Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на дом и землю: документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
Может ли одаряемый отказаться от договора?
Да, одаряемый в любой момент может отказаться от подарка до подписания договора, то никаких последствий не возникнет.
Если право собственности на дом уже было зарегистрировано, или договор был подписан, то даритель может потребовать с одаряемого оплаты понесенных расходов.
Все сделки с недвижимыми объектами, производимые гражданами, подчиняются нормам гражданского законодательства. Законодательное регулирование необходимо для соблюдения прав каждой из сторон соглашения.
Понятие и порядок процедуры дарения отражены в статье 572 Гражданского кодекса. Статья 573 закрепляет правило перехода дома, расположенного на земельном участке, передаваемого в дар. Земельный надел под домом автоматически передается одаряемому при оформлении на него жилого строения.
Дополнительно перед оформлением дарения необходимо знать, что не каждый собственник вправе заключить такой договор и передать недвижимое имущество родственнику. Недействительной будет признана сделка, если даритель окажется на момент ее заключения несовершеннолетним или недееспособным.
Дарственный документ является односторонним и безвозмездным, за все возникающие риски несет ответственность только даритель. Со стороны одаряемого возникает необходимость только принять имущество. При этом в договоре могут быть прописаны дополнительные условия, при соблюдении которых родственник станет полноправным владельцем недвижимости. Например, даритель может указать в договоре, что имущество может быть передано только после его смерти.
Правила составления соглашения
Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:
- место оформления договора (наименование населенного пункта);
- дата заключения сделки;
- сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
- указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
- реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
- условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
- подписи сторон сделки.
Преимущества договора дарения
Оформление дарственной позволяет передать жилой дом с землей безвозмездно. Договор не содержит обязательств и дополнительных условий, а также необходимости финансовой поддержки дарителя. Оформление договора дарения имеет следующие преимущества:
- Простое составление;
- Не нужно представлять лишние документы;
- Право собственности возникает сразу же после подписания акта о передаче собственности;
- Возможность передать собственность по своему усмотрению;
- Отсутствие подоходного налога в случае оформления дарения на близкого родственника;
- Безвозмездный характер сделки.
Регистрация дарения земельного участка
Когда дарственная на землю между близкими родственниками составлена, и пакет документов подготовлен, можно переходить непосредственно к процедуре регистрации сделки. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе необходимо иметь подготовленный пакет документации. Если бумаги предоставлены в необходимом количестве, их примут на рассмотрение.
Процедура анализа занимает 10 дней. Когда срок завершится, уполномоченные специалисты зарегистрируют переход прав собственности или временно приостановят процесс регистрации.
Если процесс регистрации был приостановлен, участники имеют право исправить допущенные ошибки и повторно обратиться в Росреестр. Максимальный срок при остановке составляет один месяц. По инициативе дарителя период могут увеличить еще на 3 месяца. Если стороны не успеют скорректировать документацию в установленный срок, они получат отказ в переоформлении прав собственности. Чтобы избежать лишней траты времени, рекомендуется получить консультацию юриста или скачать готовый образец договора дарения земли.
Дарителем и одаряемым могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Принять такой подарок для ребенка могут и его родители (опекуны). Обычно жилплощадь в общем жилом доме дарят друг другу родственники или родители детям.
Семейный кодекс РФ четко определяет понятие близких родственников и дает их перечень. Для такой категории граждан есть льготы при оформлении дарственной. В контракте стоимость жилья можно не указывать, так как близкие родственники налоги государству не платят.
Дети до 14 лет и недееспособные граждане подарить свою долю недвижимости не могут, даже если в роли дарителей выступают их законные представители (опекуны, госорганы опеки). Если дарят ребенку (до 14 лет), то доверенными лицами при оформлении сделки являются его родители или опекуны. При этом должны быть соблюдены следующие требования:
- согласие лиц, представляющих законные права ребенка, на принятие подарка;
- подписи этих же законных представителей;
- граждане или госорганы, представляющие интересы одаряемого несовершеннолетнего, платят подоходный налог, за исключением подарка от близких родственников.
Когда дом принадлежит супругам, нужно предварительно разделить его на две половины. После чего муж (жена) может подарить свою половину жилплощади. Возможен и второй вариант, когда супруг выдает нотариально заверенное согласие на дарение половины дома.
Какие документы нужны?
Для начала опишем общий список документов. Для дарения потребуются:
- Заявление о регистрации. Оно подается одновременно обеими сторонами – дарителем и получателем земли.
- Документы, которые могут подтвердить личность участников сделки (паспорт и т.д.). Если же одна из сторон – юридическое лицо, то документы предоставляет его представитель.
- Документ, который подтверждает право собственника распоряжаться землей.
- Договор дарения (о том, как его составить, речь пойдет далее).
- Все данные даримой земли – кадастровый план, в котором указана стоимость земли.
- Квитанция об уплате госпошлины (ее размер – 2000 рублей).
Этот набор подается в любом случае. А если, оформляется договор дарения садового надела с домом, то также необходимо приложить:
- технический паспорт на дом – берется в БТИ;
- выписка из Росреестра о том, что дом оформлен на вас.
Невозможно подарить садовое владение без дома, который на нем расположен – это неправомерно. Исключением является только тот случай, когда дом оформлен на другое лицо.
Государственная регистрация дарения земельного участка
После заключения договора дарения в простой письменной или нотариально удостоверенной форме, закон требует осуществить государственную регистрацию перехода прав на подаренную недвижимость (согласно ст. 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Для этого необходимо обратиться в федеральный орган в сфере государственной регистрации, а именно, в Федеральную службу госрегистрации, кадастра и картографии (сокращенно — Росреестр), а также в ее территориальные органы. Кроме того, подача документов может быть осуществлена через многофункциональные центры, открытые по всей стране.
Госрегистрация дарения осуществляется в порядке, изложенном ниже:
- Стороны совместно подают документы на регистрацию, обратившись в уполномоченный орган;
- Должностные лица проводят экспертизу поданных дарителем и одаряемым документов, проверяют законность сделки (за исключением той, которая была удостоверена нотариально), устанавливают отсутствие оснований для отказа в госрегистрации или для ее приостановления (таким основанием может быть, к примеру, противоречие заявленных прав одаряемого с теми правами на объект недвижимости, которые были зарегистрированы ранее);
- Осуществляется внесение записи о праве собственности получателя подарка на дар (если нет оснований для отказа в госрегистрации либо для ее приостановления);
- Уполномоченные должностные лица совершают надписи на правоустанавливающих документах и выдают удостоверение о том, что была произведена госрегистрация права собственности одаряемого на недвижимость.
Перечень подаваемых в Росреестр документов следующий:
- заявление о регистрации, подаваемое совместно сторонами договора;
- квитанция об оплате государственной пошлины (ее размер составляет 2000 рублей);
- документы, подтверждающие личность сторон сделки (если стороной является юридическое лицо, такие документы предоставляются его представителем);
- свидетельство о праве собственности дарителя;
- непосредственно договор дарения;
- документы на участок (кадастровый план с указанием его стоимости) и на имеющиеся на нем строения (в случае их отчуждения по соглашению).
По общему правилу на госрегистрацию прав отведено 10 дней (согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Однако если стороны произвели нотариальное удостоверение договора дарения, то госрегистрация проводится в течение 3 рабочих дней. Если же заявление о регистрации права подается нотариусом в электронной форме, то регистрация должна быть произведена в течение одного дня.
ДополнительноВажно отметить, что при дарении садового участка с домом регистрация прав на участок производится в те же сроки, которые предусмотрены для регистрации прав на здания, сооружения и строения, расположенные на таком участке.
Согласно ст. 14 вышеназванного Федерального закона, проведение госрегистрации перехода прав на недвижимость в результате дарения может быть удостоверена одним из двух способов, выбранных правообладателем:
- свидетельством о регистрации права собственности получателя подарка;
- выпиской из Единого госреестра прав (ЕГРП).
Дарственная на дом: как оформить и сколько стоит
Договор дарения на дом — самый простой и быстрый способ передать право собственности. Но процесс заключения сделки имеет нюансы, в которых следует разобраться до подписания соглашения.
В этой статье мы рассмотрим образец дарственной на дом, разберем как оформить документ самостоятельно и дадим пошаговую инструкцию регистрации права собственности.
Вы сможете в конце статьи скачать себе бланк для заполнения договор дарения дома и земли между близкими родственниками (2020 года актуальности).
Договор дарения – соглашение о безвозмездной передаче имущества. Он заключается по взаимному согласию нынешнего владельца (дарителя) и будущего хозяина (одаряемого). Даритель не вправе выдвигать встречные условия одаряемому или требовать что-то взамен. В противном случае заключают другое соглашение, например, купли-продажи или мены.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
На кого можно оформить?
Как и другие документы, связанные с оформлением прав собственности, дарственная имеет ряд ограничений. А именно:
- Нельзя подарить имущество детей младше 14 лет;
- Нельзя дарить недвижимость и другу собственность работникам образования, медицины, сферы социальных услуг;
- Нельзя дарить собственность чиновникам.
В остальном, выбор одариваемого лица ничем не ограничен. Это может быть родственник или посторонний человек. Чаще всего, конечно, дарственную оформляют на родственников. Популярность именно этого метода передачи собственности объясняется и степенью доверия между родственниками, и относительной простотой его оформления.
Однако, нужно учитывать особенности дарственной на дом между близкими родственниками:
- Если нужно передать совместно нажитый супругами дом или его часть от одного супруга другому, то лучше использовать другие юридические механизмы. В частности, выделение супружеской доли или подписание брачного контракта;
- Если получатель недвижимости подросток, в возрасте от 14 до 18 лет, то с согласия родителей он может подписывать договор самостоятельно;
- Но если недвижимость будет подарена малолетнему (младше 14 лет), то подписывают дарственную родители.
При этом, в случае переоформления недвижимости на малолетнего, разрешение органов опеки получать не нужно.
Дарение земельных участков с 2021 года по ЗК и ГК
Законодательная база РФ разделяет права собственности на земельный участок и все постройки, находящиеся на нем. При этом и участок, и другие объекты относятся к недвижимому имуществу, а владеть ими могут абсолютно разные люди.
Если и наделом, и постройками владеет один и тот же человек – вся недвижимость без проблем передается по дарению.
Трудности возникают, если права оформлены на разных людей.
То же касается случаев, когда по договору передается только дом или нежилая постройка. С жилым домом по стандартному образцу договора дарения, переходит и участок, на котором расположены объекты.
Что такое дарственная?
Согласно современному российскому праву, дарственная – это договор о передаче собственности в дар. Поскольку договор подписывают два человека, то это именно договор сторон, а не изъявление воли одного дарителя.
Суть сделки заключается в том, что даритель передаёт имущество получателю (одариваемому), а тот, в свою очередь, принимает дар и соглашается зарегистрировать его на своё имя.
Это важно, поскольку из такого понимания дарственной выходит факт, что подарить дом человеку, без его желания, нельзя.
Дополнительно к дарственной может прилагаться акт передачи жилья. Но акта купли-продажи в таком случае быть не может, поскольку передача имущества осуществляется безвозмездно.
Как оформить дарственную на садовый участок с домом
Однако для многих владельцев участков, в большинстве своем пенсионеров, эти процедуры были слишком дорогими. В этом году было разрешено регистрировать садовый участок в реестре без проведения межевания. У многих пожилых садоводов возникает вопрос о возможности дарения такого участка.
Нередко участок находится в собственности у нескольких долевиков. В случае дарения доли участка иные сособственники не имеют преимущественного права ее приобретения. Даритель не должен сообщать им о предстоящей сделке, получать их согласие. В договоре должна быть указана приобретаемая доля участка. Даритель может подарить часть от целого участка, оставив себе в собственность долю.