были приняты законы, устанавливающие новый подход формирования пенсионной системы: «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ». Новая система включала в себя обязательное пенсионное страхование, государственное пенсионное обеспечение и дополнительное негосударственное пенсионное страхование. Этот формат пенсионной системы просуществовал более 10 лет. В это время активно развивались негосударственные пенсионные фонды, зафиксированы многочисленные случаи вложения денежных средств в софинансирование государственной пенсии. Но уже тогда специалисты прогнозировали, что к 2010-2020 годам, на форме снижения рождаемости в 90-ые годы, количество пенсионеров превысит количество трудоспособного населения.

Надбавка к пенсии за советский стаж

В зависимости от продолжительности стажа и зарплаты гражданина формировался пенсионный капитал в денежном эквиваленте. Процедура валоризации заключается в дополнительном увеличении этой суммы. Причем при проведении валоризации ПФР увеличивает расчетный пенсионный капитал (РПК), заработанный не только в советские годы. Пересмотру подлежит величина расчетного капитала, сформированная по состоянию на 1 января 2002 года.

С 2002 года на размер страховой пенсии влияет сумма страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФР. Поэтому валоризация не производится в отношении РПК, сформированного после 2002 г.

Переоценка пенсионных прав или валоризация проводится в индивидуальном порядке с учетом имеющихся в распоряжении ПФР документов. Увеличение осуществляют по следующей схеме:

Расчетный пенсионный капитал, который был сформирован гражданином по состоянию на 1 января 2002 года, увеличивается . За каждый полный год стажа до 1991 года добавляется от величины капитала.

Пенсионер является получателем страховой (трудовой) пенсии по старости. У него имеется 30 полных лет стажа до 2001 г. включительно, причем 20 из них отработано до 1991 г. Следовательно, его расчетный капитал увеличивается на 30%: 10% полагается за осуществление трудовой деятельности до 2002 г. и 20% — за время работы до 1991 г. включительно.

Таким образом, согласно ст. 30.1 ФЗ №173 к расчетному пенсионному капиталу прибавляется 10 процентов от величины капитала, который сформировался по состоянию на 2002 год. Также, за каждый год стажа до 1991 года добавляется 1 процент.

Теперь рассчитаем валоризацию Иванову И.И.

10%+14% (до 31 декабря 1990 года стаж составил 14 лет, по 1 проценту на 1 год) = 24 процента. Таким образом, добавится еще 24 процента от суммы в 148 852, 08 (сумма расчетного пенсионного капитала у Иванова И.И.).

Далее, 24% х 148 852,08 / 228 х 5,6148 = 879,76 рубля составит размер валоризации.

879,76/64,10 = 13,72 балла.

Умножим 13,72 на 87,24 (стоимость балла в 2019 году) получаем 1196,93 рубля – это и будет доплата за валоризацию.
Итого, доплата к пенсии за советский стаж на примере Иванова И.И. составит: 4 988,38+1196,93= 6 185,31 рубля.

Читайте также:  Госпошлина на развод. Сколько стоит развод в 2023?

Знайте о своих правах и при любых сомнениях требуйте полного расчета от Пенсионного Фонда.

Большинство современных пенсионеров имеют так называемый «советский стаж». За него полагается перерасчет. В 2022 году он может увеличить итоговый размер пенсии.

Страховая пенсия в России формируется из нескольких частей. К фиксированной сумме (6401,1 руб. с января 2022-го) добавляются баллы ПФР (104,69 руб. после очередной индексации). Кроме того, существуют различные специальные надбавки. Одна из них – за период работы в СССР.

Как производится перерасчет пенсии за «советский стаж» Кому положен перерасчет в 2022 году Как перерасчет за «советский стаж» влияет на пенсию

Кому положен перерасчет пенсии за советский стаж в 2022 году

Пенсионерам, имеющим стаж работы в советское время, следует обращаться за перерасчетом в ПФР только в единственном случае — если им при назначении пенсии не учли какой-либо период работы в советские годы. В основном, это касается граждан, которые не смогли подтвердить некоторые периоды стажа из-за отсутствия документов, ошибок и исправлений в трудовой книжке или иных причин.

Кроме того, за перерасчетом можно обратиться мужчинам со стажем более 45 лет и женщинам, отработавшим более 40 лет. Такая продолжительность была предельной при расчете и начислении выплат, поэтому многие граждане не подтверждали годы работы сверх этой величины.

Чтобы получить прибавку, пенсионеру необходимо будет подтвердить неучтенный ранее период, предоставив какой-либо из документов:

  • Трудовую книжку, трудовой или гражданско-правовой договор;
  • Архивную выписку из приказа о приеме на работу;
  • Справку, выданную работодателем (если организация еще существует или у нее есть преемник);
  • Квитанцию, ведомость или иные платежные документы, подтверждающие получение заработной платы;
  • Иные документы, подтверждающие трудовую деятельность гражданина.

В случаях, когда документы предоставить невозможно (например, если они не сохранились), подтвердить работу в конкретный период можно свидетельскими показаниями. Для этого в ПФР нужно будет обратиться с двумя свидетелями и письменным ответом из архива об отсутствии подтверждающих документов.

После учета дополнительного стажа валоризация пенсионного капитала за этот период будет произведена автоматически. Подавать дополнительное заявление на перерасчет и получение доплаты не требуется.

Из чего складывалась пенсия в советское время

При социализме так принято – единые основания для получения пенсии, единые требования к стажу, единый порядок начисления пенсий. Следует отметить, что в это время была введена минимальная пенсия, по сути дела, социальная, которая устанавливалась при недостаточном трудовом стаже или тем, кто вообще не работал. Кроме того, за дополнительный стаж сверх обязательного полагались различные надбавки:

  • лишние 10 лет стажа, то есть, отработанные 35 лет для мужчин и 30 для женщин, давали прибавку к пенсии в 10%; такая же прибавка начислялась при непрерывном трудовом стаже в 15 лет и более;
  • если человек отработал лишние 10 лет, из них 25 лет на одном месте, то его пенсия увеличивалась на 20%.

В Советском Союзе не приветствовалась частая перемена работы. Считалось, что такой работник, раз он бегает с места на место, либо корыстен, либо безответственен.

Россиян предупредили о риске недосчитаться части пенсии

Работодатели не всегда добросовестно перечисляет взносы за сотрудников в Пенсионный фонд России. Впоследствии это может привести к тому, что гражданин недосчитается положенной пенсии. Чтобы этого не допустить, россиянам советуют регулярно проверять перечисления. Делать это можно на сайте фонда или на сайте налоговой инспекции в личном кабинете.

Такой совет дала в беседе с агентством «Прайм» заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Работодатель должен перечислять в ПФР 22% от суммы затрат, направленных на оплату труда работников, также 2,9% — в Фонд социального страхования, плюс от несчастных случаев от 0,2 до 8,5% в зависимости от условий труда и 5,1% — в Фонд медицинского страхования. Например, если сотрудник зарабатывает 50 тысяч рублей, то отчисления в ПФР должны составить 11 тысяч рублей.

Но при этом существуют условия для применения пониженных тарифов. Например, для малого и среднего бизнеса тариф общих взносов составляет 15%, а для IT компаний — 7,6%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *