Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях можно вместо трудового отпуска дать денежную компенсация.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь все достаточно просто. Учитывая, что данная компенсация предусмотрена законодательством Республики Казахстан, каждая организация, которая трудится официально, делает соответствующие выплаты. Однако человеческий фактор и недобросовестных руководителей никто не отменял. В связи с этим, советуем вам написать заявление в свободной форме и направить его руководству и в бухгалтерию. Если же и в этом случае никаких выплат не поступило, то вы можете пожаловаться в суд.
Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?
Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?
В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:
- фактически работал;
- не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
- был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
- проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).
Сколько можно не ходить в отпуск
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.
В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.
Правила расчета компенсации отпуска
Прежде чем приступать к формальным расчетам, нужно учесть необходимые условия. Для процедуры характерны некоторые требования и нюансы, которые всегда нужно иметь в виду, чтобы получить выплаты.
Во-первых, сотрудник имеет право рассчитывать на компенсацию, если он:
- уже отработал больше половины месяца;
- сотрудника увольняют не из-за его вредоносных действий;
- работает (или работал) по трудовому договору (например, кто-то работает по гражданско-правовому, и ему выплаты не полагаются).
В каких случаях предусмотрена компенсация за период заслуженного отпуска, которым сотрудник не воспользовался:
- если он увольняется, и хочет получить возмещение вместе с остатком зарплаты;
- если сотрудник не отправлялся на отдых, но остается на работе.
Общий стаж сотрудника также имеет значение – он будет выступать конкретным расчетным периодом. Известно, что Трудовой кодекс четко регламентирует, что можно считать полноценно отработанным временем, а что в него не входит.
Что считается частью полноценного стажа:
- по факту отработанные часы и дни;
- дни, когда работник не исполнял своих обязанностей, но его рабочее место фактически за ним сохранялось – оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни и т.п.;
- период, на который сотрудник неправомерно был отстранен от своих обязанностей, но позже восстановился;
- выходные и отгулы, которые работодатель предоставил работнику по просьбе последнего – в общей сумме такой период не должен превышать двух недель.
Частью стажа – расчетного периода – не будут являться дни, когда сотрудник:
- пропустил работу по неуважительной причине;
- находился в декрете или отпуске по уходу за маленьким ребенком (до трех лет).
Важно понимать, что, когда речь идет о годе как о расчетном периоде, имеется в виду не календарный год, а одиннадцать месяцев – установленный законом рабочий год.
Чтобы определить, есть ли у сотрудника основания для требований денежного возмещения за неиспользованный период отпуска, нужно обратить внимание на следующие правила.
Если сотрудник хочет получить данную компенсацию при увольнении, условия следующие:
- Полное возмещение (28 календарных отпускных дней) по закону полагается тем работникам, которые отработали минимум двенадцать месяцев.
- Если сотрудник отработал от пяти до одиннадцати месяцев включительно, то он может рассчитывать на полное возмещение только в тех случаях, если:
- компания, в которой он работал, была ликвидирована;
- его уволили по результатам сокращений в штате;
- если он вынужденно оставил место работы (например, из-за военного призыва и так далее).
- В остальных случаях выплаты рассчитываются индивидуально.
Если гражданин не использовал период своего отпуска (или у него осталось несколько неиспользованных отпускных дней), то в некоторых случаях он также может рассчитывать на компенсацию. Правда, у такой процедуры свои нюансы, о которых мы поговорим отдельно.
Правомочие на компенсирование
В соответствии с пунктами ТЗ России допускается замена части отпуска выплатой в денежном формате при получении добровольного согласия сотрудника. К примеру, если в 2019 рабочий не ушел отдыхать, тогда отпуск переносится на 2020 год.
ВНИМАНИЕ! Но не всегда сотрудник может находиться все 28 дней, в связи, с чем выдаются средства за оставшиеся дни. Чаще всего, это совмещено с реальной производственной необходимостью.
Согласно ст. 126 ТК России, денежная компенсация может быть выдана только за те дни, которые превышают 28 дней отдыха. Например, для людей, трудящихся на Крайнем Севере, подготавливаются вспомогательные 24 дня отпуска, которые и могут быть заменены деньгами.
Поэтому многие люди отправляются за заработком, именно на Север. Воспользовавшись такой возможностью, граждане прилично зарабатывают и много отдыхают.
Как рассчитать количество неиспользованных дней
Мало кто из работников фиксирует остатки отпусков за прошлые года и знает, как рассчитываются дни отдыха за текущий год, учитывая определенную специфику вычисления периодов каникул для некоторых категорий сотрудников. Не располагает определенной информацией и бухгалтерия, они только начисляют компенсацию при увольнении либо же отпускные на количество уже рассчитанных дней отпуска.
Именно поэтому на начальном этапе, на основании заявления трудящегося вычисления дней отпуска, подлежащего компенсации производит инспектор отдела кадров на специальном бланке – увольнительной либо же отпускной записке. Но прежде чем итог будет выведен, специалист произведет расчет трудового стажа, который имеет определенные особенности, влияющие на последующее количество дней отдыха.
Как посчитать дни неотгуленного отпуска?
Число дней отпуска, оказавшегося невостребованным, на момент увольнения сотрудника высчитывается при сравнении количества дней ежегодного отпуска, которые заработал сотрудник, с числом использованных им дней.
В некоторых ситуациях сотрудники вправе получить полную или пропорциональную выплаты.
На полную компенсацию при увольнении могут рассчитывать категории сотрудников:
- Которые работают в одной компании на протяжении 11 месяцев;
- Которые проработали в одной компании от 5,5 до 11 месяцев и были уволены по причинам ликвидации или реорганизации предприятия, сокращения штата или уменьшения объёма работ, поступления на военную службу, выявившейся непригодности к работе.
В иных же ситуациях сотрудники могут рассчитывать на получение пропорциональной выплаты.
Обстоятельства, в которых сотруднику обеспечивается компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения
Исходя из положений ТК РФ, любому официально трудоустроенному лицу, которое отработало в конкретной фирме более 6 месяцев, обеспечивается как минимум 28 дней отпуска за счет нанимателя за один календарный год. Практика демонстрирует, что в большинстве случаев мало сотрудников, которые используют все положенные 28 дней. Помимо основного отпуска некоторым категориям работников также может полагаться дополнительный отдых. Именно дни дополнительного отдыха, не использованные в должной мере, подлежат компенсации нанимателем.
В частности, на основании положений ст. 126 ТК РФ, законодательство обеспечивает гражданам возможность получить от нанимателя денежную компенсацию неиспользованному отпуску. При этом важно подчеркнуть, что статья фиксирует право управленца, а не его обязанность возмещать неотуглянный подчиненными отпуск. Итоговое решение всегда остается за компанией.
Существует ряд обстоятельств, когда управленец на основании законодательных положений не может обеспечить подчиненному возмещение. В частности, ст. 126 ТК РФ постановляет, что сотрудниками, которые обязательно должны уйти именно в отпуск, являются:
- женщины, ожидающие появление ребенка;
- трудоустроенные лица, не достигшие совершеннолетия;
- субъекты, осуществляющие свою трудовую деятельность во вредных и/или опасных условиях;
- на основании Письма Минтруда РФ № 13/7/В/234 от 26.03.2014г., граждане, подвергшиеся негативному влиянию радиационного излучения вследствие трагедии на ЧАЭС.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
В 114 статье ТК РФ определено право любого работающего гражданина на ежегодный отпуск, оплата которого осуществляется из расчета среднего заработка. Длительность базового ежегодного отдыха приравнивается к 28 календарным дням (115 статья ТК РФ). Для определенных категорий работников время ежегодного отпуска может быть увеличено в соответствии с федеральными и региональными законами.
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
Обычно дополнительные дни полагаются категориям сотрудников, занятыми определенными видами деятельности.
- При выполнении работ с вредными и тяжелыми условиями труда предполагается дополнительно минимальное количество дней в размере 7 к основному отпуску (117 статья ТК РФ). Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда
- Лицам с ненормированным днем пребывания на работе добавляется 3 дня (119 статья ТК РФ). Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
- Гражданам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, полагается на 24 дня увеличение основного отпуска. Лицам, работающим в условиях, приравненных к Крайнему Северу, ежегодный отдых дополняется еще 16 календарными днями и составляет 44 дня (321 статья ТК РФ). Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
- Полагаются дополнительные дни педагогам, медикам, научным сотрудникам, госслужащим.
При наличии дополнительных дней ежегодного отдыха возможна их замена на денежную компенсацию при наличии данного условия в положениях коллективного договора.
Трудовой кодекс предоставляет работающему слою населения как минимум 28 отпускных дней в год. Если вы решили не отдыхать в этом году, дни переносятся на следующий.
Начальство не вправе отказывать сотруднику в отдыхе в течение более двух лет.
Оставшиеся отпускные дни можно заменить на денежные средства. Число компенсируемых дней меняется на основании факта увольнения гражданина или же продолжения им рабочей деятельности.
Для вычисления необходимой суммы требуется вычислить средний доход работника за день в период, составляющий год. Для предоставления компенсации человек должен направить заявление в письменной форме на имя начальства.
Компенсация подвергается налоговым вычетам, а если человек продолжает трудиться – облагается взносами на медицинскую и социальную страховку.
Выплаты за невзятый отдых без оставления должности: основные моменты
К законодательным документам, регулирующим отношения между сотрудником и нанимателем, относится, в первую очередь, российский Трудовой кодекс. Основную информацию по вопросам компенсации накопившихся отпускных дней можно найти в его статьях.
- Когда и в каком объеме положен отпуск?
- Ст. №114 и 115 гласят, что через полгода работы каждый сотрудник может воспользоваться своим правом на оплачиваемый отдых. Ему могут дать как 14 дней, так и целый отпуск авансом. При этом сумма отпускных будет рассчитана не «авансом», а сообразно отработанному времени.
Важный момент! «Отгуляв» весь отпуск «авансом» (раньше, чем пройдет 11 месяцев с момента приема на работу), сотрудник может продолжить трудиться в данной организации, а может уволиться. В последнем случае с него удержат сумму отпускных за каждый день, сверх положенных 14-и.
Через год продолжительность основного отпуска составит минимум 28 дней (плюс добавочные сутки для некоторых категорий).
- Расчет отпускных и нюансы возмещений невзятых отпускных дней без ухода с работы
- Ст. № 139 регулирует правила расчета отпускных (учитывается средняя ЗП за год плюс все годичные выплаты).
Обратите внимание! При расчете возмещения тоже учитывают среднюю ЗП, НДФЛ и налог на прибыль.
Высчитать эту сумму не трудно.
- Пример расчета
Во-первых, нужно сложить общее количество проплат за последние 12 месяцев (или за отработанное время, если оно меньше 12-и месяцев).
Во-вторых, полученную сумму разделить на 12 (или на кол-во полных месяцев работы).
Затем результат деления (среднемесячную зарплату) делят на принятое среднее число дней в месяце (29, 3). Получается средняя ЗП за 1 трудодень.
Полученное число (среднюю ЗП за день) умножают на кол-во неиспользованных дней дополнительного отпуска и получают сумму компенсации.
Например, у вас есть 8 дней отпускных в запасе. Средняя ЗП за год – 400 тыс. руб. Средняя ежедневная ЗП= (400000/12)/29,3=1137,6 руб. в день. Умножаем это число на 8: 1137,6*8=9100,8 руб.
Если сотрудник не уходит с работы, компенсация насчитывается и выплачивается в один день с зарплатой.
- Ст. №126 фиксирует право на компенсацию. Она гласит, что если человека не увольняют, получение компенсационной выплаты возможно лишь за период сверх 28-и дней отпуска. В противном случае нанимателя ждет штраф.
Важно! Выплата не может быть истребована не увольняющимися сотрудниками. Это акт доброй воли, а не обязанность начальника.
- Компенсация при увольнении
- ТК, ст. № 127 предусматривает компенсацию сотрудникам, покидающим предприятие, при наличии у них в запасе отпускных законных дней.
Причины расчета значения не имеют – после соответствующего приказа работник получает все полагающиеся ему деньги, трудовую и справку о средней ЗП.
В проплату входят:
- невыплаченная зарплата;
- премиальные;
- деньги за невзятый отдых;
- выходное пособие (необязательно).
Если в день увольнения работник не получит возмещения всех дней неиспользованного отдыха, работодателя ждут неприятные последствия.
- Набегут проценты за каждый день задержки выплаты из расчета 1/300 части ставки рефинансирования.
- Возможна выплата морального вреда работнику (см.: ст. №237 российского ТК). Назначается судом или устанавливается по взаимному согласованию.
- Штраф (ст. №237 ТК, ст. 5.27 КоАП РФ).
Итак, подведем итоги:
- Компенсация минимального ежегодного оплачиваемого отпуска незаконна.
- Для того, чтобы отпускные дни работников не накапливались, работодателю следует следить за ежегодным оформлением графиком отпусков. Это поможет избежать не только штрафа за отсутствие графика, но и последующих нарушений.
- Если на данный момент график отпусков не оформлен, его можно сформировать задним числом под роспись работников.
- Проследите, чтобы все сотрудники были ознакомлены с ним.
- Работодатели могут отправлять работников в отпуск на срок не менее 28 календарных дней.
- Если по каким-либо причинам отпускные дни все-таки накопились у работника, при его увольнении необходимо будет компенсировать все эти дни без исключения.
Удержание компенсации за неиспользованный отпуск
Удержание конкретно компенсации за неиспользованный отпуск законом не предусмотрено. То есть, если работнику положена соответствующая компенсация, то она должна быть выплачена, ведь выплата производится с учетом отработанного времени и положенного количества дней отпуска.
Другой вопрос, что из зарплаты работника могут осуществляться в отдельных случаях удержания, например, если зарплата выплачена работнику излишне из-за его неправомерных действий или из-за счетной ошибки и т.д.
При этом необходимо учитывать положения ст. 138 ТК РФ, согласно которым, при каждой выплате работнику зарплаты у него могут быть произведены удержания в размере не более 20%, а в отдельных случаях – не более 50%, например, по исполнительным производствам. Законом предусмотрены случаи, когда размер удержаний не может превышать более 70%, т.е. при последнем варианте работник получит 30% зарплаты.
Неиспользованный отпуск при увольнении
Если работник намерен увольняться, это наиболее простой случай: тогда все компенсации, в том числе и те, которые связаны с неиспользованным отпуском, будут выплачиваться в последний день его работы, когда ему отдадут трудовую книжку и произведут окончательный расчет.
Важно понимать, что в этом случае речь идет только о предоставлении денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Например, если гражданин пожелает уйти в отпуск с последующим увольнением, и вместе с положенными днями отдыха задействовать неиспользованные с прошлого года, такой возможности нет: ему могут и обязаны предложить только денежную форму компенсации в соответствии со средним заработком.
Замена неиспользованных дней отдыха на деньги невозможна беременным женщинам и несовершеннолетним работникам, если они пожелают получить ее, продолжая работу. Т.е. компенсацию эти категории граждан получают только в одном случае – при увольнении.
Особые обстоятельства расчета
Рассмотрим особые обстоятельства расчета компенсации за неиспользованный отпуск. К ним относят:
- при стаже в организации от 11 до 12 месяцев можно рассчитывать на весь отпуск, как если бы фактически год отработан полностью. Исключение – стаж, равный 11 месяцам в силу округления (п. 28 Правил № 169 и письма Роструда № 1519-6-1 от 18.12.2012);
- даже если человек фактически трудился от 5,5 до 11 месяцев, право на весь отпускной период возникает при наличии таких внешних факторов, как ликвидация нанимателя, сокращение персонала, призыв на военную службу и др. Данное условие расчета денежной [компенсации за неиспользованный отпуск] следует использовать, только если человек трудился в компании меньше 1 года (п. 28 Правил 169 и письмо Роструда № 2368-6-1 от 09.08.2011).
Для более точного понимания механизма вычисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении рассмотрим конкретный случай.
ПРИМЕР
Администратор Верещагин принял решение об увольнении из ООО «Искра» 18 июля 2018 г. На работу в данную организацию он устроился 01 июня 2017 года. Согласно графику, ему был предоставлен основной отпуск в количестве 14 дней. А по принятому в компании положению об оплате труда, количество неотгуленных дней отпуска округляют до целого числа. Рассчитанный средний дневной заработок Верещагина составил 1754 руб.