Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эту ситуацию лучше всего иллюстрирует следующий пример. Супруги пенсионного возраста жили в одной квартире, которая принадлежала жене. Она завещала ее родной племяннице. После смерти супруги мужчина не обращался в нотариальную контору и не оформлял свидетельство о праве на обязательную долю, хотя имел прописку в этой квартире. У него имеется дочь от первого брака.
Чем отличается наследство по закону и завещанию?
Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.
В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.
Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось. |
Как проверить, открыто ли наследство
Проверить, открыто ли наследственное дело, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе Реестр наследственных дел.
«Для этого потребуется ФИО наследодателя, его дата рождения и смерти. Если дело открыто, обращайтесь к тому же нотариусу. Если нет, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту проживания наследодателя», — советует адвокат Наталья Тарасова.
К заявлению прикладываются:
«Срок вступления в наследство составляет шесть месяцев со смерти наследодателя. Исключение — наличие у него нерожденного ребенка: шесть месяцев в этом случае исчисляется со дня его рождения. Этот срок можно восстановить в судебном порядке, если были веские причины пропуска. Без суда это можно сделать при наличии письменного согласия остальных наследников», — пояснила Тарасова.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
ВНИМАНИЕ! По закону внуки не являются прямыми наследникам первой очереди. Поэтому они могут получить наследство лишь по прямой воле наследодателя (завещанию), либо при соблюдении определенных условий, регламентированным гражданским законодательством РФ.
- Итак, самый простой и распространенный способ получения наследства после бабушки и дедушки, это стать субъектом их завещания.
- На втором месте после завещания находится наследование по представлению. Внуки получают наследство вместо своих родителей (законных наследников первой очереди), если те умерли раньше своих родителей.
- Наследование по трансмиссии происходит значительно реже. В первую очередь потому, что, к счастью, две смерти в одной семье, следующие в течение нескольких месяцев друг за другом, не являются нормой.
- Сложности чаще всего возникают при доказательстве права на обязательную долю иждивенца. Проще всего, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке и опекунство со стороны бабушки или дедушки оформлено официально. Совершеннолетним нетрудоспособным внукам доказать факт пребывания на иждивении у бабушки или дедушки обычно довольно трудно.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Основные положения по наследованию
Наследовать имущество можно двумя способами: по завещанию и закону. Занимаются вопросами наследства нотариусы, куда следует обратиться заинтересованным лицам. Рассмотрение вопроса производится по месту нахождения наследуемого имущества или регистрации наследодателя. Предполагаемые наследники должны соблюсти установленный законом срок в шесть месяцев после смерти владельца собственности, более позднее обращение возможно по суду с указанием объективных причин.
Наследование по завещанию возможно для любого физического или юридического лица, указанного в последней воле завещателя. Документ может определять нескольких наследников, с указанием отписанного им имущества. При отсутствии выделенных долей, завещательная масса делится поровну на всех наследников. Гражданин может оставить завещание не на все свое имущество, а на определенную часть. В таком случае, не включенную в завещание часть делят между родственниками по закону.
Даже если Вам и полагается имущество после смерти родственника, то для установления законного права на эти вещи нужно принять наследство. Наследство принимается цельно, то есть не по частям. Таким образом, наследуются и обязанности (возможно, долги), а не только права. Соответственно если в наслед.массу входит, допустим, 4 объекта, то их все и наследуют (нельзя выбрать 1 объект или 2 и т.п.).
Сроки вступления в наследство по закону тождественны принятию наследства по завещанию – шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти наследодателя). В этот период вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства покойного. Нотариус в свою очередь откроет наследственное дело после получения от Вас соответствующего заявления и необходимых документов о вступлении в наследство по закону (свидетельство о смерти, свидетельство о рождении и пр.).
Как определяется дата открытия наследства, завещания, если не установлен день смерти, например, в случае признания умершим. В этом случае это день вступления с силу судебного решения (или та дата, которая отдельно указана судом в своем решении).
Наследование приватизированной квартиры после смерти отца или матери
После смерти одного из родителей, например, матери, в наследовании участвуют ее супруг и дети: родные и усыновленные. Немного сложнее ситуация может выглядеть после смерти отца из-за проблемы установления отцовства. Право на наследство получают также следующие члены семьи:
- Его жена;
- Дети.
Если живы его родители, они также имеют право на наследование.
Если по завещанию отец может распределить право на квартиру по своему усмотрению, то при наследовании по закону ни для одного из детей нет исключения при участии в наследстве, они могут быть:
- Полнородными;
- От разных браков;
- Усыновленными;
- Если отцовство было установлено судом.
Какие трудности могут возникнуть
Наследование приватизированной квартиры – процедура неоднозначная. Для того, чтобы сохранить свои наследственные права и не нарушить наследственных прав третьих лиц, нужно знать много различных нюансов в сфере гражданского законодательства, а также – ориентироваться в правилах и нормах приватизации квартир.
Иногда бывает целесообразно ограничиться фактическим наследованием, чтобы выждать нужное время. В других случаях этого делать не следует ни в коем случае. Правильно выбрать нужный алгоритм действий может только опытный юрист, знакомый с гражданским и жилищным законодательством, а также – разбирающийся в тонкостях наследственной процедуры.
Безграмотный и неэффективный подход к вопросу может повлечь нежелательные последствия: от судебных разбирательств, решения которых также зависят от грамотного ведения дела в суде, до пропуска срока из-за того, что алгоритм действий был неверно рассчитан. Поэтому при наследовании приватизированной квартиры после смерти ее владельца, стоит вначале получить юридическую консультацию, и только затем действовать по оптимальному алгоритму.
Права супруга при наследовании предполагают возможность получить в собственность часть имущества. Переживший муж или жена имеют законные имущественные права, предусмотренные законом, например, на квартиру, машину и иное имущество. Если надлежит разделить жилое помещение, приобретенное в период брака, то нотариус будет следовать следующему алгоритму. Сначала он выделит половину пережившему супругу, а после этого займется распределением наследства.
Право на супружескую долю будет подтверждено свидетельством, оформленным в нотариальной конторе. Кроме этого переживший супруг вправе претендовать на часть наследство, так как закон наделяет его правами наследника первой очереди.
Если имущество подарено, или получено в результате наследственных мероприятий, супруг имеет право наследовать, причем в первоочередном порядке. Но случается, что супруг остается ни с чем. Например, если в браке супруги так ничего и не приобрели, а завещатель посчитал нужным не оставлять наследство своим родственникам, включая собственного супруга. Его воля должна быть исполнена.
Обязательная доля супруга, — об этом следует вести речь при наличии завещания, в котором супруг не указан. Если пережившему мужу или жене исполнилось 55/60 лет, их следует рассматривать как наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Порядок раздела наследства при смерти мужа
Вначале жена получает супружескую долю — половину от совместного имущества, нажитого за годы брака. Это вещи и недвижимость, доли покойного в уставных капиталах организаций, а также долги. Из второй половины выделяются равные части для ребенка, матери, отца и жены, с которой умерший продолжал состоять в законном браке перед смертью. Больше о получении наследства после смерти мужа читайте тут.
Стоит отметить: по закону официальным признается только тот брак, который был зарегистрирован в ЗАГСе. Поэтому, претендовать на наследство после смерти супруга имеет право лишь законная жена, лица, проживавшие в гражданском браке, друг за другом не наследуют.
Обязательные доли выделяются иждивенцам покойного, если таковые у него имелись, которые не вправе отказаться от своих долей. Жена, ребенок, родители могут написать отказ в пользу кого-то из наследников или не предпринимать каких-либо действий.
Если наследник по завещанию умирает не успев принять наследство
Если наследодатель оставил завещание на все свое имущество или часть имущества, и наследник, которому было завещано наследство, умер в течение 6 месяцев после открытия наследства, по наследственной трансмиссии право наследования переходит только к его наследникам по завещанию. И так же, как и при наследовании по закону, наследственное имущество распределяется в зависимости от количества у умершего наследников по завещанию – если их несколько, то они поделят в равных долях все указанное в завещании имущество.
Важно помнить, если умерший наследник, который должен был наследовать по завещанию, сам не оставил завещания, или завещал только часть своего имущества, но у него есть наследники по закону, то последние к наследованию в порядке наследственной трансмиссии не допускаются.
В этом случае право наследования по общим правилам наследования переходит к законным наследникам наследодателя, а если других законных наследников соответствующей очереди нет, право наследования передается к наследникам следующей очереди.