Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важной составляющей июльского ухода за клубникой является обрезка усов. Дело в том, что кусты клубники, которым исполнилось 3-5 лет, после плодоношения активно отращивают усы и расходуют на это большое количество питательных веществ. Поэтому их удаляют при помощи секатора, чтобы облегчить развитие растения.

Как отмечено выше, чтобы без ущерба перезимовать, клубнике требуется достаточное количество свежих листьев, которые будут играть роль своеобразного барьера и снегозадержателя. Однако с созреванием ягод старая клубничная листва самостоятельно не опадает – поэтому фермер должен помочь ей и удалить их принудительно.

В среднем листья этой культуры остаются активными около 1.5 месяцев. Следовательно, первые из них, которые выгоняются весной, ко второй половине июля уже утрачивают свой потенциал роста и начинают постепенно жухнуть и отмирать. Однако в то время, пока они остаются на растении, они являются своего рода балластом. Куст продолжает направлять в них воду и питательные компоненты, которые могли бы использоваться на выращивание молодой листвы.

Подкормка клубники после плодоношения

Достаточное поступление питательных веществ – это одно из основных условия получения хорошего урожая. Поэтому очень важно комплексно подкармливать клубничные посадки на первом этапе вегетационного цикла. Однако, как мы уже отмечали выше, база для развития ягод в следующем году закладывается в текущем, поэтому не следует ограничиваться только весенне-летними подкормками.

Более того, после вызревания плодов удобрения становятся еще важнее. К этому моменту уже успевает исчерпаться имевшийся запас полезных веществ, которые фермер внес в почву весной. И без них кусты не смогут сформировать основу для цветковых почек, а меньше цветков – меньше ягод. Поэтому важным этапом работ на отплодоносившей клубничной плантации является ее снабжение органическими и минеральными удобрениями.

Чем подкармливать клубнику после плодоношения

Для качественной закладки цветочных почек, клубнику нужно хорошо подпитать органическими и минеральными удобрениями.

Сначала 1–2 раза удобрить азотными или комплексными составами, затем столько же фосфорно-калийными, это универсальная схема для всех сортов клубники. Первый раз подкормить после обрезки листьев и усов, подробнее о подходящих удобрениях в таблице.

Удобрение Рекомендации
Водные растворы коровяка (1:20) или куриного помета (1:30) Расход – 10 л на 10 взрослых растений или 25 молодых. Лить в междурядья
Травяной настой разбавить водой 1:15
Компост или перегной Замульчировать клубнику слоем 5–6 см
Любая комплексная универсальная смесь – Шунгит, Агрикола, Кристалон, Аммофоска и др. Рассыпать вокруг кустов по 10–15 г на каждом м², обильно полить и слегка присыпать сухой землей

Как удобрять клубнику после урожая

Для лучшего питания почва должна быть рыхлой, но только между рядами. Обкапывают клубнику довольно глубоко. Близко возле кустиков особо трогать грунт не советуют, так как можно задеть корни, которые растут вдоль поверхности почвы. По этой причине время от времени проводят окучивание кустов клубники. Прикрывают вновь растущие корни.

Этот летний период клубника использует, чтобы набираться энергии и отдохнуть. Ей нужно хорошее питание. Лучшим будет внести полноценные удобрения с набором минеральных веществ, до 30 гр на 1 метр. Есть специальные подкормки только для этой ягоды. Они подобраны с учетом всех нюансов. Хорошо также подойдет Аммофоска – универсальная подкормка. Кроме основных (калий, фосфор) она имеет в составе кальций, цинк, серу. В составе подкормки для клубники не должно быть хлора, который вреден землянике. Понемногу добавлять перегной, который очень питателен, подходит как нельзя лучше.

Читайте также:  Почему после больничного такая маленькая зарплата? Объясняем, как это происходит

Уход за клубникой в августе

Не зная, как ухаживать за клубникой в августе, вы рискуете лишиться урожая в будущем году. Последний летний месяц часто выдается сухим и жарким. Поэтому важно проводить полив не реже 2 раз в неделю. Растения сами “сигнализирует” о необходимости полива – кусты поникают, а листва подсыхает. Поливать клубнику можно как дождеванием, так и под корень – солнце уже не такое агрессивное, и ожога на листьях не будет Если листья продолжают подсыхать, покрываться пятнами, слабеть, их следует аккуратно срезать и оставить только 3-4 здоровых листа для оздоровления “зеленой массы”. То же самое касается и усов, которые удаляют, если они по-прежнему растут, или если вы забыли сделать это в июле.

Растения можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) и подрыхлить почву. Одного ведра объемом 10 л должно хватить на 10-12 кустиков. Вокруг грядок можно сформировать земляные “бортики” высотой до 15 см и наполнять их водой доверху.

А еще именно в августе рекомендуют высаживать новые кусты клубники на участке. Лучше всего делать это под вечер либо в пасмурный день. У рассады должно быть три настоящих листочка и развитая корневая система. Ее высаживают в заранее подготовленную влажную лунку.

Чем подкормить клубнику после плодоношения

Если кустарники уже не дают ягод, то это не значит, что о подкормках стоит забыть. Удобрения необходимы растению в любом случае. Просто меняется тип и частота внесения питательных составов.

Перед первой обрезкой кусты подкармливают такой смесью из расчета на 1 кв м: 40 гр суперфосфата, 20 гр аммиачной селитры, 15 гр хлористого калия.

Такой состав поможет клубнике пережить стресс из-за обрезки усов и обрыва листьев.

А вообще лучшим решением для дальнейшей подкормки видится использование готового комплексного средства для клубники. Такие препараты широко представлены на рынке.

Можно использовать более привычную аммофоску. Можете просто заделать сухие гранулы в почву из расчета 30 гр препарата на каждый метр квадратный.

ВАЖНО! Ни в коем случае не вносите удобрения, которые содержат хлор! Клубнике противопоказан этот микроэлемент.

А вот органику использовать можно. Например, перегной. Он хорошо разлагается в почве, удобряет ее и улучшает структуру.

Также можно использовать куриный помет, но в очень слабой концентрации (1 к 15). Это удобрение не только насытит растение питательными веществами, но и «согреет» его.

Особенности ухода за земляникой длинного светового дня

Уход за ремонтантной клубникой после первого урожая немного другой. Культура еще будет плодоносить, вторая волна ожидается в конце лета или осенью. Цветочные почки закладываются при 16-17 солнечных часах в сутки.

На ремонтантной клубнике после уборки плодов удаляют только пораженные болезнями или вредителями листья. Всю плантацию обрезают, если от этого зависит выживание земляники.

Существуют сорта, дающие ягоды на выдвинувшихся в текущем сезоне усах. Выращивать их рекомендуется в ковровых посадках. Стелющиеся побеги не удаляют.

В остальном уход мало отличается от обычной садовой земляники. Грядки подкармливают, поливают, содержат в чистоте, борются с болезнями и вредителями.

Клубника нейтрального светового дня (непрерывного плодоношения), закладывает цветоносы каждые 6 недель. При температуре ниже 25° С пыльца стает стерильной, ягоды не завязываются, чтобы «выжать» из культуры максимум, ее выращивают в теплицах с регулируемым климатом.

За клубникой после плодоношения уход должен быть регулярным и тщательным, с выполнением всех правил агротехники. Только так можно получить хороший урожай в следующем сезоне.

Читайте также:  Расчет транспортного налога Самарская область,2022 г.,585 л.с.

Действия, которые не следует проводить осенью

Для того чтобы не нанести культуре вред в конце сентября не рекомендовано проводить следующие действия:

  • рассаживать взрослые кусты. Растение не успеет адаптироваться к новому месту роста и погибнет;
  • удалять мощные сорняки. Часто большая сорная трава удаляется с корнями. Такие действия могут привести к оголению корней и гибели культуры;
  • присыпать грунтом точки роста;
  • накрывать участок ветками. Ветки не защищают растение от холода и плохо сдерживают снег. Для того чтобы грядку не засыпало снегом необходимо проводить укрытие хвойными ветвями.

Удобрение и рыхление почвы

Почву между рядами клубники нужно взрыхлить на глубину около 8-10 см. Помните, что корневая система куста располагается на глубине всего 5 см. Поэтому возле розеток землю лучше не рыхлить, а только слегка окучивать вокруг, чтобы новые придаточные корни, растущие из рожков, – частей клубничного куста, оказались под слоем почвы.

После рыхления почву нужно замульчировать, чтобы решить сразу несколько задач:

  • создать оптимальную влажность грунта, т.к. почва под мульчей будет долгое время влажной и мягкой, после дождя она не покроется коркой;
  • сохранить время и силы, которые тратятся на прополку сорняков;
  • ягоды, которые не касаются земли, не гниют и не пачкаются;
  • мульча препятствует повреждению клубники слизнями.

Хороший состав для мульчирования – солома, хвоя, крупные опилки. Опилки лучше смешивать с другими материалами, чтобы их плотный слой не помешал воздуху проникать к корням растения. Мульчу нужно укладывать слоем разной высоты – для опилок до 7 см, а соломы и листьев – до 15 см. Зимние укрытие кустов производят в междурядьях, не засыпая растения. Как только начнется весенний рост садовой земляники, мульчу нужно будет убрать.

Обработка клубники после сбора ягод от вредителей и болезней

Любую болезнь легче предупредить, и нам надо регулярно обращать внимание на появление различных повреждений и быть готовым к борьбе за урожай, поэтому профилактические меры против заболеваний не помешают и нашим кустам.

Большой вред наносят многочисленные вредители—малинные стеблевая муха и стеблевая галица, малинно-земляничный жук, долгоносик, земляничный клещ и различные болезни.

Для защиты растения необходимо соблюдать некоторые правила, они не сложные:

  • Чередование сельскохозяйственных культур (описано выше);
  • Регулярно осматривать кусты и при обнаружении больных — удаляем (на место выкопанных растений не следует пересаживать землянику лучше в эти лунки посадить бархатцы в течении 3-4 лет) или сменить почву, принести на это место свежую землю из перепревшего компоста:

Выращивание и уход за клубникой в июне: подкормки

Для того, чтобы не потерять большое число завязей, рекомендуется сразу после окончания цветения в начале июня провести одну быстро действующую жидкую минеральную подкормку. Выращивание клубники и уход за ягодой в июне часто сводится просто к сбору урожая. И это в корне неправильно.

Рецепт подкормки клубники для ухода в июне: 1 столовую ложку полного комплексного удобрения разводят в 10 л воды и поливают растения под корень. Можно использовать концентрированные жидкие удобрения. Их разводят в воде по нормам, рекомендованным производителями. Расход рабочего раствора — 200-250 мл на куст.

«Натуральный» рецепт, который использовали весной при уходе за клубникой, — перепревший навоз развести с водой в соотношении 1:8, и на ведро (10л) такого раствора добавить и стакан (250 г) древесной золы, норма — 1 литр раствора на куст.

Даже на самых плодородных почвах при нехватке почвенной влаги питательные вещества становятся недоступны для корней растений, поэтому при отсутствии дождей проводим редкие, но обильные поливы. Подкормку делаем только по влажной почве. Частые поверхностные поливы дождеванием в период созревания ягод противопоказаны, так как провоцируют повреждение плодов серой гнилью.

Читайте также:  В Перми началась выдача сертификатов на отдых и оздоровление детей

Подготовка садовой клубники к зиме осенью

Наша цель обеспечить заблаговременную подготовку любимых кустов к зиме.

Так как после обрезки, пересадки нашим растениям необходимо время на восстановление, еще успеть набраться сил для следующего плодоношения.

Нежелательно затягивать эти работы до заморозков, а сроки зависят работ зависят от региона в котором вы живете.

После проведенных работ по обрезке, подкормке и обработке от вредителей, приходит пора подготовить наши кустики к зиме. А для этого можно замульчировать культуру лапником, который отпугивает грызунов или если этого нет, можно воспользоваться перегноем. Но эти работы будем делать только после первых заморозков.

Круговорот клубники в саду

Если от вредителей избавиться достаточно легко, то от бактериальных заболеваний и всевозможных гнилей – намного сложнее. Севооборот при закладке плантации существенно повышает шансы успеть уйти от вирусов. Поскольку клубника хорошо плодоносит без омолаживающих мероприятий всего три года, четырехлетние кусты после снятия урожая следует удалять и сжигать.

Учитывая, что лучшими предшественниками клубники являются чеснок и лук, ягодник закладывается следующим образом:

А вы придерживаетесь правилам севооборота при выращивании клубники? ДаНет

  • 0 гряда – озимый чеснок;
  • 1 гряда – клубника 1-го года плодоношения;
  • 2 гряда – клубника 2-го года плодоношения;
  • 3 гряда – клубника 3-го года плодоношения;
  • 4 гряда – клубника 4-го года плодоношения.

(Гряды взяты условно – это может быть и сотка, и гектар).

В конце июля — начале августа чеснок убирается, нулевая гряда заправляется удобрениями и перекапывается. На ней размещаются свежие розетки, взятые от двухлетних кустов.

Розетки для посадки берут те, которые расположены первыми к маточному кусту. В крайнем случае, при нехватке материала, можно взять вторые.

Четвертую гряду освобождают (старые кусты сжигают). На ней осенью сажают озимый чеснок.

На следующий год клубничник выглядит так:

  • на нулевой гряде — кусты 1 года;
  • на первой – кусты 2 года;
  • на второй – кусты 3 года;
  • на третьей – кусты 4 года;
  • на четвертой – чеснок.

Теперь в августе будет освобождаться третья гряда, на нее и «переедет» чеснок, а на его месте разместятся новые розетки. Таким образом, клубничник может постоянно занимать одну и ту же часть участка, но при желании он может «гулять» по всему огороду.

Главное, чтобы его предшественниками не были томаты и картофель, поскольку у них с клубникой одинаковые болезни.

Правильно спланированный севооборот позволяет получать устойчивые урожаи из года в год.

Как подготовить клубнику к зиме?

Опытные садоводы рекомендуют поздней осенью еще раз проверить клубнику на наличие сухих и поврежденных листьев и удалить их, а здоровую листву не трогать. Если вы все-таки решили обрезать листву, то это нужно делать при помощи острых садовых ножниц или секатора. Все обрезанные листья соберите с грядок и заполните ими компостную яму.

Принято считать, что самое лучшее укрытие для клубники – это снег. На всякий случай можно дополнительно мульчировать кусты клубники осенью с помощью растительных компонентов – хвойного опада или лапника, а при их отсутствии использовать в качестве мульчи солому, компост, перегной или сухие листья.

Вырастить на своем участке хорошую плодоносную клубнику мечтает едва ли не каждый дачник. А как вы ухаживаете за своей клубникой?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *