Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях больничный не оплатят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы дни нетрудоспособности были оплачены, после выздоровления работник должен представить документальное подтверждение обращения за медицинской помощью, оформленное согласно Порядку, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 624н (действуют редакция от 10.06.2019).
Размер оплаты больничного листа
Размеры выплачиваемого пособия зависят от количества страхового стажа на момент нетрудоспособности и среднего заработка, рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы.
Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:
- 100 % от средней заработной платы, если страховой стаж составляет 8 и более лет;
- до 80 % заработка будет уменьшено пособие по нетрудоспособности, когда страховой стаж 5 – 8 лет;
- 60% от средней зарплаты положено лицам, начиная с первого дня официального оформления.
Возникает много вопросов по поводу больничных, если человек не работает, кто оплачивает больничный после увольнения.
Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должен быть уволен сотрудник, чтобы оплатить лист нетрудоспособности, если он заболеет или травмируется в месячный период.
Есть свои нюансы расчета оплаты больничного:
- если болезнь настигла, пока работник состоял с работодателем в трудовых отношениях, даже при закрытии листа нетрудоспособности после увольнения, пособие насчитывается по общим правилам;
- открыв больничный после официального прекращения трудовых отношений, вне зависимости от количества лет страхового стажа, положено лишь 60 % от среднего заработка, рассчитанного за двухлетний период работы перед увольнением.
Как оплачивается электронный больничный лист: сроки
Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.
Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.
Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.
Как отвечает работодатель за несвоевременную передачу больничных в ФСС
Если работодатель в течение 5 рабочих дней после получения от работника всех необходимых документов для назначения больничного пособия не передаст эти документы в ФСС, его могут привлечь к административной ответственности.
Законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Ответственность за это правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС). В соответствии с данной статьей несоблюдение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов влечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.
Как оплачивают больничный?
Начнем с самого главного вопроса: как оплачивается больничный? Итак, чтобы вам оплатили больничный, необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности для оплаты не позднее шести месяцев после того как вам закрыли больничный, то есть когда вы стали трудоспособным.
Также вы должны предоставить справку о размере заработной платы, если за расчетный период вы работали официально у других работодателей, плативших за вас соответствующие взносы в Фонд социального страхования РФ (далее по тексту – ФСС), и, если вы желаете, чтобы этот заработок учитывался при расчете пособия.
Далее страхователь в течение 10 календарных дней со дня обращения должен вам назначить пособие.
По общему правилу за первые три дня временной нетрудоспособности пособие выплачивается за счет работодателя, за остальные дни — за счет средств бюджета ФСС. При этом пособие выплачивается за все календарные дни, когда лицо болело, в том числе за выходные и праздничные.
Если вам не назначают соответствующее пособие, обратитесь к адвокату за юридической консультацией, который разъяснит вам положения действующего законодательства и ваши права, а также подскажет, как действовать дальше.
Кто имеет право оформить больничный?
Стоит помнить о том, что право на получение больничного имеют также субъекты, у которых возникли следующие обстоятельства:
- заболевание ребенка (в подобной ситуации один из родителей имеет право оформить больничный по присмотру за несовершеннолетним);
- пребывание в медучреждении перед родами (на кануне рождения малыша многим матерям врачи рекомендуют лечь на сохранение, с целью обезопасить предстоящие роды от возможных осложнений);
- уход за больным членом семьи (в случае сильного заболевания или операции близкий родственник может на определенное время утратить свою дееспособность, что приводит к необходимости опекать его до момента выздоровления).
Физическая недееспособность сотрудника — это не единственная причина для оформления документов для получения средств из Соцстраха.
Подготовка жалобы на работодателя
Обращение в вышестоящие органы должно быть обязательно письменным. Вне зависимости от того куда пишется и подается жалоба делать ее следует в произвольной форме, с указанием обязательных нюансов. Исключение из этого правила составляет только судебный орган, куда подаются не жалобы, а иски.
В письменном обращении следует давать такие разъяснения и уточнения:
- Кто является пострадавшей стороной. Заявитель указывает свои личные данные в виде ФИО и паспортных сведений, а также прописывает должность и срок сотрудничества с данным нанимателем.
- На кого подается жалоба – название организации-нарушителя.
- В тексте бумаги необходимо поэтапно описать сложившуюся ситуацию. Все сведения излагаются кратко и лаконично.
- Указываются данные неоплаченного бюллетеня.
- Прилагаются копии пояснений, полученные на работе.
- Выражается просьба о рассмотрении спора и его урегулировании.
В жалобе можно ссылаться на нормы законодательства и прилагать все имеющиеся документы. Чем более полным будет разъяснение вопроса, тем быстрее выносится окончательное решение по спору.
Что предпринять при незаконном отказе
Если ни одна из приведенных причин не имела места быть, а работодатель не оплатил больничный лист, то это считается нарушением прав человека и позволяет жаловаться в вышестоящие инстанции.
Перед тем как составлять жалобу работнику необходимо сначала выяснить все нюансы отказа. Возможно, деньги просто еще не были начислены или не дошли до получателя. Будет разумно сперва отправиться к бухгалтеру-расчетчику и попросить у него объяснения возникшей заминки.
При подтверждении отказа в компенсации больничного пострадавший сотрудник должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем следует попросить письменного разъяснений вынесенного отказа.
Данные шаги не рекомендуется пропускать, потому что зачастую они позволяют решить проблему уже на этой стадии. Даже если выплаты не будут произведены, то наличие письменного ответа от руководства организации позволит обращаться в вышестоящие инстанции не с пустыми руками.
Кто и в какие сроки выплачивает пособие
С 01.01.2021 в России повсеместно введена система прямых выплат (478-ФЗ от 29.12.2020). Порядок, как получить деньги за больничный в Фонде социального страхования, регламентируется ПП РФ № 2375 от 30.12.2020. Теперь заболевший работник обращается в медучреждение, врач оформляет листок нетрудоспособности и после закрытия передает его в системе Соцстраха (электронный) или вручает работнику (бумажный).
Служащий отдает документ или номер электронного листка в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет расчетную часть, формирует реестр и направляет пакет документов в ФСС. Специалисты фонда проверяют сведения, начисляют и уплачивают пособие. Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 регулирует, через сколько дней ФСС перечисляет больничный по болезни — через 10 дней после получения листка от организации-страхователя (ст. 15 255-ФЗ).
Работодатели по-прежнему рассчитываются с сотрудниками за первые 3 дня болезни. Но есть и исключения: Соцстрах полностью погашает временную нетрудоспособность по беременности и родам, уходу за больным членом семьи, карантину служащего или его ребенка возрастом до 7 лет. Страховые пособия на стационарное протезирование (по медицинским показаниям), санаторно-курортное лечение после оказания работнику медицинской помощи тоже оплачивается за счет Фонда в полном объеме.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплатить больничный лист внешнему совместителю. Используйте эти инструкции бесплатно.
Ознакомьтесь с перечнем случаев, при наступлении которых работодатель обязан оплатить листки нетрудоспособности (осуществить выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страхового случая).
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее – заболевание или травма);
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Если с Вами произошел один из случаев, указанных в законе, и Вам был выдан листок нетрудоспособности, перейдите к шагу 2.
Если с Вами не происходило случаев, при наступлении которых выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, или Вам не был выдан листок нетрудоспособности, то выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не обязан.
Обращение за больничным листом
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОСОБИЕ НЕ ПРИШЛО В СРОК?
Ждать платеж на следующий день после закрытия электронного больничного не следует. Разумно отсчитать 15 дней. Скорее всего, в течение этого времени вы получите страховое обеспечение от ФСС.
Предпринимать активные действия нужно, когда все сроки прошли, а пособие так и не перечислено.
Наиболее частые причины задержки платежа:
работодатель не передал (передал не вовремя) сведения в Фонд
работодатель передал в ФСС не все сведения или сведения с ошибкой. Фонд сформировал работодателю извещение. На исправление сведений работодателю дается еще 5 рабочих дней, а после этого – еще 10 дней дается ФСС для начисления и оплаты
порядок зачисления средств в банке предусматривает более длительный срок.
Например, держателям карт платежной системы «МИР» (если выбран способ получения по номеру карты МИР) денежные средства поступают в тот же день, когда ФСС перечислил выплату в банк.
Если зачисления производятся по номеру расчетного счета, то выплата поступит не ранее следующего рабочего дня, иногда до 3 дней. Все зависит от условий и работы банка.
Почтовый перевод можно получить в почтовом отделении в течение 7 рабочих дней с даты перечисления средств
Если вы не видите в личном кабинете в разделе «Пособия и выплаты» документа, это значит, что работодатель НЕ передал сведения в региональное отделение Фонда. Обращайтесь к работодателю для выяснения причины.
НАПОМИНАЕМ! ВЫПЛАТА ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ осуществляется региональным отделением ФСС с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие, т.е. за предыдущий месяц. (закрепление постоянной даты для перечисления средств законодательством не предусмотрено). Когда будет известна более точная дата, мы всегда публикуем это в своих новостях. Смотрите наши новости.
Работодатель не оплачивает больничный, пока ФСС не перечислит деньги. Правомерно ли это?
Работаю в гос.учреждении государственным гражданским служащим. Сдала больничный лист по временной нетрудоспособности 3 ноября, 30 ноября (в день зарплаты) пришли деньги за этот больничный в размере 1900 р. Позвонила в бухгалтерию сказали, что вообще начислили 13000. Где же еще 11000? Ответили, что пока фонд соц.страхования не перечислит средства, вам нечем платить. Нет денег, мы же бюджетная организация.. сегодня 19 декабря, а денег нет! Документы бухгалтерия (как выяснилось) передала в фсс только 12 декабря! Права ли бухгалтерия? И в какой срок мне поступят деньги, если документы в фсс поступили 12 декабря? Успеют ли до Нового Года? Пилотный проект фсс в нашем регионе (Томская область) не действует.
Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:
В регионах, где идет пилотный проект.
Откажут ли в больничном, если нет температуры?
При ОРВИ человеку, обратившемуся за медицинской помощью, первоначально оформляется лист на семь дней. Если есть необходимость, то его можно продлить, даже если у больного отсутствует температура. Врач делает осмотр пациента и самостоятельно делает заключение готов ли человек приступить к своим трудовым обязанностям.
Кроме того, некоторые болезни не сопровождаются температурой, например, при болях в спине, симптомы заболевания будут отличными от ОРВИ. Поэтому температура – это не основание для отказа в выдаче листка временной нетрудоспособности.
Если человек работает по совместительству, то ему также выдается БЛ, который необходимо предъявить на работе для оплаты дней, пропущенных по уважительной причине.
В каких случаях отказ в выдаче больничного листа правомерен?
Как мы уже сказали, список законных отказов в выдаче больничных листов утвержден подпунктами 22, 26 Порядка.
Перечислим некоторые из них:
- у пациента не обнаружено симптомов и признаков болезни;
- если человек заболел в период отпуска за свой счет, по беременности и родам, если гражданин находится по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
- обратившийся человек проходит медицинское освидетельствование, либо направлен на осмотр от военкомата;
- гражданин находится под стражей;
- у пациента имеется хроническая болезнь, он обратился все стадии обострения;
- человек является учащимся образовательных учреждений (различных типов).
Кроме того, на больничный лист по уходу за нетрудоспособными гражданами, не могут рассчитывать в определенных случаях (п.40 Порядка):
- при лечении пациента в стационаре старше 15 лет;
- уход за больным проходит в период вне обострения;
- если женщине уже оформлен лист при беременности и родах;
- по уходу за малолетним ребенком, младше трех лет, если родитель не вышел на работу.
Другие случаи отказа выдачи больничного листка являются незаконными. Например, если человек заболел и обратился в медицинское учреждение за помощью за пределами своего населенного пункта, отказ является неправомерным. Так как гражданин при наличии полиса ОМС имеет право обратиться за медицинской помощью в любое лечебное учреждение на территории России даже если нет прописки в данном населенном пункте. Это правило регламентирует статья 16 Закона от 19.11.2010 №326-ФЗ.
Далее рассмотрим несколько случаев, по которым чаще всего возникают вопросы у наших читателей.