Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда земли с правом выкупа у государства или муниципалитета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Выкуп земельного участка из аренды 2020 г». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Выкуп земельного участка из аренды 2020 г
- Межевание границ. Этим должна заниматься специализированная компания, имеющая лицензию на проведение подобных работ. Если она была проведена ранее, то необходимо провести ее вновь, так как результаты такой процедуры, то есть документы, действительны только 5 лет. Специалист составит план объекта и осуществит привязку к карте общего использования.
- Поставить землю на кадастровый учет. Получить кадастровый паспорт можно в Росреестре или МФЦ.
- Получить у органов власти региона одобрение на переход земли в собственность, то есть на заключение договора купли-продажи. Разрешение на перевод земли из аренды в собственность можно получить, передав в администрацию заявление и кадастровый паспорт.
В стоимость включается не только цена на сам надел, но и расходы дополнительного назначения. Если на участке размещены постройки, это нужно учесть при определении цены. Когда земля пуста, цена увеличивается в связи с необходимостью проведения аукциона. В некоторых ситуациях возникает необходимость оплаты услуг нотариального плана. Когда арендатор желает воспользоваться услугами посредника, это также станет дополнительным плюсом к стоимости.
ВАЖНО !!! Если вся документация имеется и с ней нет проблем, то цена будет складываться из цены надела и суммы госпошлины. Если выкуп осуществляется без торгов – закон указывает, что стоимость не может превышать сумму, отраженную в кадастре. Если покупает территорию тот, кто построил на ней дом, стоимость не будет более 60% от того, что прописано в кадастре.
Размер минимальной ставки равен 2,5 процентам. В разных регионах стоимость наделов разнится. Длительность аренды не может составлять более 49 лет. Это ограничение отражено в правовых актах.
Почему теперь проще оформить земельный участок в аренду, чем купить
В марте 2015 года в Земельный Кодекс РФ были внесены большие изменения касательно процесса аренды муниципальных земельных участок. Вот самые важные их них:
- Если землю не успели разграничить и утвердить «Правила застройки», то возникает переход права распоряжения земельными участками от городской к районной администрации (поселка, деревни, села);
- Отдельные случаи и льготные категории граждан, которым предоставляется право получения земли в аренду без участия в торгах теперь прописаны в Земельном Кодексе;
- Стала возможной передача в аренду не стоящих на кадастровом учете муниципальных земель по заявлению граждан и без проведения аукциона.
- Земли, которые находятся в публичной собственности, могут выступать предметом аренды, если относятся к разрешенной категории и стоят на кадастровом учете.
Другими словами, в оборот поступили новые массивы земельных участков под индивидуальное жилое строительство и, чтобы взять землю в аренду, теперь не нужно обращаться в администрацию города или районного центра — достаточно обращения в администрацию поселения, в котором расположен земельный участок.
Как взять землю в аренду в Московской области
Московская область является субъектом Федерации, а все законодательные акты государства распространяются на субъект в равной степени — значит различий в процедуре аренды нет. А вот кадастровая стоимость земель в Подмосковье и, как следствие, стоимость аренды — в несколько раз ниже, чем в Москве.
Кроме того, с марта 2019 года Администрация Московской области бесплатно осуществляет муниципальную услугу «Предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности для сдачи в аренду» через интернет. В рамках оказания услуги заинтересованному лицу предоставляется информация о свободных объектах не обремененными правами 3-их лиц, имеющихся в муниципальном фонде и предназначенных для сдачи в аренду. Срок предоставления информации не более 3-х дней. Для обращения вам потребуется только заявление установленной формы и паспорт.
В соответствии с административным регламентом основания для отказа в предоставлении данной Муниципальной услуги отсутствую. Однако заявитель может получить уведомление об отсутствии у Муниципалитета земельных участков предназначенных для сдачи в аренду.
Далее выбираете себе из списка, предоставленного Администрацией, земельный участок и подаете заявление на его аренду. Предоставление в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Московской области (как и любых других регионов РФ), осуществляется на торгах, проводимых в форме аукциона. Но мы с вами уже знаем, что взять землю в аренду можно и без торгов.
Обратите внимание, что территории с кадастровыми номерами, которые начинаются на 77 — относятся в городу Москва (Новая).
Как оформить в аренду земельный участок в СНТ
Согласно ст.12 п.3 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 — в члены садового товарищества (СНТ) могут быть приняты собственники или в случаях, установленных частью 11 настоящей статьи, правообладатели садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества. В силу п.9 ст.12 217-ФЗ (последняя редакция) — в приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо, подавшее указанное в части 2 настоящей статьи заявление, не является собственником или правообладателем земельного участка, расположенного в границах территории садоводства или огородничества.
При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. Если гражданин не является членом СНТ, то получение земельного участка на каком-либо праве осуществляется в общем порядке предусмотренном ЗК РФ, чаще всего через процедуру торгов.
Другими словами, правом аренды (без проведения торгов), в соответствии с 217-ФЗ обладают только члены СНТ при условии, что данный земельный участок еще не приватизирован и находится у СНТ на правах аренды, безвозмездного пользование или в собственности. Лицам, не являющимся членами СНТ можно только выкупить землю у собственника через торги на общих основаниях.
Только в Московской области, по оценке Союза дачников Подмосковья, брошенных участков в СНТ около 15 тысяч, а в целом по России в садоводческих товариществах заброшено 10-15% земель.
Выкупная цена арендуемого земельного участка не может превышать кадастровую стоимость. Это ее максимально возможный предел.
При формировании цены используется процентная ставка от кадастровой стоимости. Она зависит от региона, в котором располагается земля. Самый минимальный процент – 2,5 %. Он возможен при выкупе земли у государства.
В среднем при наличии строений на арендованном участке граждане и юридические лица могут рассчитывать на установление выкупной цены в размере 60 % от кадастровой стоимости. При необходимости изменения целевого назначения земельного участка цена может возрасти до 80 % от кадастровой стоимости.
Срок аренды с правом выкупа не может быть менее трех лет. Заявление о выкупе подается до окончания срока аренды.
Продление аренды земли
Законодательно предусмотрена возможность продления договорных отношений по аренде участка предоставленного под ИЖС. Арендатор имеет преимущественное право аренды участка после истечения срока действия договора при соблюдении простого условия – подачи заявления о продлении срока аренды до тех пор, пока не истек действующий договор.
Когда арендатор своевременно не обратился с заявлением, получить участок в аренду он может на общих основаниях (аукцион и т.д.).
Договор продлевается без аукциона, если изначально земельный надел был предоставлен без его проведения. Однако это не распространяется на случаи, когда аукцион не проводился из-за отсутствия заявок, а участок предоставлен по начальной аукционной цене за отсутствием конкуренции.
Ограничения на использование арендной земли
Действующее законодательство установило ряд ограничений на аренду участков земли. Ограничения вытекают из конкретных причин, при которых взять в аренду участок земли не получится:
- Не конкретизированы границы участка и необходимо время для их формирования в полном объеме;
- В аукционе выразили желание принять участие менее 2 человек;
- Надел не числится в базе как собственность муниципалитета или государства;
- Отсутствует точная информация о подключении к тех.сетям;
- Отсутствует разрешение использовать землю либо цель, отмеченная в заявлении, не соответствует действительности;
- На участке имеются незавершенные объекты строительства, принадлежащие на праве собственности третьему лицу;
- Изъят или ограничен к обороту земельный надел;
- Надел ранее числился для целей муниципалитета или государства;
- Участок граничит с площадями, ранее включенными в договор о развитии или освоении;
- У участка статус земель общего пользования либо таковой граничит с ним;
- В отношении участка уже имеется действующее решение о предварительном согласии на предоставление третьему лицу;
- На наделе запланировано возведение строения по одной из государственных программ;
- Надел предназначен для формирования значимых объектов на федеральном, региональном или местном уровне.
Кто имеет право на получение?
Заключить договор с государством может любой гражданин Российской Федерации. В соответствии со статьей 22 Земельного кодекса, надел, который предоставляется государством в аренду может быть передан и иностранному гражданину, или лицу без гражданства в случае, если данные лица выполнят ряд требований и сформируют надлежащий пакет документов.
ВАЖНО: Ограничения имеются, поэтому иностранцы и лица без гражданства обсуждают вопросы аренды отдельно.
Юридические и физические лица, зарегистрированные на территории нашей страны, могут обратиться в администрацию за получением земельного надела в аренду в порядке очереди, с надлежаще сформированным пакетом бумаг.
О правилах аренды земли у государства, муниципалитета или в администрации города, читайте тут.
Аренда земельного участка: кто имеет право получить землю в собственность
Оформление арендуемого земельного надела в собственность их временного пользователя – арендатора, закреплено правовыми нормами, в частности ст. 39.9, 39.18, 39.20 Земельного кодекса РФ, а также другими законодательными актами муниципального и федерального уровня.
Их выполнение обеспечивает законный доступ широкого слоя населения страны к земельным ресурсам для полного удовлетворения своих потребностей в приобретении более комфортного жилья и возможности по занятию крестьянским и фермерским трудом.
По общей процедуре, для исключения коррупционной составляющей в процессах продажи и покупки арендуемых земель, их выкуп производится с использованием торгов (аукционов). Цена земли на торгах определяется как максимальная стоимость, предложенная участниками.
Однако тема нашей статьи посвящена выкупу земли из аренды у администрации города без проведения торгов. В народе эту процедуру еще называют приватизация земельного участка.
Итак, как же на практике осуществить указанную процедуру и у кого есть такое право?
Не будем вдаваться в подробности, как и кто, может приобрести земли у государства без проведения торгов, остановимся именно на ситуациях когда земля в аренде.
Земельный кодекс, говорит о том, что перевести участок земли из аренды в свою личную собственность вправе любое лицо, который соответствует определённым критериям.
К ним относятся:
- Гражданин, у которого в земля в аренде и на нем зарегистрирован как минимум объект незавершенного строительства – частный дом
- Физическое или юридическое лицо, которым земля передана для осуществления фермерской деятельности
- Лицам, который земельный участок предоставлен в аренду или безвозмездное пользование для комплексного освоения земли
С 2017 года на законодательном уровне введена возможность приобретения земли без торгов по фиксированной сумме. Такая возможность регламентирована в частности пп. 9, 10 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ. После оформления прав собственности, без проблем можно заключать договор купли продажи земли.
Перевод земли из аренды в собственность осуществляется при соблюдении следующих условий:
- Аренда длится 3 и более года
- Покупка возможна только арендатором
- Заявление о заключении договора аренды должно быть подано не позднее одного дня до истечения аренды
- На земельном участке, есть объекты недвижимости, принадлежащие арендатору
Добавим, информацию, касающуюся НКО.
Госрегистрация арендного соглашения
Госрегистрация заключенного арендного соглашения выполняется согласно закону № 218‑ФЗ от 13.07.2015 через подразделение Росреестра. Для этой цели заявитель – арендатор надела – передает регистратору такую документацию:
- личный паспорт физлица;
- регистрируемое арендное соглашение (оно передается в трех экземплярах, при этом один остается у регистратора, второй возвращается заявителю с нужной пометкой, а третий – для арендодателя);
- акт передачи-приема арендованного надела;
- вердикт властного органа о предоставлении заявителю надела в аренду;
- квитанция о госпошлине (350 рублей, как установлено подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ);
- кадастровая документация на землю;
- надлежащее заявление.
Аренда земель в населенных пунктах и сельских поселениях
Аренда земель в населенных пунктах и сельских поселениях регулируется ст. 3 ФЗ РФ от 25.10.2001 N 137. Согласно ст. 34 этого закона выделение участков земли в аренду регулируют местные органы самоуправления.
Земли в черте населенного пункта находятся в ведении исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, т.е. администрации города, или местной администрации. Это может быть дума, совет, муниципальный совет и т.д.
Сельское поселение — объединенные общей территорией один или несколько сельских населенных пунктов. В этих населенных пунктах самоуправление осуществляется органами местного самоуправления.
Как взять в аренду землю? На сайте каждого административного района РФ публикуются нормативные документы всех сельских поселений этого района, а также перечень участков земель в населенных пунктах района. На сайте можно найти информацию о землях, выставленных на торги по аренде земель с указанием цен.
При заключении договора важно учитывать назначение того или иного земельного участка:
- сельскохозяйственное назначение – выпас и разведение животных, овощеводство, выращивание зерновых. На таких землях строить жилые дома не разрешается;
- земли под личное подсобное хозяйство – разрешено строительство на десяти процентах площади таких земель;
- приусадебный земельный участок (ЛПХ) – расположен в границах сельского поселения или населенного пункта. На таких землях можно строить дома, заниматься садоводством и огородничеством, организовывать производство по переработке сельхоз. продукции;
- полевой земельный участок – земли сельскохозяйственных угодий сельского поселения или населенного пункта. Строить на них нельзя.
Предоставляемый в аренду участок должен использоваться только по целевому назначению.
Плюсы аренды участка с последующим выкупом
Аренда земельного участка с последующим выкупом имеет много плюсов.
Основным преимуществом подобного способа приобретения земли является вложение своих финансов, в отличие от обычной аренды. Существует возможность выбрать лучший по площади, расположению или другим параметрам участок, при стандартной покупке это доступно не всегда – есть ограничения по бюджету.
К минусам относится бюрократизм. Его суть в желании государства получить больше выгоды, для чего привлекаются сторонние специалисты, тарифы на услуги которых постоянно растут. Если земельный комитет принял решение не выделять вам территорию, он сделает это законными методами. Государству выгоднее сдавать вам площадь в наем, чем продавать. Поток денег в государственную казну тогда больше.
Еще один недостаток – нужно собрать все документы на понравившуюся площадь самостоятельно, за свой счет. Может произойти ситуация, когда данных относительно права собственности нет в электронном виде, они сохранились только в архивах. В 90-х годах проводилась земельная реформа, и гражданам дали много земельных наделов. Но в то время единой федеральной базы не существовало. Местная власть, даже не подозревая, что земля кому-то принадлежит, дает вам ее в наем. Действительный владелец площади берет из архива документы относительно права собственности и в судебном порядке забирает территорию.
Причины отклонения заявки
Отказать в передаче арендуемого имущества в частную собственность могут по следующим причинам:
- имущество находится в обременении;
- основания для регистрации права собственности отсутствуют;
- данные, представленные в документах, не соответствуют действительности;
- фактически имущество находится в государственной собственности, однако этот факт не отражен документально;
- выполнен перевод участка в резерв для государственных целей;
- предоставлен неполный пакет документации.
Если причину отказа можно устранить, допустимо повторное обращение в уполномоченный орган.
Существуют территории, перевод которых в частную собственность невозможен даже при внесении оплаты. В статье 27 Земельного кодекса РФ говорится, что граждане не могут владеть имуществом, выведенным из оборота. Аналогичное правило действует и в отношении юридических лиц. В категорию включают следующие объекты недвижимости:
- земли, входящие в состав лесного фонда или переданные под госнужды;
- территории, входящие в перечень общего пользования;
- особо охраняемые объекты;
- имущество, переданное вооруженным силам.
Если планируемое использование и предназначение земли не совпадают, имущество также не передадут.
Плюсы аренды участка с последующим выкупом
Аренда земельного участка с последующим выкупом имеет много плюсов.
Основным преимуществом подобного способа приобретения земли является вложение своих финансов, в отличие от обычной аренды. Существует возможность выбрать лучший по площади, расположению или другим параметрам участок, при стандартной покупке это доступно не всегда – есть ограничения по бюджету.
К минусам относится бюрократизм. Его суть в желании государства получить больше выгоды, для чего привлекаются сторонние специалисты, тарифы на услуги которых постоянно растут. Если земельный комитет принял решение не выделять вам территорию, он сделает это законными методами. Государству выгоднее сдавать вам площадь в наем, чем продавать. Поток денег в государственную казну тогда больше.
Еще один недостаток – нужно собрать все документы на понравившуюся площадь самостоятельно, за свой счет. Может произойти ситуация, когда данных относительно права собственности нет в электронном виде, они сохранились только в архивах.
В 90-х годах проводилась земельная реформа, и гражданам дали много земельных наделов. Но в то время единой федеральной базы не существовало. Местная власть, даже не подозревая, что земля кому-то принадлежит, дает вам ее в наем.
Действительный владелец площади берет из архива документы относительно права собственности и в судебном порядке забирает территорию.