Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бланк договора купли-продажи автомобиля 2022 и 2023 скачать и распечатать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед заключением контракта стоит просмотреть документы и использовать фотографию, чтобы убедиться, что покупатель является фактическим покупателем, а продавец — продавцом , или что у него есть разрешение, которое будет приложено к договору. Это важно, потому что может оказаться, что автомобиль был продан без ведома и согласия владельца или куплен «на свалке» с целью его разборки на части, что является незаконным.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Продажа автомобиля — что помнить и на что обращать внимание?
Если данные текущего владельца транспортного средства не указаны в свидетельстве о регистрации, поскольку он еще не перерегистрировал автомобиль, необходимо запросить оригинал предыдущего договора купли-продажи. Нарушения непрерывности договоров представляют собой юридический дефект, который не позволяет зарегистрировать автомобиль..
Закон предусматривает исключения из этого правила. Когда данные, относящиеся к продавцу транспортного средства, содержащиеся в доказательстве права собственности на транспортное средство, приложенном к заявлению о регистрации, несовместимы с данными владельца, содержащимися в регистрационном свидетельстве и карточке транспортного средства (если она выдана), доказательство Под собственностью, необходимой для регистрации, понимаются все документы, подтверждающие переход права собственности на транспортное средство.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Проверяем документы на автомобиль
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Потеря ПТС может стать существенным препятствием, когда речь о продажеавтомобиля. В обязательном порядке нужно делать дубликат, но и он не дает гарантию, что сделку оформят должным образом.
Иногда ПТС есть, но в нем недостаточно места для новой записи. В таком случае документ следует обновить, пока не был заключен договоркупли-продажи. Рассматриваемая услуга платная, но если заказать её через Госуслуги, сможете сэкономить не только время, но и 30% от фактической стоимости.
Для наглядности рассмотрим полный список документов, что обязательно понадобятся, когда происходит продажа ТС.
ДКП автомобиля — что это такое?
Согласно ст. 454 ГК РФ, соглашение определяется как документ, свидетельствующий о передаче права собственности на ТС от продавца к покупателю. Все понятия ДКП, а также возможные последствия отказа от следования им перечислены в главе 30 ГК РФ. Основным элементом подобной разновидности договорных отношений является исключительно товар. Отказ от следования либо злонамеренное нарушение любого из пунктов договора способно повлечь его расторжение.
Согласно положениям ст. 485 ГК РФ полная стоимость товара определена в результате взаимного согласования между непосредственными участниками проводимой сделки купли-продажи. В случае если стоимость товара в договоре не указана, она определяется исходя из цены аналогичных товаров с непосредственным учетом сопутствующих обстоятельств. Т. е. в соглашении может учитываться вероятность изменения стоимости товара, если упомянуты конкретные обстоятельства, напрямую влияющие на подобное изменение (например, текущий курс валют).
Посредством следования положениям ГК РФ могут регламентироваться обязанности и сроки обязательной передачи предмета соглашения от продавца к покупателю. Возможные форс-мажорные ситуации, касающиеся напрямую предмета договора учтены в ГК РФ и применяются посредством следования его положениям (например, в случае повреждения ТС до момента его продажи).
Договор купли-продажи битого автомобиля
ДКП авто после аварии должен содержать перечень повреждений, возникших в результате аварии или по другим причинам.
При продаже сломанного б/у авто у нового владельца возникают трудности при регистрации. Автомобиль не сможет пройти техосмотр, а, следовательно, ему нельзя оформить полис ОСАГО. Без страховки ГИБДД машины не оформляет. Если машина не на ходу, ее сложно представить в МРЭО для сверки номеров.
Чтобы преодолеть эти барьеры, продавец и покупатель идут на различные уловки. Например, стороны могут установить в ДКП поздние сроки приобретения, чтобы новый хозяин мог восстановить машину до регистрации. В этом случае старый владелец обязуется не снимать ТС с регистрации в течение оговоренного периода, что упрощает новому собственнику процедуру оформления транспорта.
Законодательная база для составления договора
Нормативная регламентация договора купли–продажи транспортного средства проводится на базе Гражданского законодательства Российской Федерации. Ст. 425 и 454 ГК РФ регламентируют законные требования, касающиеся заключения ДКП. Особое внимание уделяется предмету сделки и ее субъектам. Сторонами договора могут выступать физические и/или юридические лица.
По заключенному договору, продающая сторона (продавец) обязана передать принимающей стороне (покупателю) транспортное средство. После принятия предмета сделки покупатель оплачивает продавцу ранее оговоренную и указанную в ДКП сумму денежных средств.
П. 3 ст. 455 ГК РФ определяет, что в бланке договора нужно точно прописать название авто. Если не соблюсти это условие, договор официально признается недействительным.
Договор купли–продажи автомобиля должен быть составлен понятным языком, подкрепляется личными подписями продавца и покупателя с указанием даты заключения соглашения. ДКП может оформляться на основании доверенности (ст. 185, 186, 187 ГК РФ), которую следует предъявить инспектору ГИБДД.
При подписании сделки обращают внимание на вид договора (гл. 30 ГК РФ), достоверность заполненной информации о сторонах и предмете соглашения. Особое внимание уделяется состоянию и полноте пакета документов.
Сейчас проводятся доработка и обсуждение Приказа Министерства цифрового развития России. Они касаются проведения сделок с автомобилями с пробегом через портал госуслуг между физическими лицами. В сети интернет была размещена информация о вступлении в силу таких изменений с мая 2022 г.
Нужен ли нотариус при составлении купли-продажи?
Составить договор купли-продажи автомобиля можно самостоятельно или обратиться за помощью к юристу. Нотариального заверения документ не требует, что свидетельствует из норм ст. 158 и 160 Гражданского кодекса.
Принцип оформления договоров сделок с движимым и недвижимым имуществом описан в главе 30 ГК РФ. Форма должна быть письменной, содержать параметры объекта, выступающего в роли товара, и его стоимость, являющуюся договорной.
Среди обязательных реквизитов также:
- наименование документа;
- указание на населенный пункт и дату, где и когда договор составлен;
- предмет, ради продажи и покупки которого договор составлен;
- полные реквизиты сторон сделки.
Только при наличии этих обязательных параметров документ будет иметь юридическую силу.
Дополнительно при продаже транспортного средства стороны должны знать следующие условия:
- Сделка может состояться без снятия с регистрационного учета автомобиля продавцом. Покупатель получает его с номерными знаками, которые вправе оставить за собой, написав соответствующее заявление в ГИБДД.
- Заверять договор нотариально не нужно, но по инициативе любой из сторон может это сделать, чтобы обезопасить сделку. Для этого придется оплатить нотариальные расходы.
- После заключения договора купли-продажи покупатель обязан перерегистрировать транспортное средство на себя в течении 1 дней.
Типичные ошибки при оформлении
В большинстве случаев стороны допускают следующие ошибки при заключении ДКП автомобиля:
- Указаны не все данные. Чаще всего забывают указать город сделки или номер договора.
- В ДКП есть исправления.
- Некорректная информация (пропущена цифра в паспорте одной из сторон сделки или в данных авто).
- Подпись покупателя поставлена под данными продавца и наоборот.
- Стоимость ТС указана только цифрами, необходимо обязательно расшифровать сумму прописью.
- Бланк заполнен от руки, при этом почерк прочитать невозможно (в таких случаях лучше заполнять бланк в печатном виде).
- В экземплярах ДКП присутствуют отличия. Все 3 бланка лучше заполнять одному человеку, чтобы исключить несоответствие данных.
- При заполнении одного бланка используются чернила разного цвета.
Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги
Перед тем, как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, заключенный с юридическим лицом, покупатель должен предпринять усилия для досудебного урегулирования.
Для этого в адрес магазина-автосалона направляется претензия, в которой перечисляются все основания для аннулирования договора.
Важными пунктами претензии является предложение мирного прекращения договора и возврат уплаченных средств, а также предупреждение о передаче иска в суд в случае отказа от мирных переговоров.
Если продавец не принимает мер к урегулированию конфликта, то через месяц после отправки претензии покупатель может подавать исковое заявление об аннулировании ДКП и возврате денег за автомобиль и понесенных судебных издержек.
При расторжении договора с физическим лицом алгоритм действий потерпевшей стороны практически не отличается от вышеизложенного.
Если продавец не согласен расторгнуть ДКП и возвратить полученные средства, то рассмотрение проблемы переносится в судебный орган.
При благоприятном исходе суд постановит привести стороны в исходное состояние – продавец получит свой автомобиль, а покупателю вернутся деньги с учетом понесенных расходов.
Изменения в регистрации автомобилей
После вступления в силу нового Административного регламента регистрации в ГИБДД автомобилей и прицепов к ним внесены значительные изменения в Правилах регистрации автомобилей. Теперь снятие автомобиля с учета перед его продажей не производится. Такое действие применяется только в случае утилизации или вывоза автомобиля за границу.
Внесение необходимых изменений в данные регистрации новым собственником осуществляется самостоятельно. Сделать это можно в любом регионе Российской Федерации независимо от места регистрации. Правда, пока что сделать это возможно не во всех отделениях ГИБДД. Регистрация транспортного средства в ГИБДД после его покупки возможна в течение 10 суток. После этого предыдущий владелец может проверить, перерегистрирован ли автомобиль его новым владельцем на себя. Если этого не произошло, на основании своего экземпляра договора купли-продажи он может подать в ГИБДД соответствующее заявление. Это послужит прекращению ответственности по штрафам за проданную автомашину.
Кроме того, серьезное изменение сделано в отношении номерных знаков – теперь машина может быть продана вместе с ними. Данное новшество позволяет значительно сократить и удешевить процедуру регистрации. Вместе с тем, номера можно оставить и себе, срок их хранения в ГИБДД продлен до полугода.
Как исполняется договор купли-продажи автомобиля
Продавец автомобиля должен помнить о том, что он обязан подать налоговую декларацию и внести НДФЛ с полученного дохода. Однако в этом вопросе есть некоторые особенности. Так, налогообложению не подлежат доходы, которые получены физическим лицом в данном налоговом периоде, если продано имущество, находившееся в собственности налогоплательщика более трех лет. Это значит, что продавая транспортное средство спустя три года после его покупки, подавать декларацию и платить налог не нужно.
Не нужно платить налог тогда, когда продавец покупал автомобиль по цене, больше чем продает (при продаже транспортного средства налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества). Также если стоимость все проданного в этом году имущества, включая автомобиль, не больше 250 000 руб., налог также можно не платить (это имущественный вычет).
В других случаях подается декларация о доходах по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Заполнить ее можно с помощью специальной программы, которая есть в бесплатном доступе на сайте ФНС и ежегодно обновляется. Подойдет только новая версия этой программы.
Налог с дохода от продажи автомашины берется по ставке 13%. Уплатить его нужно до 15 июля года, идущего за годом продажи. Сумма, с которой уплачивается налог, может быть вычислена двумя способами.
- В случае, если вы продали автомобиль дешевле, чем покупали, налог платить не нужно. Главное, чтобы были документы. Если продавец продал машину дороже, чем была куплена, налог (13%) уплачивается с разницы между ценой покупки и ценой продажи.
- В соответствии со статьей 220 Налогового Кодекса РФ имущественный вычет составляет 250 тысяч рублей. В таких случаях из стоимости, по которой продан автомобиль, вычитается 250 тысяч рублей, а 13% налога продавец выплачивает от оставшейся суммы.
Право на вычет осуществляется отдельным заявлением, которое подается одновременно с декларацией о доходах и необходимыми подтверждающими документами.