Куда обращаться по поводу спиливания деревьев на участке или под окном

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться по поводу спиливания деревьев на участке или под окном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.

Как заявить о нарушителе

Некоторые граждане думают, что вправе спиливать деревья во дворе дома, не считаясь с мнением других жильцов. Любой спил деревьев и деревянистых растений считается незаконным, если в управлении садово-паркового хозяйства на него не был выдан порубочный билет.

Помимо этого существует правило компенсационного озеленения: за одно срубленное дерево высаживается два новых. Они могут быть в посажены в другом месте, и должны дать рост.

В последнее время некоторые подрядные организации безосновательно уничтожают деревья, имея на руках всего лишь наряд от частных лиц. Так как у них нет разрешения от жильцов дома и от властей города, то организацию можно оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба.

Когда без разрешения не обойтись

Уточнить, какие деревья можно пилить без разрешения на своем участке, однозначно не получится – слишком много вводных. Услуга (а, значит, и вид документа) может принимать различный вид в зависимости от следующих обстоятельств:

  • Статус человека, заказывающего разрешение. Им может стать владелец надела, жилец или гражданин, арендующий землю. Право на разрешение имеется у представителя службы, занимающейся обрезкой или вырубкой.
  • Вид услуги. Кроме собственно разрешения, дающего право на рубку или спил, может потребоваться порубочный билет (документ, дающий возможность вырубать или пересаживать деревья, например, на муниципальных делянках).
  • Имеет значение причина обращения – мешают ветки, дерево стало опасным или засохло.

К частым причинам относятся следующие ситуации:

  • Дерево расположено на прилегающей к наделу собственника территории, принадлежащей лесному фонду или, например, муниципалитету. Если вам нужно проложить коммуникации, а растение мешает, за разрешением надо отправиться в местные органы самоуправления, предварительно проведя межевание.

Куда обращаться для спила деревьев

В зависимости от категории земель и того, кто является владельцем, получение разрешения, опиловка ложатся на плечи собственника, муниципалитета или управляющей компании. На все растения, относящиеся к зеленому фонду государства, требуется порубочный талон, независимо от того, кому принадлежит участок. Зеленый фонд включает березы, дубы, тополя, клены. За обрезку веток или корчевание растения без разрешительных документов, виновному грозит наказание за спил дерева административного или уголовного характера.

Куда обращаться, если потребовалось спилить дерево, растущее на частном участке

Для получения разрешения нужно обратиться в департамент охраны окружающей среды или в управление лесничества. Если участок относится к небольшому населенному пункту, тогда заявление подают в ближайшее муниципальные органы — городская, поселковая администрация, сельсовет. В заявлении нужно обязательно указать причину спила:

  • аварийное состояние;
  • ветки задевают высоковольтные провода;
  • сильное затенение жилого помещения, сада или огорода;
  • планирование строительных работ на участке.

Заявка рассматривается в течение одного месяца, в этот период к вам на участок приедет инспектор, который должен убедиться в достоверности причин для опиловки.

Спил дерева на муниципальной территории

На территории города опиловка насаждений производится в крайних случаях. Категорически запрещено рубить деревья с целью лесозаготовки, заготовки дров для частных и городских хозяйств, или уходе усовершенствования ландшафтного дизайна участка. Талон на спил можно получить в 3 случаях, если:

  • дерево относится к аварийным и падение угрожает целостности зданий, ЛЭП, линиям коммуникаций, жизни человека;
  • если куст или дерево сильно разрослись и затеняют квартиры рядом стоящего дома;
  • если необходимо прокладывать новые коммуникации.
Читайте также:  Устав тсж по новому жилищному кодексу 2021 образец скачать бесплатно

Аварийность деревьев определяют работники службы озеленения по ряду соответствующих признаков.

В втором случае в качестве доказательной базы выступает справки из Роспотребнадзора или Санэпидемстанции, она выдается после того, как инспектора проведут исследование квартиры.

В третьем — нужно предоставить техническую документацию на здание, к которому подводят коммуникации, заключение о степени износа, акт об осмотре местности и проект установки новых труб. Обычно разрешение выдается при условии, что после завершения подведения сетей, исполнитель облагородит территорию и озеленит ее.

Куда жаловаться на спил деревьев во дворе, если вы подозреваете, что работы ведутся незаконно. В такой ситуации можно обратиться в управляющую компанию, городскую администрацию или сообщить участковому полицейскому.

Спил деревьев на арендуемом участке

Человек, арендующий здание или земельный надел, имеет право обратиться в муниципальные органы за разрешением на спил дерева, если оно:

  1. аварийное;
  2. заслоняет свет;
  3. мешает строительству или прокладке коммуникаций.

Если в договоре аренды есть пункт, дающий право пользоваться участком без каких-либо ограничений, тогда наниматель действует от своего лица. Если такой пункт в соглашении отсутствует, тогда для получения порубочного талона подают:

  • заявку от имени владельца;
  • план участка с отмеченными насаждениями, подлежащими спилу, с указанием их вида, возраста и диаметра ствола;
  • Акт обследования зеленых насаждений специальной комиссией;
  • доверенность, выданная владельцем, дающая право осуществлять юридические мероприятия относительно спила насаждений от его имени.

Также, нужно предоставить договор с компанией, которая будет производить опиловку растений.

Спил дерева на территории соседа

Разрешение на корчевание растения на чужой территории получить невозможно. Поэтому вопрос нужно решать с владельцем. Если по-соседски достигнуть компромисса не удалось, тогда действуйте официально.

Правила высадки деревьев на участках регламентируются нормами СНиП 30-02-97.

Если растение, растущее на территории соседа, расположено ближе к забору, чем установлено в Своде правил, пришло в аварийное состояние или сильно затеняет ваш участок, нужно:

  • написать официальное письмо с просьбой об устранении дерева соседу;
  • если получите отказ, тогда обращайтесь к правлению СНТ с тем же требованием и описанием ситуации;
  • если участок не относится к дачным, а обладает статусом «под ИЖС», тогда нужно направить письмо в департамент озеленения или управление лесничества.

Куда обратиться, когда дерево мешает гражданину у дома?

Чтобы спилить дерево у дома человеку нужно прийти с заявлением в управляющую компанию, представитель организации – в Департамент природопользования. Документ подаётся в свободной форме, но с обязательным указанием следующих данных:

  • паспортные данные заявителя;
  • данные руководителя управляющей компании или председателя ТСЖ (если от физического лица);
  • причину, по которой нужно срубить дерево;
  • что конкретно просят сделать управляющую компанию на придомовой территории или планирует осуществить организация;
  • дата и подпись.

Порядок вырубки деревьев около многоквартирного дома

Вырубку оплачивают все собственники жилых помещений МКД в своих квитанциях. Для примера, вырубка и удаление с дворовой территории одного дерева в Москве может обойтись в сумму от 700 до 40 тыс. рублей.

Можно ли самому спилить дерево или ветки, закрывающие окно? Спилить дерево самовольно нельзя даже в том случае, если оно мешает проникновению солнечного света в окно. Также нельзя спиливать ветки дерева, если они мешают инсоляции квартиры.

Такое деяние приравнивается к самовольной вырубке деревьев и влечет за собой административную ответственность. Поэтому и в таком случае необходимо обращаться в управляющую компанию.

Помочь может и российское законодательство, так как согласно СНиП 23-05-95, деревья не должны расти ближе, чем на 5 метров от стен и окон жилого дома.

Что такое спил деревьев на придомовой территории многоквартирного дома?

Не вся растительность во дворе многоквартирного дома радует его жильцов. Деревья и кусты могут мешать по разным причинам. И если возникло желание срубить насаждение, закон предусматривает такую возможность. Но важно четко знать терминологию.

Сруб или спил дерева на придомовой территории многоквартирного дома – удаление всего растения без его возможного дальнейшего развития. В некоторых ситуациях актуально уничтожение именно всего объекта. Но, иногда для разрешения проблемы достаточно опиловки или обрезки веток во дворе или около дома, которые мешают.

Специалисты компании «Чистый Лес» предлагают полный комплекс услуг. Если у вас возникли проблемы с зелеными насаждениями, мы поможем справиться с ними законными способами, получив соответствующее разрешение.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2022 году

Кто несет ответственность за вред, причиненный деревьями?

Аварийное дерево представляет серьезную опасность, поэтому его необходимо своевременно спилить. Причем ответственность за это лежит в первую очередь на владельце территории, ведь статья 1064 ГК РФ говорит, что возмещать причиненный вред должен тот, кто его причинил, причем не обязательно напрямую.

Если же это растение ценных пород, то в случае его падения однозначно установить виновного можно будет только в суде.

Ведь с одной стороны, за него отвечает собственник земли, но с другой стороны, не меньшая ответственность лежит на городской или районной администрации, потому что без ее позволения вырубить представляющий опасность объект невозможно.

Так же обстоят дела и в тех случаях, когда широко разросшаяся крона представляет угрозу для линий электроснабжения или элементов здания (окна, крыши и т. д.). Ведь такая крона может быть только у взрослых деревьев, а большинство их них, вне зависимости от породы, подпадают под определение ценного ресурса, поэтому владелец участка не может самовольно решать их судьбу.

Кто должен спиливать?

Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.

Даже в тех случаях, когда дерево растет на муниципальной или федеральной земле, администрация города, района или области не всегда может предоставить квалифицированных специалистов. Поэтому в большинстве случаев эту работу выполняют различные предприятия и частные предприниматели.

Но, как мы уже говорили, существует четкое разделение на тех, кто имеет право инициировать вырубку или спиливание и тех, кто удаляет дерево. Поэтому необходимо четко понимать, кто и за что отвечает.

Мы подготовили краткий обзор различных ситуаций, связанных с удалением аварийных (опасных) и мешающих деревьев, с указанием ответственных как за каждый из этапов спиливания или вырубки. В него вошли:

  • жители частных домов;
  • жители многоквартирных домов;
  • владельцы помещений в многоквартирных домах;
  • владельцы помещений в иных строениях;
  • арендаторы;
  • собственники земли;
  • работники соответствующих отделов администраций любых уровней;
  • работники предприятий, оказывающих услуги по спиливанию или вырубке деревьев.

Работы по срубу, обрезке или спилу деревьев требуют правильного юридического оформления, поскольку законодательство Российской Федерации запрещает самостоятельную ликвидацию насаждений. Чтобы спилить мешающий ствол, следует воспользоваться помощью компетентных органов. В зависимости от места, это может быть городская либо районная администрация, исполнительный комитет и т. п. На адрес организации отправляют заявление на снос деревьев, в котором указывается:

  • адрес дома;
  • номер квартиры;
  • ФИО заявителя;
  • контактные данные;
  • перечень причин, ввиду которых требуется проведение спила, сруба или среза;
  • указание на то, сколько именно деревьев нужно убрать и где.

Ответ поступит не позже чем через 10 рабочих дней. Организация и оплата исследования деревьев или кустарников, которые нужно удалить, возлагается на заявителя. Руководствуясь полученными результатами, специалисты определят план озеленения и размер компенсационных выплат. Порубочный билет (разрешение на спил) может выдаваться и бесплатно, если ликвидация деревьев мотивирована доставляемыми ими неудобствами либо той угрозой, которую они представляют для жизни и благополучия людей.

Важно! Не следует путать акт обследования и разрешение на удаление деревьев. Для законного осуществления работы требуются обе бумаги. Исключением являются только те ситуации, когда одно из деревьев признают аварийным. Случаи такого рода допускают наличие только акта обследования.

Если заросли деревьев ухудшают освещённость в здании, то исследование помещения должен произвести Роспотребнадзор. Комиссия, созданная этой инстанцией, определит, насколько обоснованы требования заявителя. Окончательное заключение Роспотребнадзора формируется с опорой на установленный регламент.

Кто должен оплачивать услугу

Услугу по вырубке аварийных насаждений оплачивает владелец или балансодержатель земельного участка. Например, вырубить сухое дерево на муниципальной земле можно на средства муниципалитета, но за рубку на частной земле всегда платит собственник. Исключение может быть сделано, если у собственника нет средств на оплату услуги, а удаление не терпит отлагательств, т.к. является вопросом безопасности людей или имущества. В этом случае, по заявлению владельца администрация вправе произвести оценку его платежеспособности и принять решение о необходимости вырубки.

Чтобы выяснить, кто должен спилить дерево возле частного дома, необходимо установить вид собственности земли и ее владельца/балансодержателя. Некоторые споры, например, кто должен убирать спиленные деревья за пределами участка, могут решаться в судебном порядке. Если вы никогда не сталкивались с подобными процедурами, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Если вы заказчик, наймите толкового подрядчика. Это залог аккуратно выполненной работы, грамотно составленной документации и снижения реальных сроков работы.

Читайте также:  О какой пенсии мечтают петербургские пенсионеры

Сразу стоит сказать о том, что статья 260 УК РФ достаточно обширна в части разновидностей возможных наказательных мер, поэтому следует начать именно с них и привести их в виде сводной таблицы:

Вид наказания Статья 260 УК РФ
Часть 1 Часть 2 Часть 3
Штраф До 500.000 рублей От 1млн до 1.500.000 рублей От 1млн до 3.000.000 рублей
Обязательные работы До 480 часов Не применяются Не применяются
Исправительные работы До 2-х лет Не применяются Не применяются
Принудительные работы До 2-х лет + штраф от 100.000 до 200.000 рублей До 4-х лет + штраф от 150.000 до 300.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года До 5-ти лет + штраф от 300.000 до 500.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года
Лишение свободы До 2-х лет + штраф от 100.000 до 200.000 рублей До 4-х лет + штраф от 150.000 до 300.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года До 7-ми лет + штраф от 300.000 до 500.000 рублей + возможный должностной и служебный запрет на 3 года

Где выдают порубочный билет?

Порубочный билет выдают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города или иного муниципального образования. Такой документ оформляют для проведения санитарных рубок, восстановления нормативного светового режима в затеняемых деревьями жилых и нежилых помещениях, реализации градостроительной деятельности, а также в случае ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций. Без такого разрешения ни жильцы дома, ни управляющая организация не имеют права срубить даже накренившееся, старое и сухое дерево на придомовой территории.

В некоторых случаях вырубка может проводиться без порубочного билета. Но для этого все равно будут нужны ведомственные разрешения (на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства).

Как сажать новые деревья, чтобы они не попали под сруб

Не только вырубка, но и посадка растений должна осуществляться с соблюдением установленных правил.

Если жильцам МКД хочется озеленить свой двор, то они также должны поручить решение этого вопроса УК или ТСЖ.

Посадочные работы должны быть согласованы с отделом по благоустройству местной администрации.

Читать дальше: Как выглядит документ о приватизации квартиры фото

При высадке растений важно учитывать расстояние до жилых домов, тротуаров, инженерных сетей, подземных коммуникаций. Нужно учитывать и характеристики растений.

Некоторые виды деревьев быстро становятся трухлявыми, создавая опасность для самих жильцов дома и их имущества. Поэтому озеленение придомовых территорий должно осуществляться по утвержденным проектам.

Если посадки произведены с соблюдением санитарных требований при наличии согласования администрации, то причин их вырубать не будет.

Кто должен оплачивать удаление деревьев?

Вырубка или спиливание, как и любая другая работа, должны быть оплачены, однако не всегда можно однозначно сказать, кто должен финансировать этот процесс. Если растения мешают собственнику земли реализовывать какие-то свои планы, то все расходы по удалению растений ложатся на его плечи.

Однако когда растение представляет опасность, ситуация не столь однозначна, потому что у собственника земли может не быть средств для оплаты — стоимость вырубки и восстановительных мероприятий нередко составляет десятки тысяч рублей.

В этом случае владелец дома должен обратиться в местную администрацию с письменным заявлением, затем его обращение будет рассмотрено специалистами, а также учтено реальное финансовое положение. Если подтвердятся угроза, создаваемая растением и неплатежеспособность владельца дома (нередко им оказываются одинокие инвалиды или пенсионеры), то администрация решит проблему за свой счет.

Если же аварийное или опасное дерево растет на землях, принадлежащих юридическому лицу и его представитель хочет убрать источник опасности, то все работы будут выполнены за его счет. Более подробно все эти вопросы должны быть прописаны на уровне местного законодательства, как это и предусматривает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *