Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделки с квартирами по доверенности: как проверить, что всё чисто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Называется она «генеральной», так как предполагает передачу максимально широких прав, связанных с совершением необходимого действия. В правовой практике России применяется три вида доверенностей: разовые (полномочия заканчиваются после выполнения конкретного действия), специальные (содержат строго ограниченный перечень полномочий поверенного) и генеральные.
Почему «генеральная» и какие она дает права?
Типовые доверенности на недвижимость:
- генеральные доверенности на приобретение недвижимости;
- генеральная доверенность без права продажи недвижимости;
- генеральная доверенность на ипотечную квартиру;
- генеральная доверенность на приватизацию квартиры;
- генеральная доверенность на переоформление квартиры.
Генеральная доверенность на недвижимость дает следующие права:
- Распоряжаться имуществом любым способом, в том числе проводить сделки купли-продажи в интересах владельца (для чего, собственно, она и оформляется).
- Решать от имени владельца любые вопросы, связанные с оформлением документов по этому объекту (в том числе связанных с технической паспортизацией, кадастром и т.п.)
- Генеральная доверенность на квартиру дает право оформлять правоустанавливающие документы и проводить операции по регистрации имущественных прав после завершения сделки.
- Выполнять прочие необходимые правовые действия.
На практике разовые и специальные доверенности могут применяться только для подготовки документов и выполнения прочих подготовительных работ, в то время как подписание договора купли-продажи квартиры или дома от имени владельца может выполняться только по генеральной доверенности.
Что будет, если не заручиться нотариально удостоверенным разрешением
В случае если согласие на продажу у супруга не получено, а жилье продано без его присутствия, он может в течение года с момента совершения купли-продажи через суд оспорить соглашение купли-продажи.
Интересный нюанс заключается в том, что для регистрации права за приобретателем Росреестр в некоторых регионах РФ не требует от продавца представить письменное согласие его партнера на продажу квартиры. С ним или без него, собственность будет зарегистрирована и перейдет к новому владельцу. То есть сделка состоится.
Правда, в случае, если эта бумага отсутствует, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) регистрирующий орган делает отметку о том, что согласие не представлено.
Фактически один из супругов может продать семейную недвижимость без ведома второго и даже не известив его — регистрация все равно произойдет.
Будет ли такая сделка потом оспорена или нет, неизвестно, это зависит исключительно от воли супруга, мнение которого не было запрошено.
В случае отсутствия этого документа для нового владельца возникает сразу два риска:
1) последующего оспаривания соглашения купли-продажи супругом, чье мнение не было учтено;
2) отметка об отсутствии разрешения в ЕГРН будет осложнять дальнейшее распоряжение покупкой: если он захочет ее перепродать, будет сложно найти нового покупателя, готового рискнуть и купить ее с таким «обременением».
Поэтому в случае приобретения недвижимости женатых собственников необходимо настаивать на оформлении нотариального разрешения супруга на продажу квартиры до заключения договора и представлении его в Росреестр.
Как максимально себя защитить
Доверителю следует быть внимательнее при передаче своих полномочий другому лицу. Необходимо выбирать надежного человека, чтобы избежать мошенничества. Также юристы советуют выполнение следующих мер во избежание негативных последствий:
- При подозрении на мошеннические действия или при их выявлении доверителю следует отозвать доверенность и обратиться в суд для признания всех сделок, осуществленных с ее помощью, недействительными.
- Передавать свои полномочия исключительно проверенным людям, добросовестность которых не вызывает сомнения.
- Не доверять представителю выполнение всех манипуляций от своего имени, а только совершение некоторых действий.
- Не предусматривать право доверенного лица забирать денежные средства у покупателя за реализацию квартиры.
- Не доверять другим лицам оформлять предварительный договор, по которому продавец получает определенную сумму денег в качестве аванса.
Покупателям необходимо быть не менее осторожными. Следует внимательно проверить доверенность на предмет подделки. Документ не должен содержать никаких подчисток, ошибок, опечаток. Также для проверки подлинности можно воспользоваться официальным сайтом ФНС, где, введя данные о доверенности, можно узнать, существует ли она вообще.
Также покупателю следует постараться связаться с самим собственником жилого помещения. Если представитель под разными предлогами отказывается от предоставления контактов владельца квартиры, то лучше не соглашаться на сделку.
Если в качестве доверителя выступает человек пожилого возраста, необходимо проверить, является ли он дееспособным, не ввели ли его в заблуждение при оформлении доверенности.
Правовой режим имущества супругов
После вступления в брачные отношения реализация имущественных отношений граждан будет осуществляться с учетом особенностей, установленных семейным законодательством. Причиной тому является особый правовой режим имущества, в том числе недвижимости, приобретаемой за счет общих средств партнеров.
Правовой статус жилья, принадлежащего супругам во время брака, имеет следующие особенности:
- к личной собственности мужа или жены относится имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам (наследование, дарение);
- объекты, принадлежавшие молодоженам на момент регистрации семейных отношений, также остаются их индивидуальной собственность во время брака;
- движимое и недвижимое имущество, купленное в браке за счет средств семьи, переходит в совместную собственность партнеров.
Указанный правовой статус будет иметь прямое отношение на условия и порядок распоряжения недвижимостью, в том числе на возмездные сделки между супругами.
Если квартира является личной собственностью одного из партнеров, он может распоряжаться ею по собственному усмотрению и без согласия своей второй половины. В этом случае, даже продажа недвижимости своему супругу будет проходить по общим правилам совершения гражданских сделок.
Иная ситуация возникает в случае, если граждане в период брака приобрели жилье, которое имеет статус совместного имущества.
Распоряжение имущественными активами, находящимися в совместной собственности граждан, имеет следующие отличительные черты:
- отчуждение такого объекта возможно только при обоюдном согласии всех собственников;
- каждый владелец будет выступать продавцом при заключении договора купли-продажи;
- отчуждение имущества без согласия всех владельцев недопустимо.
Приобретенная в браке квартира
По действующему законодательству на квартиру, купленную в браке распространяются определенные ограничения в части возможности заключения сделок по ее отчуждению. Такое жилье признается общим совместным имуществом вне зависимости от того, кто по документам является собственником. Продажа такой квартиры одному из супругов фактически будет означать то, что он продает ее сам себе. По действующим правилам сделки продажи недвижимости, в которых сторонами договорных отношений выступает одно лицо, являются ничтожными.
В такой ситуации возникает еще один парадокс связанный с тем, что по действующим правилам при отчуждении недвижимости супруг обязан дать согласие на проведение сделки продажи. В описываем случае супруг сам будет являться приобретателем и при этом должен будет дать согласие самому себе. При желании передать квартиру супругу при наличии общей собственности возможно несколько вариантов.
Риски продавца и покупателя
Любая сделка купли-продажи рискованна. Но продажа по доверенности повышает риски ещё больше. Главная опасность для продавца касается возможности доверительной перепродажи квартиры. Для защиты от этого не нужно одновременно выдавать доверенность на подписание договора купли-продажи и получение денег за квартиру. Иначе доверенное лицо может скрыться с деньгами.
Чтобы работники банка не выдали ему деньги из ячейки, нужно в доверенности указать, что прав получения денег у этого человека нет.
Покупатель рискует из-за возможности отмены доверенности в процессе заключения сделки. В частности, после передачи денег. Защитить себя от этого можно передавая деньги только через банковскую ячейку. В таком случае продавец (или его доверенное лицо) получит деньги лишь после оформления прав собственности на квартиру её покупателем.
Ещё одна опасность – если доверитель умрёт во время заключения сделки, то доверенность теряет силу. В таком случае все заключённые по ней договора также становятся недействительными. То же самое происходит и если доверитель будет признан недееспособным перед заключением сделки. Покупатель квартиры об этом может не знать, так как ведёт дела только с доверенным лицом.
После смерти продавца его родственники могут попытаться вернуть квартиру через суд. Что касается признания недееспособным, то сделать это может лишь врач. Соответственно, даже нотариус не может однозначно сказать, что перед ним дееспособный человек. По этой причине нужно быть особенно осторожным при заключении сделок с пожилыми людьми.
Пропажа доверителя также угрожает покупателю квартиры при оформлении сделки с доверенным лицом. Дело в том, что после исчезновения доверителя действие доверенности также приостанавливается, пока продавец не будет найден, либо признан судом, пропавшим без вести. Но во втором случае судебное разбирательство будет длиться очень долго.
В каких случаях доверенность признают недействительной?
Доверитель вправе в любое время аннулировать доверенность. Для этого достаточно обратиться к нотариусу с заявлением. Причины указывать не обязательно. Генеральная доверенность считается ничтожной в таких случаях:
- если она выдана лицом, признанным недееспособным. При подтверждении этого факта доверенность и все проведенные сделки аннулируют. При необходимости можно обратиться в суд;
- доверителю еще не исполнилось 14 лет;
- доверителю от 14 до 18 лет, но отсутствует письменное одобрение родителей или законных представителей и органов опеки;
- при составлении доверенности имели место принудительные действия иных лиц;
- закончился ее срок действия;
- владелец жилья не давал отчета своим действиям при составлении текста доверенности, хотя и является дееспособным;
- доверитель отозвал доверенность.
Если доверитель умер, то доверенность автоматически признается ничтожной, а сделки аннулируются. То же касается и случаев, когда гражданин оформил на кого-либо генеральную доверенность и далее о его местонахождении неизвестно. Все сделки приостанавливаются до признания его официально безвестно отсутствующим.
Законодательство Российской Федерации предполагает возможность использования нескольких форм документов, на основании которых доверитель может делегировать полномочия другому лицу. Выбор напрямую зависит от целей, преследуемых гражданами.
Доверитель может составлять доверенности следующих типов:
- генеральная – доступны все разрешения на беспрерывное использование недвижимости в течение длительного временного промежутка. Используется, чтобы оформить права сразу на несколько объектов;
- специальная – передача одного права (например, право на получение документации после регистрации недвижимости в соответствующем органе);
- разовая – возможность совершения действий, направленных на оформление прав на недвижимость. Такой вид действует в течение установленного сторонами периода, по истечению которого задача будет выполнена. Стандартный срок – 3 месяца.
Правом на совершение любых действий наделяет исключительно генеральная доверенность. В ней прописывается полный перечень передаваемых полномочий. К её оформлению нужно отнестись с особой осторожностью, так как она наделяет доверенного правом на продажу имущества. Документ обязательно нужно заверить у нотариуса.
Какую доверенность выбрать?
Существует несколько вариантов доверенностей, которые можно использовать для передачи прав на продажу недвижимости:
Разовая | Выдается на совершение каких-либо однократных действий. Например, она может выдаваться на сбор документов или проставление подписи в договоре. |
Специальная | Она предоставляется для совершения нескольких типовых действий, точно указанных в документе. |
Генеральная | Она предоставляет самые широкие полномочия по совершению любых юридических процедур от имени доверителя. По ней можно не только продать недвижимость, но и получить за нее оплату. |
Что касается гонораров, то за проверку чистоты сделки юристы берут около 50-60 тыс. руб
Если нет средств на проверку чистоты сделки, нужно хотя бы сходить на письменную юридическую консультацию и, рассказав обстоятельства намечающейся сделки, получить правильный алгоритм своих действий и советы, на что обратить особое внимание. Такая услуга стоит в среднем 5-12 тыс
руб. Также можно обратиться за консультацией юриста уже в процессе сделки, когда вдруг возникли какие-то сомнения или нет уверенности в правильности своих действий, например, адвокат может подсказать, стоит ли покупать, если продавец (и доверитель) выпивает, или как правильно заложить в ячейку деньги и взять расписку. Такая небольшая консультация обойдется в 1,5 — 2, максимум в 3 тыс. руб. Это небольшие деньги, особенно если учесть, что когда сделка уже свершается, исправить все намного сложнее, а потерять можно гораздо больше, чем стоимость консультации.
Как минимизировать общие риски
1. Проверьте доверенность и нотариуса
Убедитесь, что нотариус продавца существует и выдавал доверенность. Узнать номер лицензии специалиста, график работы, телефон и электронную почту можно .
Свяжитесь с нотариусом любым удобным способом и запросите информацию о факте выдачи. Специалист может отказаться выдавать «тайну», ссылаясь на конфиденциальность персональных данных
Но, по словам нашего нотариуса, чаще он и его коллеги понимают важность ситуации и говорят покупателям нужный минимум информации.
Ещё нюанс: тёте мужа доверенность выдал человек, который временно исполнял обязанности нотариуса. Пробить его на сайте не получилось. Юрист разъяснил: проверять нужно именно нотариуса — того, за кого исполнял обязанности помощник.
Результатом поиска станет номер действующей лицензии, график работы и телефон специалиста.
2. Проверьте, действительна ли доверенность
Для этого воспользуйтесь . Введите номер документа, дату выдачи и Ф. И. О. нотариуса. Если ничего не найдено, документ действителен.
При регистрации права государственный регистратор проверяет подлинность в этом же сервисе. По внешнему виду бланка определить фальшивку невозможно: мошенники ювелирно подделывают бумаги.
✅ Риски продажи квартиры по доверенности
Генеральная доверенность – документ, таящий множество рисков и практически полностью освобождающий представителя от ответственности. Широкие полномочия, предоставляемые этим актом, могут стать серьезным соблазном. Доверившись не обремененному совестью человеку, вы можете столкнуться с бесконтрольным распоряжением вашим имуществом – ставить вас в известность о выполняемых действиях представитель не обязан.
Приведенные в документе пункты о финансовых полномочиях дадут возможность мошенникам не только присвоить сумму, заплаченную за квартиру – они могут брать кредиты от вашего имени, снимать средства с депозитных счетов. Даже аннулировав доверенность, вы не будете освобождены от ответственности за заключаемые от вашего имени сделки, если об отзыве акта вторая сторона не была уведомлена. Вообще оспорить в суде действия своего представителя крайне сложно, ведь он имел законные права на их совершение.
Общие риски при покупке квартиры по доверенности
Доверенность окажется поддельной
Это значит, что документ не зарегистрирован в официальном реестре Нотариальной палаты, продавец не знает о его существовании и не продаёт жильё.
С таким видом мошенничества сталкиваются люди, приобретающие недвижимость по доверенности от одиноких пенсионеров или детдомовцев. Когда реальный собственник понимает, что его обманули, он идёт в суд. Тот признаёт сделку ничтожной, и покупатель остаётся на улице. Деньги чаще всего взыскать не удаётся — мошенник испаряется.
Например, в Иркутской области девушка-сирота обратилась в суд, чтобы признать сделку купли-продажи её квартиры недействительной. По её словам, она не подписывала никаких документов и вообще не умеет писать и читать. Экспертиза показала, что доверенность, по которой представитель продал жильё — поддельная. Квартиру изъяли у нового жильца и вернули прежней владелице.
Собственник отзовёт доверенность, умрёт до или во время сделки
По закону доверенность можно отозвать у любого нотариуса. Недобросовестные продавцы используют это право для незаконного обогащения. Схема следующая: продают жильё через подставное лицо, договариваются на получение задатка или полной суммы сразу после подписания договора. Пока документы в Росреестре, собственник отзывает доверенность, и покупателю отказывают в регистрации.
Далее покупатель идёт в суд, где собственник заявляет: во время продажи находился в трудном материальном положении и продал жильё на кабальных условиях. Вернуть деньги согласен. Суд назначает ежемесячный возврат с зарплаты или пенсии, но продавец оказывается безработным либо его пенсия на грани прожиточного минимума.
Когда собственник умирает, доверенность также теряет силу. Наследники продавца вправе признать сделку ничтожной через суд.
В России пока не было судебных решений по этому риску, однако на профильных форумах много историй от тех, кто столкнулся с ним. Поэтому учитывайте вероятность развития таких событий.
Невозможно проверить адекватность собственника
По закону доверенность от имени недееспособного гражданина выдаёт его опекун. Но часто родственники не утруждаются бюрократическими процедурами и не оформляют опекунство. Это на руку мошенникам: они втираются в доверие к собственнику, склоняют его к выдаче доверенности под любым предлогом. В момент подписания нотариус может не иметь претензий к состоянию владельца жилья: он не врач и не разглядит скрытое течение болезни.
Когда родственники узнают об афере, они возмущаются и желают вернуть имущество. Оформляют опекунство, доказывают недееспособность собственника и подают в суд. Так доверенность теряет силу. Сделка признаётся ничтожной.
В Воронежской области женщина обратилась в суд, чтобы признать доверенность, которую она выдала, недействительной. Она сообщила, что в момент подписания документа плохо себя чувствовала, тревожилась и стеснялась задавать вопросы нотариусу. Женщину отправили на психолого-психиатрическую экспертизу, где эксперты выявили особенности психики, оказавшие существенное влияние на восприятие и оценку её действий. Женщина просто-напросто не понимала, что делает. Суд признал доверенность недействительной, а сделку ничтожной.
Возможные риски продавца
Самый главный риск, который имеет место со стороны продавца при выписывании доверенности – что деньги пройдут мимо него, если доверенное лицо захочет их присвоить. Чаще всего взаимодействовать с крупными суммами поручают близкому родственнику или надежному другу. Но известны прецеденты, когда продавец доверялся риэлторам или другим посредникам – и в результате лишался денег.
Получить средства назад достаточно сложно. Приходится обращаться в суд и доказывать, что деньги не были переданы владельцу жилья, а доверенное лицо умышленно присвоило их себе. Для этого необходимо знать местоположение ответчика и то, куда были потрачены деньги.
Нередко доверенное лицо меняет место жительства, выдает себя за недееспособного или даже имитирует ограбление.