Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый простой способ оформить налоговый вычет на детей — это подать заявление работодателю. Оно пишется в произвольной форме с приложением документов (в зависимости от жизненной ситуации).
Согласно НК РФ, детские выплаты относятся к категории стандартных. Существует определенный порядок, чтобы их оформить и получить.
Вычет предоставляется даже при наличии других финансовых послаблений. Тут важны количество детей, возраст и состояние здоровья.
Льготы гарантируются семьям до того момента, пока доход одного из родителей или опекунов не превысит 350 тыс. рублей. Эта сумма считается нарастающим итогом за все месяцы с января каждого года и с учетом 13% НДФЛ. Когда доход превышает указанный размер, вычет отменяют. Максимально возможная льготная сумма – 120 тысяч рублей.
Если у супругов, кроме общего ребенка, есть дети от прошлых браков, общий считается третьим в семье.
Общие правила получения вычета
Для оформления налогового вычета на детей необходимо, чтобы выполнялись следующие обязательные условия:
1. Родитель (опекун, попечитель, усыновитель, приемный родитель) должен являться гражданином РФ и получать доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.
Доход физлица в обязательном порядке должен облагаться НДФЛ. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения, либо относится к категории официально безработных, либо в качестве дохода получает только государственные пособия, пенсию и пр., то, соответственно, права на вычет в таких ситуациях не возникает.
2. Наличие детей, находящихся на обеспечении, а именно: несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов I, II группы в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.
3. Сумма дохода нарастающим итогом с начала календарного года не должна превышать 350 000 руб. (на каждого родителя в отдельности), после превышения данного ограничения в течение года вычет прекращается с того месяца, в котором доход превысил лимит 350 000 руб.
Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году
Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):
- 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и последующих;
- 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
- 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Новые сроки уплаты и ежемесячные уведомления.
Все налоги, включая НДФЛ, будут уплачиваться в единый срок — до 28 числа каждого месяца. Но НДФЛ будут еще две платежные даты:
- последний рабочий день года — для налога, удержанного с 23 по 31 декабря;
- 28 января — для налога, удержанного с 1 по 22 января.
Те, кто будет платить НДФЛ на единый налоговый счет, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленном налоге:
- каждый месяц не позднее 25 числа — о налоге, удержанном с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего;
- не позднее 25 января — о налоге, удержанном с 1 по 22 января;
- не позднее последнего рабочего дня в году — о налоге, удержанном с 23 по 31 декабря.
В 6-НДФЛ нужно будет указывать новые коды доходов и вычетов.
В справках к форме 6-НДФЛ надо будет указывать новые коды доходов и вычетов по НДФЛ. Внесли коды для сделок с цифровыми финансовыми активами, коды для социального налогового вычета.
Проект поправок в приказ с кодами опубликован на федеральном портале.
Новые коды доходов, в частности, такие:
- 2540 — доход в натуральной форме в виде цифровых финансовых активов или цифровых прав, включающих одновременно ЦФА и утилитарные цифровые права;
- 2650 — матвыгода от приобретения ЦФА у взаимозависимых лиц;
- 3032 —выплата в денежной форме, связанные с выкупом ЦФА;
- 3100 — доходы по договору о приемной семье, договору о патронатной семье;
- 3110 — компенсации от госорганов и общественных объединений за время исполнения государственных или иных обязанностей.
Новые коды вычетов, в том числе, такие:
- 290 — расходы по приобретению ЦФА;
- 330 — взносы в НПФ;
- 332 — взносы на добровольное страхование жизни.
Размер вычета на детей с зарплаты по НДФЛ в 2022 году
Размеры стандартного налогового вычета на детей в 2022 году не изменятся по сравнению с прошлыми годами и будут также применяться в зависимости от очередности рождения детей, их статуса, а также статуса самого налогоплательщика (в ситуации с детьми-инвалидами):
- 1400 рублей — на первого и второго ребенка;
- 3000 рублей — на третьего и последующих;
- 12000 рублей — на детей-инвалидов или инвалидов I и II группы до 24 лет, которые учатся очно (для родителей и усыновителей);
- 6000 рублей — на детей-инвалидов или учащихся по очной форме до 24 лет с инвалидностью I и II группы (для попечителей, опекунов, приемных родителей).
Что такое налоговый вычет
Налоговый вычет по НДФЛ — это сумма, которая уменьшает налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). Уменьшение налоговой базы, в свою очередь, приводит к уменьшению суммы налога (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Важно: в общем случае на налоговые вычеты уменьшить можно доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% согласно п. 1 ст. 224 НК РФ, кроме доходов от долевого участия в организациях, выигрышей в лотереях и азартных играх (п. п. 3, 4 ст. 210, п. 3 ст. 214.10 НК РФ).
Вычеты делятся на виды и подвиды в зависимости от их целей. Размеры и условия их применения существенно различаются. Налоговым кодексом РФ предусмотрено 7 групп вычетов:
1) стандартные вычеты для льготных категорий физлиц, а также лиц, на обеспечении которых находятся дети (ст. 218 НК РФ);
2) социальные вычеты для тех, кто нес расходы на лечение, обучение, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели (ст. 219 НК РФ);
3) инвестиционные вычеты для физлиц, которые открывают инвестиционные счета, а также получают доходы от продажи (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ (ст. 219.1 НК РФ);
4) имущественные вычеты при приобретении жилья и земельных участков, при продаже некоторых видов имущества, а также в случае изъятия у налогоплательщика недвижимости для государственных или муниципальных нужд (ст. 220 НК РФ);
5) профессиональные вычеты для физлиц, которые оказывают услуги, выполняют работы по гражданско-правовым договорам или получают авторское вознаграждение (ст. 221 НК РФ);
6) вычеты при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ);
7) вычеты при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ).
Документы для предоставления вычета по НДФЛ
Для предоставления вычета по НДФЛ работник должен представить заявление и подтверждающие документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). Конкретный перечень документов зависит от вида вычета:
— для вычета на детей это может быть, например, свидетельство о рождении;
— для вычета «на себя» в связи с инвалидностью это может быть справка об установлении инвалидности;
— для социальных вычетов на обучение, лечение и страхование жизни потребуется уведомление из налоговой инспекции, а для «пенсионных» вычетов — документы, подтверждающие расходы работника на уплату взносов (п. 2 ст. 219 НК РФ);
— для имущественного вычета при покупке жилья и уплате процентов по целевым кредитам от работника нужно получить уведомление из налоговой инспекции с суммой вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ);
— для профессиональных вычетов по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) затребуйте документы, подтверждающие расходы физлица, связанные с выполнением этих работ (услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Предоставление каких стандартных вычетов предусмотрено в текущем году
Условия и особенности предоставления стандартных вычетов в 2022 году регламентируются Налоговым кодексом. Их регулирование происходит на федеральном уровне. Это говорит о том, что нормы и максимальные размеры выплат едины для всех граждан страны.
Стандартные вычеты распространяются на отдельно выделенные категории граждан, перечень которых приведен в ст. 218 НК РФ. Рассчитывать на их предоставление смогут лишь трудоустроенные лица, из заработной платы которых осуществляется выплата подоходного налога.
Налоговый вычет позволяет уменьшить налогооблагаемый доход. Он предоставляется в строго фиксированной сумме, прописанной в Налоговом кодексе. Ее превышение или уменьшение исключено.
Оформить стандартные вычеты граждане могут на себя и на детей. Условия их предоставления, а также итоговые суммы заработной платы, рассчитываются по общепринятым рамкам. Каждый из данных разновидностей льгот стоит рассмотреть отдельно.
Налоговая скидка устанавливается на законодательном уровне и предоставляется в фиксированном размере.
Величина льготы не зависит от категории родителя, и усыновителям (опекунам) и родителям она предоставляется в одинаковом размере. Данные суммы прописаны в Налогом кодексе РФ.
Величина детского вычета в 2021 году:
- за первого и второго ребенка полагается 1400 р.;
- за третьего и других последующих детей сумма составляет 3000 р.;
- на несовершеннолетнего, со статусом инвалида – 12000 р. (опекунам положена компенсация 6000 р.);
- на детей до 24 лет, в случае, если они являются инвалидами 1 — 2 группы и проходят очное обучение в образовательных учреждениях – 12000 р. (опекуны получают 6000 р.).
Есть два способа получить налоговую скидку:
1. Непосредственно у работодателя. Для этого следует обратиться к своему руководителю или в бухгалтерию, написав соответствующее заявление и предоставив полный пакет документов.
2. Через МРИ ФНС. Сделать это можно в том случае, если руководитель не предоставил льготу, или предоставил, но в меньшем размере. Подать заявление в инспекцию можно по месту своего жительства по окончании текущего года.
В этом случае, налоговая инспекция должна будет проверить все предоставленные документы, в том числе и декларацию 3-НДФЛ, сделать расчет положенного вычета в течение трех месяцев с момента предоставления полного пакета документов.
Средства будут переведены на расчетный или сберегательный счет заявителя в течение месяца после завершения камеральной проверки. Реквизиты для перевода следует предоставить вместе со всеми документами и заполненной декларацией.
Видео: Налоговый вычет на детей: все, что нужно знать.
Общие правила получения вычета
Для оформления налогового вычета на детей необходимо, чтобы выполнялись следующие обязательные условия:
1. Родитель (опекун, попечитель, усыновитель, приемный родитель) должен являться гражданином РФ и получать доходы, облагаемые по ставке НДФЛ 13%.
Доход физлица в обязательном порядке должен облагаться НДФЛ. Если физлицо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения, либо относится к категории официально безработных, либо в качестве дохода получает только государственные пособия, пенсию и пр., то, соответственно, права на вычет в таких ситуациях не возникает.
2. Наличие детей, находящихся на обеспечении, а именно: несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет, детей в возрасте до 24 лет, которые обучаются по очной форме, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и детей-инвалидов I, II группы в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.
3. Сумма дохода нарастающим итогом с начала календарного года не должна превышать 350 000 руб. (на каждого родителя в отдельности), после превышения данного ограничения в течение года вычет прекращается с того месяца, в котором доход превысил лимит 350 000 руб.
Важно!
- Налоговый вычет на детей предоставляется за каждый календарный месяц с момента получения права.
- Вычеты на детей суммируются, то есть предоставляются на каждого ребенка в отдельности.
- Оба из родителей (опекунов, попечителей и пр.) имеют одинаковое право на получение вычета на каждого из детей.
Почему с этим вычетом пришлось разбираться ФНС?
Одна мама купила квартиру своей дочери. А в следующем году подала декларацию и заявила в ней вычет — 2 млн рублей. Но налоговая отказала в вычете и не вернула НДФЛ. Тогда мама стала писать жалобы, потому что посчитала отказ незаконным: в налоговом кодексе же написано, что родителям положен вычет за недвижимость на имя ребенка.
В этой истории была такая особенность. Раньше мама уже использовала весь лимит личного вычета при покупке другой квартиры на свое имя: ей вернули из бюджета 260 тысяч рублей. А теперь женщина хотела вернуть еще 260 тысяч рублей — уже за квартиру дочери. То есть она решила использовать еще один лимит в сумме 2 млн рублей и уменьшила на эту сумму свой доход. Но налоговая это заметила и отказала, жалобы не помогли.
Условия получения удвоенного вычета
Родитель (усыновитель, опекун, попечитель) имеет право получать налоговый вычет на ребенка (детей) в удвоенном размере, но только при наличии одного из двух оснований:
1) если имеется отказ одного из родителя получать вычет;
2) если родитель (приемный родитель, опекун, усыновитель) является единственным и это подтверждено документально.
В первом случае от второго родителя требуется предоставить заявление о его отказе в получении вычета на ребенка (детей), а также копию справки 2-НДФЛ с места работы, которая будет являться подтверждением, что вторым родителем вычет не был получен.
Во втором случае статус единственного родителя должен быть подтвержден копией соответствующего документа (Письмо Минфина РФ № 03-04-05/1-657 от 23.05.2012г.). К таким документам могут относиться:
для подтверждения статуса матери-одиночки: свидетельство о рождении ребенка, в котором отсутствует заполненная графа «Отец», справка о рождении по форме 2 из ЗАГСа в случае, если матерью самостоятельно внесены сведения об отце ребенка, а также извещение об отсутствии записи акта гражданского состояния из органов (мать не должна состоять в браке);
- для признания родителя без вести пропавшим или умершим: решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим либо умершим;
- для подтверждения смерти второго родителя: свидетельство о его смерти;
- для подтверждения единственного усыновителя (опекуна, попечителя): акт органа опеки и попечительства о назначении единственного опекуна (попечителя).
Причем если мать-одиночка или одинокий отец вступят в брак (не зависимо от того, усыновлен ребенок супругом или нет), то необходимо прекратить предоставление двойного вычета с месяца, следующего за месяцем регистрации брака. Однако факт заключения брака не относится к единственным опекунам, усыновителям и попечителям — на них это правило не распространяется.
Также важно обратить внимание, что никакие иные случаи не являются основанием для получения двойного вычета. К примеру, не будут подходить условия, при которых второй родитель лишен или ограничен в родительских правах или же если он не уплачивает алименты и не участвует в обеспечении ребенка.
Как возвращать деньги одинокому родителю?
На данную государственную льготу может рассчитывать мать или отец, если его дитя является родным, усыновленным или приемным.
Удвоенное возвращение средств возможно только при наличии документальных доказательств, что у второго обладателя родительских прав нет. На льготу не может претендовать человек, который замужем/женат, даже если супруг — не родной родитель малыша.
Подтверждением вашего права на возвращение средств могут быть:
- документ о том, что второго обладателя родительских прав нет в живых;
- судебное решение о пропаже второго обладателя родительских прав;
- свидетельство о регистрации факта рождения малыша, в котором напротив слова «отец» стоит символ «—».
- документ о том, что отец не признавал ребенка и при заполнении свидетельства имя отца назвала мать (формат No 25, выдает ЗАГС).
Особенности двойного вычета
Он распространяется на матерей-одиночек или тех, кто в разводе, в последнем случае на компенсацию может претендовать только родитель с которым остался ребенок. Если дело касается усыновителей, то они сами решают кому важнее двойной вычет, один из родителей должен подготовить отказ на другого супруга.
Не допускается оформление льготы вторым родителем, в таких случаях:
- Трудоустройства на неофициальной должности;
- Пребывания одного из родителей в декретном;
- Когда человек не работает и состоит в центре занятости.