Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начисляются пени за каждый календарный день просрочки. Исчисление начинается с даты, следующей за последним днем уплаты налога или сбора. У многих возникает вопрос: нужно ли включать в расчет пени последний день — тот самый, когда производится их уплата?
Как пользоваться калькулятором
Инструкция по использованию калькулятора расчёта пени
- Все поля обязательны к заполнению.
- Введите сумму задолженности (сумму неоплаченного налога), день, когда налог должен быть уплачен и день, когда налог фактически (или будет фактически) уплачен.
- Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат со всеми деталями расчета вы можете сохранить в doc-файл.
Примите также во внимание:
- Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
Сразу скажем, что при небольшой сумме безопаснее этот день в расчет включить. Почему? Дело в том, что на протяжении долгого времени все руководствовались позицией ФНС, которая считала, что за этот день уплачивать пени необходимо. Аргумент такой: начисление пени прекращается со следующего дня после уплаты недоимки. Из этого следует, что день уплаты недоимки также входит в расчетный период. Этот вывод поддерживался и судами.
А вот в Минфине считают, что начислять пени за день оплаты не нужно. Однако отметим, что это мнение было высказано в частном письме от 05.07.2016 № 03-02-07/2/39318, адресованном налогоплательщику, а не в разъяснении для налоговых органов, которым они должны руководствоваться. Поэтому не исключено, что ИФНС может потребовать пени и за день, когда они уплачены.
Если же сумма пеней за каждый день внушительная, то можно день выплаты в расчет не включать. Однако не исключено, что свои интересы придется защищать в суде.
III. Новые сроки уплаты налогов и представления отчетности
В целях реализации нового порядка администрирования унифицированы сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов (авансовых платежей). Приведем новые сроки относительно основных налогов:
Налог | Срок представления отчетности | Срок уплаты | Норма НК РФ |
---|---|---|---|
НДС (налогоплательщик, налоговый агент) | не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом | не позднее 28-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом | п. 1, п. 4, п. 5 ст. 174 |
Налог на прибыль | не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом; налог – не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом |
п. 1, п. 2, п. 4 ст. 287, п. 3 ст. 289 |
НДФЛ | 6-НДФЛ за I кв., полугодие, 9 мес. – не позднее 25-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. В 6-НДФЛ за I кв. отражаются суммы, удержанные в период с 1 января по 22 марта включительно, за полугодие – в период с 1 января по 22 июня включительно, за 9 мес. – в период с 1 января по 22 сентября включительно; за год – не позднее 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
алог, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца; налог, удержанный за период с 1 по 22 января – не позднее 28 января; налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года; в отношении НДФЛ с дивидендов, выплачиваемых АО, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты |
п. 6 ст. 226, п. 9 ст. 226.1, п. 2 ст. 230 |
Страховые взносы | не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом | не позднее 28-го числа следующего календарного месяца | п. 3, п. 7 ст. 431 |
Налог, уплачиваемый при применении УСН | организации – не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог: организации – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; ИП – не позднее 28 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 7 ст. 346.21, п. 1 ст. 346.23 |
транспортный налог (для организаций) | авансовые платежи – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом; налог – не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом |
п. 1 ст. 363 | |
налог на имущество организаций | не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом | п. 1 ст. 383, п. 3 ст. 386 |
VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета
Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.
Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.
Зачет возможен, в частности:
- в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
- о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
- о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.
При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):
Если вы сдали отчетность и заметили что занизили налог то нужно самостоятельно исчислить и заплатить пени чтобы избежать штрафа. В остальных случаях, пени должна выставить сама налоговая или фонд. Контролирующие органы вправе что-то взыскать в виде штрафов и пеней, но не обязаны. Часто за маленькие нарушения(особенно впервые) не штрафуют.
Если при перечисления налога или взноса вы ошиблись в КБК или другом реквизите который не помешал «упасть» деньгам на счет ИФНС, то недоимки не возникает. Пени начислять не вправе. Нужно только уточнить платёж.
Для уплаты штрафа или пени достаточно платить по обычной платёжке, как и налог, но при этом заменить 1 или 2 цифры в КБК. Например, УСН налог — 182 1 05 01011 01 1000 110 (исходный).
КБК для перечисления пени(меняем 6 и 7 цифру справа в КБК) по налогу 182 1 05 01011 01 2100 110 – для уплаты пеней, 182 1 05 01011 01 2200 110 – для процентов.
КБК для перечисления штрафа(меняем 7 цифру справа в КБК) по налогу — 182 1 05 01011 01 3000 110
Рассчитать пени по налогу правильно
В статье 112, пункте 2 НКУ, есть четкие указания, которые накладывают на плательщика финансовые обязательства, если он нарушит закон о налогообложении.
Санкции могут выступать в роли штрафа или пени. Итак, пеня – это проценты, которые накладываются на сумму денег, которую вы не уплатили в определенный срок – именно такое определение дает часть 14 статья 162 НКУ. Чаще всего данная ситуация возникает в случае неуплаты или просрочки долгового обязательства.
Если понимать пеню так, как написано в главе 12, 2 разделе НК, в также в инструкции №953, то можно выделить основные положения, которым подчиняется данный штраф:
- Пеню начисляют, если налогоплательщик не уплатил вовремя налоговый сбор или, вообще забыл о нем.
- Налогоплательщик оплатил меньше, чем того требует закон – например, воспользовался не тем процентом НДС, которым располагает его фирма.
- Налоговый агент забыл перечислить деньги в пользу налогоплательщика или физических лиц, и тем самым нарушил долговые обязательства во время проверки.
Таким образов, пеня – это неустойка, которую плательщик обязан заплатить в государственный бюджет, за то, что не вовремя уплатил налоговый сбор, или же штраф за нарушение каких-либо условий налогового сбора.
Так, если вы несвоевременно оплатили долг или же уплатили меньше чем положено, а также не удержали НДФЛ с дохода на налог – на вас может быть наложена пеня.Также, ее могут удержать за нарушения неналоговых законов, например, с неправильными валютными действиями или подакцизной продукции.
Также, существуют отдельные случаи, когда может быть назначена пеня:
- Если были нарушены условия освобождения от каких-либо обязательств по налогам, например, на ввоз или вывоз товара на территорию страны.
- Если при расчете за задолженность была превышена сумма возможных расходов.
- Также, пеня может быть назначена не только физическому лицу, но и в частности государству. К таковым относятся невыплаты в отведенный срок по НДС, в таком случае пеня устанавливается около 120% от НБУ ставки, на пеню в срок ее действия.
Если калькулятор пеней по налогам вам недоступен либо вы хотите его проверить, можете рассчитать пени по налогам самостоятельно.
Формула для расчета пени по налогам следующая:
Пени = неуплаченный налог * дни просрочки * ставка рефинансирования * 1/300.
Например, ООО «Рога и копыта» не перечислило земельный налог до 03 февраля 2014 года. Размер налога составляет 10 000 рублей. Уплачен налог был 13 февраля 2014 г.
Итого срок просрочки составляет 10 дней. Ставка рефинансирования 8.25%.
Пени = 27.50 рублей.
Пени должны уплачиваться вместе с налогом. Если пени вы не заплатите, то в вашей карточке в налоговой пени будут числиться в качестве задолженности.
Калькулятор расчет штрафов и пени
Поскольку платежка с неверным КБК автоматически попадает в невыясненные платежи, ФНС будет продолжать начислять пени. Однако пп. 3–4 ст. 45 НК РФ гласят, что обязательство по платежу считается выполненным в случае верного указания наименования банка получателя и номера счета Казначейства.
Поэтому, согласно п. 7 ст. 45 НК РФ, налоговый орган обязан произвести перерасчет начисленных сумм пени в день принятия решения об уточнении платежа. Итоги В случае несвоевременной уплаты ЕНВД налогоплательщик обязан рассчитать и уплатить пени, указав в платежном поручении действующий КБК.
Ошибка в поле 104 платежного поручения грозит начислением пеней, поэтому при ее допущении необходимо подать ФНС уточняющее заявление, приложив к нему копию платежного документа.
Пеня представляет собой один из видов штрафных санкций. Ее начисление происходит ежедневно, за каждый просроченный день по платежу. Пеня обеспечивает исполнение обязательства по уплате налогов, ведь никто не хочет, чтобы его долг рост с каждым днем. Не пройдет и месяца, как сумма значительно увеличится. Поэтому и рекомендуют оплачивать налоговые сборы вовремя и не затягивать процесс оплаты.
Стоит особо подчеркнуть такой момент: пеня начисляется абсолютно на все виды региональных, федеральных и местных сборов, а также на налог за ввоз на российскую территорию товаров.
Уклонение от уплаты пени не сулит ничего хорошего, ее могут взыскать в принудительном порядке со счета или за счет имущества.
Формула расчета пеней по налогу на прибыль
Пени по налогу на прибыль начисляются не только на сумму исчисленного к уплате налога по итогам налогового периода, но и на авансовые платежи (абз. 2 п. 3 ст. 58 НК РФ).
Расчет пеней по авансам происходит по тому же алгоритму, что и для налога. Т. е. для периодов до 01.10.2017 действует единственная формула:
СП = СН × R / 300 × КД,
где: СП – сумма пеней;
СН – сумма недоимки;
R – ставка рефинансирования Банка России;
КД – количество дней просрочки.
С 01.10.2017 формула, применяемая для расчета пеней для юрлиц, зависит от периода задержки оплаты (п. 4 ст. 75 НК РФ):
- если он не превышает 30 календарных дней, действует ранее применявшаяся единственная формула:
СП = СН × R / 300 × КД;
- при задержке сверх 30 календарных дней за период, начинающийся с 31 дня, в знаменателе формулы числовой показатель 300 заменяется на 150:
СП = СН × R / 150 × КД.
Таким образом, задержка, превышающая 30 календарных дней, приводит к удвоению суммы пеней, начисляемых за пределами этого периода.
Рассчитать правильно сумму пени можно с помощью нашего калькулятора.
Порядок уменьшения суммы начисленных на авансовый платеж пеней
Сумму пеней по налогу на прибыль на авансовые платежи можно уменьшить по двум основаниям (п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 157):
- сумма исчисленного по итогам налогового периода платежа меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение соответствующего периода;
- сумма авансового платежа за отчетный период меньше суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение этого отчетного периода.
При этом постановление Пленума ВАС РФ не регламентирует механизма такого уменьшения. Относительно порядка уменьшения сумм начисленных пеней контролирующие органы дали следующие разъяснения (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 № 3-2-06/127):
- Если сумма авансового платежа или налога, исчисленного за квартал равна общей сумме ежемесячных платежей по налогу на прибыль за этот же период, то начисление пеней производится на сумму просроченного платежа (письма Минфина России от 22.01.2010 № 03-03-06/1/15, ФНС России от 13.11.2009 № 3-2-06/127).
- Тем же образом рассчитываются пени в случае, если сумма налога (авансового платежа) превышает общую сумму ежемесячных платежей за отчетный период.
- Если сумма авансового платежа или налога за квартал меньше общей суммы ежемесячных авансовых платежей за тот же период, то расчет происходит исходя из следующих данных:
- Общая сумма ежемесячных платежей принимается равной сумме налога (авансового платежа) за квартал:
где: АП1, АП2, АП3 – ежемесячные авансовые платежи;
АПкв – квартальный авансовый платеж;
Н – сумма налога;
- Корректируется размер ежемесячных платежей на основании суммы квартального авансового платежа (налога), рассчитанного исходя их квартальной прибыли:
где: АПскор – размер скорректированного ежемесячного авансового платежа.
- Скорректированная сумма авансового платежа служит базой для начисления пеней по налогу на прибыль. При этом также учитывается сумма перечисленных платежей. Если размер перечисленных платежей больше платежа за квартал, то пени не начисляются.
Т. е. уменьшить пени возможно только в ситуации, когда итоговая сумма платежа за период оказывается меньше, чем общая сумма авансов, причитавшихся к уплате в нем.
Пени по налогам и взносам — это штрафные санкции за просрочку или неполную (частичную) уплату налогов или взносов. Можно сказать, что это вид неустойки за невыполнение обязательств по уплате налогов, также они начисляются за неуплату коммунальных платежей или алиментов, поставок по договору. Но нас в этой статье интересуют налоговые пени, их назначение, расчет и уплата регламентированы в ст. 75 НК РФ.
У налоговых платежей есть строгие сроки. При нарушении сроков налоговая служба начисляет пени, которые будут расти до полной уплаты налога. Чтобы остановить рост пеней, скорее заплатите налоги или взносы. Пеня составляет процент от неуплаченной суммы, и начисляется за каждый день просрочки платежа. Для их расчета нужно знать ключевую ставку Центробанка на момент нарушения.
НАЧИСЛЕНИЕ ПЕНЕЙ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ УПЛАТУ НАЛОГА
Данное Постановление ВАС РФ касается пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ. В этой норме разъяснения контролирующих органов указаны как обстоятельство, исключающее вину в совершении налогового правонарушения. По своей конструкции данное положение во многом схоже с правилами п. 8 ст. 75 НК РФ. Поэтому мы считаем, что выводы Президиума ВАС РФ применимы и в отношении освобождения налогоплательщиков от начисления пеней.
Показательным является дело, по которому ФАС Уральского округа принял Постановление от 06.02.2012 N Ф09-105/12. Инспекция приостановила операции по расчетным счетам организации и арестовала ее имущество. Наряду с этим денежные средства на банковских счетах и имущество организации арестовали судебные приставы. Суд отметил, что наложенные ограничения не позволяют налогоплательщику осуществлять текущие платежи и фактически его деятельность приостановлена. Это, в свою очередь, влечет прекращение денежных поступлений от контрагентов, которые необходимы для расчетов с бюджетом.
Ускоренный порядок возмещения НДС
Законопроект дополнил ст. 176.1 НК РФ, регламентирующую заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС, при котором компании вправе возместить налог до окончания камеральной налоговой проверки. Напомним, сейчас такое право предоставлено ограниченному кругу налогоплательщиков. В частности, тем компаниям, у которых совокупная сумма налоговых платежей за три года составляет не менее 2 млрд рублей или которые предоставили вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию.
Поправки значительно смягчают условия применения заявительного порядка возмещения НДС. С учетом изменений воспользоваться заявительным порядком смогут плательщики, в отношении которых одновременно соблюдаются следующие требования:
- налогоплательщик не находится в процессе реорганизации или ликвидации;
- в отношении налогоплательщика не возбуждено производство по делу о банкротстве.
Нулевая ставка по налогу на прибыль
Для IT-компаний поправки в НК РФ обнулили ставку по налогу на прибыль.
Речь идет об аккредитованных российских организациях, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют ПО и базы данных, а также оказывают услуги/выполняют работы по их разработке, адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению. Сейчас такие компании уплачивают налог на прибыль по льготной ставке 3%. Теперь же за налоговые (отчетные) периоды 2022–2024 годов ставка налога для них составит 0% (абз. 1 п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Чтобы претендовать на применение нулевой налоговой ставки в 2022–2024 годах организация должна удовлетворять следующим условиям:
- наличие документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
- доля доходов от деятельности в сфере информационных технологий по итогам отчетного (налогового) периода – не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;
- среднесписочная численность работников организации за отчетный (налоговый) период – не менее 7 человек.
Налог на дорогостоящие автомобили
Поправки в ст. 362 НК РФ многократно увеличили порог стоимости автомобилей для целей взимания транспортного налога в повышенном размере. Напомним, в настоящее время транспортный налог в отношении автомобилей со средней стоимостью от 3 млн рублей рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов, которые устанавливаются в интервале от 1,1 до 3. Повышающий коэффициент зависит от стоимости и года выпуска машины.
Поправки увеличивают минимальный порог стоимости легкового автомобиля, за который взимается повышенный транспортный налог, с 3 до 10 млн рублей (абз. 11 п. 2 ст. 3622 НК РФ). При этом перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн рублей теперь буде размещаться на сайте Минпромторга не до 1 марта, а до 31 марта очередного налогового периода (года).
Новые правила применяются при расчете транспортного налога начиная с 1 января 2022 года.