можно ли взять отгул во время отработки при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «можно ли взять отгул во время отработки при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Отпуск перед или после другого отпуска

Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:

  • их супругам;
  • родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
  • сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
  • отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.

Можно ли уволить работника, если он отозвал свое заявление об увольнении?

Статья 80 ТК предусматривает право работника отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть работник имеет право передумать даже в последний день.

Работник теряет право на отзыв заявления об увольнении лишь в двух случаях:

1) Если он просил отпуск с последующим увольнением. С первого дня отпуска работник не может передумать и остаться.

2) Если на его место письменно приглашен другой работник и работодатель не может отказать ему в приеме на работу. Например, работника позвали в порядке перевода от другого работодателя и он уже был уволен с прежнего места работы. Если же такой работник еще не был уволен со старого места работы или на эту ставку пригласили своего же работника, то работодатель может ему отказать.

До даты увольнения человек считается сотрудником компании. Две недели отработки засчитываются ему в качестве рабочих. Поэтому по закону их должны оплатить. Но, в случае отказа от выполнения трудовых обязанностей после подачи заявления об увольнении, деньги не заплатят.

Невыход на работу без уважительной причины, отсутствие на рабочем месте более четырёх часов подряд принято расценивать как прогул. Руководитель компании имеет полное право уволить сотрудника по статье 81 ТК РФ за нарушение исполнения им трудовых обязанностей.

Отработка 2 недели — это общий срок, применяемый в большинстве случаев, перед увольнением проверьте не относитесь ли вы к категории граждан, для которых срок отработки установлен иной.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более пяти лет.

Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.

Во-первых, день использования отгула работник и работодатель должны согласовать. Работника, который взял отгул самовольно, можно привлечь к дисциплинарной ответственности за прогул. Исключение — отгулы за донорство. Даже если работодатель отказал в предоставлении отгула, работник может его использовать и наказать его за это нельзя (ч. 4 ст. 186 ТК РФ, подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Главное, чтобы было подтверждение.

Читайте также:  Кто имеет право на учебный отпуск и как он оплачивается?

Во-вторых, порядок предоставления отгулов нужно прописать в ЛНА, поскольку Трудовым кодексом он не урегулирован. Как правило, процедура такова:

Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы оформили и оплатили отгул сотруднику. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если право на отгул есть у работника по закону, работодатель не может ему отказать или будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа до 50 000 руб. (до 70 000 руб., если нарушение повторное).

На сегодняшний день вопрос оплаты отгулов за работу в выходной, которые сотрудник не успел использовать до увольнения, законодательством не урегулирован.

На практике – две противоположных позиции.

Мнение Роструда (Шкловец И.И.): «При невозможности использования дополнительных дней отдыха до увольнения работнику при увольнении нужно произвести повышенную оплату за все случаи сверхурочной работы и работы в выходной (праздник) без ограничения по их количеству» (см. Консультацию 2015 года).

Такая же позиция изложена в Письме Минтруда России от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466: «В случае если при привлечении к работе в выходной день работник дал согласие на оплату работы в одинарном размере с предоставлением ему другого дня отдыха, однако до даты увольнения своим правом на день отдыха не воспользовался, считаем, работодатель обязан доплатить работнику за работу в соответствующий выходной день».

Вместе с тем на сайте «Онлайнинспекция.РФ»(2021 г.) размещены разъяснения, что при увольнении неиспользованные дополнительные выходные дни не компенсируются (в случае их выбора в качестве компенсации).

Считаем, что наиболее безопасный для работодателя вариант – оплатить отгулы. В таком случае претензий не будет ни у работника, ни в дальнейшем при проверках.

Кому и когда можно предоставить отпуск авансом?

Строго говоря, можно любому сотруднику. Вместе с тем, предоставление отпуска за еще не отработанный период (в частности, минимальный 6-месячный срок для безусловного пользования правом на отпуск) – это право работодателя. Предприятие может отказать работнику в данной привилегии.

При этом, в некоторых ситуациях вопроса, «можно ли давать отпуск авансом?», не возникает, поскольку определенным категориям лиц работодатель обязан его предоставить, несмотря на неотработанный шестимесячный период. Согласно ТК РФ, отпуск авансом без учета отработки соответствующего периода предоставляется:

  1. В соответствии со ст. 122 ТК РФ:
  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него (по существу, та же гарантия закреплена в ст. 260 Кодекса);
  • работникам, усыновившим ребенка или нескольких детей в возрасте до 3 месяцев.
  1. По ст. 123 ТК РФ — работнику в период нахождения его супруги в отпуске по беременности и родам.
  2. По ст. 262.1 ТК РФ — родителю (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
  3. По ст. 262.2 ТК РФ — работнику, имеющему трех и более несовершеннолетних детей (отпуск предоставляется по его желанию до достижения младшим ребенком возраста 14 лет).
  4. По ст. 286 ТК РФ — совместителю в случае, если он выходит в отпуск по основному месту работы (независимо от того, авансом или нет).

Заявление на отгул с последующей отработкой

Довольно часто могут возникнуть ситуации, когда человеку срочно требуется решить личные вопросы.

Иногда обстоятельства таковы, что влекут за собой необходимость отлучиться с работы. Заявление на отгул с последующей отработкой направляется руководителю компании, оно позволит сотруднику получить возможность для решения проблем личного характера в рабочее время.

Читайте также:  Лишение прав за алкогольное опьянение в 2022 году и последние изменения

В действующих общих правилах и нормах такого понятия, как отгул, не содержится вообще. Оно сформировалось исходя из сложившейся практики. Официальное его название звучит как отпуск без сохранения заработной платы. Просить руководителя предоставить это время может каждый труженик, независимо от занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности.

Если работник передумал

Если вдруг г-жа Рязанова пожелает заменить отгула повышенной оплатой (или, наоборот, Захаркин передумает)?

Просьбу г-жи Рязановой безопаснее удовлетворить, ведь отправить ее в отгул без ее согласия мы не можем (это нарушение ст. 153 ТК РФ). Следует запросить заявление, из которого явно будет следовать ее желание получить повышенную оплату вместо отгула за работу в выходной, которое станет основанием для издания приказа об оплате труда в тот день (не менее чем в двойном размере).

В случае с Захаркиным все зависит от того, выплачены ли уже суммы. Если уже выплачены, то разумнее отказать, ведь вернуть уже выплаченное вы не сможете, а ранее вы действовали строго по пожеланию работника, исполнили его просьбу. Если же оплата еще не произведена, то можно удовлетворить его просьбу – в порядке, аналогичном вышеописанным, только заявление должно быть на отгул.

Рассчитывать на отгулы за ранее отработанное время, по Трудовому кодексу, сотрудник вправе, если:

Основание предоставления Норма ТК РФ
Сотрудник трудился сверхурочно, то есть за пределами своего официального рабочего времени 152 ТК РФ
Сотрудник вышел на работу в выходной или в праздничный день 153 ТК РФ

Законодательный аспект вопроса

По факту к таковому относится время отдыха, предоставленное работнику до того, как истек рабочий год.

Авансовый подход применим только к ежегодным оплачиваемым отпускам. Для всех остальных периодов должна соблюдаться своевременность.

В соответствии с действующим законодательством, работникам даются основные и дополнительные периоды освобождения от трудовых обязанностей. Первый раз можно подать заявление с просьбой об отдыхе через 6 месяцев работы.

На исключительных условиях освобождение от работы могут получить:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • сотрудницы, находящиеся в «интересном» положении;
  • участники ВОВ;
  • совместители;
  • родители, занимающиеся воспитанием 2-х и более детей.

Отпуск, предоставляемый авансом, имеет следующие признаки:

  1. Необходимо точно знать период, подлежащий включению в трудовой стаж.
  2. Руководитель может разрешить взять освобождение подобным способом, но не обязан.
  3. Продолжительность отдыха должна составлять не менее 14 дней.
  4. Денежная компенсация запрещена.

Требование об истечении 6 месяцев действует только в отношении первого отпускного периода, а второй и последующий оформляются в любое время.

Заявление на отпуск авансом, образец

Чтобы взять отпуск авансом и правильно оформить всю процедуру, необходимо подать простое заявление работодателю, чтобы руководство его подписало. Причем здесь не играет роли, кому выдается такой отпуск беременной женщине, либо другому сотруднику.

В документе всегда должно быть отражено время, когда подается документ на подпись начальству, а также период самого отпуска. Данный документ состоит из следующих важных деталей:

  • «Шапка» – в ней указывается обращение к руководителю, наименование предприятия, персональные данные работника и его должность.
  • Название документа по .
  • В тексте пишется сама просьба, указывается период, на который нужно уйти отдыхать человеку.
  • Последним предложением прописывается причина, по которой требуется уйти в отпуск раньше времени.
  • Проставляется дата составления заявления и подпись подчиненного.

Подписывается заявление работником с расшифровкой подписи – указанием его фамилии и инициалов. После одобрения подобной заявки издается соответствующий указ по личному составу, а также указ по бухгалтерии. И только после изданных приказов должно быть начислено работнику пособие отпускных.

Читайте также:  Что изменилось и изменится в законах о самозанятых?

Отражение в графике отпусков

График отпусков включает в себя информацию по основному ежегодному отдыху каждого работника, а также о его дополнительных отгулах за календарный год. А вот отпуск, взятый в аванс под данные категории не попадает. Поэтому и в упомянутом бланке он тоже не фиксируется.

Однако при составлении графика увольнительных на последующий год, сотруднику, отгулявшему 14 и более дней в долг, руководство может сократить очередной отдых или же вовсе его отменить. При этом в графе под номером 10 обязательно указывается причина такого решения со стороны начальства. Например:

  • Подчиненный отгулял в прошлом году 14 суток авансом, поэтому его очередной отпуск сокращен на 2 недели;
  • Сотрудник был отстранен на 28 дней от своих служебных обязанностей по собственному желанию в счет последующего отпуска. Ввиду этого на текущий год его законный отдых аннулируется.

Заявление на отгул с последующей отработкой образец

В заявлении обязательно содержится причина, по которой понадобился выходной.

Причем, если работник желает получить оплачиваемые выходные, то должен указать, что отработает необходимое время в дни, которые считаются нерабочими выходными официально. Заявление пишется в соответствии с юридическими требованиями и правилами.

Желательно составить его не в одном, а в двух экземплярах. Первый передается в отдел кадров организации или предприятия, а второй регистрируется.

Это делается для того, чтобы имелись все необходимые доказательства в случае возникновения каких бы то ни было разногласий. Всегда пишется этот документ по общепринятым правилам.

В левом верхнем углу указывают, кому адресовано заявление, кем оно подано. Подробно прописываются реквизиты адресата в обязательном порядке.

Отгул за свой счет по Трудовому Кодексу РФ

Если работнику срочно требуется отгул, то он имеет право обратится к работодателю с просьбой отпустить его за свой счёт.

Причинами для отгула за свой счет могут быть:

Необходимость уехать на некоторое время по личным обстоятельствам.

Болезнь кого-либо из родственников при необходимости личного ухода за больным.

Необходимость посвятить больше времени работе по совместительству.

Необходимость проводить детей в школу 1 сентября и лично присутствовать на линейке.

Плохое самочувствие, вызванное напряжённым рабочим графиком (желание отдохнуть без обращения в медучреждение).

Дисциплинарные собрания родителей в школе.

Похороны родственников, близких людей.

Свадьба детей, родственников, близких друзей.

Иные личные обстоятельства.

Какие действия должен предпринять работник для получения отгула

Чтобы получить отгул, работник предприятия должен осуществить следующие действия:

написать заявление с указанием продолжительности отгула. Письменное заявление в любом случае является подтверждением и выражением желания работника взять свободный день. В заявлении запрашивается дополнительный выходной день (один или несколько), а также указывается основание для предоставления отгула. Это может быть ссылка на табель учета рабочего времени с подтверждением переработки или труда в выходной/праздничный день, справка из медучреждения о сдаче крови и т. п. Кроме того, обязательно указывается дата, на которую работник запрашивает отгул;

подать заявление руководителю компании или другому ответственному лицу;

убедиться, что заявление подписано работодателем.

В большинстве случаев отгул сопровождается изданием приказа, о котором уведомляют сотрудника.

Приказ издается после получения соответствующего заявления от работника.

В приказе в обязательном порядке указываются основания для предоставления отгула, делается ссылка на имеющиеся подтверждающие документы, определяется дата и продолжительность дополнительного отдыха.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *