Самозанятые на НПД: как с ними работать компаниям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самозанятые на НПД: как с ними работать компаниям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый период для самозанятых ― календарный месяц. Первый срок уплаты налога может быть короче. Он начинается с момента регистрации в качестве налогоплательщика и завершается в конце текущего месяца. Аналогичным образом отсчитывается налоговый период при снятии физического лица с учета (от начала месяца до дня снятия с учета).

Налоговый период и порядок исчисления НПД

Специалисты контролирующего органа уведомляют самозанятого до 12 числа каждого месяца о сумме начисленного налога. В этом же уведомлении указываются реквизиты для уплаты. Сумма размером менее 100 рублей переносится на следующий месяц. Внести платеж необходимо до 25 числа того месяца, который следует за истекшим периодом.

Особенности работы самозанятых с ИП и организациями

Для организаций и индивидуальных предпринимателей работать с самозанятыми выгоднее, чем нанимать работников по трудовому договору или договору ГПХ. Дело в том, что когда ООО или ИП заказывают услуги или работы у обычных физических лиц, то обязаны платить за них страховые взносы, а также удерживать и перечислять НДФЛ.

А вот если услуги или работы будут выполнены самозанятым, то он сам в ответе за свои доходы перед государством. За плательщика НПД заказчик не платит страховые взносы и не является его налоговым агентом.

По сути, оформление отношений с самозанятым будет происходить, как с индивидуальным предпринимателем. Для учёта расходов в сделках с самозанятыми стоит заключить договор и принимать услуги и работы по акту. Хотя вполне может быть достаточно электронного чека, сформированного приложением «Мой налог». Но пока практики по работе с плательщиками НПД нет, лучше подстраховаться и оформлять все первичные документы.

Правила работы с самозанятыми

1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.

2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.

3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.

4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».

Какие налоги платит самозанятый

Самозанятые платят налог по двум ставкам. Какая из них применяется, зависит от того, кому самозанятый продает товар или оказывает услугу. Если клиент — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, сумма облагается налогом в 6 %, если физическое лицо — 4 %.

Квитанция для оплаты налога автоматически формируется в личном кабинете. Ставка налога рассчитывается по каждому выданному в течение месяца чеку. Затем полученные суммы складываются.

В документе есть QR-код, по которому удобно оплатить налог через мобильный банк, терминал или оператора. Самозанятые могут настроить автоплатеж. Для этого нужно указать данные банковской карты в личном кабинете.

Внимание
Расчет налога для самозанятых происходит каждый месяц и отражается в приложении до 12-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, за январь квитанция придет до 12 февраля. Оплату нужно провести до 25-го числа. Если вовремя не заплатить налог, за каждый день просрочки начислят пени.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры повторно

Почему бизнесу выгодно работать с самозанятыми

При найме самозанятых бизнес может сэкономить на налогах с зарплаты. Страховые взносы наёмного сотрудника составляют 30,2% с заработной платы, не считая НДФЛ — 13%, который платят за счёт работника.** При работе с самозанятыми расходы компании равны только сумме вознаграждения.** Дополнительных расходов нет. Если вы договорились, что самозанятый выполнит работу за 50 тысяч рублей, только эти 50 тысяч и потратите. Работа ИП с самозанятыми-выгодна.

Расходы на вознаграждение самозанятым можно учитывать при расчёте налога. Ещё компания не оплачивает самозанятым отпуска, больничные листы и другие социальные пособия. А это значительная экономия.

Кроме того, самозанятые сами обеспечивают себе рабочее место и платят налоги в бюджет.

Работать с самозанятыми выгодно ещё и потому, что у стороннего специалиста может быть больше опыта и профессионализма. Держать в штате таких матёрых специалистов дорого, а заказывать у них услуги по мере необходимости обойдётся дешевле.

Каких самозанятых нельзя нанимать

Некоторые работодатели злоупотребляют льготным режимом и переводят штатных сотрудников в самозанятые. Это опасно.

Бывший сотрудник по закону в течение двух лет не может как самозанятый оказывать услуги прежнему работодателю.

Если это вскроется, компании доначислят страховые взносы и НДФЛ, и оштрафуют. Нарушение могут выявить налоговые инспекторы, сотрудники ФСС или представители трудовой инспекции.

Проверяющие сравнивают чеки самозанятых и данные бывших работодателей. По специальным программам контролёры анализируют, как изменились страховые взносы компании, налоговая нагрузка и численность персонала. Кроме того, налоговики могут сравнить ИНН бывшего работодателя и ИНН в чеке, который самозанятый выдаёт компании. Если обнаружат, что организация начала работать с самозанятыми-бывшими сотрудниками, могут прийти с проверкой.

Опасно также иметь дело с самозанятыми, у которых вы — единственный клиент. Прямого запрета на это нет, но такие ситуации вызывают подозрения и пристальное внимание контролёров, и таких нанимателей проверять будут в первую очередь.

Можно ли самозанятому открыть расчётный счёт в банке?

Очень частый и актуальный вопрос, который требует разъяснений! Но прежде, чем на него ответить, нужно разобраться с тем, какие счета открывают банки вообще.

Дело в том, что есть два основных вида счетов. Это счёт для физических лиц и счёт для ведения предпринимательской деятельности.

Так как мы говорим о том, что самозанятый планирует получать оплату на счёт за свои услуги и товары, то значит нужен нам именно счёт для предпринимательской деятельности. Вот только банки открывают этот счёт после предоставления ряда документов, которые подтверждают статус ИП или ООО. А этих документов у самозанятого быть не может.

Получается, что самозанятый для предпринимательской деятельности открыть расчётный счёт в банке не может. Ему доступен только счёт для физических лиц. Но он для получения дохода от товаров и услуг не подходит.

Важно! Существует проблема связанная со счетами и оплатой за услуги самозанятых. Дело в том, что если самозанятый откроет обычный счёт для физлиц, а организация переведёт ему на этот счёт деньги в качестве оплаты его работы, то банк такой счёт сразу заблокирует. Потому что это будет предпринимательская деятельность, не позволительная для обычных счетов.

Этот нюанс уже привёл к многочисленным проблемам у тех, кто решил получить статус самозанятого. Поэтому, мы рекомендуем быть аккуратнее, и пока вопрос не решён на законодательном уровне, не пользоваться схемой перечисления на счета от юридических лиц.

Примечание: уже разрабатывается проект специального банка для самозанятых, а также разрабатываются поправки.

Учитываются ли расходы на производство товара при оплате налога?

Многие мастера, изготавливающие сувениры ручной работы интересуются, с какой суммы им платить налог – с суммы стоимости конечного изделия, или с суммы за вычетом расходов на его изготовление?

Вопрос актуальный. Но ответ на него простой.

Самозанятый платит налог на весь доход с реализации товара/услуги/работы.

Пример: Мастер потратил 1000 рублей, купил материал и изготовил из него сувенир. После этого, он продал сувенир за 3000 рублей.

Вопрос: При том, что он самозанятый, с какой суммы ему платить налог? С трёх тысяч рублей, или с двух, потому что тысяча ещё была расходом?

Ответ: Он платит 4% (продал сувенир физлицу) с 3000 тысяч рублей. Потому что именно на три тысячи продал и выбил покупателю чек. Никакие расходы не учитываются.

Читайте также:  Как узнать расчётный счёт организации и проверить онлайн

Как учитывается налоговый вычет

После регистрации при расчете налога применяется ставка 3% и 5% для доходов от физлиц и юрлиц соответственно. Такое уменьшение стало возможно за счет налогового вычета в размере 10 000 рублей, который стал своего рода бонусом на оплату налога для самозанятых в 2021 году. Он положен каждому зарегистрированному плательщику НПД. Пониженная ставка применяется до тех пор, пока налоговый вычет будет исчерпан. А закончится, когда будет получен суммарный доход за все время 1 млн рублей при работе с физлицами и 500 тыс. рублей – при работе с организациями.
Налоговый вычет для самозанятых – это сумма в 10 000 рублей, которые авансом выделяются государством и идут на уменьшение налога. Налоговый вычет применяется не сразу и полностью. Из месяца в месяц рассчитывается сумма в 1% или 2% от доходов, которая и войдет в вычет. Оставшиеся 3% и 4% (4%-1% и 6%-2%) оплачивает самозанятый. Налоговый вычет дают единожды, а после его исчерпания не возобновляют.
Остаток налогового вычета ФНС считает сама – плательщику НПД не нужно этого делать. Самозанятому не нужно писать заявление, заполнять формы для получения вычета. При регистрации в приложении «Мой налог» он дается автоматически.

Если контрагент – бывший сотрудник

Итак, в общем случае компаниям не нужно удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы в отношении выплат гражданам, зарегистрированным в качестве плательщиков НПД. Но есть определенные нюансы, которые могут в корне изменить ситуацию и при отсутствии должной информации у бухгалтера подвести компанию к налоговым рискам.

Дело в том, что законодательством отмечены отдельные доходы, которые ни при каких обстоятельствах не могут являться объектом обложения НПД. И к числу таких доходов относятся доходы гражданина от оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам в ситуации, когда заказчиками услуг (работ) выступает его работодатель или бывший его работодатель, у которого он трудился менее двух лет назад (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Поэтому, заключая договор с самозанятым, уплачивающим НПД, следует проверить, не являлся ли этот гражданин штатным сотрудником компании последние два года. Если являлся, то с его вознаграждения придется удерживать НДФЛ и уплачивать страховые взносы. Статус плательщика налога на профдоход в данном случае значения иметь не будет.

Сделано это для того, чтобы работодатели не стремились экономить, переводя своих штатных сотрудников в статус самозанятых граждан.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Какими документами подтвердить расходы?

Под документально подтвержденными расходами согласно п. 1 ст. 252 НК РФ понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены эти расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной по договору работе). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Чтo являeтcя oбъeктoм нaлoгooблoжeния?

Oбъeктoм нaлoгooблoжeния в cooтвeтcтвии c Фeдepaльным 3aкoнoм 422 cчитaютcя дoxoды или выpyчкa гpaждaнинa в дeнeжнoм выpaжeнии, являющaяcя oбъeктoм нaлoгooблoжeния. Oтpaжaтьcя и oблaгaтьcя нaлoгoм бyдeт пoлнaя cyммa пoлyчeннoгo дoxoдa (yплaчeннaя клиeнтoм).

Умeньшeниe дaннoй cyммы нa пoнeceнныe дoxoды нe пpeдycмoтpeнo.

Oднaкo ecть нecкoлькo иcключeний. Taк, в cooтвeтcтвии c зaкoнoм нe пpизнaютcя oбъeктaми нaлoгooблoжeния cлeдyющиe дoxoды.

  1. Дoxoды были пoлyчeны в paмкax ocyщecтвлeния дeятeльнocти пo Tpyдoвoмy дoгoвopy.
  2. Имyщecтвeнныe пpaвa нa нeдвижимoe имyщecтвo.
  3. Пpoдaжa нeдвижимoгo имyщecтвa или тpaнcпopтa.
  4. Нaxoждeниe нa гocyдapcтвeнныx и мyниципaльныx дoлжнocтяx.
  5. Пpoдaжa имyщecтвa, кoтopoe иcпoльзoвaлocь в личныx цeляx.
  6. Beдeниe дeятeльнocти в paмкax тoвapищecтвa.
  7. Peaлизaция дoлeй в кaпитaлe.
  8. Oкaзaниe ycлyг пo гpaждaнcкo-пpaвoвoмy дoгoвopy.
  9. Пepeycтyпкa тpeбoвaния.
  10. Apбитpaжнoe yпpaвлeниe, кoгдa лицo пpeдcтaёт в видe мeдиaтopa.
Читайте также:  Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

Пoчeмy жe oбoзнaчeнныe дoxoды нe oблaгaютcя нaлoгoм для caмoзaнятыx? Bo мнoгoм, этo cвязaнo c тeм, чтoбы oблeгчить дeятeльнocть гocyдapcтвeнным opгaнaм и иcключить двoйнoe нaлoгooблoжeниe.

Пepeчиcлeнныe дoxoды oблaгaютcя НДФЛ в cooтвeтcтвии c глaвoй 23 НК.

Чтo кacaeтcя дaты пoлyчeния дoxoдoв oт peaлизaции кaкиx-либo нaимeнoвaний, тo eй пpизнaeтcя дaтa пoлyчeния дeнeжныx cpeдcтв или иx пocтyплeния нa cчёт.

Нужно ли уплачивать фиксированные страховые взносы

Основное преимущество режима самозанятости – не нужно платить страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование, нужно оплачивать только сам налог (4% или 6%). Часть от уплаченного налога идет в фонд ОМС автоматически, поэтому доступ к бесплатной медицинской помощи у них имеется.

Обязательные взносы в ПФР платить необязательно – но в этом случае не копятся стаж и баллы для пенсии. Поэтому государство предоставляет возможность для самозанятых платить взносы в ПФР самостоятельно – вступив в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом. Сделать это можно тоже прямо в приложении «Мой налог», а сумма уплаченных взносов дает те же права на пенсию, как если бы человек платил страховые взносы как наемный работник или ИП.

Взносы в Фонд социального страхования (ФСС) платить не получится и при желании – это доступно лишь самозанятым, которые дополнительно зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане без статуса ИП совершать такие платежи не могут. Поэтому, если они не имеют работодателя, выплат по больничному или декретные не получают.

Где зарегистрировать деятельность

Местом деятельности самозанятого является не место его проживания/регистрации, а тот регион, где он оказывает услуги. Что делать, если вы работаете в интернете, а ваши клиенты разбросаны по всей России? Местом деятельности признается одна из обозначенных в 422-ФЗ территорий, указывать можно только один регион. Изменить место регистрации можно только один раз в год. При выборе ориентируйтесь на следующие параметры:

  • если ваши клиенты находятся в одном из четырех участвующих в эксперименте регионов, указываете его при регистрации;
  • если среди территорий есть как попадающие в эксперимент, так и не обозначенные в законе, вы можете указать тестовую область.

Приведем пример. Предположим, слух о вязаных котах Марии Ивановны разлетелся по всей России. Тогда:

  • если среди клиентов будут люди, проживающие в Татарстане, Москве, Калуге, она сможет зарегистрировать бизнес;
  • если среди клиентов есть люди, проживающие в этих и в других регионах России — она сможет зарегистрировать бизнес;
  • если среди клиентов не будет людей из Татарстана, Москвы или Калуги — она не сможет зарегистрировать бизнес.

Что будет с пенсионными начислениями

В области социального обеспечения наши законодатели написали столько законов и положений, чем окончательно запутали граждан. Мы вам сейчас все объясним.

Плательщики налога на профессиональную деятельность не платят страховые взносы. Примерно одна треть из налога самозанятого уходит в фонд ОМС. В пенсионный фонд не идет ничего. Ни пенсионного стажа, ни накоплений при этом налоговом режиме не формируется. Вы можете сами добровольно перечислять взносы в ПФР, чтобы накопить пенсионные баллы и трудовой стаж. Тогда вы будете иметь право на государственную пенсию.

Для начисления полного страхового года надо перечислить в ПФР около 30 000 руб. В противном случае, вы выйдете по возрасту на минимальную социальную пенсию. Это новшество 2019 г., принятое 422-ФЗ и действующее 10 лет до 2028 г.

Напоминаем, местом регистрации бизнеса могут быть только четыре региона, входящие в эксперимент: Татарстан, Москва, Калужская и Московская области.

Самозанятые, получившие налоговые каникулы — это совсем другая категория людей. Это не плательщики НПД. В 2017 г., чтобы вывести таких людей из тени, правительство предложило ввести налоговые каникулы и дать возможность 3 года не оплачивать налог на доходы:

  • няням;
  • помощникам по дому;
  • репетиторам;
  • сиделкам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *