Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры через МФЦ в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Достоинства и недостатки приватизации.
Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.
После получения права на собственность, владелец может:
- Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
- Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
- Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
- Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
- Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.
Что нужно сделать для приватизации квартиры?
Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.
В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.
В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.
При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.
После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.
При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.
Положительные и отрицательные стороны приватизации
Выше уже затрагивался вопрос о плюсах и минусах процесса приватизации, но стоит уделить этому моменту большего внимания.
Плюсы приватизации:
- бесплатное получение жилья в собственность, при котором вы можете распоряжаться им по своему усмотрению:
- оставить в наследство;
- прописать любого человека;
- продать или подарить;
- оставить в залог;
- обменять или сдать в аренду;
- сделать перепланировку;
- зарегистрировать нежилым помещением, если квартира находится на первом этаже.
- сокращение расходов — за квартиру по договору социального найма помимо коммунальных платежей каждый месяц необходимо платить за пользование помещением.
Минусы приватизации:
- придется платить налог на собственность;
- увеличение коммунальной платы;
- нет возможности бесплатно улучшить жилищные условия.
Стоимость и сроки приватизации
Сама процедура приватизации является бесплатной, но оплатить госпошлину за услугу оформления права собственности придется. Это фиксированная сумма в размере 2000 рублей.
В случае, если собственников несколько, то госпошлина делится на всех. Пример: квартиру приватизируют сразу 4 человека. Тогда каждый из них должен заплатить по 500 рублей. То есть в сумме получится 2000.
Отмечу, что при приватизации через портал “Госуслуги” размер госпошлины будет уменьшен на 30 %.
В число дополнительных расходов можно включить заверение документов у нотариуса. Здесь стоимость услуг специалиста не фиксируется. Каждый нотариус вправе сам устанавливать цену. По статистике, стоимость услуг начинается от 500 рублей.
Оформление технического паспорта на квартиру обойдется в 1200 рублей.
Что касается сроков, то тут уже есть конкретика. Но тоже многое зависит от ситуации.
В среднем на сбор всех необходимых документов может уйти от 1 до 2 месяцев.
Рассмотрение заявления и проверка полного комплекта представленных документов занимает примерно столько же времени.
В случае, если все корректно и нет оснований для отказа оформление длится около 10 рабочих дней.
Итог, общее время процедуры приватизации составляет от 3 до 4,5 месяцев.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
Право приватизировать квартиру
Помимо муниципального органа, в договоре обычно указывается одно лицо – основной квартиросъемщик. При этом в обязательном порядке должно быть получено согласие иных лиц, проживающих со съемщиком и заключившим соглашение о найме с представителем администрации. К таким лицам относятся близкие члены семьи.
Согласие родственника требуется и в ситуации, когда он не проживает в самой квартире, при этом оставаясь зарегистрированным в ней.
В согласовании должны участвовать и малолетние члены семьи, они становятся участниками приватизации автоматически до достижения ими 18 лет и повторно после наступления совершеннолетия в отношении другого жилья. При участии детей в приватизации квартира предоставляется в долевую собственность.
Формально, приватизация доступна абсолютно для всех граждан, однако фактически нередко следует отказ. Причин тому несколько:
- Наличие долгов. Самая веская и распространенная причина отказа в приватизации. Рекомендуется еще до подачи документов оплатить всю задолженность по квартире.
- Отсутствие документов. Если заявитель по какой-то причине не предоставляет часть документов, ему также откажут в приватизации. Зачастую эта проблема касается дополнительных бумаг, типа разрешения от органов опеки.
- Наличие ошибок. В документах не должно быть ошибок. Любое несоответствие – повод для отказа. При получении каждой бумаги следует сразу же проверять все данные.
- Неподходящая недвижимость. Некоторые объекты невозможно приватизировать. Самый распространенный пример: аварийная недвижимость.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Собираем пакет документов
Необходимо правильно собрать полный пакет документов, чтобы приватизировать квартиру. Запоминайте перечень основных бумаг.
- Кадастровый паспорт. В документе обозначают этажность дома, квадратуру квартиру и прочие сведения. Для получения обращаются в МФЦ, орган кадастрового учета.
- Технический паспорт с полной информацией о помещении, всех перепланировках.
- Справка из паспортного стола обо всех жильцах обязательно нужна для реализации права собственности.
- Паспорта всех участников программы.
- Договор социального найма. Он есть не у всех. Если жильцы его не получали, но в свое время стали нанимателями по ордеру, им придется отправиться в местный муниципалитет, чтобы оформить договор соцнайма. Это несложно, достаточно быстро.
- Справка, подтверждающая, что каждый член приватизации впервые реализует свое право на жилье. Закон допускает только однократное участие в данной программе.
- Выписка из единого государственного реестра.
- Выписка из ЕРКЦ, подтверждающая отсутствие задолженности по квартплате.
Безусловно, при приватизации в МФЦ придется постараться, собирая все бумаги. Зато этот метод наиболее экономичный в финансовом плане.
Приватизация квартиры через МФЦ
Приватизация – это получение полных прав, как собственника, на объект недвижимого имущества. Данный процесс берет свое начало с 90-х годов прошлого столетия и актуален по сей день.
Услуги по приватизации недвижимости предоставляются на безвозмездной основе, однако сам процесс достаточно сложный и длительный.
Сократить потраченное на оформление время можно путем обращения в МФЦ, где вам помогут получить все необходимые документы в максимально короткие сроки в режиме «одного окна».
Отделения МФЦ «Мои документы» представлены во всех регионах России. Здесь вы сможете получить практически все государственные услуги, в том числе и приватизировать квартиру.
Посещение МФЦ не отнимет у вас много сил и времени. Важно, в планах правительства стоит вопрос о прекращении передачи имущества на безвозмездной основе.
Далее этим будут заниматься специализированные коммерческие организации.
Когда можно приватизировать жилье
Основными нормативными документами, устанавливающими порядок и правила проведения приватизации, являются:
- ФЗ РФ от 04.07.1991 года № 1541-1;
- ФЗ РФ от 21.12.2001 года № 178-ФЗ.
Помимо упомянутых выше нормативно-правовых документов, данный вопрос также регулируется рядом подзаконных актов и официальных разъяснений, представленных государственными органами. Сюда можно отнести:
- Постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 года № 8;
- Письмо Минфина РФ от 17.10.2019 № 03-04-05/79849;
- Письмо Росстроя от 24.06.2005 № ВА-2692/03 и др.
Право на проведение приватизации недвижимости есть у каждого гражданина России. При этом для осуществления такой процедуры должны быть соблюдены следующие условия:
- проживание в квартире должно осуществляться на основании договора социального найма;
- занимаемая жилплощадь должна относится к государственному или муниципальному имуществу;
- право на приватизацию не должно быть использовано заявителем в прошлом (исключением являются лишь несовершеннолетние лица);
- наличие письменного согласия от всех жильцов, проживающих в конкретной квартире.
Далеко не каждую жилплощадь можно приватизировать. Есть отдельные категории недвижимости, в отношении которых данную процедуру не получится провести. Так, нельзя приватизировать жилье:
- находящееся в аварийном состоянии;
- относящееся к общежитию;
- расположенное в домах, возведенных на территории закрытых военных городков;
- служебное жилое помещение (исключением является жилищный фонд совхозов, а также иных предприятий сельскохозяйственного назначения);
- входящее в состав жилищного фонда стационарных учреждений, расположенных в сельской местности.
Многофункциональные центры, создающиеся во всех крупных населённых пунктах с 2013 года – государственные учреждения, выполняющие посредническую деятельность между гражданами и государственными органами.
Эти организации созданы с целью увеличения возможностей граждан в использовании различных государственных услуг.
Сотрудники МФЦ занимаются обработкой запросов граждан, взаимодействуют с различными государственными структурами от их имени, оформляют необходимые документы.
Принцип «единого окна», действующий в МФЦ, позволяет значительно сократить время на сбор документов для проведения различных процедур. Одна из услуг, которую предоставляет гражданам МФЦ – приватизация муниципального жилья.
Большую часть документов сотрудники организации подготавливают самостоятельно, отправляя запросы в необходимые инстанции, поэтому необходимость личного посещения контор, стояние в очередях гражданам не приходится брать на себя.
О том, можно ли приватизировать квартиру с долгами по коммунальным платежам, а также комнату в общежитии или коммунальной квартире, кооперативную квартиру или жилье военнослужащего, вы можете узнать на нашем сайте.
Что и кому можно приватизировать
Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).
Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:
- выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
- различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
- предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.
Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).
Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:
- гражданство РФ;
- регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
- ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
- если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
- Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
- С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
- Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
- К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
- квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
- дому не присвоен статус аварийного;
- находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
- не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).
Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.