Облагается ли путевка сотруднику НДФЛ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли путевка сотруднику НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоимость санаторно-курортной путевки, приобретенной работодателем для своих работников и (или) членов из семей относится к доходам, не подлежащим налогообложению (п. 9 ст. 219 НК РФ). Но при одном условии: санаторно-курортная и оздоровительная организация, куда поедет «оздоравливаться» работник и его семья, должна располагаться на территории России. Причем такими организациями могут выступать не только санатории и профилактории, но и базы отдыха, пансионаты, а также оздоровительные или спортивные детские лагеря.

Можно ли отнести стоимость путевок на расходы

На практике в большинстве случаев работодатель, решивший поощрить своих сотрудников путевками, оплачивает их за счет собственных средств.

Сразу же возникает вопрос: можно ли учесть произведенные расходы при налогообложении прибыли? Нет, нельзя. Дело в том, что в перечне расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведены расходы на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ). И даже наличие в трудовом или коллективном договоре условия о предоставлении работникам возможности «отдохнуть за счет работодателя» ситуацию не изменит.

То же самое касается и компаний, применяющих УСН. Перечень расходов «упрощенца», который применяет объект налогообложения «доходы минус расходы» приведен в п.1 ст.346.16 НК РФ и является исчерпывающим. Такого вида расходов, как затраты на приобретение путевок для работников или компенсация их стоимости, в нем нет.

Внимание! С 2019 года ситуация изменится. В НК РФ появится норма, которая позволит компаниям относить на расходы полностью или частично сумму затрат, связанных с оплатой (компенсацией) путевок для сотрудников и членов их семей по отдыху «внутри России». Причем такая возможность коснется не только оздоровительных путевок, но и туристических (в которых, кстати, могут быть предусмотрены не только расходы на проезд, проживание, питание, но и экскурсионные услуги). Примечательно, что к членам семьи работника, которому оплачивается путевка, могут быть отнесены даже его родители, а не только супруг (супруга) и дети (в т.ч. усыновленные и подопечные).

Полностью уменьшить налогооблагаемую базу на эти траты удастся тем, кто уложится в норматив. Дело в том, что эти расходы «лимитируются». Лимит составляет 50 000 рублей в год на каждого работника или члена семьи. При этом общая сумма затрат вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать 6% от суммы расходов на оплату труда.
Соответствующие изменения отражены в Федеральном законе от 23.04.2018 № 113-ФЗ.

Компенсация стоимости путевки работнику

Возможен вариант оплаты работодателем путевки в форме компенсации затрат лица. Работник самостоятельно приобретает путевку за собственные средства, впоследствии компенсируемых предприятием. Оплата производится за путевки, приобретенные в учреждениях отдыха и оздоровления, за исключением туристического назначения.

Пример компенсации стоимости путевки ⇓

Работник В. предприятия ООО «Снежок» приобрел за собственные средства путевку в санаторий стоимостью 35 500 рублей. По условиям трудового и коллективного договоров предприятие оплачивает сумму затрат на приобретение путевки. В учете ООО «Снежок» осуществляются проводки:

  1. Отражена сумма стоимости путевки: Дт 91/2 Кт 73 на сумму 35 500 рублей;
  2. Учтена выплата суммы через кассу: Дт 73 Кт 50 на сумму 35 500 рублей;
  3. Отражено начисление страховых взносов: Дт 91/2 Кт 69 на сумму 10 721 рублей;

Сумма, полученная от работодателя, облагается НДФЛ.

  • В налоговый вычет за санаторно-курортное лечение нельзя включать стоимость проживания, питания и других услуг санатория, кроме лечебных процедур.
  • Для возврата НДФЛ за санаторное лечение в пакет документов должна входить справка об оплате медицинских услуг, выданная санаторием.
  • Если путевка в санаторий была приобретена для нескольких человек, то каждый пациент должен оплатить часть стоимости лечения от своего имени и оформить на себя справку об оплате медицинских услуг.
  • Чтобы облегчить получение налоговых льгот, лучше обратиться к налоговым экспертам.
Читайте также:  Новые кэк с 2021года 730 и 830 как правильно применять

Удерживать ли налог на доходы физиче­ских лиц со стоимости путевок или нет, зависит от конкретной ситуации и ус­ловий.

Например, если работнику фирма опла­чивает туристическую путевку, то эти сум­мы, безусловно, должны облагаться НДФЛ, и вариантов тут быть не может. Это объ­ясняется тем, что полная или частичная оплата товаров (работ, услуг), в том числе отдыха, считается доходом работника, по­лученным в натуральной форме. При этом датой выплаты дохода считается день пере­дачи путевки сотруднику фирмы.

Не будет считаться объектом обложения по НДФЛ предоставление путевки в том случае, когда сотрудник направляется в ор­ганизации, оказывающие санаторно-ку­рортные и оздоровительные услуги. К ним можно отнести:

  • санатории, санатории-профилактории, профилактории;
  • дома отдыха и базы отдыха;
  • пансионаты;
  • лечебно-оздоровительные комплексы;
  • санаторные, оздоровительные и спортив­ные детские лагеря.

Обратите внимание, что если санатор­но-курортная или оздоровительная орга­низация находится за пределами Россий­ской Федерации, то компания должна будет уплатить НДФЛ со стоимости пу­тевки.

Опасный момент

Если работнику предоставлена путевка в оздоровительно-развлекательное учреждение, то необходимо удержать НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме (письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243).

Немаловажное значение в вопросе обло­жения НДФЛ стоимости путевок имеет ис­точник покрытия затрат компании. Если путевка приобретается за счет средств ра­ботодателя, то НДФЛ не нужно будет упла­чивать только в случае, когда расходы фир­мы на ее приобретение не отнесены в со­став учитываемых при определении базы по налогу на прибыль.

В свою очередь с работников, которые трудятся у спецрежимников, не будет удержан НДФЛ. Это объяснятся тем, что для таких работодателей есть небольшая, но существенная оговорка. Так, если пу­тевка приобретена за счет средств, полу­ченных от деятельности, облагаемой в рамках специальных налоговых режи­мов, при соблюдении прочих общих усло­вий, ее стоимость освобождена от обложе­ния НДФЛ.

Кроме этого, не подлежит обложению НДФЛ оплата стоимости путевки, если она произведена за счет средств бюджета.

Еще одно обстоятельство, влияющее на обложение при предоставлении путевки, -кто является ее получателем. В пункте 9 статьи 217 Налогового кодекса содержится закрытый перечень лиц, оплата стоимости путевок которым не облагается НДФЛ. К ним относятся:

  • работники, которые на момент предо­ставления путевки или выплаты компен­сации состоят в трудовых отношениях с организацией;
  • члены семей работников, включая их де­тей вне зависимости от возраста;
  • бывшие работники, которые уволились в связи с выходом на пенсию по инвалид­ности или по старости;
  • инвалиды, не работающие в данной орга­низации;
  • дети, не достигшие возраста 16 лет, неза­висимо от наличия трудовых отношений с их родителями.

Во всех других ситуациях НДФЛ надо будет удерживать. Так что при предостав­лении путевок детям бывших сотрудников старше 16-летнего возраста и не являю­щихся инвалидами надо будет перечислить налог.

В то же время путевки для работников и членов их семей льготируются, если их приобретает профсоюзная организация. Поскольку от налогообложения освобожде­ны выплаты, в том числе приобретение са­наторных путевок, производимые профсо­юзами их членам, за счет членских взносов. При этом не важно, состояли ли члены профсоюза в трудовых отношениях с коми­тетом или нет. А вот если источником фи­нансирования является, к примеру, спон­сорская помощь, то эти суммы облагаются НДФЛ по общим правилам.

И напоследок стоит отметить, что значе­ние имеет то, как оформлено в учете пре­доставление путевок. Если компания при­обретает их за счет чистой прибыли и пе­редает сотрудникам как материальную помощь, то облагаться не будет только сум­ма в пределах 4000 рублей при условии, что работник ранее не получал материаль­ную помощь.

Ндфл санаторно курортное лечение

В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ совокупный размер социального вычета не может превышать 120 тысяч рублей за соответствующий налоговый период, который в нашем случае равен календарному году (ст. 216 НК РФ). Сумма, превышающая этот размер, не учитывается в следующем году. Исключение составляют граждане, потратившие средства на дорогостоящее лечение указанные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Им налоговый вычет предоставляется в полном объеме. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Читайте также:  Сведения о принятых и выбывших за отчетный период детях

Социальный налоговый вычет можно получить только в налоговой инспекции по месту жительства. Получение социального вычета у работодателя законодательством не предусмотрено. Это следует из пункта 2 статьи 219 и пункта 2 статьи 229 Налогового кодекса РФ. Поэтому на практике право на получение социального вычета могут реализовать только граждане, зарегистрированные в России по местожительству (письма ФНС России от 2 июня 2006 г. № ГИ-6-04/566 и от 08 июня 2006 г. № 04-2-03/121).

Санаторно-курортное лечение и и налоговые вычеты

* При применении следует учитывать, что Федеральным законом от 27.07.2006 № 144-ФЗ в статью 219 НК внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2007 года сумма социальных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 219, увеличена с 38 000 до 50 000 рублей. Общая сумма социального налогового вычета… принимается в сумме фактически произведенных расходов, но не более 50 000 рублей. (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ)

В случаях, когда ссылка на реквизиты лицензии содержится в самом договоре на лечение, заключенном налогоплательщиком с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, или в выданной налогоплательщику медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем справке об оказанных услугах по лечению, налоговым органам не рекомендуется требовать от налогоплательщика представления копий соответствующих лицензий. Если у налогового органа имеются основания для проверки наличия у медицинской организации лицензии, необходимо направить запрос в данное медицинское учреждение либо в соответствующий лицензирующий орган (Письмо ФНС России от 31.08.2006 № САЭ-6-04/876)

При решении вопроса о том, нужно ли на стоимость приобретенных профкомом путевок начислять взносы во внебюджетные фонды, следует учитывать наличие (отсутствие) заключенных с ним трудовых или гражданско-правовых договоров.

У профкома нет трудовых отношений с работниками, которые получают путевки. В этом случае начислять страховые взносы и взносы на случай травматизма на стоимость путевок не придется. Это прямо следует из ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ.

У профкома с работником компании заключен трудовой договор (например, на работу по совместительству). Поскольку путевки передаются работникам в рамках трудовых отношений, их стоимость нужно включить в базу по страховым взносам и взносам на случай травматизма (ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Расходы на путевку и взносы

Страховые взносы на стоимость путевки работодателю не нужно начислять, если:

  1. Путевка оформлена исходя из обязательств работодателя по коллективному соглашению и не имеет отношения к выплатам стимулирующего характера и к выплатам за результаты труда (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

По мнению судей, путевки в таких случаях не могут рассматриваться в качестве трудового дохода человека. Отметим, что позиция Минтруда, озвученная в письме от 18.02.2016 № 17-4/В-65, совершенно противоположна доводам ВАС РФ.

  1. Путевка подарена в рамках норм ГК РФ — в таком случае она рассматривается как вещь, которая переходит от одного собственника к другому. Данная операция не предполагает начисления страховых взносов (п. 4 ст. 420 НК РФ, письмо Минтруда России от 22.09.2015 № 17-3/В-473).

В обоих указанных случаях не имеет значения, начислен НДФЛ на стоимость путевки или нет.

Во всех прочих сценариях страховые взносы нужно начислять, поскольку путевка будет считаться частью трудовых доходов.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Кому положена путевка

Закон о санаторно-курортном лечении работников — ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О социальной помощи» — предусматривает следующие категории населения, которые вправе получить оздоровление от работодателя:

  • трудящееся население, то есть сотрудники российских организаций;
  • супруги работающих, состоящие в официальном браке. Гражданский муж или жена не смогут получить оплату путевки на санаторно-курортное лечение за счет работодателя;
  • кровные дети, а также усыновленные, в возрасте до 18 лет. Либо дети в возрасте до 24 лет, находящиеся на очной форме обучения;
  • несовершеннолетние иждивенцы, которые находятся на попечении работающих;
  • бывшие подопечные работников, которые уже достигли совершеннолетия, но обучаются на очных формах в образовательных учреждениях. То есть бывшие иждивенцы до 24 лет;
  • престарелые родители трудящихся граждан.

Помимо условий о близком родстве, необходимо учитывать и другие требования и правила, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе.

Кто может стать получателем путевки?

Мало, кто из сотрудников ездит отдыхать в одиночестве. Чаще всего на отдых граждане отправляются в семейном кругу. В связи с этим, закон имеет определенные указания на то, что данной привилегией могут воспользоваться не только сами сотрудники. На их сопровождающих, к которым предъявляются четкие требования, эта возможность распространяется по аналогичной схеме.

Получить бесплатную путевку вместе с Вами могут следующие лица:

  • Супруги;
  • Родители;
  • Дети (усыновлённые, в том числе), которым на момент подачи заявления об отпуске не исполнилось 18 лет;
  • Лица, находящиеся под Вашей опекой, если они не достигли совершеннолетия;
  • Дети (усыновлённые, в том числе) до 24 лет, которые состоят на очной форме обучения в образовательном учреждении;
  • Бывшие подопечные до 24 лет, аналогично находящиеся на очной форме обучения.

Более дальние родственники – бабушки, дедушки, братья, сестры, тети или дяди – не имеют возможности отправиться отдыхать с сотрудников за счёт компании.

Компенсация за неиспользованный санаторно курортное лечение пенсионерам

Пациент должен предоставить выписку из лечебного учреждения, где был определен диагноз и необходимость проведения операции, а также результаты анализов и заключения специалистов. Компенсация за платную операцию пенсионерам Лечебно-оздоровительные мероприятия предусмотрены для следующих категорий граждан:

Работник, сумма заработной платы которого составляет 25 000 рублей, приобрел путевку в санаторий. Общая стоимость этой путевки составляет 43 000 рублей, из которых 17 000 рублей предназначены для оплаты медицинских услуг. В процессе проживания в оздоровительном учреждении он воспользовался рядом дополнительных лечебных процедур, общей стоимостью 10 000 рублей. Этот факт был зафиксирован в Справке, выданной ему сотрудниками санатория. На основании приведенных данных рассчитаем размер налогового вычета.

Путевки за счет ФСС в 2020 году

» Лица, которым полагается льготное лечение в санатории, могут не получить его по различным причинам.

Во-первых, перечень таких санаториев не большой, а граждан, имеющих право на отдых и лечение в них много. Люди годами стоят в очереди, ожидая бесплатную путевку. Во-вторых, отказ от такого лечения может быть по субъективным причинам. Например, гражданину не позволяет здоровье приехать в санаторий, или не хочется отдыхать именно в этом заведении.

Категория льготников Предоставление компенсации Ветераны, инвалиды ВОВ, Компенсация предоставляется Инвалиды боевых действий Компенсация предоставляется Инвалиды Компенсация предоставляется Дети-инвалиды Компенсация не предоставляется Военнослужащие, служащие ВД Компенсация предоставляется Почетные доноры Компенсация не предоставляется Прочие категории Компенсация не предоставляется Лица, пострадавшие в период репрессий Компенсация предоставляется Рассчитывать на финансовое возмещение могут военнослужащие и члены их семей, инвалиды и ветераны ВОВ, а также инвалиды, для которых санаторно-курортное лечение противопоказано по состоянию здоровья. Остальные льготники имеют право в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи» отказаться от этой социальной услуги в натуральном выражении и заявить в региональное отделение Пенсионного фонда о желании получать ее в денежном измерении. Законодательство субъектов РФ предусматривает получение таких выплат для более широкого перечня льготников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *