Как организуют прием в государственные вузы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организуют прием в государственные вузы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Граждане бывшего Советского Союза (а ныне стран СНГ) – традиционно самая большая по численности группа поступающих в российские вузы. Здесь есть свои особенности, которые регулируются международными соглашениями.

Как подать документы в вуз


Регистрация осуществляется в режиме онлайн через официальный сайт ГЦТ (DTM) – my.dtm.uz и Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) – my.gov.uz.

Когда вступительные экзамены в вузы 2022 году


Дни тестовых испытаний для бакалавриата вузов на 2022/2023 учебный год еще не назначены. Но известно, что экзамены пройдут на открытых территориях — на стадионах и в парках, как проводили прошлые два года.

Льготы для абитуриентов, прошедших срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан

Согласно Постановлению Президента Республики Узбекистана от 04.04.2017 г. (№ ПП–2867) начиная с 2017/18 учебного года абитуриенты вузов, прошедшие срочную военную службу в Вооруженных Силах Узбекистана и имеющие рекомендации от воинских частей, будут получать прибавку баллов в размере 50% к баллам, набранным по итогам вступительных тестов.

Для справки: ранее было что граждане, отслужившие срочную военную службу в Вооруженных Силах Республики Узбекистан, имеющие соответствующие рекомендации командования воинских частей, имеют льготы при поступлении во все высшие образовательные учреждения республики по подготовке бакалавров по всем направлениям и специальностям в виде прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества. Заявления от абитуриентов, отслуживших срочную военную службу, но не прошедших по конкурсу, с учетом установленной для них прибавки по льготам, об их зачислении в другие высшие учебные заведения республики рассматриваются Государственной комиссией по приему в образовательные учреждения Республики Узбекистан в течение 10 дней после завершения тестовых испытаний. Рекомендации командования воинских частей действуют в течение трех лет со дня их выдачи.


Требования во время теста

  • после получения титульного листа, книги вопросов и листа ответов абитуриент тщательно проверяет книгу вопросов. При наличии в ней типографских ошибок или других погрешностей немедленно сообщает об этом руководителю аудитории и получает новую книгу вопросов и лист ответов (если абитуриент не сообщает о недостатках до 9.00, то претензии не удовлетворяются);
  • после этого, абитуриент внимательно читает памятку, «Вниманию абитуриента». Проверяет соответствие номера вариантов в книге вопросов и листа ответов. Абитуриент переписывает в титульный лист соответствующие места номера вариантов и номер листа ответов;
  • закрашивание на листе ответов выполняется только шариковой ручкой с синей пастой;
  • записывает свои данные в лист ответов путем закрашивания соответствующих кружочков;
  • в соответствующий блок листа ответов из титульного листа переносит код специальности;
  • в книге вопросов по каждому предмету имеется по 36 вопросов и по 5 ответов (А,В,С,D,Е) на каждый вопрос, из которых один правильный. Абитуриент определяет правильный ответ, отмечает его в книге и затем переносит на лист ответов;
  • для ответа на 90 вопросов абитуриенту выделяется 3 часа, на 60 вопроса — 2 часа; 30 вопросов — 1 час
  • порядок поиска правильного ответа произвольный. Очень важно, чтобы абитуриент перенес выбранный ответ на лист ответов безошибочно. Для этого сверх времени, отведенного на тестирование, выделяется 20 минут;
  • в предметных блоках закрашиваются кружочки, соответствующие выбранным ответам. Во II предметном блоке закрашивается кружок, соответствующий выбранному иностранному языку;
  • если абитуриент отметит два или более ответов на один вопрос, балл за это не присваивается;
  • заполненный лист ответов – это основной документ для оценки уровня знаний абитуриента;
  • претензии абитуриентов, неправильно отметивших соответствующие кружочки в Листе ответов, не рассматриваются;
  • во время тестирования выход из аудитории запрещается. Вышедшие из аудитории абитуриенты обратно не допускаются;
  • абитуриентам запрещается общение друг с другом во время тестирования, делать подсказки, передавать материалы тестирования, снимать с них копии, оказывать помощь другим абитуриентам, использовать микрокалькуляторы, словари, справочники, таблицы, записные книжки, шпаргалки, сотовые телефоны и т.п.
Читайте также:  Можно ли открыть ИП с видом на жительство

Как подавать документы

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

При подаче документов онлайн проверяйте, чтобы сведения в документах совпадали со сведениями, указанными в ЕПГУ. Только если информация в документах подтверждена сведениями с портала, вуз сможет их принять.

В 2023 году можно принести оригинал аттестата в желаемый вуз лично, а можно дистанционно — через Госуслуги. Необходимо загрузить скан в высоком разрешении и поставить отметку о том, что вы передаете оригинал в этот вуз.

Как иностранцу поступить в российский ВУЗ — какие условия должны выполняться

Таблица ниже содержит сведения об основных требованиях к иностранным гражданам, желающим поступить в российский университет:

Требование Уточняющая информация
Наличие законных оснований для проживания в Российской Федерации Должен быть оформлен документ, позволяющий пребывать/проживать в стране — регистрация по месту пребывания/жительства, виза, миграционная карта, РВП, ВНЖ (в зависимости от страны принадлежности абитуриента).
Владение русской речью Поскольку качественное образование получить невозможно, если не понимать, что говорит лектор, русским языком иностранец должен владеть достаточно хорошо — этот факт придется подтвердить сертификатом об успешной сдаче экзамена. Обучение всегда ведется на русском языке. Единственное, для иностранцев могут быть предусмотрены дополнительные занятия по русскому языку при университете.
Окончание полного образования по предыдущему уровню подготовки Если иностранный студент хочет поступить в университет, он должен иметь школьный аттестат. Для зачисления на магистратуру необходимо предъявить диплом бакалавра и т.п.

Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году

После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.

О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.

Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.

Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.

На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.

Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.

Российские вузы, которые вошли в международный репутационный рейтинг

В 2022 году в рейтинг THE попали 6 российских вузов:

Место или диапазон мест Название университета
35 Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
101–125 Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
101–125 Московский физико-технический институт
101–125 Санкт-Петербургский государственный университет
126–150 Новосибирский государственный университет
176–200 Высшая школа экономики

Что делать, если не поступил на бюджет?

Бывает, что баллы ЕГЭ у абитуриента высокие, но поступить на бюджет все равно не удается. В таком случае многие вузы готовы предложить скидку. Раньше такая практика была только в Высшей школе экономики. Теперь этим пользуются Финансовый университет, РЭУ имени Плеханова, РАНХИГС, РГГУ, МИСИС и другие вузы.

Читайте также:  Во сколько лет уходят на пенсию пожарные

Например, Финансовый университет готов сделать высокобалльникам скидку до 80%. Даже абитуриенты с результатом за три ЕГЭ в 205-210 баллов могут получить скидку 10-20%. Аналогично поступает РАНХИГС: абитуриенты с высокими баллами получают скидку на обучение в 25-80%.

Стоит помнить, что университеты гарантируют скидки только на первый год обучения. Продлить их можно при хороших результатах во время сессий. Узнать, какие скидки вуз предлагает высокобалльникам, можно на сайте университета.

Где и как получить целевое направление

В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Искать потенциального работодателя можно хоть с середины учебного года: будет больше времени, чтобы рассмотреть подходящие варианты и всё взвесить.

В феврале министерства и ведомства получают от подчинённых организаций информацию о том, нуждаются ли они в целевиках. Полученные результаты используются при составлении контрольных цифр приёма. Так что можешь напомнить или заявить будущему работодателю о своих намерениях взять целевое направление в январе — начале февраля, когда этот вопрос максимально актуален.

Ещё у абитуриента есть возможность взять целевое направление во время вступительной кампании, точнее до подачи документов в вуз. Но такой шаг чаще всего делается на эмоциях, из-за страха не поступить, что в будущем может только помешать.

Квоты и государственные стипендии

\r

\r В рамках реализации программы поддержки соотечественников и реализации их права на образование Министерство образования и науки Российской Федерации каждый год выделяет государственные стипендии и квоты на обучение в российских высших учебных заведениях абитуриентов из стран постсоветского пространства. Для того чтобы получить государственную стипендию или квоту кандидатам на поступление необходимо своевременно предоставить аттестат о среднем образовании, анкету и копию паспорта в Российский центр науки и культуры, которые действуют практически в каждой стране СНГ.\r

\r

\r Отбором абитуриентов занимается экспертная комиссия, которая, как несложно догадаться, в первую очередь обращает внимание на успеваемость кандидата. Поэтому этот способ поступления на бюджетное отделение российского ВУЗа подойдет только тем школьникам, которые закончили школу с отличием.\r

\r

\r Необходимо также отметить, что среди тех ВУЗов, которые предлагаются по квоте, московских и санкт-перербургских ВУЗов совсем немного. Вполне может оказаться так, что Вам предложат поехать на обучение в другие российские города (Ростов-на-Дону, Иваново, Брянск, Воронеж и т.д.)\r

\r

Самые целеустремленные и настырные могут попытаться самостоятельно подать документы в выбранный заранее российский ВУЗ, на основании того, что Вы соотечественник. Однако Вам нужно будет доказать, что Вы соотечественник и имеете право на бесплатное образование в России. Будьте готовы к тому, доказывать Вам придется долго и упорно, поскольку количество бюджетных мест ограничено, а вот желающих поступить на бюджет очень много и среди граждан России.

В перечень документов, которые нужно предъявить в приемной комиссии, желательно включить не только паспорт, аттестат о среднем образовании и анкету, но и распечатки таких документов, как Памятка к указу президента РФ о соотечественниках от 22 июня 2006 года, в которой по пунктам расписано, кто относится к соотечественникам. Дело в том, что ВУЗ может сам признать абитуриента соотечественником, но члены приемной комиссии могут даже не знать об этом своем праве. Согласно этой памятке соотечественниками являются:

  • лица, которые были гражданами СССР, и проживают в странах, которые входили в состав СССР;
  • эмигранты Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, которые имели соответствующую гражданскую принадлежность;
  • лица и их потомки, которые относятся к народам, исторически проживающим на территории России.

Также будьте готовы к тому, что Вам придется сдавать дополнительные экзамены по истории России и русскому языку.

Пакет документов, необходимых для поступления в вуз

Государственные и коммерческие высшие учебные заведения требуют от абитуриентов стандартный перечень документов, в который входит:

  • заявление на поступление;
  • копия документа, удостоверяющего личность (паспорт);
  • СНИЛС;
  • копия документа об образовании (с приложением).
Читайте также:  Пособие по потере кормильца в 2022 году

Стоит заострить внимание на том, что зачисление абитуриентов в 2022 году может производиться на основании результатов ЕГЭ 2018-2022 годов.

Для поступления в некоторые учебные заведения может понадобиться медицинская справка по форме 086\у. Более подробную информацию о перечне необходимых документов узнавайте на официальном интернет-ресурсе интересующего вуза.

Если абитуриент имеет право на какие-либо льготы,ему необходимо предоставить подтверждающие документы. Причем предъявляются оригиналы.

Выпускники школ, имеющие право на поступление без экзаменов, имеют возможность реализовать эту привилегию только при подаче документов в одно учебное заведение на одну программу. Поступить в высшее учебное заведение без каких-либо вступительных испытаний могут:

  • абитуриенты, победившие и занявшие призовые места во Всероссийских школьных олимпиадах;
  • люди, занявшие первое место в Олимпийских, Паралимпийских , а также Сурдлимпийских играх;
  • чемпионы мира или Европы, независимо от представляемого вида спорта;
  • члены российских сборных, выступающих на олимпиадах по общеобразовательным предметам на международном уровне.

При этом стоить учесть, что спортсмены получают право на поступление без вступительных испытаний только на те направления, которые непосредственно связаны с физической культурой или спортом.

При поступлении в расчет берутся дополнительные баллы, начисляемые за индивидуальные достижения. Их можно заработать несколькими вариантами:

  • получение аттестата или диплома колледжа с отличием;
  • высокий результат за итоговое сочинение;
  • волонтерская деятельность;
  • победа в национальном чемпионате под названием «Абилимпикс»;
  • победа и призовые места в различных олимпиадах;
  • чемпионство в спортивных мероприятиях мирового масштаба;
  • призовые места в ГТО (баллы начисляются за золотой, серебряный и бронзовый значок).

Количество баллов за каждое достижение устанавливается каждым учебным заведением самостоятельно, но не превышает 10 баллов.

Сроки подачи документов и иные важные для абитуриентов даты

На бюджетное место заявление и полный пакет нужных документов необходимо предоставить в вузы не позднее 20 июля 2022 года. До 27 июля учебное заведение должно опубликовать конкурсные списки. Но это не все важные для будущих студентов даты. Вот более подробный список:

  • 28 июля – последний день, когда можно подать заявление о согласии на приоритетное направление;
  • 30 июля – учебные заведения издают приказы о приоритетном зачислении;
  • 3 августа – заканчивается прием заявлений о согласии абитуриентов на основное зачисление;
  • 9 августа – вузы готовят приказы об основном зачислении студентов.

В Московский экономический институт можно подать документы до 22 августа 2022 года, если поступать только по результатам ЕГЭ, а если необходимо сдавать вступительные испытания (например, творческие экзамены на дизайн), то документы принимаются до 18 августа. Последний приказ будет издан 26 августа 2022 года.

Одним из ключевых изменений станет введение в школах централизованного экзамена (ЦЭ), по результатам которого выпускники смогут поступить в вуз.

Проведение экзамена, по словам начальника главного управления, будет похоже на сдачу централизованного тестирования. Однако сам ЦЭ следует воспринимать именно как выпускной экзамен по математике и русскому/белорусскому языку (по выбору школьника).

Результаты ЦЭ будут учитываться при формировании среднего балла аттестата по соответствующим предметам. Кроме того, после сдачи экзамена школьники смогут получить сертификаты со своими баллами — они пригодятся для поступления.

После сдачи школьного экзамена выпускник также сможет сдать централизованное тестирование, но только по другим предметам (физика, химия, биология и др.). Таким образом, при подаче документов на выбранную специальность у него будет набор сертификатов ЦТ и ЦЭ.

Действовать сертификаты будут 2 года.

Новшество, уточнил С. Касперович, не коснется выпускников ссузов: они, если захотят продолжить обучение, должны будут сдавать централизованное тестирование, в том числе по русскому/белорусскому языку и при необходимости математике.

Начальник главного управления также добавил, что в 2023 г. выпускники школ не смогут сдать ЦТ по предметам ЦЭ (математика и один из государственных языков), но в 2024-м, если это будет необходимо для подачи документов в вуз, такая возможность у них появится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *