Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как говорить с детьми о разводе: в 3, 7 и 15 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что должны запомнить взрослые в этой ситуации: да, они больше не супруги, но РОДИТЕЛЯМИ они останутся навсегда. У них будут общие внуки. Их связывают теперь не супружеские, но родительские отношения, которые продлятся до конца жизни!
Причину лучше не говорить. Как объяснить ребенку развод родителей
Еще один вопрос, который сопровождает развод, — как объяснить детям? На самом деле, разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Этим же можно и объяснить развод: «Мы больше не хотим быть мужем и женой». Причины развода не тема для детских ушей.
Взрослые объяснения типа «мама нашла нового мужчину», «отношения умерли», «у нас непримиримые противоречия» или «я не могу его простить после измены», ребенку совершенно не нужны. Достаточно донести до ребенка, что это «мы так решили», «это наше взрослое решение», и не разъяснять ему причины расставаний.
Еще хорошо привести какой-нибудь положительный пример развода из окружения: «Как у Пети — его мама и папа больше не муж и жена, и не живут вместе, потому что развелись».
Разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Взрослые объяснения ребенку пока что не нужны.
Родители должны показать ребенку свое сожаление и печаль по поводу развода: «нам очень, очень жаль, что так случилось», «никто из нас этого не хотел, но такое случается», «нам тоже грустно от этого». Обязательная фраза: «Да, мы больше не живем как раньше, НО ТЕБЯ МЫ ЛЮБИМ ТАКЖЕ СИЛЬНО И ЭТО НАВСЕГДА!».
Чего делать не стоит:
- обвинять одного из супругов в разводе;
- говорить «мы больше не любим друг друга» — ребенок может подумать, что и его когда-нибудь разлюбят;
- говорить «так будет лучше» — это не совсем правда, потому что поначалу, никому лучше от развода не будет.
Как подготовить ребенка к разводу — советы психолога
- Донести мысль: «Папа с мамой расстаются, но остаются твоими родителями, мы всегда будем семьей».
- Разговаривать с ребенком о своих и его переживаниях.
- Не бояться играть с ребенком в игры, которые могут стать более агрессивными.
- Спокойно относиться к грусти и чувству потери у ребенка; не пытаться его без конца веселить, не отправлять «развеяться» в лагерь или на море.
- Оградить от семейных ссор и разборок, выяснять отношения нужно вне дома, в идеале — у психотерапевта.
- Временно снизить требования (домашние дела, успеваемость).
- Предупредить воспитателей в саду или учителей в школе.
- Позаботиться, чтобы ребенок всегда мог связаться с ушедшим супругом (позвонить по телефону, встретиться).
- Не задаривать и не задабривать (от чувства вины это все равно не избавит)
- Постараться максимально сохранить семейные традиции и обычаи. Например, если папа всегда читал вслух перед сном, а теперь уехал, пусть читает сказки по телефону.
«Живые» встречи не должны пропадать
У школьников часто начинает страдать успеваемость, когда их родители разводятся. На какое-то время взрослым стоит снизить требования и ожидания от ребенка, дать ему послабление в домашних делах. Хорошо бы предупредить учителей о ситуации в семье, чтобы они были более внимательны и менее требовательны по отношению к ребенку.
Родителям также стоит позаботиться о том, чтобы ребенок был на связи с тем, кто уходит. Общение по телефону и «живые» встречи не должны пропадать. Как и семейные традиции и важные для детей ритуалы. Если, к примеру, папа читал книжку перед сном, то ритуал можно сохранить с помощью чтения по телефону. Распорядок дня ребенка также важно стараться максимально сохранить.
Многие родители в процессе расставания не задумываются о том, как развод скажется на дальнейшей – взрослой – жизни ребенка, как он будет выстраивать свои отношения с противоположным полом, как будет создавать собственную семью и относиться к ней. Если родители будут вести себя правильно в этот непростой период, поддержат ребенка и окружат его заботой и любовью, это увеличит шансы на дальнейшую счастливую семейную жизнь их ребенка.
Прийти к согласию по основным пунктам, прежде чем начинать разговор
«Если мы говорим о детях до подросткового возраста, самое главное, что нужно сделать родителям перед тем, как говорить с ребенком, — договориться между собой, как они представляют его последующую жизнь после развода, — советует клинический психолог, член Ассоциации игровой психотерапии Ирина Катин-Ярцева. — Нужно продумать вопросы проживания детей, решить, кто будет отвозить и забирать их из садика или школы, как будут организованы выходные. В случае с подростками такие вопросы лучше обсуждать совместно, учитывая их мнение».
Если отношения накалены и нет возможности спокойно обсуждать жизнь после развода, лучше привлечь в качестве посредника профессионального медиатора, семейного психолога или общих знакомых.
Важно вовремя пойти друг другу на уступки и достичь согласия по основным пунктам еще до развода, а главное, не пытаться взять ребенка в союзники, не использовать его в противостоянии взрослых.
Психолог подчеркивает: не стоит затягивать период обсуждений. Даже если родители не говорят детям, что происходит, те все равно чувствуют, что обстановка в семье изменилась, а отношения родителей перестали быть естественными. И когда папа с мамой не могут договориться по полгода, а то и больше, младшим членам семьи приходится все это время жить в предразводном напряжении.
Когда говорить ребенку о разводе
Говорить следует сразу, как только принято окончательное решение. Если вы еще в процессе — то съехались, то разъехались, то сообщайте, лишь когда будет известно, к какому решению вы пришли.
Тянуть не стоит, потому что дети все равно чувствуют, что происходит что-то плохое, этого не скрыть. Но если вы совсем не обсуждаете с ними обстановку в семье, то они достраивают неизвестную реальность, придумывают свои объяснения, воображают последствия и фантазируют о причинах. И эти фантазии могут быть гораздо более пугающими, нежели правда, и иметь куда более серьезные последствия для психики в виде фобий и неврозов.
Если вы развелись с мужем еще до рождения малыша или когда он был очень маленьким, не нужно ждать трех, семи или восемнадцати лет, чтобы рассказать «всю правду». Он узнает раньше или построит целый дворец небылиц из своих фантазий. Не будет подходящего времени. Изначально секрета быть не должно, настраивайтесь на атмосферу открытости в семье. С каждым месяцем и годом будет все сложнее говорить об отсутствии отца.
Планируйте разговор не прямо перед сном, школой, детским садом или кружком, — не тогда, когда вы торопитесь. Лучше перенесите на выходные, чтобы у вас было время побыть вместе. После обсуждения спланируйте какое-то совместное дело: прогулку, кино, что-то спокойное.
Контроль над эмоциями
Разводу всегда предшествуют ссоры супругов, выяснение отношений на повышенных тонах, бывают также истерики, рыдания и прочие крайне неприятные сцены. В такие моменты родители частенько забывают, что за всем этим наблюдает их ребенок, который в два раза острее реагирует на каждое обидное слово, который много недопонимает в сказанном, но чувствует и пропускает сквозь себя все эмоциональные и негативные всплески. Он плачет вместе с мамой, психует с папой, ему страшно и одиноко. В такие минуты дети, особенно младшего дошкольного возраста, находятся на грани отчаяния и очень сильно страдают.
Третий совет будет звучать так: «Себя нужно держать в руках, эмоции – под контролем, а язык – за зубами».
Если не получается сдерживаться, то в помощь успокоительное и бабушки, к которым рекомендуется отправить сына или дочь на время выяснения отношений и подведения итогов. В крайнем случае палочкой-выручалочкой могут стать гаджеты – требуется разойтись по разным комнатам (подальше от ребенка) и молча, с улыбкой на лице, высказать друг другу все в форме сообщений.
Советы детского психолога
Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.
- Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
- Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
- Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
- Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
- Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.
Расскажите о процессе развода
Важно не только рассказать о самом факте развода, но и объяснить малышу, что это такое, какие изменения произойдут в вашей семье и как это отразится на его жизни.
Чем младше дети, тем меньше подробностей
Малыши до семи лет не сразу могут понять, что произошло, сообщенная родителями новость просто ставит их в тупик. Нередко после пережитого стресса у дошколят возникают проблемы со сном – их мучает бессонница или ночные кошмары. Ребенок может продолжать фантазировать, что родители снова объединятся и будут жить вместе. Поэтому не перегружайте беседу подробностями, объясните все четко, коротко и просто.
Дети после семи лет начинают понимать ситуацию лучше. Они сильнее злятся и обижаются, нередко принимают сторону одного из родителей. Чтобы ребенок понял вас, расскажите ему о своих эмоциях и чувствах. Объясните, что обоим родителям такое решение далось тяжело, что вы понимаете его переживания и тоже очень расстроены.
Расставание мамы и папы наносит травму в любом возрасте.
У подростков такая новость тоже может вызвать сильный стресс. Кто-то начнет плакать и кричать на родителей, кто-то напротив пробует пережить психологическую травму самостоятельно, закрывшись в себе. Постарайтесь задавать наводящие вопросы, непринужденно выводя подростка на откровенный разговор, чтобы выслушать его и понять, что творится на душе у ребенка.
Рекомендации о том, как говорить с ребенком о разводе
Психологи рекомендуют заранее рассказать своей крохе о предстоящем разводе, за пару недель до расставания. Это позволит малышу адаптироваться к новым условиям и легче перенести изменения в составе семьи.
Разговор следует построить следующим образом:
- избрать подходящее время и спокойную обстановку, чтобы спешка и дела не мешали беседе;
- собраться вместе и объяснить создавшуюся ситуацию в присутствии обоих супругов и всех детей;
- сообщить ребенку о принятом решении простыми и лаконичными словами, избегая лжи и притворства, не прибегая к взаимным нападкам и выяснениям отношений.
Если все сделано правильно, малыш сохранит любовь к обоим родителям и не будет чувствовать себя предателем в отношении одного из них.
Следует учесть, что кроме советов о том, как правильно сказать детям о разводе родителей, психологи приводят список вещей, которые категорически недопустимы при разговоре в данной ситуации.
Необходимо избегать следующих действий:
- давать ложную надежду на возможность совместной жизни матери и отца в дальнейшем;
- прибегать к взаимным обвинениям и оскорблениям;
- говорить об отсутствии любви друг к другу;
- вмешательства в отношения малыша с другим родителем, настраивая его в свою пользу;
- перечисления ненужных деталей финансового и юридического характера.
Достаточно организовать один детально продуманный разговор, в последующем избегая возвращаться к этой теме, нагнетая негативные эмоции.
Как переживают развод дети разного возраста
Детское восприятие во многом зависит от возраста малыша. В данном случае характерны следующие особенности:
- до трех лет малыш не слишком воспринимает тонкости взаимоотношений, но сильно привязан к родителям и чувствует себя их неотъемлемой часть, воспринимает семью как единое целое;
- от трех до шести лет кроха может чувствовать свою вину в разрыве между матерью и отцом, поскольку воспринимает себя центром происходящего; в этом возрасте распад семьи для малыша проходит особенно болезненно;
- от шести до десяти лет нередко возникает чувство агрессии к одному из родителей; дети данной возрастной категории максималисты и не приемлют компромиссов, поэтому нередко малыш отказывается общаться с отцом или матерью;
- от десяти до тринадцати лет – возникает чувство одиночества и стыда за распад семьи.
По-настоящему воспринять причины, вызвавшие развод, ребенок может с тринадцати лет, но это не значит, что подросток не может оказаться подверженным стрессу от такой новости.
Если родители разумно подойдут к переменам в семейном состоянии и заранее обдумают, как правильно рассказать ребенку о разводе, распад семьи пройдет безболезненно для малыша и в дальнейшем мать и отец сохранят с крохой хорошие отношения.
Первоначальная реакция детей.
Когда дети узнают о разводе, они зачастую отдаляются от своих друзей. Дети могут воспринимать ситуацию так, как будто во всем огромном мире беда выбрала именно их семью, и испытывать беспокойство о своем будущем. С другой стороны, если родители открыто и часто ссорились в браке, или отношения в семье были омрачены злоупотреблением алкоголем, наркотиками или насилием, то развод будет подобен глотку свежего воздуха, потому что будет означать позитивные изменения в жизни детей.
Если дети тяжело восприняли известие о разводе, чтобы ободрить их, постарайтесь чаще ласкать и обнимать их и уделять им больше внимания, чем обычно. Но иногда не все оказывается так просто. Если детям необходимо больше внимания, чем вы можете им уделить, подключите к делу родственников или других людей, с которыми часто общаются дети.
Модели взаимоотношений родителей
Существует 5 моделей взаимоотношений между родителями после развода:
- Отличные товарищи. Бывшие супруги интересуются жизнью друг друга, общаются минимум раз в неделю. Как правило, до брака они были друзьями и смогли после него сохранить в памяти только позитивные моменты. Конечно, общение с ребенком беспрепятственное. Это оптимальный вариант для ребенка.
- Сотрудничающие коллеги. Характерен средний уровень общения и взаимодействия. Могут четко отделить супружество от родительства.
- Сердитые союзники. Взаимодействие на среднем уровне, низкая коммуникабельность. Напряжены, официальны в общении, могут по-деловому решать вопросы относительно воспитания детей. Не умеют конструктивно решать конфликты.
- Ярые враги. С трудом разрывают зависимость друг от друга (люблю и ненавижу). Общаются мало, через суд.
- Распавшийся дуэт. Совершенно не контактирующие люди. Ребенок не общается с ушедшим родителем.
Наиболее благоприятными для ребенка являются первые два типа взаимоотношений родителей.
Сохранить диалог и дать ребенку право на собственные чувства
За неимением под боком партнера разводящиеся родители нередко начинают обсуждать проблемы в своих отношениях с детьми. И здесь, к сожалению, часто стираются границы. Ребенка включают в конфликт в несвойственной ему роли, на него навешиваются совсем не детские функции: мишени для выплескивания обиды, замещающего партнера или медиатора.
Например, роль медиатора может выражаться в том, что мама говорит: «Скажи своему папе, что он не будет с тобой видеться». А папа может передавать через ребенка алименты. В обоих случаях ребенок оказывается между Сциллой и Харибдой, становится активным участником системы взаимных обвинений и обид между родителями в процессе развода и после него.
Подготовка ребенка к разговору и выбор удобного момента
Разговор о разводе тяжело дается и родителям, и детям. Ребенка нужно предварительно подготовить к беседе. Прежде всего следует выделить для этого день, когда другие заботы и посторонние люди не будут мешать спокойной беседе. Лучшим местом для диалога будет дом, ведь ребенку всегда комфортнее в привычной обстановке.
Начинать беседу нужно только в том случае, если решение принято однозначно в пользу развода и других вариантов быть не может. Когда окончательное решение не принято, тревожить детскую психику не стоит.
Предварительно убедитесь, что ваше настроение и эмоциональное состояние позволяет вести разговор в спокойном тоне, без переживаний. Дети тонко чувствуют состояние родителей, им и так придется пережить шок, а тревожность матери и отца усугубит ситуацию.
Нужно постараться сделать так, чтобы развод не воспринимался детьми как судьбоносное событие, лучше, чтобы малыш услышал о положительных моментах, которые ждут его после этого события. Говорите о том, как часто папа будет брать его на прогулки, ездить с ним на рыбалку, водить в кино и т.д. Заранее подготовьте ответы на вопросы, которые могут задать встревоженные дети.
Советы детского психолога
Помочь ребенку пережить развод вполне по силам родителям. Нужно прислушаться к рекомендациям психолога.
- Постараться не менять место жительства, так как ребенок нуждается в сохранении дружеских связей и привычной обстановки.
- Если переезжаете, то не меняйте сразу детский сад или школу.
- Если ребенок постарше, то позаботьтесь о том, чтобы он как можно чаще встречался со сверстниками того же пола, что и отсутствующий родитель. Можно записать ребенка в секцию.
- Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
- Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период». Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.