Как происходит поверка счетчиков на дому

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит поверка счетчиков на дому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Определении от 24.10.12 , которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Нормы законодательства о поверке

Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации. В противном случае корректность отображенных данных не гарантирует даже производитель устройства.

За это время выходит за разумные пределы допустимая погрешность измерений и потребителю стоит определить, все ли в порядке с его измерительным устройством.

Эта норма, как и порядок проверки прописаны в следующих нормативно-правовых документах:

Согласно положениям п. 59 Постановления № 354, в случае пропуска сроков поверки потребитель не может оплачивать холодную и горячую воду по показаниям приборов учета.

Хотя законодательно установлено, кто имеет право проверять счетчики воды в квартире, управляющие компании (УК) следят за соблюдением сроков поверки.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором предполагалось проведение поверки, начисления будут осуществляться:

  • исходя из среднерасчетных показаний счетчиков за последние 6 месяцев – в течение первых трех месяцев;
  • по нормативу – с 1 числа 4-го месяца.

Поэтому УК, ссылаясь на указанные нормативные акты, а также на закон о ЖКХ в 2020 году, как и раньше, настаивают на поверке счетчиков водопотребления.

Как часто проводится поверка прибора

Межповерочный период (промежуток между предыдущей и очередной поверкой) определяется типом измерительного прибора. Этот срок прописывается в техпаспорте на счетчик воды.

Как правило, со сроками поверки можно ознакомиться на сайтах городских мэрий, где предусмотрена онлайн передача показаний счетчиков в городские коммунальные системы, с помощью специальной опции, а также в единых платежных документах или квитанциях на оплату услуг ЖКХ.

Поверку водомеров желательно произвести до наступления установленной даты. Проводить эти мероприятия можно и по собственной инициативе с периодичностью, которая кажется потребителю разумной, но не реже установленного межповерочного интервала.

Внеплановая поверка является обязательной лишь в том случае, если нарушены знаки поверки или контрольные пломбы.

Как не попасться на удочку мошенников

Бдительность в современных реалиях нельзя терять ни в коем случае, и особенно этот момент актуален в том случае, когда вводятся некие изменения в обычный порядок жизни. Мошенники, учитывая неосведомленность людей, часто пытаются воспользоваться ситуацией. Они могут под видом проверяющих устроить «чес» по квартирам с целью сбора «дани» от доверчивых граждан. Одним из их распространенных методов может быть предложение услуг по платной поверке счетчиков, с учетом изменений в Законе. Но им доверять не следует, так как никакой внеочередной поверки, а тем более замены счетчиков, не предусмотрено, изменения касаются только тех приборов, срок поверки которых наступил с 24.09.2020 года.

Кроме гастролеров-одиночек, таким способом мошенничества грешат и некоторые не совсем добросовестные компании, которые убеждают клиентов в том, что у счетчиков, установленных в их помещениях, истек межповерочный период. Также, после осмотра приборов учета, могут настаивать на замене (естественно, платной) таких счетчиков, апеллируя к тому, что они неисправны и непригодны для дальнейшей эксплуатации. И если в таких случаях реальной физической угрозы со стороны мошенников нет, то финансовый ущерб для клиентов оказывается весьма ощутимым, притом, что счетчик еще мог бы прослужить отведенное ему время до плановой поверки или замены, по истечении срока службы.

Читайте также:  Налоговые последствия уплаты неустойки по договору

Чтобы избежать неприятных для себя последствий, каждый владелец приборов учета должен знать и помнить о том, что нельзя импульсивно принимать решение о поверке счетчиков или их замене сразу после того, как к ним поступило такое предложение. Такой алгоритм поведения должен быть нормой. Также не следует сразу и подписывать документы, особенно не изучив их, или осуществлять оплату. Первое и самое правильное решение в такой ситуации – обращение в ресурсопоставляющую компанию – для этого можно позвонить по телефону или нанести визит лично. Все вопросы, касающиеся эксплуатации приборов учета нужно, прежде всего, решать с ними. Кроме того, доверив работы по замене приборов учета мошенникам, можно не только потерять деньги, но и дополнительно получить другие проблемы. Такие «специалисты» вряд ли обладают достаточной квалификацией, чтобы профессионально произвести поверку или замену счетчика, что в ближайшем будущем может быть чревато протечками. В результате может пострадать и помещение соседей, которые обязательно потребуют компенсацию за причиненный ущерб.

Как определить, кому можно доверить поверку бытовых счетчиков

Росаккредитация настоятельно рекомендует всем потребителям, перед тем как обратиться по вопросу поверки приборов учета в выбранную компанию, тщательно проверять информацию о ней в Реестре аккредитованных лиц на своем сайте. Тем более что это достаточно просто и легко – нужно только уточнить точное название компании или узнать ее ИНН. После этого надо зайти в Реестр аккредитованных лиц, который является открытым и доступен для каждого гражданина России. Далее, вводится соответствующая информация в поля «название компании» и/или «ИНН» и после этого потребитель получает всю нужную ему информацию, которую следует правильно «расшифровать». Если рядом имеется пиктограмма зеленого цвета, то эта метка свидетельствует о том, что аккредитация действительна. Красная пиктограмма говорить о прекращении аккредитации, а если вдруг рядом обнаружится желтый значок, то это значит, что деятельность компании приостановлена. Соответственно, имея такую важную информацию, определиться с выбором компании, которой можно доверить поверку приборов учета, не является никакой проблемой. Важно знать, что только компания, обладающая действующей аккредитацией, имеет право вносить данные в единый электронный Реестр Росстандарта.

Срок замены счетчиков воды

Срок службы счетчиков устанавливается их производителями. Обычно он указывается в техническом паспорте и в среднем составляет 12 лет. Это означает, что по окончании указанного периода прибор должен быть заменен. Потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его замену, сообщить управляющей компании или в ресурсоснабжающую организацию текущие показания счетчика и принять меры по ремонту или замене, объясняет юрист юридической компании «Генезис» Кристина Первухина. На основании полученного уведомления поставщик ресурсов или управляющая компания выдаст предписание на демонтаж, добавляет эксперт.

Необходимо учитывать требования по установке приборов учета. Они указаны не только в документации на водосчетчик, но и в нормативных актах, говорит исполнительный директор Pоссийской ассоциации водоснабжения и водоответвления (PABВ), член Общественного совета при Минстрое России Елена Довлатова.

Как фиксируется нарушение состояния прибора учета?

В соответствии с п. 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг при обнаружении в ходе проверки нарушений состояния прибора учета управляющая организация составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается представителем управляющей организации, проводившим проверку, и собственником или его представителем.

Он включает следующие сведения:

  • дату, место, время составления акта;
  • обстоятельства, в связи с которыми проводилась проверка, и выявленные нарушения;
  • состав лиц, участвовавших в проверке и составлении акта;
  • подписи исполнителя и потребителя коммунальных услуг;
  • отметку об отказе потребителя от подписания акта и информацию о причинах такого отказа (при наличии);
  • возражения потребителя в связи с выявленным нарушением;
  • иные обстоятельства, связанные с нарушением.

В каком случае и как доначисляется плата за коммунальные услуги?

Если прибор учета установлен в квартире, куда не может быть осуществлен доступ без присутствия собственника, управляющая организация производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной суммы.

Перерасчет производится за период, начиная с даты установления пломб, но не ранее чем с даты проведения предыдущей проверки и не более чем за три месяца, предшествующих дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство, и до даты устранения такого вмешательства. Перерасчет производится исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления коммунальных услуг, с применением повышающего коэффициента 10.

Читайте также:  Адвокат разъяснила особенности уплаты налога с продажи земли в 2021 году

Согласно п. 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг перерасчет платы за услугу может быть произведен не только в случае нарушения целостности прибора учета, но и из-за необеспечения сохранности контрольных пломб и индикатора антимагнитной пломбы.

Все о поверке счетчиков воды

Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ), или счетчиков — обязательная процедура. Это закреплено в статье 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ от 26 июня 2008 года, а также в постановлении Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года.

Если не провести поверку вовремя, вы не сможете оплачивать горячую и холодную воду по показаниям приборов учета*. С 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором необходимо было провести поверку, начисления будут проводиться так:

  • первые 3 месяца — по среднерасчетным показаниям ваших счетчиков за последние полгода;
  • с 4-го месяца — по нормативу водопотребления.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИГНОРИРОВАНИЕ СРОКОВ ПРОВЕРКИ?

Поверка счётчиков воды представляет собой техническую диагностику оборудования учета и контроля. По её результатам определяется:

  • Работоспособность счетного механизма.
  • Корректность поданных данных.
  • Дальнейшая эксплуатация с целью оплаты ресурса по факту потреблённых кубометров.

Выяснить, нужна ли поверка счетчиков воды, каждый потребитель может любым удобным для него способом:

  • Изучив технический паспорт.
  • Используя данные последнего исследования, которые отображаются в акте.
  • В едином платежном документе (квитанции об оплате).
  • На официальном портале, войдя в личный кабинет.
  • Позвонив на горячую линию.

Если нужна поверка счетчиков воды, а её сроки упущены, управляющая компания не принимает к учету такие агрегаты и производит расчет по утвержденному тарифу, с учетами корректирующих коэффициентов. Такие платежи в несколько раз выше стандартной платы за фактически потребленное количество ресурса. Чтобы не подвергать свою семью непредвиденным расходам по коммунальным платежам, стоит внимательно отнестись к межповерочным срокам.

Проверка водосчетчиков

Поверку счетчиков воды можно произвести в специализированной фирме или вызвать специалиста на дом, выполнив процедуру без снятия ИПУ. Для поверки водосчетчиков собственники сами выбирают организацию. Не забудьте убедиться, что компания имеет разрешительные документы на такой вид работ.

Поверка счетчиков воды без снятия производится мастером на дому, что очень удобно. В назначенное время сотрудник компании приезжает к вам со специальным оборудованием. У этого способа присутствует недостаток: за потраченную при поверке воду (примерно 250 кубических литров) придется платить из своего кармана. Если после проведенной процедуры выяснится, что счетчик неисправен, его все же придется менять.

При проведении поверки со снятием водного счетчика специалист демонтирует счетчики и забирает их для проверки, с составлением акта об изъятии, где указывает их серийные номера. Потребуется предоставить паспорта на приборы и ваш паспорт гражданина РФ.

Обратите внимание: снятие ИПУ производится в присутствии представителя управляющей компании (ТСН), он же фиксирует текущие показания счетчиков воды.

Этапы поверки счетчика воды без снятия

  1. К смесителю подключается поверочная установка. Важно, чтобы на его конце была резьба — для этого подойдет либо шланг с разборной душевой лейкой, либо кухонный кран со съемным фильтром;
  2. Выход прибора направляется в емкость, установленную на весы;
  3. Водозаборные точки перекрываются. Показания счетчика фиксируются проверяющим;
  4. Открывается кран, к которому подключен поверочный прибор, емкость заполняется на 3 литра;
  5. Вода взвешивается на весах. За основу принимается, что 1 кг = 1 литру;
  6. Полученный результат сверяют с показаниями счетчика;
  7. Для точности процедура взвешивания и сверки повторяется пять раз;
  8. На основе полученных результатов рассчитывается средняя погрешность прибора учета;
  9. Если величина в пределах допуска, выписываются документы и вносится отметка в технический паспорт;
  10. Если величина превышает допуск, выносится предупреждение о недостоверности прибора. В данном случае необходимо купить и установить новый счетчик;

Имеет ли право управляющая проверять счетчики

Напомним, что до 1 июля 2012 года собственники многоквартирных домов должны обеспечить свои квартиры индивидуальными приборами учета. Сроки прошли, и тем кто не уложился счетчики будут ставить «насильно».

Читайте также:  Возврат билетов на поезда РЖД в 2021 году

Это обязанности, в первую очередь, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Компании по закону должны обеспечить многоквартирные дома счетчиками до 1 июля 2013 г. На практике встречаются спорные ситуации, в которых требуется детальные разбирательства и знание законов.

Наш пример не исключение. Давайте обратимся к Постановлению Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам с новыми поправками.

Обязанности потребителя Согласно статье 34 постановления Правительства РФ о предоставлении коммунальных услуг собственникам, потребитель, кроме установки индивидуальных приборов учета, обязан также допускать работников аварийных служб, представителей гос.

Проверять или менять: целесообразность процедуры проверки

Как правило, до первой периодической проверки счетчики воды работают исправно, а к моменту второй проверки, их желательно менять. Более того, специалисты утверждают, что срок службы ИПУ воды в идеале составляет 12 лет, это и есть приблизительный срок для вторичной периодической проверки счетчиков холодной воды (из расчета проверки каждые 5 – 6 лет) и третий – для ИПУ горячей воды (из расчета каждые 4 года).

Безусловно, менять и никак иначе счетчики следует при:

  • Погрешности, превышающей регламентированные Законодательством нормы (5%). В данном случае вы получите Указание заменить прибор ввиду его непригодности к эксплуатации.
  • Поломке изделия, когда проверку провести не является возможным.
  • Нарушении целостности пломб, знаков проверки.
  • Истечении срока эксплуатации в 12 лет – это усредненная цифра, срок службы зависит также от качества воды, попадания сторонних предметов, образования накипи, что может вывести прибор из строя ранее указанных 12 лет.

Часто задаваемые вопросы

Кто должен отслеживать сроки очередной периодической проверки ИПУ воды?

Отслеживать сроки очередной периодической проверки ИПУ воды входит в обязанности эксплуататора/владельца счетчика.

Как узнать, когда нужно проверять счетчик?

Ориентироваться следует на даты производства счетчика, обычно она указывается в техпаспорте изделия или на самом изделии (ни в коем случае не на время монтажа) либо на указанные в Свидетельстве предыдущей проверки данные. Приблизительные сроки проверки для ИПУ холодной воды – каждые 5 – 6 лет, для счетчиков горячей воды – 4 года.

Также целесообразно провести проверку счетчика, если владелец заметил чрезмерное потребление воды в соотношении с предыдущими месяцами.

Стоит ли и когда проводить внеплановую проверку ИПУ воды?

Внеплановую проверку ИПУ воды стоит проводить в тех случаях, если владелец изделия сомневается в точности измерения прибора.

Какие способы проверки ИПУ существуют?

Способов проверки ИПУ два: лабораторный и на дому.

Лабораторный способ проверки проводят государственные учреждения метрологии, демонтируя и вновь устанавливая проверяемый ИПУ, такая процедура может занять до 2 недель.

На дому – вариант крайне удобный и бюджетный. Тестирование производится на месте локализации счетчиков без их снятия с помощью специального переносного метрологического оборудования. Процедура занимает до получаса времени.

Чем грозит несвоевременная проверка ИПУ?

Несвоевременная проверка ИПУ грозит нарушителю перерасчетом согласно установленных норм потребления воды на каждого прописанного в квартире гражданина. Сумма выходит далеко не маленькая и такое безответственное отношение к Законодательству совершенно не сэкономит средства.

📆 Сроки проверки водяных счетчиков

Каждый прибор имеет свой заявленный срок службы, который составляет от шести до двенадцати лет. Но, помимо этого, должен подвергаться своевременной поверке. Это необходимо, чтобы убедиться в правильности его работы и выдаваемых показаний соответственно.

Все крыльчатые водомеры должны поверяться каждые шесть лет, в случае с холодной водой, и шесть лет в случае с горячей. Срок поверки — это временной промежуток от даты изготовления счетчика, плюс установленное количество лет до поверки.

Многие ошибочно считают этот промежуток с момента установки. Но это неверно, срок отсчитывается с даты изготовления.

Иногда требуется проведение внеочередной поверки. Происходит это в следующих случаях:

  • Нарушение контрольных пломб.
  • Дефекты, по причине которых прибор выдает неверные измерения. Эти дефекты можно обнаружить, если наблюдается нелогично большой расход воды.
  • Наличие внешних деформаций вследствие механического воздействия.
  • Если отсутствует техническая документация, либо акт прошлой поверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *